Дом и Уют

Как организовать детскую комнату

23 идеи для организации детской комнаты:

1. Чтобы рамки с фото, расположенные на полках не падали, всегда оставались на своем месте, их можно зафиксировать с помощью двустороннего скотча. Еще можно воспользоваться «офисным пластилином», который легко крепится к любым видам поверхностей и так же легко удаляется, не оставляя следов, его можно использовать несколько раз.

2. Для маленького ребенка на кровати можно установить специальный барьер. Он предотвратит падение ребенка с кровати во сне. Лучше всего выбрать съемный вариант бортика, чтобы он не мешал активно использовать кровать в течение дня.

3. Увеличить количество мест для хранения вещей в детской комнате помогут подкроватные ящики. В них можно хранить постельное белье и подушки, игрушки.

4. Вместо ночника в детской комнате можно сделать подсветку около кровати в виде светодиодной гирлянды с теплым, мягким светом. Она может быть в виде фонариков разных размеров, звездочек, мультипликационных героев. Фигурки можно менять, например в зависимости от времени года или праздников. Купить или сделать их самостоятельно — дело вкуса.
Гирлянда добавит дополнительный уют и ощущение сказочности в детской комнате.

5. Балдахин над кроватью может считаться пережитком прошлого, но для детей — это дополнительная порция ощущения своего мира, возможность окунуться в мечты, пофантазировать. Сделать такое чудо для ребенка можно самостоятельно, например из тюля, или заказать более сложный вариант в ателье.

6. Во время подготовки детской комнаты важно подобрать правильный цвет стен в комнате. Для маленьких детей лучше выбирать пастельные, спокойные оттенки. Это может быть один или несколько цветов, гармонично сочетающихся между собой.

7. Во время ремонта детской комнаты стоит позаботиться о необходимом количестве розеток. Размещать их нужно в области, где будет стоять рабочий стол ребенка. При планировании комнаты для 2-их детей, то розетки разместить в зонах размещения рабочих столов каждого ребенка. Оптимальное количество розеток — 5.

Если нет возможности спланировать размещение рабочего стола ребенка, то их нужно разместить по всему периметру комнаты.

8. Чтобы придать детской комнате индивидуальности, сделать ее более интересной, на стене можно создать различные геометрические фигуры или домики, а может быть и целый ряд домиков. Это может быть схематичное изображение или тонкая работа. Законченные фигуры можно украсить светодиодными лентами с теплым светом — они не нагреваются, потребляют мало электроэнергии, а при необходимости их легко снять и использовать еще не один раз. Её можно включать ночью вместо ночника, особенно актуально для детей, которые боятся темноты.

Немного усилий и материалов из строительных магазинов помогут сделать комнату для ребенка неповторимой, такой уж точно ни у кого не будет.

9. Детская комната нуждается в зонировании. Разделение комнаты на зоны облегчит жизнь ребенку: он знает, где играет, где отдыхает, занимается спортом, а где учится.
Если комната небольшая, можно придумать, как быстро преобразовать одну зону в другую. Важно, чтобы при этом ребенок мог сделать это самостоятельно, без помощи родителей.

Например, кровать может стать из зоны для сна в зону для просмотра мультфильмов или полезных передач, если на противоположной стене повесить телевизор. А коврик, постеленный в комнате легко преобразуется в игровую зону, стоит только выдвинуть ящики с игрушками из-под кровати или со стеллажа, после они так же просто убираются на места.

10. Детям нужно много двигаться. А значит без спортивного уголка здесь просто не обойтись. С его помощью просто организовать спортивную зону в детской комнате. Он может состоять из спортивного мата и комплекса «шведская стенка».

11. Конечно же важной для детской комнаты остается — зона творчества, где дети могут рисовать, заниматься рукоделием, лепить из пластилина или глины, мастерить. Столик и стулья для этой зоны лучше размещать вне ковровых покрытий, чтобы ребенок мог свободно заниматься творчеством, а если что-то прольется или просыплется, это легко будет убрать и не займет много времени. Так же важно творческую зону расположить ближе к естественному источнику света — окну.

12. Около творческой зоны стоит разместить шкафы, в которых будут храниться краски, карандаши, цветная бумага, картон, кисточки, ножницы, клей, альбомы, развивающие игры.

Так как чаще всего игры хранятся в коробках разных размеров, разместить их аккуратно можно, выдвинув к краю полки шкафа и поставив лесенкой, от низкой к высокой. Пустое место за играми можно использовать для хранения, например новых альбомов, упаковок карандашей, красок, бумаги.

13. В шкаф можно установить прозрачный органайзер с несколькими выдвижными ящиками (бокс с выдвижными лотками). Хранящиеся в нем канцтовары будут как на ладони, а значит порядок соблюдать гораздо проще. Кроме того их можно легко разделить по видам: в одном ящике хранить кисти и краски, в другом — карандаши, ручки, фломастеры, в третьем — пластилин, клей и ножницы. При необходимости любой из ящиков можно вынуть из органайзера и поставить на стол.

Цветную бумагу, картон и другие материалы для рукоделия, журналы с обучающими материалами, альбомы, раскраски помогут организовать вертикальные органайзеры для бумаг. Чтобы проще было найти необходимое их можно подписать, указав, что хранится в каждом из органайзеров.

Детские рисунки аппликации можно поместить в папку для бумаг со скоросшивателем или на кольцах, поместив каждую работу в отдельный файл-вкладыш. Такое хранение обеспечивает порядок, компактность и сохранность каждого шедевра.

Листы бумаги, больше стандартного А4 можно расположить под органайзерами для бумаг, а большие раскраски — поставить рядом с органайзерами.
Если оригинальная упаковка фломастеров — плотный пластиковый контейнер, их лучше хранить в нем, так проще соблюдать порядок и знать, какой из цветов вышел из строя.

14. Пазлы и другие игры, которые нельзя хранить вертикально или их упаковка не предполагает коробку лучше разместить в коробках со съемной крышкой. Если оригинальная упаковка повреждена, отделить их друг от друга можно разместив в файлы-вкладыши и упаковочные пакеты.

15. Крупногабаритные игрушки: коляски, столы для пупсов, тележки, самокаты, машины — можно хранить в пространстве за дверью. Они там никому не мешают, находятся в легком доступе, а когда дверь в комнате открыта их не видно.

16. Если нет прикроватной тумбочки ее легко может заменить подвесной органайзер с карманами, один или несколько. В них легко поместится любимая игрушка, пижама и другие необходимые вещи.

17. Ящик с игрушками. Его удобно разместить под кроватью. Игрушки лучше рассортировать на категории с помощью коробок. Например, одной из категорий могут быть конструкторы, с делением на разные виды, вторая категория — мягкие игрушки, третья — прочие. Это удобно и практично, ребенок может вынуть необходимую ему ячейку (коробку), поиграть, и убрать на место.

18. Еще одно место для хранения игрушек, книг, массажных ковриков и других вещей — низкий стеллаж с ячейками (модульный). Вещи в нем можно хранить в коробах для хранения или просто в ячейках, например книги не нуждаются в дополнительных органайзерах.

19. Использовать свободное место над платяным шкафом просто необходимо, ведь это дополнительное место для хранения. Здесь можно хранить игрушки, в которые дети сейчас не играют или несезонную одежду.

Чтобы использовать его максимально и при этом не нарушать порядок в комнате — используют ящики для хранения с крышками. Определить количество и размеры ящиков достаточно просто: нужно измерить длину, ширину и высоту доступного пространства.

Шкаф со временем может быть заменен, поэтому цвета ящиков лучше выбирать нейтральные: пастельных, белых, серых или бежевых оттенков, чтобы их можно было использовать дальше.

20. Балкон в детской — это великолепно. Дополнительное помещение, которое тоже нужно использовать, например в качестве игровой зоны, освободив пространство комнаты. На балконе легко расположится шалаш, дополнительный шкаф для игрушек (их точно много не бывает;)) и других вещей, которые необязательно хранить в комнате.

Важно! Чтобы дети могли играть на балконе без присмотра взрослых окно должно закрываться на ключ!

21. Шкаф для одежды в детскую лучше выбрать неглубокий, оптимально — 40 см. Ребенку в таком шкафу будет просто ориентироваться и самостоятельно складывать и вынимать одежду, а отделение для штанги с такой глубиной идеально для детских вешалок с одеждой.
Шкаф, рассчитанный на двоих детей, может быть следующей конструкции:
— двустворчатый,
— с несколькими верхними полками,
— отсек со штангой для вешалок,
— нижние полки.
Ели в стандартном виде шкафов с таким делением отделов нет, это можно сделать самостоятельно, вынув несколько средних полок и установив штангу.

Важно предусмотреть для каждого из детей личную зону, так каждый из них точно будет знать, где находятся его вещи.

Верхние полки шкафа лучше всего использовать для несезонной одежды, упаковав ее в ящики для хранения. Чтобы к сезону было проще найти нужное — на ящиках разместить этикетки, написав что в них хранится.

Нижние полки так же стоит оборудовать органайзерами для хранения: несколько с ячейками для нижнего белья, колготок и носочков, для остальной одежды подойдут стандартные с разделителями или без. На все ящики необходимо прикрепить карточки с изображением хранящихся в них вещей — это удобно и упростит жизнь ребенку и родителям, когда нужно быстро разложить или вынуть вещи. Изображения можно легко найти в интернете и распечатать, затем разрезать и приклеить на клей или прикрепить канцелярским зажимом.

Заколки и резиночки, колечки для девочки можно хранить в прозрачном контейнере с ячейками, с крышкой. Благодаря такому контейнеру всегда просто найти необходимую заколку, и ни одна не потеряется. А для ободков и повязок можно использовать специальную подставку или ящик-органайзер.

22. Добавить простой декор в детской комнате с помощью рейлинга с подвесными контейнерами небольшого размера. В контейнеры можно посадить декоративные растения, например эхеверия, крестовник Роули или хавортия.

Что ещё добавить в декор комнаты, чтобы она стала еще более уютной, интересной:
— декоративные облака,
— вырезанные из дерева инициалы детей, задекорированные цветами, звездами, листочками,
— объемные бабочки,
— персонажи из любимых мультфильмов,
— ростомер,
— интерьерные наклейки — обычно в виде композиции,
— нарисовать от руки или через трафарет рисунок.

23. Если кроме школы ребенок посещает секции и кружки, то необходимо завести отдельные рюкзаки для каждого. Это помогает ребенку не терять времени, ничего не забывать.

Собирать каждый рюкзак ребенок должен сам, помогать ему не нужно. Благодаря этому у него вырабатывается ответственность.

Для хранения этих рюкзаков можно приобрести невысокую напольную штангу-вешалку с крючками.

Порядок в детской дает ряд преимуществ:
— ребенку легче сконцентрироваться на одном занятии, а значит он будет дольше занят,
— когда ребенок занят делом родители получают больше свободного времени.

Благодаря налаженной системе хранения и периодического расхламления детской комнаты в ней всегда будет порядок и уют, а дети научатся самостоятельности и организованности.

Идеи по организации хранения игрушек>>>
По комнатам Детская комната