Дом и Уют

Хранение игрушек в детской

Рассмотрим особенности хранения игрушек в детской комнате с разбивкой на несколько возрастных периодов.

В возрасте до 3-х лет все шкафы должны быть закрыты.

Это полезно для развития ребенка, благодаря таким сложностям он учится движению, развивается его мозг, память. В это время он испытывает неподдельный интерес и удовлетворение от поисков, новых открытий. Из нижних частей шкафов необходимо убрать всё, что ребенку нельзя вынимать, что может ему навредить, ограничить свободу его действий.

Важно! Шкафы, комоды во всех комнатах необходимо крепить к стенам, чтобы они не упали на ребенка.



Игрушки нужно сложить в коробки, убрать в шкафы, системы хранений с ящиками, предварительно рассортировать: конструкторы, машинки, раскраски, мягкие игрушки, мячики.

Ящики и коробки лучше сделать разных цветов, чтобы ребенку было легче запомнить, что и где лежит.

Игры, игрушки, которые развивают мелкую моторику, креативность и требуют присмотра взрослого — пластилин, бусы, мозаика, пазлы: стоит поместить на открытую полку, на шкафчик, на такой высоте, чтобы ребёнок их видел, но самостоятельно достать их не мог, даже со стульчика. Это позволяет сделать их безопасными и доступными для ребенка. В тот момент, когда он захочет сам этим позаниматься, то попросит снять с полки родителей, заставлять или предлагать не придется.

Каждая коробка или отдельная игрушка должны иметь свое место, и возвращаться туда же после каждой игры. Складывать и расставлять игрушки по местам необходимо совместно с ребенком, не выключать его из процесса. Организовать складывание можно в игровой манере:
— показать ему, сложить в ящик, затем предложить сделать то же самое ему со следующим предметом,
— попросить подать игрушку, которая находится под, в или на — обогащается его речь случаями применения предлогов, развивается мышление.

Особенно эффективно для выработки привычки складывание работает с детьми до 1 года, им это очень нравится.

Так ребенок точно будет знать, где находится то, с чем он хочет поиграть, и одновременно приучаться к порядку. Благодаря этому в будущем не будет проблем с разбросанными по всей комнате игрушками и другими вещами.


С 3-х до 7 — лучше использовать открытые системы хранения, стеллажи и небольшое количество закрытых шкафов.

Нет необходимости приобретать встроенные, готовые детские, так как с изменением возраста ребенка стеллажи и открытые шкафы необходимо заменить на другие системы хранения. Отличный вариант — шкафы с возможностью дальнейшей установки дверцы.

В возрасте с 3 до 7 лет ребенок становится более самостоятельным — сам одевается, кушает, умывается, у него развивается креативность, творчество, включается фантазия, он много говорит, погружается в свой мир. Ему очень важно видеть плоды своих трудов, поэтому его поделки, собранные фигурки из конструктора, рисунки, поделки из детского садика необходимо размещать на открытых полках, пространствах, чтобы стимулировать его дальнейшее творчество, развитие.

В комнате, доме не должно быть 100 тысяч 500 игрушек, ребенок не знает, не может выбрать, во что ему играть — начинается период скуки, всё не интересно, происходит обесценивание.

Очень важно для комфорта ребенка, эмоционального состояния — не устраивать из его игрушек свалку, не заводить «мусорных корзин» для всего подряд, каждая вещь должна иметь свое место. Таким образом ребенок учится порядку и сортировке в естественных условиях, без принуждения.

При хранении игрушек в коробках или контейнерах необходимо соблюдать правило 2-х слоев, большее количество неудобно для ребенка, делает недоступным более глубокие слои. Если возникает более 2-х слоев, то необходимо просто почистить этот ряд игрушек, отнести их в детский садик, что-то выбросить, кому-то отдать.


С 7 лет снова максимально закрытые шкафы.

Такие шкафы и системы хранения необходимы для того, чтобы ребенок не отвлекался на посторонние предметы во время выполнения домашних заданий, чтения, творчества. Если нет возможности создать закрытые системы хранения, необходимо переместить открытые так, чтобы они были позади него, выходили за область видимости.

Для занятия творчеством и настольных игр в комнате можно поставить большой журнальный стол на устойчивых ножках, если позволяет площадь комнаты.

Больше идей по организации детской комнаты>>>
По комнатам Детская комната