Здоровье

Музыка при тревоге и стрессе

Музыкальные произведения могут помочь справиться со стрессовыми состояниями не хуже антидепрессантов, к тому же не оказывая негативного влияния на организм в целом. Важно подобрать необходимые, правильные мелодии.
В зависимости от поставленных целей её можно использовать во благо или наоборот неумышленно навредить человеку, самому себе. Музыка оказывает психологическое воздействие на человека, вызывает положительные или отрицательные вибрации в органах.

Какую музыку включать для поднятия настроения, для ого, чтобы стресс отступил? Может быть попробовать что-то новое, то что посоветовали друзья, новый сингл, включить подборку расслабляющей музыки из интернета?

С чего начать?
Для начала стоит попробовать послушать ту музыку, мелодию, песню, которые неразрывно связаны с воспоминаниями о хороших событиях, прекрасном настроении, когда было легко, хотелось жить, мечтать и творить, иначе говоря — любимую.

Дело в том, что музыкальные произведения напрямую связаны с эмоциональным состоянием человека, может помочь справиться с физической болью и душевными ранами. И если человек будет слушать хорошую музыку, но она никак не связана с его положительным опытом в жизни, то эффект может быть незначительным или вовсе отсутствовать.
Например, друг посоветовал композицию — она великолепна по своему звучанию, смысловому наполнению, но у конкретного человека ассоциируется с плохими эмоциями, а значит услышав её человек может ещё больше погрузиться в негативное состояние.
Музыка и связанные с ней воспоминания, движения остаются с нами навсегда, даже при развившемся слабоумии и деменции она способна возвращать сознание в нормальное, живое и осознанное состояние. А значит, можно собственными силами, с её помощью превозмочь упадок духовных сил, стать счастливее, снять стресс.

Какие произведения подойдут ещё и можно ли совмещать прослушивание треков с другими занятиями?
Для отвлечения и снятия напряжения подойдут песни, которые приносят душевный подъём или умиротворение, неважно на каком языке они звучат. Неосознанно мы чувствуем ритм, тембр голоса и погружаемся в них, а не в смысл слов.

А ещё музыку можно совмещать с уборкой по дому, создавая дополнительный эффект-антистресс в виде двигательной активности.

Музыка для уборки дома слушать
Песни и музыка для уборки дома. Веселая, романтичная, спокойная, энергичная — под ваше настроение.

Тренировки под музыку тоже дадут положительный результат, ведь благодаря физической нагрузке стресс «сжигается» в организме.

Какую роль спорт играет в жизни человека
Почему важно заниматься спортом не для, а вопреки.

Музыка для спорта и тренировок слушать онлайн
Для тренировок в зале и дома, пробежек, танцев. Разные подборки для разных тренировок.

Без сомнения в борьбе со стрессом помогут классические произведения, они оказывают положительное влияние на состояние человеческого организма, способствуют развитию стрессоустойчивости и повышению иммунитета.
С тревожностью помогут справиться композиции в жанре эмбиент, в нём пишет музыку наш соотечественник Денис Стельмах.


Для тех, кто владеет музыкальными инструментами не составит труда сыграть для себя любимые произведения, что скажется только положительно на состоянии души и тела.
Можно попробовать послушать колокольные перезвоны, их звук наряду с классическими произведениями оказывает положительный эффект на психоэмоциональное состояние человека, способствует восстановлению душевного равновесия.

Какая музыка поможет при бессоннице?
Если необходимо добиться эффекта расслабления и победить бессонницу, лучшим выбором будут классические произведения в темпе Адажио. При этом нет необходимости слушать её целенаправленно, громко, достаточно за 45 минут до отхода ко сну включить её фоном.

С проблемой бессонных ночей помогут справиться и композиции в которых звучат тибетские чаши, их звук выступает как мощный релаксант.
Важно!
Все подборки можно прослушать полностью на нашем сайте бесплатно после авторизации в вашем браузере (Yandex, Google Chrome, Safari, Opera и так далее) электронной почты Яндекс. Без авторизации сервис Яндекс.Музыка предоставляет прослушивание только короткого отрывка произведения.

Что не стоит слушать?
Для обретения спокойствия и снятия стресса стоит исключить из прослушивания рок и металл. Они нарушают работу органов человека, его мозга, оказывают угнетающее воздействие, увеличивают возможность возникновения:
— депрессии,
— агрессивности,
— социальной отчуждённости,
— перенапряжения мышц,
— суицидальных наклонностей,
— фобий,
— сложностей с концентрацией внимания,
— снижения способности к принятию решений.

Как и где ещё применять музыкотерапию можно узнать из статей:

Музыкотерапия как метод психологической коррекции
Что такое Музыкотерапия. При каких болезнях эффективен метод. История метода. Как влияет на человека. Классификация музыкотерапии. Музыка для музыкотерапии.

Музыкотерапия коррекция для детей
Музыкотерапия для детей. О влиянии музыки на недоношенных детей и детей с тревожным синдромом. Подборка колыбельных.

Как бороться со стрессом