Дом и Уют

Сервировка стола к обеду

Для этой сервировки нам понадобятся:
— белая скатерть изо льна или хлопка, тщательно отутюженная, салфетки в том же стиле и цвете. Весь текстиль гармонирует с обстановкой комнаты.
— вместо скатерти можно использовать сервировочные маты или подтарелочные салфетки, ими же можно сервировать и сверху скатерти, если в этом есть эстетическая необходимость,
— сверху подставочной тарелки поставить столовую мелкую тарелку, а затем закусочную,
— слева от тарелки разместить пирожковую тарелку для хлеба, если будет подаваться сливочное масло или паштет, сверху тарелки положить нож для масла,
— приборы разместить следующим образом: вилка слева, зубцами вверх, нож справа, лезвием к тарелке, справа от ножа кладется ложка для супа. Все приборы выкладываются рядом с тарелкой, отступив 2-5 см от края стола, на равноудаленном расстоянии друг от друга. Десертные вилку и ложечку положить у верхнего края тарелки в зависимости от очередности подачи десерта для которой предназначен прибор — требуемый раньше положить снаружи,
— глубокие тарелки для супа стоят около хозяйки вместе с супницей*,
— стакан для напитков справа от тарелки по диагонали,
— тканевые салфетку сложить треугольником, положить на закусочную тарелку
— бумажные салфетки красиво сложить в салфетницы, поставить в нескольких местах на столе,
— соусы подавать в соусниках, можно подать индивидуально, поставив его около пирожковой тарелки небольшие по размеру, или в соуснике большого объема,
— кувшин с водой или другим напитком поставить по центру стола,
— хлеб нарезают тонкими ломтиками и подают в покрытых тканевой салфеткой хлебницах, поставив на разных концах стола — в одной темный, в другой светлый,
— декорировать можно цветами, композициями из растений, свечами, скатертью-дорожкой,
— после завершения приема основных блюд и закусок необходимо убрать грязную посуду,
— на подставочную тарелку установить десертную тарелку,
— справа по диагонали от тарелки поставить чайное блюдце и чашку с напитком. Пустую чашку и блюдце можно поставить и в начале, рядом со стаканом, если позволяет место на столе, а при подаче десертов налить в нее горячий напиток,
— в центре стола разместить десерты, сервировать их, как и во время утреннего чая, кофе.

*Если вместе с домочадцами обедают гости, удобнее будет суп сразу разлить по тарелкам на кухне, а затем принести на подносе и раздать за столом.

Как сервировать десерты:


Узнать больше о сервировке и увидеть фото с вариантами оформления для вдохновения можно тут:


Если Вам понравилась наша статья и Вы хотите поддержать проект Womlifeclub — это можно сделать c помощью формы, расположенной ниже.

Оказание информационных услуг в сети интернет (100 рублей) — Поддержать

Сервировка — принципы