Дом и Уют

Сервировка для чаепития

Утренний чай или кофе, сервировка:
— скатерть белая или пастельных оттенков, может быть отделана кружевом, рисунком,
— текстильные салфетки в том же стиле и оттенке, что и скатерть,
— десертные тарелки, десертный нож и десертная вилка,
— сверху тарелки положить салфетку, сложенную валиком или в виде конверта,
— для подачи сахара использовать сахарницу, для кускового сахара положить щипчики, для сахара-песка подать ложечки,
— для варенья или конфитюра использовать вазочку из стекла, фарфора, с ложечкой,
— лимон нарезать тонкими ломтиками, красиво выложить на блюдце, к лимону прилагается специальная или десертная вилочка,
— порционные десерты подавать в отдельных вазах, разных по размеру,
— торт подавать в плоской специальной вазе на ножке, предварительно разделив его на порции, раскладывать с помощью лопатки,
— масло подавать в масленке, поставленной на блюдце,
— хлеб тонко нарезать и выложить в хлебницу, предварительно расстелив в ней салфетку, вместо хлеба можно использовать хлебцы домашнего приготовления,
— чай и кофе подавать уже разлитыми в чашки* вместе с блюдцем и чайной ложечкой,
— к кофе подают горячие сливки, молоко и лимон,
— чашка с напитком должна располагаться справа от десертной тарелки,
— напитки должны быть такой температуры, которая позволяет его спокойно пить.

*Если трапеза происходит не на кухне, а в столовой или гостиной, на веранде, чашки, блюдца, чайник и кипяток для долива (перелить в хорошо прогретый фарфоровый чайник или кувшин-термос) располагают на отдельно стоящем столике рядом с хозяйкой или на чайном столике — на подносе слева от хозяйки.

Кофейник и посуда с горячим шоколадом не нуждаются в переливании, ставятся на стол рядом с хозяйкой.

Существует и вечернее чаепитие, как его сервировать — узнать здесь:


Узнать больше о сервировке и увидеть фото с вариантами оформления для вдохновения можно тут:


Если Вам понравилась наша статья и Вы хотите поддержать проект Womlifeclub — это можно сделать c помощью формы, расположенной ниже.

Оказание информационных услуг в сети интернет (100 рублей) — Поддержать

Сервировка — принципы