Дом и Уют

Организация пространства — простые приемы



Как организовать свой дом профессионально.

Автор — Наталия Флат

Простые и важные приемы по организации порядка дома:
  • не покупать органайзеры до начала расхламления;
  • принцип Парето — что это и как использовать,
  • почему важно сначала определить нужность вещи, а затем покупать,
  • лучше функционально или красиво?
  • организация детских игрушек — как соблюдать порядок,
  • вещи-дублеры, почему они не нужны,
  • выдвижные системы — удобно и практично,
  • разделители — для чего нужны, польза.

Подробнее о приемах, которые помогут организовать порядок в доме.

1.     Не покупайте органайзеры ДО расхламления.
Нет смысла приобретать органайзеры для различного хлама, от которого давно пора избавиться.
Здесь действует любимый организаторами пространства принцип Парето 80/20:
— 80% времени мы используем 20 % вещей, которыми мы владеем,
— 80% мы почти никогда не используем.
Поэтому важно сначала избавиться от всего ненужного, и только потом, проанализировав оставшиеся вещи — подбираем под них необходимые органайзеры и «помощники» для хранения.


2.     Не всем вещам можно к нам в дом.
Чтобы выполнить это условие, перед покупкой необходимо хорошенько подумать, как попасть новой вещи в дом. Для этого необходимо проанализировать, действительно ли нужна эта вещь, подойдет ли она стилю жизни, интерьеру, будет ли место в доме для того, чтобы хранить эту вещь и как ее хранить.
Особенно аккуратным в этом вопросе необходимо быть с вещами, которые нам кто-то отдает: вроде бы эта вещь и не нужна, но бесплатно же, а вдруг пригодится, да и обижать не хочется. Если тащить в дом что попало он станет захламленным, будет выглядеть не аккуратным и не уютным. Обилие вещей добавит работы по поддержанию порядка, стресса от бардака и невозможности найти в этом хаосе что-то нужное.
Прежде чем принимать то, что вам предлагают, дарят или отдают, подумайте:
— а действительно ли вам нужна эта вещь в доме,
— будете ли вы ею пользоваться,
— что вы потеряете, если ее не будет,
— где ее хранить.

3.     Главное не красота, а функциональность.
Для организованного дома важно, чтобы все, чем вы часто пользуетесь, всегда было под рукой. Поэтому функциональная организация хранения должна исходить из ваших потребностей. Главная ошибка начинающих — уделять внимание только эстетическому аспекту, стараясь оформить все как можно красивее, не думая о том, будет ли удобно пользоваться местом, убирать расположенные вещи на место.
Когда нам необходимо что-то взять, не важно, где оно лежит, но когда дело доходит до возврата предмета на место, все становятся слишком ленивыми. Чтобы вещь точно вернулась на место, нужно использовать удобные и легкодоступные системы хранения: корзины, органайзеры, настенные крючки, для вещей, которые используются чаще всего.  
При организации хранения необходимо прежде всего думать о том, чтобы созданная система хранения соответствовала нашим потребностям, облегчала жизнь и дарила время.


4.     Организуйте детские игрушки.
Детские игрушки — одна из главных причин беспорядка в большинстве семей. Они используются каждый день, поэтому появляются в самых неожиданных местах. Необходимо приучить детей убирать за собой игрушки после каждой игры. Сделать это легче всего, если системы хранения будут просты в использовании и находиться в легком доступе для ребенка. Для этого можно использовать большие текстильные сундуки для игрушек, стеллажи с выдвижными тканевыми ящиками.

5.     Избегайте вещей-дублеров, предметов.
Вещи-дублеры — те, которые выполняют одну и ту же функцию. Обычно они лежат годами без дела и без них можно спокойно обойтись. Например, если у вас есть два фена — один старый, которым никто не пользуется, а второй новый, находится в постоянном использовании. Оба предмета выполняют одну и ту же функцию, один постоянно необходим, а другой лишь занимает место, потому что выбросить жалко. Нет необходимости хранить ненужную вещь.

6.     Отдавайте предпочтение выдвижным системам.
Выдвижные ящики и полки позволяют получить полный доступ ко всему, что в/на них хранится. Благодаря этому отпадает необходимость переворошить все содержимое, доставать все вещи, которые лежат спереди, чтобы получить доступ к тому, что лежит в глубине ящика.

7.     Используйте для хранения разделители.
Многие, наверняка сталкивались с такой ситуацией: спустя несколько дней аккуратно разложенные стопочки с вещами снова превращались в невероятный хаос. Маленькие вещи внутри большого пространства без разделителей не занимают много места, но чтобы среди них найти необходимое — приходится постараться.
Для любого места в доме, будь то шкаф, комод, кухня или ванная комната, существуют органайзеры, разделители, которые позволяют рационально и аккуратно хранить кухонный инвентарь, одежду, украшения, канцелярские принадлежности. Приобретать органайзеры нужно только после расхламления.

Все идеи по наведению порядка в доме и жизни>>>
Лайфхаки для уборки