Здоровье

Пищевой дневник при аллергии

Аллергические реакции могут быть вызваны разными факторами, в том числе и продуктами питания.
Особенности заполнения пищевого дневника при аллергии на продукты питания:
— Указывать количество съеденного продукта.
Важно учитывать каждый грамм съеденного продукта, отмечать реакцию организма, положительную или отрицательную. Один и тот же продукт в малом объеме может не вызывать никаких «побочных» реакций, а если его превысить — негативно скажется на состоянии организма.

— Отдельно проверять каждый продукт из блюда.
Если после приема пищи наблюдаются возникновение негативных реакций организма, не нужно отказываться сразу от всех продуктов, входящих в состав блюд. Необходимо вводить в питание составные части блюд в иных сочетаниях или в виде моноблюд. Таким образом можно определить тот продукт, который дает негативную реакцию.

— Употребить предполагаемый продукт-вредитель через продолжительное время после предыдущей реакции.
Дело в том, что аллерген может накапливаться в организме, и если не дать снизиться концентрации, может возникать реакция еще более болезненная и продолжительная. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что данный продукт действительно является аллергеном для вашего организма.

— Записывая продукт, используемый в приготовлении, пометить, где был приобретен, какой марки.
Так с течением времени можно будет выявить, какие из них не вызывают реакции и точно знать, где его можно приобрести в следующий раз.

— Вносить отметки о стуле.
Необходимо указывать его характер, время.

— Вносить точный промежуток приема пищи.
Хронология внесения и постоянность заполнения важны для всех дневников питания. При аллергиях пищевой дневник требует большего внимания и точных данных. Эти данные совместно со следующим пунктом помогут в выявлении «вредных» для вас продуктов.

— Указывать употребляемые лекарственные средства, травы, БАДы.
Травяные чаи, бады и лекарственные средства меняют степень усваиваемости тех или иных веществ, наполняют организм дополнительными витаминами, микроэлементами, активными веществами. Если их не указывать, лечащий врач может получить неполную картину, а значит неверно определить аллергены и назначить терапию и диету.

— Отмечать любые отрицательные изменения в организме, с указанием времени возникновения.
Какими они могут быть:
— ЖКТ (отрыжка, диарея, рвота, жидкий стул, геморрой, боли),
— верхние дыхательные органы (насморк, затрудненность дыхания, кашель),
— кожные покровы (зуд, отеки, сыпь).

Кроме специфичных правил ведения пищевого дневника при аллергиях, необходимо ознакомиться и с общими принципами. Ознакомиться с ними, образцом пищевого дневника с комментариями, скачать шаблон можно в статье Дневник питания.

Пищевой дневник