Путешествия

ВДНХ Москва фото

Территория ВДНХ огромна. Поэтому для ее изучения есть несколько путей:
— прогуляться по ней самостоятельно, читая информацию об объектах в путеводителях или на сайте выставки,
— заказать экскурсию.
Можно объединить два варианта, сначала пройти территорию с опытным экскурсоводом, а затем выбрать самые интересные павильоны и места для самостоятельного, более глубокого изучения.

Здесь мы расскажем о нескольких объектах ВДНХ.

Павильон №1(Центральный)


В его нынешнем виде он появился в 1954 году по проекту Георгия Щуко и Евгения Столярова. Стал визитной карточкой московского ВДНХ.
Высота здания 97 метров, на его крыше возвышается шпиль, наконечник которого украшен золотой звездой. По сторонам света на нем размещены скульптуры рабочего и колхозницы, а на фасаде здания — 15 гербов советских республик (сначала их было 16, но после отделения Карело-Финской ССР его место закрыли металлической пластиной).

Центральный павильон ВДНХ

Сейчас (лето 2022 год) в нем располагается Экспозиция Третьяковской галереи. Подробнее>>>


Памятник В.И. Ленину


Расположен на аллее, напротив центрального входа павильона № 1. Автор — скульптор П.П. Яцыно.

Памятник В.И. Ленину, ВДНХ, Центральный павильон


Фонтан «Дружба народов»


Был запущен в 1954 году на Центральной аллее, создан по проекту архитектора Константина Топуридзе.

На момент проектирования он должен был носить название «Золотой сноп», но благодаря «кружащимся» вокруг него девушкам, было решено изменить его на существующее по сегодняшний день. Очередность фигур девушек соответствует расположению 16 республик СССР на гербе, которое закреплено в Конституции страны 1954 года.

Фонтан был отреставрирован в 2019 году.

Фонтан «Дружба народов», ВДНХ, Москва



ВДНХ, Москва, фонтан «Дружба народов»



Москва, фонтан «Дружба народов», ВДНХ


На фото ниже запечатлены 4 скульптуры фонтана, олицетворяющие собой республики СССР:
  1. Узбекская ССР — над ее созданием работала художница Зинаида Баженова. В руках девушка держит хлопок — символ достояния республики.
  2. Армянская ССР — символом, отражающим тему изобилия республики был выбран виноград.
  3. Грузинская ССР — прототипом скульптуры стала первая красавица Тбилиси Родам Амирэджиби. Девушка облачена в традиционный наряд. Виноградные грозди в ее руках символизируют грузинское вино, которое по праву считается народным сокровищем.
  4. РСФСР — обращена к Центральному павильону, торжественно встречая гостей, идущих от Главной арки. И, конечно символ этой республики — хлеб, в руках она держит сноп пшеницы.

Скульптуры фонтана «Дружба народов», ВДНХ, Москва

Подробнее о скульптурах фонтана «Дружба народов» можно узнать тут>>>
Подробности о фонтане почитать здесь>>>


Павильон №58


Павильон «Земледелие», ранее — «Украинская ССР». В начале павильон был деревянным, в 1937 году было возведено временное здание по проекту А. А. Тация при участии Н. К. Иванченко, а за несколько месяцев до открытия выставки в 1939 году было решено изменить внешний вид стен с помощью гипсовых блоков, архитектурное решение принадлежит главному инженеру ВСХВ С. А. Алексееву. 
Вид здания, который дошел до наших дней сформировался лишь в 1950-1954 годах в ходе реконструкции. Авторы проекта павильона: А. А. Таций при участии В. И. Чуприной и Г. В. Шлаканева.

Павильон № 58, ВДНХ

Необычно и воздушно в составе здания смотрится его башня. Её нижний ярус представляет собой фонарь, стекла которого закрыты бетонными решетками с растительным орнаментом, венчает его «корона» из изящных картушей (щит или полуразвернутый свиток, на нем размещают вензеля, гербы, подписи).

ВДНХ, павильон №58

Павильон отреставрирован в 2018 году. Были восстановлены: декор фасадов, выложенный смальтой герб,  украшающий вход в павильон, обновили витраж «Переяславская рада», шпиль и венчающая его звезда, ротонда и ее декор, керамические элементы, герб УССР из цветной смальты, скульптуры у входа и на вершине первого яруса.

После окончания реставрационных работ в 2019 году в нем расположился Музей славянской письменности «Слово», который функционирует и сегодня (лето 2022 года).

Подробнее о музее, стоимости билетов и времени работы>>>


Фонтан «Каменный цветок»


Он будто появился перед нами из сюжетов уральских сказок, расположен перед павильоном «Земледелие». Композиция состоит из чаши в виде каменного цветка, лежащей на самоцветах. Основание цветка — гранитные постаменты, украшенные чугунными завитками (волютами) и натюрмортами с дарами природы союзных республик СССР.

Москва, ВДНХ, фонтан «Каменный цветок»

Подробнее о фонтане можно почитать тут>>>


Фонтан «Каменный цветок»



ВДНХ, фонтан «Каменный цветок»



Павильон №59


Павильон «Зерно», предыдущие названия: «Московская, Рязанская и Тульская области», «Земледелие». Ещё его называли мини-высотка и башня Кремля. 

Он был построен в 1939 году и перестроен в 1954 году архитектором Дмитрием Чечулиным.  Здание павильона третье по высоте на ВДНХ, его шпиль украшает пятиконечная звезда из стекла рубинового цвета,  оригинальное остекление и витражи здания выгодно отличают его ото всех остальных.

Павильон «Зерно», ВДНХ, Москва

Сегодня павильон закрыт, находится на реставрации (лето 2022 года). В обновленном здании планируют открыть площадку Политехнического музея.


Павильон № 11


Был построен в 1954 году, архитекторы — И.М. Петров, Н.В. Куприянов при участии Т.К. Басенова. До 1964 года носил название «Казахская ССР» , затем был переименован, новое название — «Металлургия».

В 90-х здесь находились магазины и офисы. А с 2011 года было принято решение передать его Республике Казахстан. С 2017 по 2021 годы в нем проводились восстановительные работы. В исторической части и на фасадах здания был восстановлен первоначальный вид павильона.
Сейчас в нем расположились Выставочно-торговый центр Республики Казахстан и ресторан «Дастархан».

Павильон № 11 «Металлургия», ВДНХ, Москва

Подробнее о работе павильона можно узнать тут>>>


Павильон № 34


Центр «Космонавтика и авиация». Имел несколько названий: до 1954 года — «Механизация», в 1954–1956 годах — «Механизация и электрификация сельского хозяйства СССР», в 1956–1966 годах — «Машиностроение».
Построен в 1939 году, архитекторы — И.Г. Таранов, В.С. Андреев, Н.А. Быкова. В 1954 году был реконструирован по проекту И.Г. Таранова, В.С. Андреева, главный конструктор — М.М. Лимановский, конструктор купола — Г.Б. Гордон.

Вначале в павильоне размещались объекты достижений советского механизации и электрификации. Позже, с 1967 года в экспозицию стали входить экспонаты достижений космического и авиастроения СССР, после этого стал называться «Космос» и «Машиностроение».

Отличительная черта проекта павильона — остекление. Оно присутствует в большом количестве: арка на входе, прозрачные элементы на крыше и громадный купол.

Павильон № 34 «Космонавтика и авиация» , ВДНХ, Москва

Подробнее о времени работы павильона, выставке и стоимости билета можно узнать тут>>>


Что еще посмотреть в Москве >>>
Москва