Как перестать думать о том, что думают о вас окружающие

Нет ни одного человека на свете, который бы наплевательски относился к мнению окружающих. Как бы мы не убеждали себя в том, что нам все равно, избежать чужого влияния крайне сложно. И чем больше количество окружающих нас людей, тем больше мнений, тем больше времени и нервов тратим мы на них.
А вам хотелось бы плюнуть на все это, закрыть глаза и уши и навсегда выбраться из страшных оков этой зависимости?

Границы чужих оценок

Сказать «не слушай их» или «не смотри на них» очень легко. Сделать так, конечно же, гораздо сложнее. На улице, на работе, в метро, дома нас окружает огромное количество людей. Только представьте: вы идете по улице в новом платье, оно сшито специально для вас, на заказ, и ни один человек на свете не пройдется в таком же. Однако находятся те люди из толпы, которые бросают на вас злой и презренный взгляд. В вашей голове начинают по этому поводу с бешеной скоростью летать разные мысли: его взгляд был проявлением зависти или...

А вдруг это платье мне не идет, вдруг я смотрюсь слишком толстой, вдруг оно не тщательно выглажено? Уверенная в себе девушка скажет: «Чистой воды зависть, даже не буду нервничать». А неуверенная будет переживать, ведь она зависит от чужого мнения.
Вот вам другой пример из личной жизни. За вами ухаживает обаятельный молодой человек, он дарит красивые букеты и дорогой шоколад, хочет понравиться вашей маме и не запрещает встречаться с подругами. Все бы ничего, да вот только подружки, к примеру, «заметили», что ваш бойфренд грубо обходится с женщинами, они якобы «видели, как он плохо поступил» с такой-то дамой. Эта информация проверенная, потому что ее сообщила какая-то незнакомая вам подруга подруги Маша из пятого подъезда. Она же добавила, что ваш кавалер не так уж и хорош собой. А в вашей голове снова раздумья: «А вдруг он и правда грубоватый чурбан с незаурядной внешностью?» Как видите, чужая оценка может касаться нашего внешнего вида, работы, учебы, личной жизни — всех сфер, в которых мы находимся.

Помимо незнакомых нам прохожих, дальних подружек и лучших друзей есть еще близкие родственники, к мнению которых мы также особенно прислушиваемся. Ведь мы живем среди этих людей, которые часто и определяют, кем мы являемся и что собой представляем. Именно поэтому полностью отрекаться и не интересоваться чужими взглядами неправильно, нужно лишь адекватно разграничивать просто общественное мнение и страшную зависимость от него.

6 ответов на вопрос «Что делать»

Ответ №1. Осознайте равенство людей друг перед другом
Самое страшное для людей с подобной проблемой — это негативная реакция окружающих, которая может быть выражена как в словах, так и в рукоприкладстве. Впрочем, зачастую слов боятся гораздо больше. Поэтому для начала нужно четко для себя решить, что на каждую негативную реакцию найдется своя позитивная. Мнение одного человека не важнее и не правильнее вашего, потому что все люди, несмотря на то что индивидуальны по своим воззрениям, равны в своих правах.

Ответ №2. Определитесь со своими целями в жизни
Человек, который не знает, чего хочет от жизни, постоянно путается в череде чужих мнений. Он еще не расставил свои приоритеты, поэтому сказанная фраза знакомым человеком воспринимается как своеобразный позыв к действию. Если вас беспокоит отрицательное мнение о потенциальном женихе, подумайте, что вам в нем нравится, а что нет, на какие черты характера можно закрыть глаза, а какие особенно важны. После того как определитесь, подумайте над словами собеседника: так ли важна та информация, что он вам сообщает?

Ответ №3. Вспомните о своих победах
Подумайте, какие дела вы совершили и чего добились в той или иной сфере самостоятельно. Уверены, за вашей спиной отменный послужной список побед, которых вы достигли благодаря своим стараниям и особенностям характера.

Ответ №4. «Залезьте» себе в душу
Этот этап один из самых трудных. Его основные задачи: мысленно смоделировать неприятные вам ситуации, вспомнить то, что когда-либо с вами происходило или могло произойти. Далее продумайте, какие ошибки вы допустили, в результате которых стали ориентироваться на чужое мнение. Присмотритесь, нет ли выгоды для вашего собеседника в том, чтобы вы стали думать в том же направлении. Ответьте для себя на вопрос, только честно и откровенно: почему вы боитесь противостоять чужому мнению? Научитесь слушать себя.

Ответ №5. Переборите страх
Сделаете это однажды — дальше все пойдет гораздо проще. Главное — первый, решительный шаг, трудный, серьезный и крайне необходимый.

Ответ №6. Больше общайтесь
Помните фразу: «Сколько людей, столько и мнений»? Чтобы слышать разные точки зрения, больше общайтесь, заводите новых знакомых, прощайтесь со старыми, пополняйте телефонную книжку новыми номерами и обязательно звоните. Учитесь говорить и высказывать свое мнение.


Осознание того, что вы больше не зависите от сказанного другим человеком, приходит не сразу. Возможно, пройдет месяц, а то и год, прежде чем вы поймаете себя на мысли о том, что мнение другого человека — это всего лишь его мысль и точка зрения, которая имеет право на существование, к ней можно прислушаться, однако она не является руководством к действию.

Книги о том, как перестать зависеть от чужого мнения

Обрести уверенность в себе

Что означает быть ассертивным
Авторы Джилл Хэссон, Сью Хэдфилд
Обрести уверенность в себе Что означает быть ассертивным Авторы Джилл Хэссон, Сью Хэдфилд
Бывает ли так, что вы говорите «да», когда хотели бы сказать «нет»? Соглашаетесь ли вы на то, что вам не по душе, лишь бы избежать конфликта? Мучаетесь и медлите, прежде чем принять решение? Жалеете, что приняли его?

Хотели бы вы на все эти вопросы ответить отрицательно? Хотели бы выражать свои желания спокойно и открыто? Уверенно отвечать на требования и критику?

С этой книгой вы сможете сделать это. Вы узнаете, как избавиться от страха, обрести уверенность в себе и повернуть свою жизнь в нужном вам направлении.

Эта книга научит вас, как изменить свое поведение и стать хозяином своей судьбы, как начать жить полной жизнью и быть счастливым.

Управляйте своей жизнью, живите так, как этого хотите вы!

Книга предназначена для широкого круга читателей.

Проверить наличие и купить книгу в:
ЛитРес

Умение говорить «нет»

Простые практики для обретения внутренней свободы
Автор Кунце Петра
Умение говорить «нет» Простые практики для обретения внутренней свободы Автор Кунце Петра
Ваша личная рабочая тетрадь для повышения осознанности, уверенности в себе и обретения свободы.

Многим трудно отвечать «нет» на вопрос, просьбу или поручение. Причины разные — от нежелания ощущать дискомфорт и чувство вины до страха стать ненужным. Задумайтесь: тот, кто постоянно говорит «да», значительно облегчает жизнь окружающим, но отодвигает собственные интересы на второй план. Как хорошо, что каждый может научиться чутко прислушиваться к себе и своим потребностям, отстаивать свою позицию и больше не говорить «да», подразумевая под этим «нет».

Эта тетрадь поможет разобраться в причинах, мешающих говорить «нет», и подскажет стратегии и простые инструменты, при помощи которых вы сможете обозначить границы собственной свободы, заставив уважать свой дружелюбный, но твердый отказ.

Некоторые упражнения выполнить будет легко, а для других потребуется время. Не обязательно делать упражнения по порядку, вы всегда можете выбрать то, что покажется наиболее подходящим в данный момент. А если захочется подвести промежуточный итог, пролистай тетрадь на несколько страниц назад.

Берите скорее карандаш — и вперед! Вы увидите, как просто говорить «нет».

Для кого эта книга

Для тех, кто хочет научиться твердо, вежливо и уверенно отказывать другим.

Проверить наличие и купить книгу в:

МИФ

Сомнение

Манифест для тех, кто готов выйти из толпы
Автор Слава Баранский
Сомнение Манифест для тех, кто готов выйти из толпы Автор Слава Баранский
Книга о важных аспектах жизни, которые делают вас продуктивнее и здоровее, — о правильном подходе к использованию телефона, социальных сетей, к занятию спортом и питанию.

Благодаря этой книге вы сможете:

  • пересмотреть свое отношение к телефону и постоянному «пребыванию» на связи, использовать его только по делу и не отвлекаться на ненужные разговоры в свое личное время;
  • экономить свое время на просмотре социальных сетей и тратить его на реальное общение, изменив подход к пользованию сетями и настроив их для своих нужд;
  • перейти на здоровое питание и сбросить лишний вес;
  • заняться любительским спортом для здоровья.
Автор — опытный бегун, финишировавший в Ironman 70.3 (1,9 км плавания, 90 км велосипеда и беговой полумарафон), — рассказывает, как найти мотивацию, где и в какой экипировке бегать, какие использовать приложения и шагомеры. Отдельные главы посвящены занятиям на турниках, кольцах и с собственным весом.

В книге нет пространных рассуждений — только конкретные практические рекомендации: что делать, как делать и с помощью каких устройств, гаджетов и наглядное объяснение той пользы, которую принесут предлагаемые решения для вашей продуктивности и здоровья.

Для кого эта книга

Для всех, кому небезразлично собственное будущее.

Для мыслящих людей, которые стремятся сделать свою жизнь лучше.

Проверить наличие и купить книгу в:
МИФ | ЛитРес

Личные границы

Как их устанавливать и отстаивать
Авторы Дженни Миллер и Виктория Ламберт
Личные границы Как их устанавливать и отстаивать Авторы Дженни Миллер и Виктория Ламберт
Книга о том, что такое личные границы и почему важно их выстраивать.

Установить границы — значит пересмотреть свое поведение и отношение к делам и людям, взять жизнь в собственные руки и защитить себя от негативного влияния окружающих. Эта книга пригодится вам, если:

— вы позволяете окружающим вмешиваться в свою жизнь, но не знаете, как изменить ситуацию;

— чувствуете, что потеряли свое место;

— вам некогда встретиться с друзьями;

— у вас любая зависимость (от еды, отношений, интернета и пр.);

— вы мечетесь между ролями Жертвы, Спасателя и Преследователя.

Вы сможете улучшить качество жизни в разных сферах, начиная c работы и заканчивая здоровым питанием и сном. В каждой части книги есть упражнения и практические советы по определению границ с реальными примерами из клинической практики психотерапевта Дженни Миллер.

Для кого эта книга

Для всех, кто хочет устанавливать четкие личные границы и контролировать собственную жизнь.

Проверить наличие и купить книгу в:
Book24 | МИФ | ЛитРес

Не бери в голову

100 фактов о том, как подсознание влияет на наши решения
Автор Крис Пэйли
Не бери в голову 100 фактов о том, как подсознание влияет на наши решения Автор Крис Пэйли
Ваша жизнь во многом определяется вашим подсознанием: мыслями, которые вы не замечаете, и движениями, которые вы совершаете «на автомате», не осознавая этого. Слова, цвета, жесты, манеры и другие факторы меняют ваши мысли. Уверенность в принятии рационального и взвешенного решения часто обманчива: на самом деле, как выясняют ученые, к решению может привести серия неосознанных иллюзий.

В этой книге рассматриваются самые разные темы — от процесса принятия неосознанных решений (например, о выборе политического кандидата или партнера) до более абстрактных и научных идей (например, можем ли мы сознательно принять решение пошевелить нашими пальцами).

Многие выводы автора противоречат интуиции и могут изменить то, как вы смотрите на процесс принятия решений:

  • если вы хотите кому-то понравиться — одевайтесь в красное и назначьте встречу в каком-нибудь пугающем месте;
  • если официант повторяет заказ клиента полностью, а не ограничивается простым «да», то он получает большие чаевые;
  • чтобы уменьшить расходы в супермаркете, нужно начинать с дальнего конца зала.
Книга поможет вам лучше понять себя и других людей и то, как подсознание влияет на большинство решений.

Для кого эта книга

Это книга для всех — подсознание влияет на ваши решения и мысли независимо от сферы деятельности и уровня образования.

Проверить наличие и купить книгу в:
МИФ | ЛитРес

Шесть столпов самооценки

Автор Натаниэль Бранден
Шесть столпов самооценки Автор Натаниэль Бранден
Книга Натаниэля Брандена — кульминация его многолетней клинической практики и исследований, уже ставшая классикой и самой важной работой по теме самооценки.

Это обязательная книга для всех, кто заинтересован в здоровой самооценке, — лично или профессионально. Книга показывает, почему представление человека о себе — основа психологического здоровья, успеха, счастья и здоровых взаимоотношений. Она отвечает на ряд вопросов: Что такое самооценка? Почему она важна? Что можно сделать, чтобы повысить ее уровень? Как другие люди на нее влияют?

Бранден представляет шесть столпов — шесть практик для повседневной жизни, которые обеспечат здоровую самооценку и помогут осознать ее важность в пяти ключевых сферах жизни: на работе, в воспитании детей, образовании, психотерапии и культуре. Книга содержит конкретные рекомендации для учителей, родителей, руководителей, терапевтов. Автор показывает, почему в современном хаотичном и конкурентном мире самооценка является фундаментом личного и профессионального развития.

Эта книга — призыв к действию. Бранден подчеркивает, что свое «я» нужно раскрыть и воздать ему должное, а не изгонять и отвергать. Эта книга обращена ко всем мужчинам и женщинам, которые хотят стать активными участниками собственного эволюционного процесса, а также психологам, родителям, учителям и всем, кто отвечает за вопросы корпоративной культуры. Эта книга — о возможном.

Для кого эта книга

Для всех, кто интересуется психологией и темой самооценки.


Проверить наличие и купить книгу в:
МИФ | ЛитРес | Book24

Сила мечты

Автор Джессика Уотсон
Сила мечты Автор Джессика Уотсон
В 12 лет Джессика говорит родителям, что собирается совершить кругосветное путешествие. В 14 она моет посуду в ресторане, а на заработанные деньги учится мореплаванию. В 16 Джессика в одиночку проплывает вокруг Земли на маленькой розовой яхте и становится знаменитой.

В книге представлены дневники Джессики Уотсон, которая в 2010 году побила рекорд, став самым молодым мореплавателем, совершившим кругосветное безостановочное одиночное путешествие на яхте. Несмотря на очень юный возраст, отсутствие денег и неодобрения со стороны окружающих, Джессике удалось за два года отточить навыки мореплавания, найти спонсоров и уговорить родителей отпустить ее в кругосветку…

В книге вы найдете QR-коды со ссылкой на видеодневники путешествия Джессики.


Проверить наличие и купить книгу в:
ЛитРес

Похвалите меня

Как перестать зависеть от чужого мнения и обрести уверенность в себе
Авторы Джеймс Рапсон, Крейг Инглиш
Похвалите меня Как перестать зависеть от чужого мнения и обрести уверенность в себе Авторы Джеймс Рапсон, Крейг Инглиш
Стремление непременно понравиться окружающим, даже в ущерб себе, хроническая тревожность и неуверенность в себе, заниженная самооценка, беспокойство о том, что подумают другие, встречаются у современных мужчин и женщин настолько часто, что это можно считать эпидемией XXI века.

Несмотря на то, что все эти проблемы очень сильно портят нам жизнь, мы редко заостряем на них внимание, так как считаем, что это просто особенности нашей личности, с которыми ничего не поделаешь. Авторы этой книги провели обширное исследование, выявили первопричины подобных проблем и считают, что даже их запущенные формы поддаются корректировке.

Они описали семь революционных практик трансформирующегося человека, которые помогут вам измениться, поверить в себя, обрести гармонию в личной жизни и стать счастливым. Для широкого круга читателей.

Проверить наличие и купить книгу в:
ЛитРес

Аутентичность: Как быть собой

Автор Стивен Джозеф
Аутентичность: Как быть собой Автор Стивен Джозеф
Общественное мнение и собственные комплексы зачастую мешают нам быть собой. Многие из нас настолько привыкают носить маски, что перестают понимать, где настоящая жизнь, а где навязанная обстоятельствами роль. Постепенно мы утрачиваем аутентичность – умение слышать себя и делать то, что приносит радость.

Отдавая годы нелюбимой работе и общению не с теми людьми, мы сетуем, что наша жизнь не удалась. Желание быть собой обычно возвращается после жесткой встряски – например, смерти близкого человека или потери бизнеса.

Но его можно вернуть и менее травмирующим путем. Каким именно, рассказывает мировой эксперт в области позитивной психологии Стивен Джозеф в книге «Аутентичность: Как быть собой».

Он подкрепляет теорию примерами из своей обширной практики и предлагает простые упражнения, помогающие вернуть себе аутентичность и стать счастливым человеком.

Проверить наличие и купить книгу в:
ЛитРес

Искусство ясно мыслить

Автор Рольф Добелли
Искусство ясно мыслить Автор Рольф Добелли
Эта книга — страховка от несчастий, в которых можете быть виноваты вы сами.

Рольф Добелли, один из ведущих мыслителей современности, описывает в ней распространенные ментальные заблуждения, под действием которых мы принимаем неверные решения.

Автор собрал 52 истории, которые помогут иначе взглянуть на мир и обнаружить ошибки в собственном поведении. Эти истории остроумны, необычны, забавны и порой читаются как анекдоты. Но после них — щелк! — в вашей голове что-то происходит и вы начинаете мыслить яснее, предвидеть ошибки и избегать их.

То, как мы себе представляем реальность, и сама реальность — разные вещи. Мы пытаемся добиться высот в тех делах, к которым не имеем ни способностей, ни стартовых возможностей. Неверно оцениваем ход событий и ошибочно полагаем, что контролируем их. Оглядываемся на других и лелеем собственные предубеждения. Ведемся на скидки и боимся бросить то, на что уже потратили много ресурсов.

Сколько раз мы слишком поздно понимали, что в момент принятия решений не думали, а поддавались инстинктам, эмоциям и чужому мнению. Каждый раз, когда есть риск принять решение «на эмоциях», стоит мысленно пролистывать эту книгу, чтобы остыть. А для этого внимательно прочитать ее — каждую главу — и вспомнить, когда с вами было что-то подобное.

Это главная работа Рольфа Добелли, чьи книги переведены более чем на 40 языков и изданы суммарным тиражом более 3 млн экземпляров.

Для кого книга

Для тех, кто хочет принимать взвешенные и осознанные решения, не цепляясь за предубеждения, мнение других и мнимые выгоды.

Проверить наличие и купить книгу в:
МИФ | Book24 | ЛитРес

Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк!