Чужое мнение

Если чье-либо мнение отличается от нашего, когда мы чувствуем, что нам необходимо защитить свои мысли и идеи, например в споре, то в головной мозг поступают те же вещества, что обеспечивают наше выживание в опасных и сложных условиях, требующих защиты – норэпинефрин (нейромедиаторы вызывающие защитный механизм).
В итоге, более примитивная часть мозга, вмешивается в рациональное мышление и лимбическая система (центр эмоций), может блокировать нашу рабочую память, буквально физически вызывая ограниченность мышления. В эти моменты, какой бы ценной идея или информация не была, мозг, в таком состоянии, не способен её обработать. На нейронном уровне, он воспринимает её, как угрозу, даже если это абсолютно безобидное мнение или реальные факты.
Но когда нас ценят, не критикуют, с нами соглашаются, уровень защитных механизмов снижается, повышается уровень серотонина, дофамина и головной мозг отлично воспринимает чужие идеи и факты.
Вывод (от нейробиологов): не спорьте с «пеной у рта», не считайте себя истиной в последней инстанции, будьте открыты к восприятию и способности услышать другое мнение, пусть даже сильно отличное от вашего, но принимая его (не протестуя при этом внутренне), вы продолжаете активно и не ограниченно мыслить лучшей и более продуктивной частью своего мозга. Включая защитные механизмы, Вы включаете ограниченность мышления!


© Стелла Фролова, бизнес-тренер, коуч, психолог
Если вам понравилась статья, ставьте лайк!
Поделитесь с друзьями!
Если статья была для вас полезной, расскажите о ней друзьям
Еще статьи Стеллы Фроловой
Тренинг Стеллы Фроловой по профайлингу в записи

Еще статьи из раздела Психология

Самое популярное за неделю