Чужое мнение

Если чье-либо мнение отличается от нашего, когда мы чувствуем, что нам необходимо защитить свои мысли и идеи, например в споре, то в головной мозг поступают те же вещества, что обеспечивают наше выживание в опасных и сложных условиях, требующих защиты – норэпинефрин (нейромедиаторы вызывающие защитный механизм).

В итоге, более примитивная часть мозга, вмешивается в рациональное мышление и лимбическая система (центр эмоций), может блокировать нашу рабочую память, буквально физически вызывая ограниченность мышления. В эти моменты, какой бы ценной идея или информация не была, мозг, в таком состоянии, не способен её обработать. На нейронном уровне, он воспринимает её, как угрозу, даже если это абсолютно безобидное мнение или реальные факты.
Но когда нас ценят, не критикуют, с нами соглашаются, уровень защитных механизмов снижается, повышается уровень серотонина, дофамина и головной мозг отлично воспринимает чужие идеи и факты.

Вывод (от нейробиологов): не спорьте с «пеной у рта», не считайте себя истиной в последней инстанции, будьте открыты к восприятию и способности услышать другое мнение, пусть даже сильно отличное от вашего, но принимая его (не протестуя при этом внутренне), вы продолжаете активно и не ограниченно мыслить лучшей и более продуктивной частью своего мозга. Включая защитные механизмы, Вы включаете ограниченность мышления!


© Стелла Фролова, бизнес-тренер, коуч, психолог

Книги о том, как перестать зависеть от чужого мнения

Искусство ясно мыслить

Автор Рольф Добелли
Искусство ясно мыслить Автор Рольф Добелли
Эта книга — страховка от несчастий, в которых можете быть виноваты вы сами.

Рольф Добелли, один из ведущих мыслителей современности, описывает в ней распространенные ментальные заблуждения, под действием которых мы принимаем неверные решения.

Автор собрал 52 истории, которые помогут иначе взглянуть на мир и обнаружить ошибки в собственном поведении. Эти истории остроумны, необычны, забавны и порой читаются как анекдоты. Но после них — щелк! — в вашей голове что-то происходит и вы начинаете мыслить яснее, предвидеть ошибки и избегать их.

То, как мы себе представляем реальность, и сама реальность — разные вещи. Мы пытаемся добиться высот в тех делах, к которым не имеем ни способностей, ни стартовых возможностей. Неверно оцениваем ход событий и ошибочно полагаем, что контролируем их. Оглядываемся на других и лелеем собственные предубеждения. Ведемся на скидки и боимся бросить то, на что уже потратили много ресурсов.

Сколько раз мы слишком поздно понимали, что в момент принятия решений не думали, а поддавались инстинктам, эмоциям и чужому мнению. Каждый раз, когда есть риск принять решение «на эмоциях», стоит мысленно пролистывать эту книгу, чтобы остыть. А для этого внимательно прочитать ее — каждую главу — и вспомнить, когда с вами было что-то подобное.

Это главная работа Рольфа Добелли, чьи книги переведены более чем на 40 языков и изданы суммарным тиражом более 3 млн экземпляров.

Для кого книга

Для тех, кто хочет принимать взвешенные и осознанные решения, не цепляясь за предубеждения, мнение других и мнимые выгоды.

Проверить наличие и купить книгу в:
МИФ | Book24 | ЛитРес

Скрытые манипуляции для управления твоей жизнью. STOP газлайтинг

Автор Робин Стерн
Скрытые манипуляции для управления твоей жизнью. STOP газлайтинг Автор: Робин Стерн​
Ваш муж переходит черту, откровенно флиртуя с другой женщиной на званом ужине. Но когда вы начинаете высказывать недовольство, он просит вас перестать быть неуверенной в себе и контролировать его. После долгих споров вы извиняетесь за то, что доставили ему столько хлопот.

Ваша мать критикует вашу одежду, место работы и парня, с которым вы встречаетесь. Но вместо того чтобы сопротивляться, вы задаетесь вопросом: а может быть, она права? Вы начинаете думать, что тот, кто старше, имеет право вас критиковать.

Газлайтинг – это коварная форма эмоционального насилия и манипуляции, которую трудно распознать и с которой еще труднее бороться.

В этой книге известный психотерапевт доктор Робин Стерн показывает, как работает газлайтинг, как вам точно понять, какие отношения нужно сохранять, а от каких пора избавиться, и как защитить свою жизнь, чтобы вы никогда больше не чувствовали себя униженными.

Проверить наличие и купить книгу в:
ЛитРес | Book24

Право быть собой

Как к себе относиться, чтобы тебя ценили
Автор Диана Ярошенко
Право быть собой. Как к себе относиться, чтобы тебя ценили Автор Диана Ярошенко
Я давно избавилась от мысли: «А что обо мне подумают…» Вроде мелочь, но это действительно помогает жить иначе – свободнее, без излишнего напряжения и страха сделать что-то не так. Мнение окружающих – серьезная преграда на пути к личному счастью и профессиональному успеху. Это факт. Казалось бы, какая чушь – ну постоял лишний раз в сторонке, послушал чьи-то слова. Но потом словно бы щелкнуло что-то внутри – и мы уже следуем чужим мотивам, живем по чужим сценариям, обрастаем комплексами, не верим в себя и свои возможности. А ведь если вы верите в себя лишь наполовину, то и становитесь лишь наполовину счастливыми.

В этой книге вы научитесь отличать действительно практичные и ценные советы от назойливого втюхивания собственного мнения, преподносимого как факт. Вы избавитесь от стереотипов, которые затирают ваше собственное «я». Начнете жить в режиме эгоистки – но разумной эгоистки – и поймете, что это не плохо и совсем не стыдно (Диана Ярошенко).


Проверить наличие и купить книгу в:
ЛитРес

Ни хрена я не должен!

Манифест против угрызений совести
Автор Томми Яуд
Ни хрена я не должен! Манифест против угрызений совести Автор Томми Яуд



Чужие рамки мешают вам делать то, в чем вы реально можете преуспеть. Они блокируют вашу энергию и мотивацию! «Отбросьте «должен» ради «хочу», – призывает автор. – Только в этом случае у вас появится реальный шанс стать счастливым и по-настоящему успешным!»



Проверить наличие и купить книгу в:
ЛитРес | Book24

Как стереотипы заставляют мозг тупеть

Автор Клод М. Стил
Как стереотипы заставляют мозг тупеть Автор Клод М. Стил


Клод М. Стил, который был назван «одним из немногих великих социальных психологов», описывает опыты и тесты, которые подкрепляют и объясняют его новаторские выводы о стереотипах и идентичности. Он проливает новый свет на расовые и гендерные разрывы в социальных отношениях, истории и даже в психологических текстах.

Из этой книги вы узнает, чем опасно стереотипное мышление, как оно влияет на ваши решения, общение и каким образом оно формируется.

Проверить наличие и купить книгу в:
ЛитРес | Book24 | Читай-город

Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк!