Дом и Уют

Как убраться раз и навсегда


Идеальный порядок (советы по методу Мари Кондо)

Автор — Таня Шорох

Кто такая Мари Кондо, принципы, основы и о книге «Магическая уборка».

Как расхламлять дом по ее методу, практическое применение:
  • расхламление одежды: с чего начать, сколько времени понадобится
  • как сортировать одежду
  • как складывать одежду
  • в чем хранить сложенную одежду
  • на сколько нужно заполнять ящики с одеждой
  • как сортировать книги
  • как сортировать документы
  • как сортировать и хранить мелочи в доме: средства для уборки, зарядные устройства, фен, наушники, крупы
  • что делать с сентиментальными вещами.

Подробнее о том, как навести идеальный порядок.

Мари Кондо — профессиональный консультант по уборке, учит людей организовывать свой быт дома так, чтобы они всегда жили в чистоте. К ней обращаются за консультацией и большие компании и маленькие семьи. Ее книга стала абсолютным бестселлером. У нее очень много положительных отзывов.


Мари Кондо делит вещи на несколько категорий: одежда, книги, документы и бумаги, комоно и сентиментальные вещи. Убираться следует именно по этим категориям, а не по комнатам, как мы привыкли. Поэтому начинать нужно с какой-то из категорий.

Советы из книги Мари Кондо решила испытать на практике блогер Таня Шорох.
1.     Первая категория из списка, которую решено разобрать — одежда.
Для начала необходимо снять и вынуть всю одежду, аксессуары, сумки, нижнее белье, полотенца, постельное белье, сложить в одном месте, например, на кровати.


ВАЖНО! Если вы решитесь на уборку по методу Марии Кондо, приготовьтесь к тому, что это не будет быстро. Одного дня будет недостаточно. Чтобы все разложить по полочкам необходимо произвести грандиозное расхламление.

С некоторыми вещами расставаться сложно, но это необходимо. Почему важно собрать всю одежду в одном месте? Так будет проще оценить масштаб «бедствия» и понять, что тебе действительно нужно, а без чего ты можешь обойтись. Более того Мари Кондо рекомендует всегда задавать себе вопрос, когда решается судьба той или иной вещи: «Приносит ли мне эта вещь радость?», если ответ утвердительный, то ее стоит оставить, а если нет — безжалостно расстаться.

Этот метод некоторые считают не экологичным, потому что призывает избавляться от старых вещей, не отдавать и не дарить их своим родственникам, друзьям, потому что таким образом ваш хлам все так же складируется, просто не в вашей квартире. Но, у вас всегда есть выбор, как поступить со своими старыми и ненужными вещами — можно отдать их на переработку, сделать из них что-то новое, переделать их, продать, подарив им тем самым вторую жизнь.


Складывать все вещи в доме нужно треугольниками и раскладывать всё вертикально. Вертикальное хранение вещей позволяет увидеть все как на ладони и если вынуть одну из вещей, порядок не нарушится. Для того, чтобы вещи было проще хранить, лучше создавать ячейки. В качестве таких ячеек можно использовать старые коробки из-под обуви или новые тканевые ящики.


ВАЖНО! Заполнять ящики «под завязку» не стоит, потому что вещи, скрытые от глаз забываются и не используются. А еще само свободное пространство дает ощущение порядка.

Благодаря расхламлению и правильно сложенным вещам может освободиться одна или несколько полок, ящиков.

2.     Следующие по списку — книги и документы.
Их тоже необходимо вынуть с полок, собрать в одном месте. Среди книг так же нужно выделить те, которые мы читаем, что не читаем. Оставить только то, что мы читаем и перечитываем. Мари Кондо уверена, что если книга не была прочитана к сегодняшнему моменту, то ее не прочитают никогда, поэтому от нее тоже лучше избавиться. Книги можно отдать в библиотеку или раздать друзьям.
Документы: тоже собрать в одно место, разобрать и оставить только то, чем мы будем пользоваться. Например, гарантийные чеки — оставляем, а инструкции выбрасываем. Во время уборки можно найти те документы, которые давно потерялись. Оставшиеся документы следует сложить в одну коробку или органайзер с крышкой и убрать на хранение.
3.     Комоно — все остальное в доме.
В эту категорию входят кухонная утварь, крупы, сыпучие продукты, средства для уборки, зарядные устройства, фены.

Все сыпучие продукты лучше пересыпать в емкость — стеклянные или пластиковые контейнеры для сыпучих из одной серии и одинаковой формы. Благодаря им полочки на кухне станут не только более функциональными, но и будут выглядеть стильно и красиво. Подробнее о том, как организовать порядок на кухне>>>

4.     Сентиментальные вещи. Рекомендуется разбирать самой последней.
С ними сложнее всего расставаться, но сделать это необходимо. Просто поблагодарите вещь, за то, что она принесла какие-то положительные эмоции и отпустите. В этом нет ничего страшного.


ВАЖНО! В основе метода Мари Кондо — осознанное потребление и минимализм.

Уборка по методу Мари Кондо энерго и время затратное мероприятие. Поэтому, если ее довести до конца, больше не будет желания нагружать свой дом ненужными вещами.


Все идеи по наведению порядка в доме и жизни>>>
Лайфхаки для уборки