Очень часто человек в стрессе неосознанно приходит к заеданию, бесконечному поеданию пищи. При этом совершенно не интересуясь её составом и влиянием на организм, без разбора, будто в мусорный бак всё отправляется в желудок. Вкус, консистенция, внешний вид и сервировка тоже мало интересны.
Благодаря невнимательности к употребляемой пище можно получить массу негативных последствий, таких как ожирение, диабет, заболевания ЖКТ, плохую кожу, волосы и зубы, усталость, боли в суставах, проблемы с сердечно-сосудистой системой, дурной запах от тела, плохой сон. Всё это ещё больше усугубит стресс и может привести к депрессии и хроническим заболеваниям.
Что делать / не делать
Не покупать в дом снеки, пироженки, шоколадки, творожные сырки, готовые йогурты.
Не заказывать еду из кафе и ресторанов.
Не покупать еду из фастфуда.
Не готовить простых блюд, типа бутерброда с колбасой и сыром, яичницы. Это может быть и простое в приготовлении блюдо, но требующее внимательности, осознанности в процессе приготовления.
Не готовить растворимый кофе и чай в пакетиках, соки из пакетов тоже пить не стоит.
Ограничить употребление сахара, сладостей. Сахар даёт лишь кратковременный выброс гормона счастья, а затем происходит откат в обратную сторону и его нужно всё больше.
Выбирать блюда максимально полезные для организма, нервной системы и мозга. И нет, это не сладости и шоколад. Изучив пищевую ценность, содержание микроэлементов в продуктах питания можно составить полноценный рацион питания, который поможет поддержать здоровье.
Превратить процесс приготовления пищи в настоящее действо, которое принесёт массу положительных эмоций.
Для того, чтобы приготовление блюд не стало ещё большим стрессом, лучше заранее подумать, какое/какие блюда будут приготовлены завтра, если необходимо, приобрести недостающие ингредиенты.
Обязательно сервировать готовое блюдо: выложить композицию, посыпать специями или сделать узор соусом, застелить на стол скатерть, положить приборы, воду или свежевыжатый сок можно подать в красивом бокале для вина.
Самостоятельное приготовление пищи сродни медитации, позволяет переключиться, отвлечься от мыслей, повысить концентрацию.
Перед началом создания блюд необходима подготовка
— сделать упражнение «надеть» улыбку, послушать музыку, вызывающую хорошие эмоции. В хорошем настроении и еда получается вкуснее,
— красиво одеться. Когда на тебе не растянутая или грязная одежда «дома и так сойдёт», настроение меняется автоматически, осанка становится тоже иной. Опрятными и красивыми нужно быть всегда, — сделать причёску, расчесаться, — надеть красивый и надёжный фартук, который защитит одежду от случайностей, — отключиться от всего, что может отвлечь, — выключить ТВ, интернет-передачи, они отвлекают и могут привести к неверному исполнению рецепта или к травме, — убедиться, что вся необходимая для приготовления посуда, инструменты и приборы, утварь полностью готовы к работе — чистые, сухие, охлаждённые, находятся в быстром доступе. А если посуда для приготовления будет ещё и красивой, то улучшение настроения обеспечено, так что хватит откладывать на потом посуду для праздников, вынимаем и готовим.
Что готовить
То, что никогда не готовили, но всегда хотелось.
Новые вкусы и сочетания требуют максимальной концентрации внимания, а значит, отвлекаться на что-то другое просто нет времени. Плюс непривычное сочетание, которое оказывается ещё и вкусным порадует, есть повод себя похвалить за такое чудесное открытие.
Десерты, вкусные и полезные.
Полезные десерты, как правило, содержат в себе меньше сахара и быстрых углеводов, а значит меньше навредят фигуре и здоровью.
То, что готовится обычно только по праздникам.
Почему-то приготовление десерта и сложных блюд всегда откладывается на праздник, из серии «не трогай, это на Новый год», но ведь радовать себя и семью вкусной едой в обычные дни никто не запрещал. Необязательно это делать в разгар рабочей недели, выходные подойдут для этого идеально. Вкусно и красиво нужно есть всегда, тогда и настроение будет отличным, праздничным. А ещё эти блюда можно готовить всей семьёй, совместно проведённое время добавит новых воспоминаний.
Блюда родом из детства.
Они дарят чудесные воспоминания, хорошие эмоции во время приготовления и приёма пищи. Наша память хранит в себе эмоции, чувства, события, даже если мы их не вспомним, то запахи, вкусы, процесс приготовления помогут вернуть их снова, окунуться мысленно во времена детства.
Блюда из путешествий, отпуска.
В отпуске люди часто пробуют что-то новое, непривычное, специфическое для того места, где они оказались. Обычно воспоминания об этих блюдах сопряжены с хорошим настроением, положительными эмоциями и воспоминаниями. Стоит попробовать приготовить их дома, чтобы вернуться ненадолго в то прекрасное время, снова почувствовать тот самый вкус и аромат, ощутить спектр эмоций и похвалить себя за мастерство.
Выводы
Готовить еду самостоятельно — это:
вид медитации,
креатив,
возможность попробовать что-то новое,
весело,
увлекательно,
познавательно,
забота о себе и своих близких,
любовь,
вкус детства,
воспоминания,
вкусно,
хорошее настроение,
дополнительный повод себя похвалить.
А ещё это отличный способ избавиться от стресса и заедания стресса.
Больше простых способов самопомощи при стрессе тут>>>
P.S.: Можно готовить блинчики в разных вариациях и с разными начинками. Это вкусно, разнообразно, интересно для детей и взрослых, они таят в себе настоящие открытия для вкусовых рецепторов.