Рецепты из клубники

Рецепт конфитюра из клубники

Рецепт конфитюра из клубники
Инвентарь:
  • Миска стеклянная с крышкой
  • Лопатка деревянная или силиконовая
  • Нож
  • Доска разделочная
  • Чугунная сковорода - большая
  • Тарелка
  • Стерильные баночки с крышками
Ингредиенты:
  • 600 г отборной клубники (очищенной от плодоножки)
  • 320 г сахара
  • 10 г сливочного масла
  • 1 шт. лайма или лимона


Приготовление:
  1. В стеклянную миску выложить свежую клубнику.
  2. Посыпать солью.
  3. Затем - промыть под струей проточной холодной воды. Слить воду, клубнику обсушить, выложив на стол.
  4. Аккуратно срезать «хвостики» ножом.
  5. Поставить клубнику на срез (так удобнее работать с ягодой). 
  6. Каждую ягоду разрезать на 4 части (напополам, и каждую половинку еще раз напополам), не меняя положения ягоды на доске. 
  7. Нарезанную клубнику выложить в стеклянную миску. 
  8. К клубнике высыпать сахар. 
  9. Аккуратно пересыпать клубнику сахаром, с помощью керамической или силиконовой лопатки. 
  10. Миску с клубникой накрыть крышкой, оставить при комнатной температуре на 2-5 часов, или в холодильнике на всю ночь. Это необходимо, чтобы клубника дала свой естественный сок. 
  11. Выложить клубнично-сахарную смесь в большую чугунную сковороду.
  12. Готовить следует на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до загустения.  Общее время приготовления конфитюра - 2 часа.
  13. Лайм (или лимон) вымыть и обсушить. Разрезать пополам, выдавить сок. Сок вылить к клубнике. 
  14. Сливочное масло добавить в смесь, оно должно полностью растаять. Перемешать. 
  15. Аккуратно снять пенку с поверхности конфитюра. Перемешать.
  16. Небольшое количество сиропа ложкой налить на холодное блюдце (тарелку). 
  17. Пальцем растянуть пятно сиропа по поверхности тарелки. Он должен лечь плотным и тягучим слоем - идеально!
  18. Если консистенция жидкая, продолжить кипячение еще 2 минуты, активно помешивая. 
  19. Получившийся конфитюр разложить по стерильным баночкам, накрыть крышками и закупорить. 
  20. Сверху крышки можно накрыть красивыми салфетками, закрепить тонкой резинкой, шпагатом, шнурком или лентой. 
Вкусное и оригинальное лакомство готово!
Конфитюр, варенье, джем