Курс Естественная альтернатива контрацепции - длительность 3 месяца. Онлайн с тренером и офлайн в записи. Еще можно присоединиться к курсу

Вредны ли контрацептивы

и существует ли альтернатива
Семья – это особый мир из самых близких людей. Главными звеньями этого мира являются родители: мама и папа. От их взаимоотношений друг с другом зависит психологический климат в семье. На сколько счастливы родители, ровно на столько же счастливы дети. Часто с появлением детей мужчина и женщина перестают быть влюбленной парой, выполняют в основном роль мамы и папы.
У большинства супружеских пар на этом фоне возникают проблемы в интимной жизни, теряется взаимопонимание. О том, что разделяет мужчину и женщину, мешает стать им одной плотью, мы поговорим с точки зрения физиологии.
Женский цикл можно условно разделить на две фазы: плодное время и неплодное (то есть время, когда женщина может забеременеть и когда точно не может).

Для того, чтобы отложить зачатие (не беременеть) у пары есть несколько путей. Первый путь - что-то сломать и иметь интимную близость в любое время цикла. Для этого пара использует контрацепцию. Чтобы определить надежность определенного вида контрацепции применяют Индекс Перля (показывает сколько женщин из 100 забеременели в течение года, используя один метод контрацепции).

Метод контрацепции считается надежным при Индексе Перля меньше 1!

Основные методы контрацепции

Контрацепция
Контраце́пция (от новолат. contraceptio — исключение) — предотвращение беременности и заражения от болезней механическими (презервативы, шеечные колпачки и другое), химическими (например, влагалищные шарики, грамицидиновая паста) и другими противозачаточными средствами и способами.
Разберем недостатки наиболее популярных видов контрацепции среди супружеских пар:

1) Барьерная контрацепция, к которой относятся женские и мужские презервативы, колпачки, диафрагмы:

  • невысокая эффективность (индекс Перля 2-20);
  • может снижать сексуальные ощущения;
  • женщина не получает важнейшую для ее здоровья биологически активную жидкость - сперму;
  • мужчина подсознательно чувствует себя недооцененным, т.к. «биодобавка», которую он произвел для любимой выбрасывается;
  • возможно возникновение аллергических реакций на латекс, спермициды и смазочные вещества, а так же нарушение микрофлоры влагалища (молочница, дисбактериоз);
  • механическое трение с использованием латекса может привести к эрозии шейки матки.

2) Прерванный половой акт:

  • низкая эффективность (индекс Перля 18, т.е. 18 женщин из 100 забеременели в течение года, используя этот метод);
  • серьезная нагрузка на нервную систему, как мужчины, так и женщины (неврозы);
  • женщина не получает важнейшую для ее здоровья «биодобавку»;
  • в половых органах у женщин и мужчин развиваются застойные явления, которые способствуют возникновению воспалительных процессов;
  • притупляется половое чувство, развивается аноргазмия;
  • мужчина также подсознательно чувствует себя недооцененным.
3) Внутриматочная спираль:

  • абортивное средство;
  • увеличивается риск развития внематочной беременности;
  • возможно спонтанное выпадение ВМС;
  • влияет на эндометрий и шейку матки, легкий путь для инфекции
  • увеличивается риск развития воспалительных заболеваний области малого таза (эндометрит, эндометриоз), усиление менструальных болей и выделений.

4) Гормональная контрацепция:

  • много противопоказаний (не менее 100);
  • нарушает микрофлору и слизистую влагалища;
  • приводит к «усыханию» яичников, ранний климакс;
  • изменения в поведении и психике женщины;
  • угнетение овуляции;
  • абортивный эффект;
  • изменение перистальтики маточных труб.

Все это приводит женщину к бесплодию. Нет ни одного гинекологического заболевания, которое вылечивалось бы гормональной контрацепцией – только подавление собственных гормонов.

Вы и ваши гормоны

Наука о женском здоровье и гормональной контрацепции
Автор Сара Хилл
Вы и ваши гормоны. Наука о женском здоровье и гормональной контрацепции Автор Сара Хилл
Ведущий специалист в области эволюционной психологии рассказывает, какие процессы протекают в женском организме, какую роль в них играют гормоны и как может влиять на мозг гормональная контрацепция.

На протяжении 20 лет Сара Хилл изучала, как биологические факторы влияют на женскую психологию. Накопленные ею научные данные позволяют утверждать: мы существа биологические, и, хотим того или нет, это во многом определяет особенности поведения. В книге Сара подробно рассказывает о женском организме и объясняет, почему он функционирует так, а не иначе.

От автора

Книга состоит из трех частей. В части I мы обсудим, что означает быть женщиной в чисто биологическом смысле. Я расскажу о вашем мозге и гормонах, объясняю, почему эволюция посредством естественного отбора в первую очередь позаботилась сделать нас, женщин, такими непохожими на мужчин.

В части II я расскажу о механизме действия пилюль и о том, что нам известно об их влиянии на мозг и на жизнь женщины. Вы получите информацию, которая поможет решить, подходит ли вам оральная контрацепция.

Часть III затрагивает ряд метапроблем, связанных с оральными гормональными контрацептивами. Вы увидите, что тема очень сложная, щекотливая и глубокая. Одни причины упираются в политкорректность, другие носят чисто практический характер. И все же, какими бы они ни были, нам следует и дальше подстегивать ученых полнее изучать женщин и важные для их здоровья и благополучия вопросы.

Фишки книги

Небанальные факты о гормонах и особенностях работы женского организма.
Автор пишет с юмором, благодаря этому непростая научная информация воспринимается легко.
Подробный разбор гормональных контрацептивов.

Для кого книга

Для женщины, которая хочет понять, как устроен ее организм, что влияет на настроение и самочувствие.
Для тех, кто принимает гормональные контрацептивы или задумывается об их приеме.

    Проверить наличие и купить в:
    МИФ | ЛитРес | Читай-город
    Как вы уже заметили, ни один из перечисленных видов контрацепции не отвечает требованиям безопасности для здоровья супружеской пары.
    Второй путь откладывания зачатия (не наступления беременности) – это естественные методы. Одним из таковых является симпто-термальный метод распознавания плодности двойного подтверждения (СТМРП). СТМРП - прекрасный инструмент для познания своего организма, основанный на последних достижениях биологии и медицины в понимании репродуктивного здоровья мужчины и женщины.

    Этот метод не имеет отношения к «супружескому календарику», благодаря которому появилось огромное количество незапланированных деток.

    Преимущества СТМРП

    1) 100% естественный метод, 100% безопасный и не вредит здоровью.

    2) Если Вы хотите отложить зачатие (пока не готовы принять малыша в семью), то надёжность СТМРП составляет 99,6% (индекс Перля 0,4 – т.е. 4 женщины из 1000 забеременели в течение года). Исходя из последних данных, опубликованных ВОЗ метод надежнее стерилизации (ее надежность 99.5%).

    3) Эффективность при функциональном бесплодии. 8 из 10 пар достигают желанной беременности в течение первого года использования СТМРП.

    4) Использование СТМРП способствует своевременной диагностике некоторых патологических состояний репродуктивной системы, гинекологических заболеваний, в том числе и онкологии на самых ранних этапах.
    После отмены гормональных контрацептивов
    5) Большинство пар отмечают, что использование СТМРП положительно влияет на супружеские отношения. Периодическое воздержание помогает сохранить свежесть в отношениях, супруги больше общаются друг с другом и проявляют глубокое уважение и ответственность за семью. Естественным образом нагуливается сексуальный аппетит, и уже нет места фригидности, импотенции, аноргазмии.

    6) Использование СТМРП семейными парами не противоречит морали, т.к. не используются никакие искусственные способы регулирования рождаемости.

    Метод основан на ежедневных наблюдениях женщиной за циклически повторяющимися признаками (занимает 3-5 минут в день):
    - менструальные кровотечения;
    - изменения базальной температуры тела;
    - выделения шеечного секрета;
    - положением шейки матки.

    Используя надежный естественный метод планирования семьи семейная пара обретает настоящую свободу, избавляясь от страха нежелательной беременности. Я желаю, чтобы ваши супружеские отношения были успешными, независимыми, здоровыми и счастливыми.
    Автор статьи: Ольга Косарева
    Сертифицированный консультант второй ступени
    по симпто-термальному методу распознавания
    плодности двойного подтверждения
    Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк!
    Естественная альтернатива контрацепции
    Курс для тех, кто хочет отложить зачатие и восстановить женское здоровье после приема контрацептивов


    Мастер-классы по СТМРП
    Вернуться в каталог