АРОМАТЕРАПИЯ от А до Я
натуральные масла с SPF

Натуральные масла с солнцезащитным фактором (SPF)

Мало кто знает (а если и знает, то вряд ли задумывается, лежа на пляже), что загар – это не что иное, как защитная реакция организма на солнце. Больше мы думаем о том, что загар – это витамины D и E. Гормон счастья – эндорфин. То, что так радует наш глаз.
Натуральные масла с солнцезащитным фактором (SPF)

4 Мифа о SPF

Пожалуй, в современном мире почти не осталось людей, которые не знают, что при длительном нахождении на солнце необходимо использовать солнцезащитные средства. Выбор их необычайно широк и разнообразен: в виде лосьонов, спреев, кремов, салфеток, для всего тела или отдельных частей (губ, лица, носа и т.д.), для взрослых и детей, для разных типов кожи. Все эти средства объединяет одно – наличие на упаковке сведений об уровне SPF-защиты. О том же, что на самом деле означает эта таинственная аббревиатура, знают далеко не все.

№ 1. SPF – это особое вещество, которое защищает кожу от солнечных ожогов.

SPF расшифровывается как «Sun Protection Factor» или «солнцезащитный фактор». Таким образом цифра SPF указывает на способность того или иного вещества к отражению ультрафиолетовых лучей. Именно поэтому для защиты от солнца совсем не обязательно прибегать к дорогостоящим, многокомпонентным косметическим средствам, в составе которых зачастую довольно много синтетических компонентов. Ведь даже такие известные всем средства как оливковое, кокосовое масло или масло авокадо способны отражать ультрафиолетовое излучение.

№ 2. Чем выше значение SPF, тем выше и эффективность средства.

Это может показаться странным, но уровень защиты SPF 30 блокирует порядка 97% ультрафиолетового излучения. Поэтому разница между показателями защиты в 30, 50 или 100 не так уж и велика – всего 1-2%. При этом не существует такого средства, которое защищало бы кожу от воздействия солнца на все 100 %.

№ 3. Цифра SPF указывает исключительно на степень защиты от ультрафиолета.

Интересно, но показатель SPF указывает не только на степень защиты, но и на время, в течение которого она будет действовать. Так, если ваша кожа приобретает розоватый оттенок по прошествии 10 минут нахождения на солнце, то нанесение средства со степенью защиты SPF 15 позволит увеличить это время в 15 раз (150 минут).

№ 4. Средства с одинаковой SPF-защитой оказывают одинаковое воздействие на всех людей.

Средства для защиты от солнца должны подбираться индивидуально с учётом конституции, возраста, текущего сезона, образа жизни, типа кожи и географического местоположения. Защиту следует увеличивать с возрастом. Если вы даже в летнее время большую часть времени проводите в офисе или помещении, то лучше выбрать минимальную степень защиты, если же вы любите долгие пешие прогулки, активный отдых, подолгу гуляете с ребёнком, то отдавайте предпочтение средствам с более высоким показателем SPF.

8 натуральных масел с SPF для защиты от солнца

Различные уровни SPF защиты:
SPF 15 блокирует УФ группы В примерно на 94%;
SPF 30 - на 97%; spf 45 - на 98%;
SPF 6 защитит кожу на 85-90%.
Итак, открывает нашу рубрику НАТУРАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ОТ СОЛНЦА (SPF) - масло семян моркови.

Масло семян моркови (SPF 30-40)

Масло семян моркови (SPF 30-40) - одно из лучших средств для защиты кожи от ожогов. В его составе целый букет витаминов (A, B, C, D, E) и минералов, список которых настолько длинен, что не станем утомлять вас их перечислением. Кроме того, в его состав входят линолевая, олеиновая и аминокислоты, которые придают маслу антиоксидантные свойства.

Масло семян моркови отлично подойдет для зрелой, склонной к излишней сухости кожи, увлажняя и защищая ее.

Еще одно его свойство – это прекрасная сочетаемость с другими маслами (авокадо, жожоба, миндального и т.д.), что позволит вам не ограничивать свои творческие амбиции и самим делать различную косметику и крема, соединяя масла.
Масло семян моркови (SPF 30-40) для загара
Далее по списку:

Масло макадамии (SPF 20)

Масло макадамии (SPF 20) - еще одна защита от ультрафиолетового излучения на пляже. Причем, оно защищает от иссушения не только кожу, но и волосы.

Макадамия – это орех, который, подобно льву, считается царем всех других растений этого вида. Это обусловлено не только его калорийностью, но и знатным происхождением: дерево, на котором произрастает макадамия, дает плоды только через несколько (8-9) лет жизни.

Масло макадамии легко проникает в кожу, смягчает и увлажняет её. Еще одна «изюминка» этого масла – пальмитолеиновая кислота, которой нет больше нигде (ни в каком другом масле), а только в коже человека.

Масло макадамии, оставаясь в верхнем слое кожи, в то же время доставляет полезные вещества глубоко в кожу.

Масло зародышей пшеницы (SPF 20)

Масло зародышей пшеницы (SPF 20) производят из маленьких росточков этого злака путем холодного прессования. Его применяют с древних времен, о его полезных свойствах знали еще в Древнем Китае. Сегодня оно очень востребовано в самых разных областях медицины, от гинекологии до сосудистой терапии.

Из всех масел в нем содержится наибольшее количество витамина Е, оказывающего неоценимую услугу здоровью и красоте.

Из-за его универсальных свойств использовать это масло могут все без исключения. Сухую кожу масло пшеницы увлажнит, а жирную, наоборот, подсушит и избавит от сыпи и черных точек.

Масло авокадо (SPF 16)

Масло авокадо (SPF 16) получают методом холодного отжима, сохраняя тем самым все его полезные свойства. А таковых у него много. Оно содержит в себе – и притом в большом количестве – легкоусвояемые жиры, эфирные масла, антиоксиданты. Присутствуют в нем и такие важные витамины, как A, Е, C, группы B, D, а также кальций, цинк, йод, калий и др. Его целебные свойства – ранозаживляющие и регенерирующие – наглядно проявляются при кожных заболеваниях, будь то дерматит, порезы или же солнечные ожоги.

Само по себе авокадо очень питательно. По своей калорийности оно не уступает мясу и яйцам. Питает авокадо (вернее, его масло) тело и снаружи.

Кокосовое масло (SPF 7)

Кокосовое масло (SPF 7) добывается из мякоти ореха, в промышленности используется преимущественно в мыловарении и производстве косметики. Соприкасаясь с кожей, кокосовое масло тает, делая ее «бархатной». Эта «бархатистая», защитная пленка вдобавок разглаживает и смягчает кожу.

Это масло подойдет любому типу кожи, особенно – той, что страдает от сухости, раздражительности и чувствительности, и склона к шелушению. И, конечно же, рекомендуется к использованию при ожогах и/или перед загаром.

Масло Ши (SPF 6)

Масло Ши (SPF 6) ещё один тип орехового масла, которое добывается из плодов африканского дерева Ши, которые внешне напоминают авокадо. Масло из них добывают методом прессования. Оно имеет неоднородную консистенцию, плотную, твёрдую структуру, белый или кремовый цвет. В его составе множество насыщенных жирных кислот – линолевой, арахиновой, олеиновой, стеариновой, миристиновой, пальмитиновой, жиров (около 50 %), углеводов (до 30 %), протеина (10 %), витаминов – A, D, E, F.

Масло Ши незаменимое средство по уходу за обезвоженной, иссушенной, шелушащейся кожей Вата-типа, которая имеет серый, тускловатый оттенок.

Отправляясь на пляж, непременно воспользуйтесь маслом Ши: оно способствует закреплению загара, успокаивает и охлаждает травмированную солнечным излучением кожу, может использоваться в качестве защитного средства от солнца.

Миндальное масло (SPF 5)

Миндальное масло (SPF 5), которое также добывается путем холодного отжима, обладает заживляющими (справляется со всем, начиная от мелких ран и кончая солнечными ожогами) и другими свойствами.

В его составе много (больше половины) кислот (олеиновой и линолевой), витаминов (В2, Е), каротина и минеральных веществ (натрий, магний, железо, цинк, фосфор).

Не имеет никаких противопоказаний и подходит любой коже. Однако особенно благотворно оно воздействует на сухую и дряблую кожу, регенерируя и увлажняя ее. Оно прекрасно справляется с негативным воздействием солнечных лучей, успокаивая и тонизируя кожу после загара. Используя миндальное масло для загара, предварительно подогрейте его до температуры тела. Не наносите миндальное масло на кожу непосредственно перед приемом солнечных ванн, иначе оно не успеет впитаться и вы получите ожоги. Повторно наносить не раньше, чем через 2-3 часа.

Масло жожоба (SPF 4)

Масло жожоба (SPF 4) – натуральный продукт по уходу за кожей. Жожоба – вечнозеленый кустарник, достигающий до 5 метров в высоту и до 9 метров в глубину. Отличительная особенность этого масла – высокая проникающая способность, благодаря которой оно стремительно и глубоко проникает внутрь всех слоёв кожи и стабилизирует её кислотность. Кроме того, масло жожоба питает, увлажняет кожу, создаёт на неё тонкую, незаметную для глаза липидную плёнку, которая защищает тело от ожогов. В случае же, если ожога избежать не удалось, масла жожоба ускорит процессы заживления кожи.

Гиппоаллергенное, его можно применять для всех типов кожи.
Куда отправиться за красивым загаром
Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк!
Поделитесь с друзьями!
Если статья была для вас полезной, расскажите о ней друзьям
Еще статьи о натуральных маслах

Самое популярное за неделю