Механизм действия гормональной контрацепции

- как влияет на женское здоровье прием гормональных контрацептивов;
- что происходит с организмом после отмены гормональных контрацептивов;
- о контрацепции «на утро после»
Курс Естественная альтернатива контрацепции - длительность 3 месяца. Онлайн с тренером и офлайн в записи. Еще можно присоединиться к курсу
- Я смеюсь в лицо опасности!
Помните эту фразу из мультфильма «Король лев»?

Вот примерно то же самое делают женщины, бездумно принимающие гормональные контрацептивы. Вы просто должны знать, что КОКи может позволить себе только ОЧЕНЬ здоровая женщина. КОКи не лечат причину болезни (если назначили как лекарственный препарат), а лишь блокируют выработку собственных гормонов.

Побочные эффекты гормональных контрацептивов

Так чем же рискуют женщины?

1. Первая зона риска - снижение иммунитета. Гормональные контрацептивы представляют собой химические искусственно синтезированные соединения со стероидной структурой. При их избытке микробы начинают чувствовать себя весьма вольготно, вызывая длительные воспалительные процессы.

Употребление гормональных контрацептивов повышает риск заражения хламидиями на 70%!!!! В крови выделяются антитела против хламидий, а вместе с ними у большинства зараженных хламидиозом женщин начинается образование антител к сперматозоидам. Т.е. инициируется иммунная форма бесплодия.

2. Вторая зона риска - инициирование заболеваний ССС - инфарктов миокарда, инсультов, тромбозов. Гормональные контрацептивы второго поколения содержат левонгестрол -аналог гормона желтого тела прогестерона (вторая фаза цикла). Его прием трехкратно увеличивает риск инфаркта миокарда.

Препараты третьего поколения увеличивают риск в десятикратно. Фиксируются случаи тромбоза у большого количества женщин в очень тяжелой форме, в том числе с летальным исходом.

3. Третья зона риска - опасность возникновения раковых опухолей. Особенно это касается рака шейки матки и молочной железы. Важно обратить внимание, что риск возникновения рака шейки матки тем выше, чем раньше началась половая жизнь, чем чаще менялись половые партнеры.

4. Применение комбинированных оральных контрацептивов (КОК) приводит к тому,что искусственные гормоны подавляют функциональную активность яичников вплоть до полного прекращения их жизнедеятельности!

Для того чтобы уменьшить риск рака яичников и молочной железы женщине достаточно рожать детей и кормить их до 2х лет грудью.

Каждые роды уменьшают риск рака яичников на 15%. При кормлении грудью до 2х лет риск рака молочной железы снижается на 70%.

5. Помимо всего сказанного применение гормональной контрацепции в два раза увеличивает частоту депрессий, часто снижается либидо вплоть до полной его утраты.
Лечение гормональными контрацептивами
За использование гормональной контрацепции женщинам приходится дорого платить - не только своим здоровьем, но порой и жизнью (не только половой, но и биологической).
6. Так же все современные КОКи обладают микроабортивным эффектом за счёт подавления нарастания эндометрия и как следствие невозможности прикрепления плодного яйца в случае прорывной овуляции.

Все эти выводы сделаны на основе материалов Рудольфа Имана (доктора медицины,профессора, директора клиники акушерства и гинекологии, Швейцария).
Подводя итоги, разберём основные разрушающие механизмы гормональной контрацепции:

  • нарушение взаимосвязей гипоталамо-гипофизарно-яичниковой оси (связь между мозгом и яичниками);
  • нарушение функции яичников;
  • не нарастает эндометрий (может "забыть" как нарастать);
  • нарушена работа криптов шейки матки (пещерки, где живут и питаются сперматозоиды) - а значит стареет шейка год за два, слизь сгущается;
  • нарушается микрофлора влагалища из-за сухости слизистой. Возникает питательная среда для кандид.
После отмены гормональных контрацептивов

Отмена гормональных контрацептивов последствия

Что мы можем увидеть на практике в методе (т.е. на карте самонаблюдения) после отмены гормональной контрацепции:

1. Нечитабельная слизь. Если женщина принимала КОКи, в состав которого входили эстрогены, то часто бывает гиперслизь. Если был один компонент прогестин (постинор,мирена,мини-пили и др.), то отмечается сухость. Сроки восстановления неизвестны. Здоровье у всех разное.

2. Дискорреляция признаков (шейка матки, слизь, базальная температура тела) из-за нарушения взаимосвязей между мозгом и яичниками.

3. Если появилось желание зачать малыша, то лучше всего подождать минимум 6 циклов. Не верьте тому специалисту, который назначает гормональную контрацепцию и говорит, что после резкой отмены лучше всего зачинать ребёнка, что будет хороший запас витаминов для вынашивания ребёнка. Это миф.

4. Если вы узнали всю правду о КОКах и желаете прекратить их приём, то придётся допить упаковку до конца. В противном случае, может открыться кровотечение, появиться осложнения.

Гестагены (монокомпонентный препарат) можно бросить сразу.
Никогда не назначайте себе гормональные препараты самостоятельно!!!
Экстренная контрацепция после секса

Контрацепция после секса

Что касается таблеток из серии «На утро после...», а именно экстренная гормональная посткоитальная контрацепция, то ее принцип действия - это предотвращение беременности на этапе оплодотворения или имплантации. Самое популярное средство - постинор.

Его особенность в том, что он содержит в 10 раз больше доз гестагена, чем в обычных КОК.

Приём этой группы препаратов приводит к нарушению процесса формирования эндометрия с его отторжением вместе с эмбрионом, что вызывает кровотечение, подобное менструальному (абортивное действие).
Почему «на утро после»?

Потому что назначаются в течение 48-72 часов после близости. И поскольку препараты экстренной контрацепции принимают в любой день цикла, то нарушения, вызванные их приемом, во многих случаях абсолютно не оправданны.

Например, если препарат принимается во вторую фазу цикла, когда овуляция уже произошла и зачатие в принципе невозможно, то и необходимости в контрацепции нет.

При этом последствия приёма того же постинора, в особенности частые кровотечения, могут привести к нарушениям цикла на длительный срок, а в долгосрочной перспективе к нарушению работы эндокринной системы и даже бесплодию.

Механизм действия препаратов экстренной контрацепции связывают с нарушением процесса овуляции, если препарат принимается в первую фазу цикла и с «изменениями в эндометрии, которые предотвращают имплантацию», т.е. с абортивным действием.

Препараты экстренной «помощи» запрещены подросткам до 16 лет и не могут быть рекомендованы для постоянного приёма.

Осознанный подход в выборе средств контрацепции поможет вам сохранить и даже преумножить своё здоровье (все статьи о здоровье, и не только женском, можно прочитать в разделе Здоровье).
©Ольга Косарева
Сертифицированный консультант второй ступени
по симпто-термальному методу распознавания
плодности двойного подтверждения

Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк!
Поделитесь с друзьями!
Если статья была для вас полезной, расскажите о ней друзьям
Естественная альтернатива контрацепции
Курс для тех, кто хочет отложить зачатие и восстановить женское здоровье после приема контрацептивов


Тренинги по СТМРП
Вернуться в каталог
Вернуться в каталог
Вам также может быть интересно

Курс по методу СТМРП, позволяет зачать ребенка естественным путем в 80 % случаев в течение года.

Почему для мужчины важно ухаживать за женой. Как меняется женщина, если за ней не ухаживать, и если ухаживать. Знаки внимания, которые можно и нужно оказывать.

Чем опасны иллюзии женщин о мужчинах. О стереотипах - «все мужики сво…»​, все они одинаковые. Как и почему нужно рвать угнетающие отношения, и что после этого вас ждет.

Влияет ли недосыпание на сексуальное влечение. Почему женщинам труднее выспаться. Изменение гормонального фона. Влияние секса на сон.

Как научиться выражать любовь на языке ваших любимых и детей.

Список продуктов, положительно влияющие на мужской организм. Часть из них поможет снизить риск раковых заболеваний, часть пополнить запасы белка, укрепить иммунитет, повысить потенцию.

9 самых опасных последствий недосыпания. Как снизить риски для здоровья. Средства для хорошего сна и расслабления. Рецепт из эфирных масел для сна.

14 продуктов питания для женского здоровья. Сохраняем молодость, силы, здоровье кожи и организма в целом без таблеток.

2 комплекса. Упражнения для интимных мышц мужчин. 4 натуральных эфирных масла - афродизиака.

Что в действительности происходит при ЭКО, за и против метода.

Действительно ли гормональные препараты помогают в зачатии долгожданного малыша

Что нужно знать каждой женщине про анализы до и во время беременности

Гармоничное построение взаимоотношений. Два взгляда в современном мире на сексуальные отношения мужчины и женщины.

Мастер-класс по методу СТМРП

Законы Вольффа и Дэвиса. Физиология. Биомеханика.

Чем заниматься - интимным фитнесом или вумбилдингом, решать вам, всё зависит от поставленных целей. Подборка книг для женщин и о женщинах - для построения гармоничных отношений.

Все за и против метода

Самое популярное за неделю

Мы в социальных сетях
Давайте дружить ;-)