Здоровье

Дневник питания при сахарном диабете

При сахарном диабете пищевой дневник имеет свои особенности, отличные от общих правил заполнения:

— Показатели гликемии.
Их необходимо вносить несколько раз в день, в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Благодаря им лечащий врач может отслеживать динамику развития заболевания, результативность назначенной диеты и лечения.

— Вводимые дозы инсулина.
В зависимости от течения заболевания и его степени, специалистом рассчитывается и назначается индивидуальная доза для каждого пациента. Количество введений в течение дня инсулина определяется индивидуально, внесение их в дневник позволит соблюсти дозировку и не пропустить время введения.

— Спортивные нагрузки.
В случае сахарного диабета специалисты не исключают, а рекомендуют ввести в свою жизнь физические нагрузки. Внесение нагрузок в дневник поможет составить более полную картину для лечащего врача. Выбирать нагрузки необходимо из возможностей организма, марафон пробегать ежедневно или ограничиться скандинавской ходьбой — каждый решает сам для себя.

— Контроль углеводов в продуктах.
Обычно для диабетиков вводят понятие Хлебная единица (ХЕ). В 1 такой единице содержится 12 г углеводов. Врач при назначении диеты рассказывает, сколько хлебных единиц можно употребить за за один основной прием пищи или перекус. Чтобы расчет был верным, необходимо заранее знать, что будет съедено. Упростить задачу, учесть все показатели можно, если с вечера составить для себя сбалансированное меню из блюд на завтра. А ещё этот подход позволит исключить случайное попадание в рацион быстрых углеводов, вредных при сахарном диабете.

Помимо всего перечисленного, также в пищевой дневник при сахарном диабете необходимо ежедневно вносить свой вес и общие данные о продуктах, употребляемых в пищу.

Как это сделать можно посмотреть в статье Дневник питания (пункт «Общие принципы ведения пищевого дневника»). Так же в этой статье вы найдете Образец пищевого дневника с комментариями, и сможете скачать шаблон.

Пищевой дневник