ДЕТИ
Сборы первоклассника в школу

Что нужно для первоклассника в школу

Первое сентября – важный день не только в жизни ребенка, но и в жизни его родителей. Это не просто праздник, это новый этап, следующая ступень в развитии маленького человека. Для того чтобы этот день запомнился первокласснику надолго, необходимо к нему тщательно подготовиться. Что же должны знать и сделать родители перед таким важным событием в жизни их чада?
Список всего, что нужно собрать для первоклассника в школу

Необходимые документы для школы

Специфика документации в каждом учебном заведении разная. Безусловно, есть единый перечень документов, требуемых для поступления, но для его уточнения родителям будущего первоклассника придется обратиться в администрацию школы.

Единый список основных документов:

1. Заявление на поступление (заполняется одним из родителей).
2. Свидетельство о рождении ребенка (оригинал и две его ксерокопии).
3. Форма №9 – Справка о регистрации ребенка по месту жительства.
4. Копия листа, подтверждающего гражданство (требуется не всегда).
5. Ф-026У – Карточка ребенка из поликлиники. (Большая часть школ разрешает принести ее позже, вместо нее предоставляется справка о группе здоровья ребенка).
6. Форма №063 – Проведение необходимых профилактических прививок.
7. Сертификат о прививках, в котором должны быть отметки о проведении всех возрастных прививок, с указанием даты их проведения. (Если они были сделаны не по возрасту, то в медицинской карте ребенка обязательно должна быть указана причина, почему так произошло).
8. Полис обязательного медицинского страхования (копия).
9. Паспорт одного из родителей (оригинал).

Выбираем ранец

Для подготовки ребенка в школу понадобится множество принадлежностей, но самым важным пунктом является выбор ранца или рюкзака, ведь именно в нем будет находиться большое количество учебников, тетрадей и канцелярских товаров.

Он должен быть прочным и удобным, а ребенку должно быть комфортно носить его на спине, иначе вред здоровью обеспечен.

Так как же сделать правильный выбор в огромном ассортименте представленных на рынке товаров для школьника?

Многие не задумываются, но между понятиями «ранец» и «рюкзак» есть разница. Ранец имеет жесткую спинку, что не дает тяжелым предметам внутри не давить на спину ребенку, поэтому можно правильно распределить нагрузку внутри него: самые тяжелые и жесткие принадлежности кладут у спины к твердой поверхности ранца, а легкие и мягкие — спереди. При этом по бокам нагрузка должна быть распределена равномерно, чтобы не происходило перекоса спины в ту или иную сторону. Такой наклон может впоследствии привести к сколиозу.

Рюкзак имеет мягкую спинку. Такое изделие лучше покупать ребенку-подростку, но желательно выбирать модели с более уплотненной спинкой. Не рекомендуют носить ранцы на одной лямке или в руке, такая неравномерная нагрузка также приведет к искривлению осанки либо сколиозу. Дизайн рюкзака немаловажен для ребенка. Любящие родители, конечно же заранее знают, что хочет получить малыш, но при выборе все же нужно отталкиваться от показателей качества и удобства. Сейчас существует огромное количество рюкзаков и ранцев на все вкусы, каждый сможет подобрать себе что-то по душе. При выборе ранца стоит обращать внимание не только на количество карманов, отверстий для школьных принадлежностей, цену и дизайн. Главное – это качество, которое будет соответствовать ТУ. Этот предмет покупается ребенку на несколько лет вперед, и подходить к его выбору нужно с особой ответственностью.

Есть варианты, когда ранец, мешок для сменной обуви и пенал сделаны в одном стиле. Это красиво и очень удобно для ребенка.
Что нужно первокласснику - рюкзак для школьника

Основными критериями при выборе ранца должны быть следующие

1. Вес ранца
2. Ортопедическая спинка
3. Светоотражающие элементы.

Вес ранца вместе с содержимым не должен превышать 10% от массы ребенка. А пустой рюкзак не должен весить более 1 кг. Родителям малышей начальных классов придется тщательно следить за содержимым рюкзака своего чада, ведь нередко ребенок забывает выкладывать ненужные учебники и тетради для следующего учебного дня.

Идеальным решением для рюкзака будет наличие ортопедической спинки, которая будет повторять изгибы тела ребенка.

В поясничной области должен располагаться специальный валик, который не даст прогибаться в этом месте спине.

Лямки не должны растягиваться, их наиболее оптимальная ширина 4-5 см, они должны быть регулируемыми, чтобы имелась возможность установить рюкзак на спине таким образом, чтобы он плотно прилегал к телу.

Чтобы ребенок не потел в местах соприкосновения с ранцем, на спинке и лямках делают дышащее покрытие.

На таком изделии, как ранец, должны обязательно присутствовать светоотражающие элементы, чтобы ребенок был заметен на дороге в темное время суток, так как он не всегда может верно оценить ситуацию на дороге.

Наличие ярких цветов: желтый, оранжевый, ярко-зеленый также позволяют водителям обращать внимание на переходящего через дорогу ребенка.

Красивые ортопедические ранцы на любой вкус можно купить на Aliexpress>>

Письменные принадлежности, необходимые для школьника

Каждая школа и преподаватели выдвигают собственные требования по экипировке первоклассника. Многие родители забывают об этом и стараются набрать в магазине канцелярских товаров всего по максимуму, а потом выясняется, что половина покупок была вовсе не нужна. Для того чтобы не попасть в такое положение и не потратить лишних средств, необходимо ознакомиться хотя бы с примерным перечнем школьных принадлежностей. Этот перечень оглашается на общем родительском собрании в преддверии нового учебного года.

Примерный список школьных принадлежностей:

- тетради в косую линейку и клетку по 12 листов минимум по 5 штук;
- папка для тетрадей (чтобы тонкие тетради не мялись в ранце);
- альбом для рисования;
- обложки для тетрадей и учебников;
- набор цветной бумаги;
- набор цветного картона;
- набор белого картона;
- линейка 20 см;
- ластик;
- цветные карандаши и ручки;
- точилка для карандашей;
- краски акварельные;
- набор кистей для рисования №2,3,5;
- пластилин 12 цветов (желательно выбрать который не пачкает руки);
- стакан-непроливайка;
- ножницы;
- клей-карандаш;
- клей ПВА;
- пенал;
- защитные фартуки на урок труда;
- папка для уроков труда;
- перьевая ручка (в некоторых школах дети пишут перьевыми ручками, согласно требованиям программы). Так как такие ручки продаются не в каждом магазине, это нужно уточнить заранее.
- касса веер: гласные буквы 1 шт.
- касса счетных материалов "Учись считать" (по требованию школы)
- касса-веер согласных;
- касса-веер цифр от 1 до 20;

Отдельно, если в вашей школе потребуется:

- комплект рабочих тетрадей по предметам;
- обложки для тетрадей

Приобрести учебники, книги, канцтовары, товары для хобби можно в интернет-магазине Читай-город>>

Не стоит идти на поводу у ребенка и выбирать только яркие и красивые школьные принадлежности. Это будет отвлекать его от процесса обучения, а он будет чувствовать себя на ступень выше по сравнению с одноклассниками, не имеющими столь красивых вещей. Поэтому выбор необходимо остановить на обычных вещах, среди которых можно выделить несколько привлекающих внимание. В некоторых школах распространена практика централизованной, общей закупки для всего класса школьных принадлежностей, о чем заведомо уведомляются родители.

Вумбилдинг - выбор тренажера

Форма первоклашки

выбор и рекомендации
В настоящее время в связи с Постановлением правительства РФ, во всех учебных заведениях принят дресскод. НО, в каждой школе требования разные. Где-то обговариваются общие принципы выбора школьной формы, где-то обязывают одевать детей в строго определенный вид одежды, который прописан уставом школы, где-то хватает соблюдения классического стиля – светлый верх, темный низ. Частыми требованиями являются: отсутствие ярких красок, брюки вместо джинс для мальчиков и юбки вместо брюк для девочек.

Для того чтобы сделать правильный выбор школьной одежды, в которой ребенку предстоит ходить не один год, в первую очередь, необходимо выяснить конкретные требования для будущего учебного заведения, и исходя из этого делать выводы.

Родители должны помнить, что школьная одежда не является модным нарядом, это рабочий костюм, который носится детьми в течение 5-6 дней в неделю.

Приведем основные критерии, на которые необходимо обратить внимание родителям при выборе школьной формы для ребенка.

Школьная форма

1. Качество одежды для школьника

Нежелательно выбирать в качестве основы для школьной формы синтетические материалы. Они не дают телу дышать, в результате чего ребенок потеет, что может привести к возникновению простудных заболеваний и аллергии. Также синтетика накапливает статическое электричество, которое перегружает нервную систему, что плохо отразится на учебе.

Перед покупкой важно тщательно просмотреть все швы на наличие плохой прострочки. Синтетических материалов в составе ткани не должно быть более 30%.

2. Здоровье и комфорт школьной формы

Главное в одежде для ребенка то, чтобы она не смогла навредить его здоровью. В школе дети находятся без внимания родителей, а внимания учителя за всеми детьми класса недостаточно, поэтому, необходимо позаботится о правильном размере, чтобы пиджаки и брюки сидели комфортно, не оголяли отдельные части тела малыша.

Застудить мочевой пузырь, придатки и другие внутренние органы совсем не сложно, когда поясница и живот торчат наружу, особенно это актуально зимой. Слишком обтягивающая одежда также не хороша. Она приостанавливает приток крови к внутренним органам, что негативно скажется на здоровье.

В школе ребенок проводит достаточное количество времени, некоторым приходится оставаться на продленку, поэтому в гардеробе должно быть 2 костюма для школы, так как ходить в одном наряде целый год не гигиенично. Также родители должны позаботиться и о парадной одежде.

Разумно купить рубашки и блузки на каждый день недели, чтобы не тратить время на стирку и глажку в течение недели. Таким образом необходимы минимум 5-6 рубашек или блузок.

Чулочно-носочные изделия тоже следует подбирать под общий стиль формы. Для девочек колготки белые или нейтрального цвета, сочетающегося с цветом формы, для мальчиков носки синего, серого и черного цветов.

Очень удобно покупать носки для школы сразу минимум 7-10 одинаковых пар. Так как у первоклашек часто теряется одежда и обувь, и носки не исключение, найти пару будет легче.

Вам может потребоваться галстук или бабочка для мальчиков на торжественные случаи. Для девочек традиционные белые банты.

Продумайте аксессуары для своего ребенка, возможно понадобится ремень или подтяжки, чтобы брюки не спадали.

Обязательно подпишите одежду и обувь. Так как во многих школах введена школьная форма определенного образца, все дети ходят в одинаковой одежде. Если потеряется что-то, то вам вернут именно вашу вещь и не придется копаться в потеряшках. Поверьте, одежды и обуви там много, иногда попадаются даже коньки и полотенца.

3. Внешний вид школьной формы

Внешний вид школьной одежды играет немаловажную роль. Дети более щепетильно относятся к вопросам моды, поэтому если ребенку не понравится то, во что он будет одет большую часть дня, его настроение будет постоянно на нуле. Необязательно выбирать ультра-модные вещи, тем более что вряд ли преподаватели оценят это, главное, чтобы «костюмчик сидел» и выглядел опрятно. Как говорят: «Встречают по одежке, а провожают по уму». Вытянутые коленки, выставленные наружу пупки и спущенные штаны у мальчиков вряд ли кому-то понравятся. Помните, что неряшливый вид ребенка, также влияет на взаимоотношения его со сверстниками.

4. Стоимость школьной формы

У каждой семьи разные возможности, но если позволяют денежные средства, то в данном вопросе лучше не экономить. За качественную вещь производители не выставят низкую цену, тем более, что фирмам, занимающимся только пошивом детской школьной формы, сложно окупить свои затраты, ведь основные продажи происходят в летнее время, а все остальные сезоны фабрика не простаивает, а создает новые модели. Можно, конечно, прийти на рынок и купить недорогой синтетический костюм, но вопрос в том, прослужит ли он достаточное время и не станет ли врагом для здоровья ребенка? Некоторые школы закупают ткани прямо на ткацкой фабрике, обходя накрутки других предприятий, а потом заказывают пошив формы. Некоторые фирмы делают хорошие скидки для школ, которые делают большой заказ на пошив для несколько классов.

5. Цвет школьной формы

Цвета школьной формы должны быть спокойными. Наиболее подходящими являются синий, зеленый, бордовый, серый. Они настраивают на рабочий лад, успокаивают нервную систему. Яркие оттенки, наоборот, перевозбуждают нервную систему ребенка, от чего он быстро утомляется.

Также не стоит забывать и о том, что в школе в целях соблюдения чистоты и порядка всегда требуется сменная обувь. Необходимо подобрать что-то удобное, подходящее под общий стиль школьной формы. Мешок для обуви должен быть достаточно объемный, чтобы поместилась даже зимняя обувь.

Если в качестве одежды для школы выбраны брюки и рубашка, то к ним совершенно не подойдут кроссовки. Классические закрытые туфли для мальчиков тоже не подойдут на каждый день. Нога будет сильно потеть, а туфли будут сдавливать пальцы, поэтому вариант сандалий с закрытым носом очень хорош. Желательно, чтобы подошва не была черного цвета, чтобы не оставались черные полосы на полу. В некоторых школах есть запрет на такую обувь. Как более демократичный вариант - это синие или черные кеды.

Родителям придется следить за тем, чтобы их чадо не забывало брать с собой «сменку», иначе его могут не пустить в школу или сделать замечание, на что некоторые дети могут болезненно реагировать.

Для уроков физкультуры подойдут черные шорты и футболка. В некоторых школах дети носят футболки определенного цвета.

Узнайте заранее, какие кружки может посещать ваш ребенок в школе. Для некоторых спортивных секций может потребоваться специальная форма. Если в школе есть бассейн, то вам обязательно понадобятся купальный костюм для девочек и плавки для мальчиков, шапочка, очки, полотенце, резиновые тапочки.

В теплое время года уроки физкультуры проходят на улице, поэтому приобретите спортивный костюм - штаны с курточкой.

Подготовка условий для обучения дома

Перед 1 сентября необходимо задуматься еще и над таким вопросом, как обустройство места для учебы первоклассника. Конечно же это зависит от размеров жилплощади и наличия отдельной детской комнаты. Но, что должно быть обязательно при выполнении домашних заданий, так это удобный рабочий стол, стул и правильно расположенное освещение.

В первом классе компьютер не понадобится, но в последствии его желательно приобрести, соответственно выделив для него место, не в ущерб ребенку. Самый лучший вариант, это отдельная комната, где ребенок может спокойно заниматься своими делами и не слышать посторонних звуков, которые могут отвлекать его от процесса учебы.

Если такой комнаты нет, тогда расположить стол нужно вдали от телевизора, чтобы у ребенка не было желания посмотреть что-то интересное, а также рядом с окном, чтобы днем можно было учиться при солнечном свете.

На столе должно быть достаточное количество ящиков, отделений для канцелярии и учебных принадлежностей.

Требуемая высота стула и стола

Высота от пола до сиденья должна быть равной длине ног школьника от ступни до колена.
Глубина должна равняться 50 см. Теперь, чтобы узнать, какой должна быть высота стола, посадите ребенка на «правильный» стул и измерьте высоту от пола до его груди.

Стул желательно выбирать вместе с ребенком таким образом, чтобы с ростом ребенка, сидение можно было регулировать по высоте, а ноги обязательно имели опору, они не должны болтаться внизу просто так. Так же, при выборе стула нужно обратить внимание на правильную осанку.

Не стоит покупать крутящееся кресло – это будет отвлекать его.

Если у вас уже есть письменный стол, которые не регулируется по высоте, не отчаивайтесь. Выход есть! Для таких случаев существуют растущие стулья с подставками для ног, которые также можно регулировать по высоте.

Так детям приходится много сидеть в школе, то для дома можно также приобрести коленный стул. Опора будет приходится на ноги и не будет давления на копчик, что очень хорошо отразится на осанке и позволит избежать сколиоза в будущем.
Дома ребенок должен чувствовать себя свободнее, чем в школе, поэтому можно купить кресло с регулируемой глубиной сиденья и высотой спинки. Хороший вариант – стул-седло. Такая модель нравится подвижным детям. Сидя на таком стуле, ребенок автоматически будет выпрямлять спину.

Посмотрите видеообзор по пользе такого стула .

Настольную лампу располагают на противоположной стороне от рабочей руки. То есть, если ребенок левша, то она ставится по правую руку, и наоборот. Хорошо, если в комнате будет присутствовать еще и верхний свет.

Настольные лампы могут быть стационарными, так и с креплением или на прищепке. Это очень удобно, если размер стола небольшой.

Современные светодиодные лампы позволяют регулировать интенсивность света, они не мерцают не отбрасывают тень.

Можно приобрести лампу 2 в 1 - лампу с часами и будильником. Так у ребенка будет возможность следить за временем во время приготовления уроков.

Книги для родителей школьников

Школьники "ленивой мамы" Быкова А.
Школьники "ленивой мамы"
Автор: Быкова А.

Вот и настал сезон родительских собраний. Уже в садике нам сообщают, что сейчас самое важное — это подготовка к школе, а в школе, что самое важное — это подготовка к ЕГЭ. И не важно, сколько еще лет ждать этого момента. Про ЕГЭ говорит даже завуч начальной школы на собрании для родителей будущих первоклассников. Как будто за восемнадцать лет жизни ничего более важного быть не может. Как будто все детство — это период, когда нужно готовиться к экзаменам. Книга педагога, психолога и автора серии книг-бестселлеров "Ленивая мама" Анны Быковой о том, как пережить "школьные годы чудесные". Без неврозов, без насилия, без комплекса родительской неполноценности и без необходимости пить валерьянку.

Сравнить цены и купить книгу в:
Book24 | Республика | Буквоед | ЛитРес | Лабиринт | ЧИТАЙ-ГОРОД

Как подружить детей с эмоциями. Советы "ленивой мамы" Быкова А.
Как подружить детей с эмоциями. Советы "ленивой мамы"
Автор: Быкова А.

Если в книге "Секреты спокойствия "ленивой мамы" речь шла о том, как маме обрести гармонию с собой, то в новой книге педагога, психолога и автора серии бестселлеров "Ленивая мама" Анны Быковой речь идет об эмоциях детей.Задачки, шахматы, английский - каждый родитель знает, для чего он учит этому ребенка. А вот разбираться в эмоциях, тонко чувствовать, что происходит в твоей душе или душе другого человека, владеть собой - можно ли этому научить детей, да и зачем? Анна Быкова объясняет родителям, почему ребенка обязательно нужно познакомить с миром эмоций и как это сделать легко и весело. Здесь вы найдете примеры диалогов с детьми, увлекательные упражнения, игры, с помощью которых можно подружить ребенка с эмоциями.

Сравнить цены и купить книгу в:
Book24 | Буквоед | ЛитРес | Лабиринт | ЧИТАЙ-ГОРОД

Книги для детей 5-11 лет

Если вам понравилась статья, ставьте лайк!
Поделитесь с друзьями!
Если статья была для вас полезной, расскажите о ней друзьям
С этой статьей обычно читают

Самое популярное за неделю