Для чего нужна растяжка тела

Стретчинг, как оздоровительный, так и профессиональный, является отличным способом решить множество проблем с движением, телом, здоровьем и даже эмоциональным состоянием.

Все техники из серии «тело-ум» (mind-body) не обходятся без растягивающих упражнений, и это — не случайность. Даже простые упражнения по растяжке влияют на балансирование ощущений в теле, состояние суставов, общее самочувствие и обмен веществ, в том числе на гормональном уровне. Вот 10 признаков того, что Вам пора начать растягиваться.

1. У вас начали болеть спина / колени / другие суставы

Мы редко используем наше тело грамотно. Как правило, из-за неправильного распределения нагрузки ежедневно, оно начинает жаловаться нам, и эти жалобы поступают к нам в форме болей и других неприятных ощущений. Занятия растяжкой помогают вытянуть застоявшиеся мышцы, восстанавливая в них кровообращение и работоспособность, а значит помогают сбалансировать нагрузку для всего тела. Кроме этого, растягиваясь регулярно, вы учитесь лучше понимать работу своего тела. В жизни такое понимание помогает избегать травм и осложнений с опорно-двигательным аппаратом.

2. Вы стали суетливы

Суета — не признак прилива энергии, а признак истощения, поскольку появляется она от ощущения, что нужно все успеть, а время утекает. Растяжка учит другому ощущению времени. Размеренный темп движения, при котором погружаешься в каждую минуту и проживаешь её всем телом, помогает балансировать восприятие всего происходящего и неизбежно заставляет успокаивать мысли и избавляться от ненужного напряжения.
Нагрузка на костную ткань определяет её состояние, строение, плотность и даже форму. Археологи, изучающие останки людей, живших когда-то давно, могут по костям определить, чем они занимались и как жили.

3. Вам плохо спится ночью

Это — ещё один верный признак стресса. Неумение расслабиться очень мешает спать. Такое случается и с теми, кто склонен вести малоподвижный образ жизни, и с теми, кто по вечерам выбирается на занятия спортом или фитнесом. Накопившееся напряжение в теле мешает погрузиться в сон, к нему присоединяются и бегающие в голове мысли. Растяжка перед сном помогает расслабить мышцы, уравновесить дыхание и снизить проявления стресса в вашем теле.

4. Захотелось исправить осанку

С возрастом спина дает о себе знать, легкая походка становится все тяжелее, плечи проседают вперед, шея находится в постоянном напряжении, что вызывает головные боли и даже может сказаться на зрении. Важно не поддаваться давлению времени, и сделать это можно, научившись вытягивать свой позвоночник.
Одного занятия по растяжке здесь недостаточно, но занимаясь стретчингом регулярно, можно стать достойным хозяином своей спины, лучше понимать её работу и контролировать все, что с ней происходит. Это скажется и на вашей осанке, и на общем внешнем виде.
Растяжка, йога

5. Вам сложно контролировать эмоции

Когда чувства зашкаливают и требуют выплеска, это значит что их накопилось уже немало. Ученые уже доказали, что все это неизбежно сказывается на теле. Избавляться от накопленных неприятных ощущений очень важно, но не обязательно делать это, ругаясь с близкими. Наше тело способно не только копить в себе эмоциональное напряжение, но и избавляться от него. Движение — отличный способ это сделать. Растяжка же — та форма движения, которая четко определяет где в теле накопились неприятные ощущения, мышечные зажимы и спазмы происходят не случайно. Растягиваясь, мы даем выход этому напряжению, в том числе прорабатываем и эмоциональные проблемы.

6. Вы чувствуете себя неповоротливым

Здесь все довольно прямолинейно. Ничто так не добавляет легкости и подвижности телу, как хороший стретчинг. Он пробуждает все мышцы, избавляет вас от чувства застоя, заставляет работать все соединительные ткани организма, делая их мягче и эластичнее. Конечно, для серьезных изменений необходимы регулярные посещения, но зачастую ощущение внутренней свободы возникает и после одного занятия.

7. Вы постоянно отвлекаетесь

Отсутствие внутреннего фокуса и проблемы с вниманием могут вызвать немало сложностей. Растяжка заставляет отвлечься от суеты происходящего вокруг и сосредоточиться на себе, и своих ощущениях. Умение фокусироваться — это навык, который может развиваться, а может теряться если его не использовать. Регулярные занятия растяжкой конечно же способствуют развитию этого навыка, заставляя вас постоянно к нему прибегать.

8. Вы боретесь с вредными привычками

Еще один популярный метод борьбы со стрессом — вредные привычки, такие как переедание, алкоголь, курение, но они неизбежно сказываются на здоровье еще хуже чем сам стресс. Если вы решили искать новые методы справиться с внутренним напряжением, то вам пора попробовать растяжку. Меняйте вредные привычки на полезные!

9. Вам сложно понять свои чувства

Мы учимся понимать себя всю жизнь, которая всегда подбрасывает нам новые задачки. Упражнения на растяжку — это внимательная и кропотливая работа с телом, развивающая умение сконцентрироваться на том, что чувствуешь и научиться преобразовывать эти чувства на пользу себе и для достижения своих целей.
Тщательно работая с телом, мы неизбежно затрагиваем и глубокие слои психики. Возможно именно поэтому сейчас так модны шпагаты — за ними стоит желание познавать и развивать себя.

10. В последнее время вам нездоровится

Растяжка пробуждает тело, заставляет расправиться мышцы, активизирует обменные процессы в тканях, а это улучшает общий обмен веществ и улучшает работу иммунной системы. Кроме того, желание ходить на растяжку — это осознанный шаг к уходу за своим телом, и раз вы на это решаетесь, то значит вы готовы двигаться навстречу здоровому образу жизни, и результаты этой работы не заставят себя ждать.
Автор статьи: Юлия Грошева

Книги про отношения между мужчиной и женщиной

1,500 стретчинг-упражнений: энциклопедия гибкости и движения

Автор: Либман Холлис
1,500 стретчинг-упражнений: энциклопедия гибкости и движения Автор: Либман Холлис
1500 стретчинг-упражнений - незаменимое руководство, предназначенное для каждого человека независимо от рода деятельности и уровня физической активности.

Книга уделяет внимание всем частям тела и является самым обширным и универсальным сборником упражнений на растяжку, которые можно делать в любом месте и в любую минуту.

Об авторе:

Холлис Лэнс Либман - победитель национальных соревнования по бодибилдингу, тренер многих знаменитостей и бывший редактор фитнес-журнала. Он живет в Лос-Анджелесе, штат Калифорния.

Проверить наличие и купить книгу в:
Book24

Анатомия стретчинга

Автор: Брэд Уокер
Анатомия стретчинга Автор: Брэд Уокер
Одним из самых безопасных и результативных способов избавления от боли в мышцах является обычная растяжка, заниматься которой можно в любом месте, в любое время и без специального оборудования.

В этой уникальной книге представлены сотни уникальных упражнений, помогающих восстановить организм и сделать его гибким, подтянутым и здоровым.

В издании есть четкое и подробное описание важных принципов анатомии и физиологии, здоровья и, конечно, правильной растяжки.

В книге представлены способы восстановления после болезней с помощью стретчинга. Большое количество подробных иллюстраций позволит выполнять упражнения просто, быстро и правильно с первого раза. Эта книга одинаково необходима и любителям фитнеса, и профессионалам. Здоровье, подтянутое тело – вот то, что получите вы, прочтя это коллекционное издание.

Проверить наличие и купить книгу в:
Book24 | ЛитРес

Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк!