ПУТЕШЕСТВИЯ
энотуризм

Страны лучших вин

Энотуризм — сравнительно новое направление в туризме, набирающее всё большую популярность в мире... Для вас целая подборка стран, куда осенью можно отправиться за лучшим вином в мире.
10 стран Европы, куда осенью можно отправиться за лучшим вином в мире
Туристы отправляются в регионы, где традиционно производится вино, изучают традиции и историю виноделия в разных странах, и, конечно, дегустируют местное вино. Мы публикуем список из 10 европейских стран, где энотуристам нынешней осенью могут предложить лучшие вина, а также условия для отдыха и развлечений.

1. Франция

Францию как винодельческую страну с богатыми традициями представлять не нужно.
Однако в этой стране действует свой, исторически сложившийся рейтинг уровня развития виноделия, Бургундия в этом рейтинге занимает первое место уже много веков.
Настоящее шардоне, пино нуар, алиготэ и многие другие марки бургундских вин изготавливают и хранят в одноименных старинных замках — шато.
Осенью тысячи туристов отправляются во Францию на дегустацию молодого вина — божоле нуво.
В это время могут даже возникнуть трудности с размещением туристов, и владельцы шато предпочитают принимать только организованные группы.
Поездка осенью за вином во Францию

2. Италия

История виноделия на Апеннинском полуострове насчитывает не одно тысячелетие, вино выращивают во всех итальянских провинциях, в том числе на севере и на островах Сицилия и Сардиния.
Самый известный итальянский винодельческий регион — провинция Тоскана, в свою очередь, поделённая на четыре «винодельческие зоны» — Кьянти, Монтальчино, Монтепульчано и Зона побережья.
Кьянти – самое известное и самое популярное в мире вино из Италии, прославившее тосканских виноделов.
Каждую весну в городе Монтеспертоле проводится фестиваль Кьянти, в 2019 году он проводился с 30 мая по 2 июня, но и осенью в «зоне Кьянти» есть что посмотреть и, главное, есть что выпить.
Вино из региона Тоскана - поездка осенью за вином в Италию

3. Грузия

Эта страна в силу давних традиций виноделия и общеизвестного грузинского гостеприимства словно предназначена для энотуризма. В сердце грузинского виноделия, исторической области Кахетия, в наши дни даже встречаются дорожные указатели с надписью «wine route».
Маршрут, конечно, можно выстроить и самостоятельно, благо географические названия Алазанская долина, Цинандали, Гурджаани, Напареули, Алаверди, Салхино, Телави знакомы каждому истинному ценителю древнейшего напитка.
В Кахетию стоит съездить на Ртвели — весёлый винный праздник, стартующий с окончанием сбора урожая в начале сентября и длящийся целый месяц.
Поездка осенью за вином в Грузию
Грузия

4. Португалия

Родина портвейна знаменита не только этим «вином настоящих мужчин». В длинном списке истинно португальских вин можно встретить даже «Зелёное вино», по-португальски Vinho Verde, однако, название не указывает на цвет вина, оно обычного «винного» цвета.
О происхождении такого странного названия до сих пор спорят специалисты-виноделы. Энотуристы могут высказать своё мнение в этих спорах, поучаствовав в сборе винограда с сентября по октябрь в районе Алту-Дору, сюда приглашаются все желающие.
Кстати, считается, что знаменитый во всём мире портвейн впервые вырастили именно там. В некоторых дорогих отелях Португалии осенью проводятся даже специальные «курсы молодого винодела».
Поездка осенью за вином в Португалию
Алту-Дору

5. Венгрия

Даже одно только упоминание слова «токай» наводит любителей вина на мысль о том, что Венгрия — винодельческая страна.
И как в любой такой стране, в Венгрии каждая осень под знаком сбора нового урожая винограда, а значит, и молодого вина.
В сентябре в Будапеште, в Будайской крепости проводится Международный фестиваль вина, почти одновременно с ним — в Будафокский винный фестиваль, со сбором винограда, а в октябре празднуются Дни вина в округе Мор.
Всё это с концертами, живой музыкой и фейерверками. Невозможно пропустить и уже упомянутый регион Токай, осенью там тоже готовятся к приёму туристов.
Поездка осенью за вином в Венгрию

6. Чехия

Как бы в пику тем, кто обычно ассоциирует Чехию и пиво, ежегодно, 11 сентября, в стране официально стартует «чешский винный сезон». В это время тут лучше всего отправляться на восток страны, в Моравию, — там сосредоточены основные виноградники Чехии.
Можно отправиться и ближе — всего в 20 километрах от Праги находится знаменитый Мельник, любителям хорошо известна такая марка вина.
Здесь, в Мельнике, в конце сентября, тоже проводится свой трёхдневный фестиваль вина — Vinobraní.
Поездка осенью за вином в Чехию
Моравия

7. Кипр

По территории этого средиземноморского острова для Вас проложены уже готовые «винные маршруты». На арендованном автомобиле, вооружившись картой с указанными маршрутами, Вы можете совместить приятнейшее путешествие по Кипру с дегустацией сортов вин, известных ещё с глубокой древности или времён средневековья.
Таких как, например, Коммандария, этот сорт крестоносцы, рыцари ордена Госпитальеров начали выращивать на Кипре в далёком XIII веке. А ориентирами в вашем незабываемом путешествии по винным местам «жемчужины Средиземноморья» послужат специальные дорожные знаки коричневого цвета, на них изображена виноградная гроздь и написано название маршрута.
Поездка осенью за вином на Кипр
Кипр

8. Молдова

Осенний винный тур в Молдову — отличное решение для энотуристов, не обременённых солидным бюджетом. К тому же для путешествия в эту страну российским гражданам не требуется виза. А названия молдавских вин — фетяска, гратиешты, виорика знакомы нашим соотечественникам ещё с советских времён.
В селе Малые Милешты можно посетить 200-километровый винный погреб, здесь находится самая большая винотека в мире.
А оценить качество и разнообразие марок молдавских вин можно, приехав в Кишинёв во второе воскресенье сентября и приняв участие в праздновании Национального Дня вина.
Поездка осенью за вином в Молдову
Молдова

9. Испания

Испанская Малага когда-то настолько пришлась по вкусу российской императрице Екатерине II, что она даже освободила ввоз этого вина от пошлины.
Испанские законы разрешают производить малагу только на её родине, в городе Малага на юге страны.
Это известный туристический центр, дегустацию малаги можно сочетать с посещением дома-музея Пикассо (великий художник родился и вырос в этом городе), зрелищем корриды и морскими купаниями.
Если вас заинтересуют другие сорта испанских вин — добро пожаловать во второй половине сентября в город Логроньо, на винный фестиваль Сан-Матео.
Поездка осенью за вином в Испанию
Малага

10. Россия

В России энотуризм пока ещё только набирает обороты. Но любителям хорошего отечественного вина есть куда отправиться нынешней осенью.
Например, на Кубань, в Краснодарский край, в знаменитый посёлок Абрау-Дюрсо.
Здесь под эгидой Центра винного туризма проводятся экскурсии, в ходе которых туристы посещают легендарную винотеку со старинными тоннелями, винные подвалы, построенные для царской семьи ещё в XIX веке.
Поездка осенью за вином в России
Кубань
Виноделие на Кубани в последние годы быстро развивается, отличное вино производят в небольших фермерских хозяйствах, владельцы которых охотно расскажут о своей продукции, о кубанских винных традициях, и обязательно предложат отведать превосходного кубанского вина.

Лучшие книги о вине

ТОП-10

1. Вино. Практический путеводитель

Авторы Пакетт М., Хэммек Дж.
Вино. Практический путеводитель Авторы Пакетт М., Хэммек Дж.
О книге
WINEFOLLY.COM является одним из самых популярных онлайн-ресурсов о вине. Сайт объединяет сотни тысяч любителей и профессионалов по всему миру. Его создатели предлагают живой практический путеводитель по вину, который сочетает в себе наглядность и простоту восприятия.

В отличие от большинства «винных книг» в нем нет и намека на снобизм. С его помощью вы научитесь выбирать вино и наслаждаться жизнью.

Сравнить цены, проверить наличие и купить книгу в:
Book24 | Лабиринт | ЛитРес | Республика | Читай-город

2. Вино. Иллюстрированный курс

Автор Офели Нэман
Вино. Иллюстрированный курс - 10 книг о Вине
О книге
Удачно подобранное вино – залог успешных обедов и ужинов. В своей книге Офели Нэман познакомит вас с особенностями винного производства, научит разбираться в винной продукции и правильно сочетать вино с различными блюдами, а также расскажет о многих других тонкостях и хитростях, связанных с этим чарующим напитком.

Книга наполнена яркими иллюстрациями, которые непременно поднимут вам настроение и помогут с легкостью освоить новую тему.

Сравнить цены, проверить наличие и купить книгу в:
Book24 | Лабиринт | ЛитРес | Читай-город

3. Вина Франции. Главные сорта, регионы и аппелласьоны

Авторы Коллектив авторов
Вина Франции. Главные сорта, регионы и аппелласьоны
О книге
Французские вина давно были и на нашем веку останутся тем, чего в первую очередь желают конессёры, и тем, на что равняются виноделы всех прочих стран винного пояса планеты. Из французских регионов энтузиасты развезли по всему свету самые распространённые сорта винограда.

И даже наиболее вероятные соперницы Франции за звание родины культуры вина – Италия, а также, с гораздо меньшими шансами на выигрыш, Испания и Германия – большую часть того, что сегодня составляет основы их национального винопроизводства, позаимствовали из Франции.

И конечно, каждый, кто хочет разбираться в вине, должен постичь Францию в начале пути. В книге собраны увлекательные истории о французском виноделии, познавательные путешествия и прочие полезные сведения, без которых настоящему любителю вина не обойтись.

Сравнить цены, проверить наличие и купить книгу в:
Лабиринт | ЛитРес | Республика | Читай-город

4. Настольная книга дегустатора

Все, что необходимо знать как профессионалу, так и любителю вина и бренди
Автор Юрий Зыбцев
Настольная книга дегустатора. Все, что необходимо знать как профессионалу, так и любителю вина и бренди. Автор Юрий Зыбцев
О книге

В своей новой книге независимый эксперт по французским винам и благородным крепким спиртным напиткам, автор книг «Шампанское и другие игристые вина Франции», «Коньяк», «Вина Франции».

Юрий Зыбцев обобщил и представил вашему вниманию свои обширные теоретические знания и богатый практический опыт. В книге вы найдете практически все необходимые знания как для дегустаторов, так и для любителей: терминологию, правила дегустации, а также уникальный трехъязычный франко-русско-английский словарь с синонимами и антонимами, который станет незаменимым помощником всем, кто интересуется вином и благородными крепкими спиртными напитками.

Сравнить цены, проверить наличие и купить книгу в:
Book24 | Лабиринт | ЛитРес | Читай-город

5. Просто о лучших винах

Новая энциклопедия
Просто о лучших винах. Новая энциклопедия
О книге
В эту подарочную энциклопедию вошли лучшие статьи самого популярного журнала о вине в России Simple Wine News по темам, с которых стоит начать знакомство с миром вина: просто, увлекательно и лаконично здесь рассказывается о его истории и производстве, о главных сортах винограда и важных винных категориях.

В книге много практических советов о том, как выбирать и покупать вино, с чем его подавать и как хранить. Она заинтересует и знатоков вина: в каждом разделе сокрыто большое количество эксклюзивной информации, которую вы не найдете в энциклопедиях и Интернете!

Сравнить цены, проверить наличие и купить книгу в:
Book24 | Лабиринт | ЛитРес | Республика | Читай-город

6. Вино по правилам и без

Исчерпывающее руководство для любителей вина
Автор Джон Бонне
Вино по правилам и без. Исчерпывающее руководство для любителей вина
О книге
«Вино по правилам и без» – не очередная книга в духе «пейте это, не пейте то». Здесь вы не найдете долгих рассказов о сортах и регионах. Вы не научитесь открывать шампанское саблей или вслепую распознавать красное бургундское.

Зато узнаете, что нужно спрашивать у сомелье в ресторане или консультанта в магазине, как открывать вино как профи, куда и сколько наливать, и получите нестандартный ответ на вопрос «что пить с тем, что я ем?». От знания азов до покупки вина для вечеринок: в этой книге все самое необходимое для того, чтобы научиться получать от вина максимум удовольствия.

Сравнить цены, проверить наличие и купить книгу в:
Book24 | ЛитРес | Республика | Читай-город

7. Винный этикет

Автор Ирина Трущ
Винный этикет
О книге
Знакомство с правилами винного этикета представленными в данной книге поможет вам превратить в изысканное торжество любой, даже самый обычный семейный праздник.

В книге собраны сведения об алкогольных напитках и особенностях винного этикета. Прочитав ее, вы узнаете, как правильно пить тот или иной напиток и к какому блюду он больше всего подходит.





Сравнить цены, проверить наличие и купить книгу в:
Лабиринт | ЛитРес

8. Винный эксперт за 24 часа

Автор Дженсис Робинсон
Винный эксперт за 24 часа
О книге
Цель этой книги – передать вам самый необходимый запас знаний, чтобы вы ощутили себя винным экспертом за 24 часа. «Я пишу о вине уже на протяжении сорока лет, и каждый день сама узнаю что-то новое. Меня совсем не удивляет, что многим тема вина кажется пугающе сложной. Эта книга поможет вам стать уверенными знатоками вина за 24 часа, акцентируя внимание на самом важном и оставляя в стороне несущественное». Дженсис Робинсон.
Изящный гид по винному миру расскажет, как правильно выбрать бутылку на полке магазина или из карты вин, как сочетать вино и еду, расшифровать бутылочную этикету и распознать вино настолько быстро, насколько возможно.
Дженсис Робинсон развенчает или подтвердит самые распространенные мифы о вине, поделится бесценными советами о хранении, винных аксессуарах, доминирование самых популярных и востребованных сортов винограда на винной карте мира.

Сравнить цены, проверить наличие и купить книгу в:
ЛитРес | Республика

9. Вина стран Нового Света

Коллектив авторов
Вина стран Нового Света
О книге
В подарочную энциклопедию «Вина стран Нового Света» вошли лучшие статьи самого популярного журнала о вине в России Simple Wine News, посвященные виноделию таких стран, как Чили и Аргентина, Австралия и Новая Зеландия, США и ЮАР.

В большинстве этих регионов первые виноградники появились еще в эпоху Великих географических открытий. Благоприятный для виноградарства климат способствовал становлению серьезных традиций виноделия за океанами. В последние десятилетия XX века вина этих стран покорили международный рынок, доказав, что могут не только на равных соперничать с винами классических винных регионов Европы, но зачастую и обыгрывать их за счет лучших цен и креативного маркетинга. В России новосветские вина также очень популярны, и в этой книге вы найдете самую необходимую информацию о них.

Истории успеха self-made виноделов, подробные карты винных регионов стран «большой шестерки» Нового Света, листинги лучших вин и легендарных брендов, о которых стоит узнать каждому, кто интересуется вином, – все это поможет сделать знакомство с миром вина еще более увлекательным.

Сравнить цены, проверить наличие и купить книгу в:
Book24 | Лабиринт | ЛитРес | Читай-город

10. Библия сомелье и ресторатора

Автор Федор Евсевский
Библия сомелье и ресторатора
О книге
Эта книга представляет ресторанную вселенную через призму напитков. На богато иллюстрированных страницах читатель ознакомится как с историей гастрономии, так и с последними тенденциями в ресторанной сфере. Он узнает профессиональные секреты известных сомелье и прославленных рестораторов. Он освоит теорию дегустации и сочетание вин с блюдами. Он научится подавать напитки по всем правилам искусства и составлять креативную карту вин.

Для того чтобы сделать свой труд источником мирового опыта и незаменимым пособием для карьеры рестораторов, сомелье, шеф-поваров, барменов и метрдотелей, автор посетил известные заведения планеты и собрал суждения ярких представителей ресторанного мира.

От многозвездочных ресторанов высокой кухни до винных баров, от VIP-салонов до развлекательных комплексов и брассери – «Библия сомелье и ресторатора» увлекает читателя в захватывающее путешествие по многогранному миру гастрономии.

Сравнить цены, проверить наличие и купить книгу в:
Лабиринт | ЛитРес

Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк!
Поделитесь с друзьями!
Если статья была для вас интересной, расскажите о ней друзьям

Раздел путешествий

- Авиабилеты по выгодным ценам
- Как организовать самостоятельное путешествие
- Чем заняться в отпуске, если никуда не поехал
- Фотоотчеты и истории путешественников по городам:
Италии
Испании
Чехии
Греции
Африки
России
и др.

Самое популярное за неделю

Мы в социальных сетях
Давайте дружить ;-)