Психология

Принятие — что это

Нам говорят «Просто прими это и отпусти», а как это сделать, никто не говорит.
Как принять то, что противоречит твоему мнению? Как принять то, что у другого человека может быть иное, отличное от твоего мнение на одно и то же событие? Как не скатываться к постоянному выяснению отношений? Как перестать испытывать негативные эмоции, если с вашей точки зрения человек не прав? Как не обижаться на другого человека, если он не принимает твою точку зрения?

Принять и отпустить порой не просто, все мы люди, испытываем эмоции и чувства, ведь мы не роботы. Существует техника, которая помогает справиться с принятием, сделать его проще. Об этом и поговорим сейчас.

Нужно работать со своим мышлением.
Чаще всего мы в своей голове, составленной картинке мира не понимаем, не принимаем и не допускаем иной точки зрения на какой-либо вопрос.  Чтобы изменить сложившуюся картинку нужно: 
  • начать работать в ключе «у меня есть такая, своя точка зрения, а другой человек может и имеет право думать по-другому, и это нормально»;
  • просто ввести в привычку напоминать себе о том, что у людей бывают иные точки зрения.
  • понять, что все претензии к другому человеку — они только ваши, и к тому человеку не имеют отношения;
  • перестать думать, что ваша точка зрения самая правильная.

Перестать «натягивать» на другого человека свое мировоззрение.
Почему это важно:
  • человек не просил вас об этом;
  • он может быть с ним не согласен.
Если возникает ситуация, когда не получилось удержаться от навязывания своего мировоззрения, стоит «отмотать» мысленно и сказать «это только я так думаю, а он/она может думать иначе, и это нормально».

Нужно постоянно проговаривать в мыслях «она/он тоже имеют свою точку зрения на этот вопрос, при этом имеют полное на это право, и это нормально». 
Эффект будет достигнут не с первого, не со второго, возможно и не с третьего раза, но со временем все встанет на свои места. Это один из тех моментов в жизни, когда количество переходит в качество. Принятие возможно после многократного осознания.

Как часто необходимо думать и размышлять об этом? У каждого этот период индивидуален, но как можно чаще — раз или несколько раз в день, столько сколько необходимо.

Добавить фатализма.
Когда мы ожидаем от другого человека определенной линии поведения, стоит принять во внимание и то, что он может поступить по-другому или прямо противоположно. Такое восприятие ситуации дает подготовиться, меньше обижаться,  меньше испытывать дисбаланс между ожиданием и данностью.

Жизнь не заканчивается ни у одной из сторон с разными мировоззрениями. Возможно придется искать новые пути, как лучше понять друг друга, взаимодействовать. Готовность к тому, что события могут разворачиваться по нескольким возможным путям дают возможность не реагировать так остро на происходящее, не испытывать боль, обиду и разочарование.

О технике от автора — в вебинаре Марины Романенко.
Автор вебинара: психолог, создатель Первой Детской Академии и Школы профессиональных родителей, бизнес-коуч и мама четверых (на двоих с мужем) детей.