Как принять то, что противоречит твоему мнению? Как принять то, что у другого человека может быть иное, отличное от твоего мнение на одно и то же событие? Как не скатываться к постоянному выяснению отношений? Как перестать испытывать негативные эмоции, если с вашей точки зрения человек не прав? Как не обижаться на другого человека, если он не принимает твою точку зрения?
Принять и отпустить порой не просто, все мы люди, испытываем эмоции и чувства, ведь мы не роботы. Существует техника, которая помогает справиться с принятием, сделать его проще. Об этом и поговорим сейчас.
Нужно работать со своим мышлением.
Чаще всего мы в своей голове, составленной картинке мира не понимаем, не принимаем и не допускаем иной точки зрения на какой-либо вопрос. Чтобы изменить сложившуюся картинку нужно:
- начать работать в ключе «у меня есть такая, своя точка зрения, а другой человек может и имеет право думать по-другому, и это нормально»;
- просто ввести в привычку напоминать себе о том, что у людей бывают иные точки зрения.
- понять, что все претензии к другому человеку — они только ваши, и к тому человеку не имеют отношения;
- перестать думать, что ваша точка зрения самая правильная.
Перестать «натягивать» на другого человека свое мировоззрение.
Почему это важно:
- человек не просил вас об этом;
- он может быть с ним не согласен.
Нужно постоянно проговаривать в мыслях «она/он тоже имеют свою точку зрения на этот вопрос, при этом имеют полное на это право, и это нормально».
Эффект будет достигнут не с первого, не со второго, возможно и не с третьего раза, но со временем все встанет на свои места. Это один из тех моментов в жизни, когда количество переходит в качество. Принятие возможно после многократного осознания.
Как часто необходимо думать и размышлять об этом? У каждого этот период индивидуален, но как можно чаще — раз или несколько раз в день, столько сколько необходимо.
Добавить фатализма.
Когда мы ожидаем от другого человека определенной линии поведения, стоит принять во внимание и то, что он может поступить по-другому или прямо противоположно. Такое восприятие ситуации дает подготовиться, меньше обижаться, меньше испытывать дисбаланс между ожиданием и данностью.
Жизнь не заканчивается ни у одной из сторон с разными мировоззрениями. Возможно придется искать новые пути, как лучше понять друг друга, взаимодействовать. Готовность к тому, что события могут разворачиваться по нескольким возможным путям дают возможность не реагировать так остро на происходящее, не испытывать боль, обиду и разочарование.
О технике от автора — в вебинаре Марины Романенко.
Автор вебинара: психолог, создатель Первой Детской Академии и Школы профессиональных родителей, бизнес-коуч и мама четверых (на двоих с мужем) детей.