Оптимист или пессимист - кто вы?

Большинство разумных людей на вопрос «Вы оптимист или пессимист?», ответят, что все зависит от обстоятельств и произведенной оценки ситуации, особенно личной включенности и погруженности в неё.
Достаточно быстро происходит оценка: возможных потерь материальных, эмоциональных (наших ресурсов), степень угрозы для нас (близких), длительность временных последствий и т.д. Бывает анализ быстр (свернут во времени) и более примитивен: нравится, не нравится (по принципу выгодно или нет). Но как бы то ни было, любая ситуация всегда вызывает Мысли, причем они бывают рациональные или иррациональные (кстати эти для нас привычнее и роднее), затем идет запуск эмоций и соответственно спусковой триггер действий, формирующий «коктейль» нашего поведения.
А именно в нем (поведении), мы и проявляем себя, а точнее свои мысли – это точка отсчета нашей реакции на ситуацию, которые отыгрываются в итоге в поведении («мысли» запускают эмоции). Но именно в этой «отправной точке» (МЫСЛИ) и находится ответ на вопрос «пессимисты или оптимисты» мы с вами.
Как понять кто мы - оптимист или пессимист?
Вы с легкостью ответите себе на этот вопрос, просто проанализировав львиную долю своих ситуаций реагирования на что-либо. Повторяющаяся модель поведения (личный паттерн) – кредо каждого живущего (реагирующего), даже у маленьких детей, к 4-5 годам, свой личный «букет» поведенческих моделей. Мы кстати, принимаем самое активное участие не только в его формировании, но и закреплении в дальнейшей практике. Формируем традиционно – личным примером, закрепляем тем, что повторяем личные примеры и не пытаемся откорректировать модель поведения наших детей. Причин много: не умеем/не знаем как по другому, нас все устраивает, у нас в семье так принято реагировать на большинство ситуаций…., не отдаем себе отчет в том, как это проиграется в будущем в судьбе ежечасно растущего ребенка, да и в наших с вами судьбах. Почему это важно? Ответ знаете сами)). Ресурсное состояние, эмоциональный фон (т.е. настроение), активность или «паралич» в действиях (переживания во многом «отупляют» и снижают активность), наличие внутреннего удовлетворения, это не блажь - это «кислородный баллон», без него не выжить.

Три кита пессимизма

Мартин Селигман, установил, что есть 3 кита пессимизма.

ПервыйОбобщение. Мы просто обожаем слова абсолюты, это наши фреймы (рамки-ограничители восприятия и тормоза движения). Например, обожаем мы всё обобщать - и хлам и не его, всё в одну «корзину». Кстати, знаете почему так происходит, так легче давать оценку: ситуации, человеку, событию. Мозг делает это автоматически, не заморачивается. Ключевые слова при этом: «никогда...», «ничего…», «нормально…», « невозможно…», « все/всё…» и т. д.

Второй Неизменность. Мы часто отвечаем (оцениваем) на автомате, даже на анализируя пагубность этого для нас лично (и опасность для подслушивающих наши «оценки» детей). Ключевые слова: «всё как обычно, всегда так, как может быть по - другому, только так, ну конечно….».
ТретийСамообвинение. Нас этому с детства учат, брать всю вину на себя, это социально одобряемо во многих (несведущих) кругах. Ключевые слова: «это я во всем виноват (а), слабак, какая же я дура, неудачник, так мне и надо…».

Как это происходит? Произошла некая ситуация, следом запуск мыслей-оценок (выше названые ключевые слова), затем включаются «эмоции (я)» и действия. Вот тут налицо ваш оптимизм/пессимизм, а если по науке, то компетенция в виде EQ.
Совет для тех, чей «стакан», в своем зловещем большинстве, всегда наполовину пуст. Меняйте мысли-оценки того, что с вами случается, на что вы реагируете по принципу «стимул-реакция».
Знаменитое «Что делать?».

1. Борьба с фреймом и «неизменностью». Потому что не все и не всегда, и нет никогда, и дурацкое «нормально» - это не горячее и не холодное, так давайте «выплюнем»)).
Отличный способ «выздороветь и излечиться от пессимизма» - это ваша тотальная БЕЗОЦеНОЧНОСТЬ! Крайне сложно, ведь у нас на всё, свой ярлык…. Но попробуйте на «нейтралочке»)), в привычку быстро входит.

2. Перестаньте себя «кушать», во-первых, за вас это с удовольствием сделают окружающие, а во-вторых - это истощает по самое «дно». Ищите тысячу и один способ гладить себя по голове, хвалить и как недавно написала одна моя клиентка «я каждое свое достижение (поверьте, неважно какое), нанизываю на нить, как бусинку». Множественных, красивейших, богатейших вам «ожерелий».
Помните, схему АВС: Ситуация (А), Оценка/Мысли (В), запускают Эмоции/Действия (С). Потрудитесь над «В», чтобы в ваших жизнях всё начиналось с первой и заглавной буквы, ведь её режиссеры – это Вы сами!

Полных и переполненных вам «стаканов», мои дорогие оптимисты. Я с Вами!



© Стелла Фролова, бизнес-тренер, коуч, психолог
Если вам понравилась статья, ставьте лайк!
Поделитесь с друзьями!
Если статья была для вас полезной, расскажите о ней друзьям
Еще статьи Стеллы Фроловой
Тренинг Стеллы Фроловой по профайлингу в записи

Еще статьи из раздела Психология

Самое популярное за неделю