Кто живет в нашей голове

Изучая книги и статьи по продуктивности, я заметил, что многие из них дают советы (местами даже адекватные), но очень часто не обосновывают, почему этот совет важен и почему он сработает. Еще одно мое наблюдение с тренингов: довольно большое число людей не готовы даже попробовать на себе тот или иной совет, пока не поймут, откуда у него растут ноги.

Разбираемся, кто такие: обезьянка, рациональный тип и панический монстр.

У нас есть мыслетопливо: оно нас ограничивает и есть три способа его экономить. И сейчас объясню механизм их работы. Для начала несколько слов о том, как мы устроены.

О тех, кто живет у нас в голове

Мне очень нравится модель Тима Урбана, согласно которой в нашей голове живут рациональный тип и обезьяна сиюминутного удовольствия, которая большую часть времени находится у руля. Ей очень нравится все то, что просто и весело, а не то, что важно или «приоритетно».
Именно по этой причине между тем, что важно, и тем, что срочно, мы выбираем то… что понятно!
Отогнать от руля обезьяну рациональный тип не способен (он для этого слишком слаб и неубедителен), с этим может справиться лишь панический монстр — персонаж, который приходит, когда что-то начинает серьезно угрожать нашей безопасности или карьере.
Что мы хотим от специалистов, которых ищем и что мы о них знаем - наши представления и действительность
Иллюстрация из книги «Джедайские техники»
В моменты появления панического монстра обезьянка сиюминутного удовольствия убегает прочь, оставляя у руля рационального типа. Этим объясняется тот факт, что для большинства из нас лучшим источником вдохновения является паника последней минуты.
Однако стоит только опасности миновать, как панический монстр удаляется восвояси и все возвращается на круги своя.
Что мы хотим от специалистов, которых ищем и что мы о них знаем - наши представления и действительность
Иллюстрация из книги «Джедайские техники»

Хитрая обезьянка

Модель с обезьянкой, человеком и паническим монстром забавна. И она находится в очень хорошем соответствии со взглядами современной психологии на устройство нашего мышления.

В рамках этой модели мыслетопливо представляет собой силу рационального типа. Когда мыслетопливо заканчивается, то рациональный тип уже не способен ни на что, даже если обезьянку отгонит от руля панический монстр.
То, чего мы хотим добиться, — прежде всего, научиться жить со своей обезьянкой в мире и согласии.
Наивный подход заключается в том, что нужно обезьяну выгнать или какими-то усилиями заставить ее перестать быть самой собой. К сожалению, это невозможно, так как рациональный тип намного слабее и менее вынослив, чем мы ожидаем. Мало того, с точки зрения эволюционной теории, это рациональный тип — гость в нашей голове. Обезьянка там появилась задолго до него и с успехом обеспечивала выживание нашего вида на протяжении многих десятков тысяч лет. Она не такая плохая, как может показаться на первый взгляд, а раз так, то давайте попробуем поручить ей как можно больше нашей работы. Обезьянка искренне готова помочь, просто она не любит (а то и не умеет) думать — не способна ничего запомнить и очень легко отвлекается.
Что мы хотим от специалистов, которых ищем и что мы о них знаем - наши представления и действительность
Иллюстрация из книги «Джедайские техники»
Именно по этой причине все то, что нам нужно сделать, заключается в следующем:

1. Иметь перед глазами дела в одном списке (Одном! Чтобы не надо было думать, какой в текущий момент список содержит более важные дела).
2. Заранее (в те моменты, пока наша рациональная часть не ушла отдыхать) сформулировать в виде, понятном даже нашей внутренней обезьяне. Важно с пониманием отнестись к тому, что обезьяна не может «Думать», «Анализировать», «Определять»… Для нее это все запрещенные глаголы. Она может (скорее всего): «Позвонить», «Написать письмо», «Заполнить табличку», «Просмотреть статью»…

Критерием правильной формулировки будет ощущение: «да тут проще сделать, чем записывать».
Что касается переключений внимания, то самая частая их причина — оповещения о новых событиях в почте или из соцсетей. Первыми на них всегда реагирует обезьянка. И каждый раз, когда под действием уведомления она откладывает «на потом» текущее дело, она закрепляет привычку поступать так и в будущем — вы привыкаете отвлекаться и довольно быстро даже придумываете оправдание своим отвлечениям: «там же немного», «это же срочно», «они же будут простаивать».

Человеческая психика, кстати, очень изящно придумывает оправдания под любую линию поведения — именно об этом говорит теория когнитивного диссонанса, созданная Леоном Фестингером. Даже Чикатило в своей собственной картине мира был не таким уж и плохим парнем, чего уж там стоит оправдывать включенные уведомления о новой входящей почте…

Надеюсь, эта статья дала вам больше понимания того, зачем нужно четко формулировать задачи, держать их в едином списке и насколько это возможно оградить свой мозг от избыточных уведомлений о том, что, как правило, может подождать.

Что можно сделать еще, чтобы сэкономить драгоценное мыслетопливо, — читайте в книге «Джедайские техники».

Джедайские техники

Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо
Автор Максим Дорофеев
Джедайские техники Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо Максим Дорофеев
Практичные, проверенные и обоснованные приемы, которые помогут очистить папку «Входящие», сберечь самый важный ресурс — мыслетопливо, сделать список задач реально работающим и гарантированно добиваться результатов.

Несмотря на то, что мы знаем, как надо правильно работать, у многих из нас все равно есть с этим огромная беда!

Мы знаем, что нужно правильно расставлять приоритеты, заниматься сначала первоочередными вещами, не отвлекаться на пустяки, когда заняты важным делом, есть слона частями, лягушку — утром, а отвар летучих мышей принимать на ночь... Мы все это знаем, но по какой-то причине все равно делаем все, как привыкли, то есть плохо. Худшее, что можно сделать в этой ситуации — это начать винить себя в своей несобранности, в результате чего нажить себе массу комплексов и работать еще хуже, только при этом еще и начать ненавидеть всех окружающих.

Скорее всего все эти правила и рекомендации не работают по той же причине, по которой ужастики на пачках сигарет не останавливают курильщиков. Видимо, есть что-то эдакое в нашем мозгу, что делает нас такими. В случае курильщиков — это наркотическая зависимость. В случае же неспособности доводить дела до конца — это упущение из виду простых в понимании, но очень важных особенностей работы нашего мышления, которые делают нас не такими уж и рациональными, насколько мы от себя ожидаем.

Максим Дорофеев в своей книге доступно объясняет, как мы устроены и почему так происходит. Он собрал тот сплав навыков и знаний, который в свое время спас его мозг от коллапса перегрузок и, опираясь на современные взгляды психологии и физиологии человеческого мозга, донес его до читателя простым языком.

Из книги вы узнаете:

  • Как устроено наше мышление и память;
  • Где мы теряем мыслетопливо — неэкономно тратим ресурс нашего мозга;
  • Как сохранять мыслетопливо, концентрироваться, правильно формулировать задачи и восстанавливаться для продуктивной работы;
  • Как внедрить все полученные знания в жизнь и избежать типичных ошибок.
Надо ли вам читать эту книгу?

Автор предлагает достаточно простой способ понять, стоит ли вам читать эту книгу дальше и насколько она в принципе может оказаться для вас полезной. Итак:

  1. Поставьте таймер (например, в вашем смартфоне) на 10 минут;
  2. Сядьте поудобнее;
  3. Закройте глаза и попытайтесь вспомнить все, что вы делали сегодня и вчера, в обратном хронологическом порядке — событие за событием;
  4. Каждый раз, когда вы вспоминаете что-то такое, что чуть не забыли — вносите это в список перед собой;
  5. Если вы вспомнили сегодняшний и вчерашний день, а будильник еще не прозвенел, продолжайте ждать его звонка с закрытыми глазами.
Вам определенно стоит читать эту книгу дальше, если звонок будильника застал вас в любой из следующих ситуаций:

  1. Вы без остановки записывали дела, которые вам срочно надо сделать;
  2. Вы «быстренько отправляли еще одно письмо по электронной почте»;
  3. Вы залипли в соцсети, после того как решили «быстренько проверить, что там»;
  4. Вы вспомнили об этой книге спустя сутки или больше.
Для кого эта книга

Это книга для специалистов и аналитиков, менеджеров, владельцев малого и среднего бизнеса, студентов экономических специальностей.

Проверить наличие и купить книгу в:
Book24 |
ЛитРес | МИФ
Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк!