ПСИХОЛОГИЯ
Помогаем ребенку справиться с неудачей и проигрышем - два проверенных варианта

Как научить детей справляться с неудачей и проигрышем

Хороший вопрос отца: мой сын (возраст - начальная школа) не умеет проигрывать, как научить?
Психолог порекомендовал устроить по этому поводу праздник…и продемонстрировать ему, как можно отметить неудачу и т.д.
Начну с комментария по поводу совета специалиста.
Ребенок уже достаточно взрослый, чтобы позволить себе, себя самого обмануть и одурачить. Данное мероприятие он не только воспримет как полный фарс, но возможно и как издевку над своими переживаниями. В стиле - больно, опечален, а не поржать ли нам по этому поводу всем вместе. Немного грубовато, но именно так внутренне ваш ребенок это воспримет. Не верите? А представьте себя в своем переживании неудачи, проигрыша, состояние полного не удовлетворения и «облома». А домашние устраивают праздник, демонстрируют олимпийское спокойствие и с их добродушных лиц не сходит чарующая улыбка благоденствия…Что бы вы чувствовали?
Тогда мы снова озадачены на тему, как же научить детей справляться с неудачей, проигрышем, с тем, что у него что-то сильно не вышло, и он это осознает как никто другой. Самых хороших и проверенных временем вариантов, два.
Ребенок - как научить детей справляться с неудачей
Во-первых. Невозможно научить ничему при условии, что вы не владеете этим сами. Вспоминайте периоды своих неудач и переживаний по этому поводу. Как вы себя ведете в подобных обстоятельствах, что видят ваши домашние: вашу угрюмость, хандру, раздражение, негодование или вашу способность закусить удила, «встать с колен», «отряхнуть пыль» двигаясь дальше, способность сдержаться и разряжать «обойму» только на беговой дорожке, в спортзале или отшвыривая кота ногой в приступе бешенства. Ваше умение посмеяться над своей наивностью, и собственной глупостью, но в тоже время, слышат ли они установку на завтрашний день, слова о том, что никто не сломит «гордый Варяг», что нет ничего такого, с чем вы не в состоянии справиться. Что они слышат и видят, именно это вы инвестируете в их будущее в такие периоды своих личных «обломов». Вот вам и цикл обкатки и обучения молодняка на предмет стойкости и воли к последующим победным целям.
Мама с ребенком - как справиться с неудачей
Во-вторых. Кто сказал, что плохо печалиться и переживать свои неудачи. Ведь помимо бурных эмоций, идет не менее бурный анализ причин приведших к этому. Мешая продуктивно переживать, говоря «брось, это такая ерунда, еще столько всего…», вы не только обесцениваете в данный момент чувства вашего ребенка, показывая их малозначимость, вы еще воспитываете некий пофигизм, не умение проигрывать, а прокачиваете способность «забивать на проблемы». Не напрягайтесь, этому жизнь научит сама. Рано или поздно сработают защитные механизмы и взрослеющий ребенок, начнет на многое сам, без вашей родительской помощи махать рукой. Пускай это произойдет в самостоятельном и естественном пути, без вашей помощи. А пока он взрослеет, он учиться не только всей палитре разных эмоций, он учиться с ними справляться, выбираться, думать и делать выводы и параллельно с этим закаливает свой характер и волю. Огнеупорность и стойкость - эти черты ни одного дня, это путь приобретения личного, социального опыта. А ваша задача, демонстрировать правильное поведение переживаний, стрессов, честно говоря, с ребенком на эту тему, передавая свой опыт и не забывайте вкладывать в каждое слово, посланное в его сторону - любовь и жажду к жизни, к победам и достижениям. Олимпийцами и в спорте, и в жизни не рождаются, они воспитываются каплей за каплей ежечасно.

Будьте рядом
с ваши детьми, подставьте плечо для грусти, уши для того чтобы выслушать, а сердце, чтобы обнять! Любите друг друга!


© Стелла Фролова, бизнес-тренер, коуч, психолог

Книги о том, как научить ребенка справляться с трудностями и проживать эмоции

Я сам Или как мотивировать ребенка на успех Галински Э.
Я сам Или как мотивировать ребенка на успех
Галински Э.

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был счастлив и успешен. Но далеко не все знают, как это сделать. Уникальная методика Эллен Галински поможет родителям мотивировать ребенка на успех. Цель этой книги — предоставить родителям инструменты, которые легко применять в повседневной жизни.

ИЗ ЭТОЙ КНИГИ ВЫ УЗНАЕТЕ О ТОМ, КАК: .
• Научить ребенка учиться самостоятельно
• Решить детские проблемы с общением
• Помочь малышам лучше справляться с трудностями
• Создать особые отношения в семье
• Стать высокоэффективными родителями высокоэффективных детей!

Сравнить цены и купить книгу в:
Читай-Город | Лабиринт
Как подружить детей с эмоциями. Советы "ленивой мамы" Быкова А.
Как подружить детей с эмоциями. Советы "ленивой мамы"
Автор: Быкова А.

Если в книге "Секреты спокойствия "ленивой мамы" речь шла о том, как маме обрести гармонию с собой, то в новой книге педагога, психолога и автора серии бестселлеров "Ленивая мама" Анны Быковой речь идет об эмоциях детей.
Задачки, шахматы, английский - каждый родитель знает, для чего он учит этому ребенка. А вот разбираться в эмоциях, тонко чувствовать, что происходит в твоей душе или душе другого человека, владеть собой - можно ли этому научить детей, да и зачем? Анна Быкова объясняет родителям, почему ребенка обязательно нужно познакомить с миром эмоций и как это сделать легко и весело. Здесь вы найдете примеры диалогов с детьми, увлекательные упражнения, игры, с помощью которых можно подружить ребенка с эмоциями.

Сравнить цены и купить книгу в:
Book24 | ЛитРес | Лабиринт | ЧИТАЙ-ГОРОД

Если вам понравилась статья, ставьте лайк!
Поделитесь с друзьями!
Если статья была для вас полезной, расскажите о ней друзьям
Еще статьи Стеллы Фроловой
Тренинг Стеллы Фроловой по профайлингу в записи

Самое популярное за неделю