ПСИХОЛОГИЯ
Дети

Как помочь ребенку пережить горе

практические советы психолога
Довольно часто у большинства родителей одни и те же ошибки, связанные с бережливым отношением к не окрепшей психике ребенка. Они стараются их уберечь от лишних переживаний, от погружения в трагические события, особенно от соприкосновения со смертью, в случае потери близких родственников (членов семьи): один из родителей, бабушки, дедушки и т.д…
У меня в таких случаях всегда невольно крутиться в голове вопрос, а так ли трепетно вы бережете их, когда в присутствии ребенка выясняете отношения, хамовато отвечаете соседям или, находясь за рулем автомобиля, кидаете едкую фразу тем, кто подрезал вас на дороге…. Когда вместе смотрите не особо детский фильм, а там жесткие сцены агрессии и насилия. Когда ребенок провинился, и вы не смогли сдержаться, крикнули на него или оскорбили.
Множество примеров родительской не гуманности можно привести, только читая их, многие автоматически скажут, да ну, это ко мне и моей супруге не имеет никакого отношения…или как, глубоко изумившись, сказала одна мама на консультации: «А разве можно вырастить нормального человека, не давая ему периодически ремня?!». Она даже не понимала, что её личный, горестный опыт, не эффективен, как стиль воспитания, более того безнадежный, если мы действительно хотим вырастить Личность.

Когда в семье происходит трагедия, лучший способ помочь друг другу и особенно ребенку, это не врать, не прятать грустных глаз от невнятных объяснений, не отбирать возможность запуска механизмов переживания горя, потому что не зависимо от ваших знаний или их полного отсутствия, есть стадии переживания и законы, которые при правильном «запуске» и отработке этого события, психика все равно пройдет. Ключевое слово - при правильном «запуске». Не лишайте ребенка возможности «запуска переживания горя». От того, что вы не скажете правду или подадите её под неким соусом, проблем не проработанной психологически данной ситуации, в будущем, вы не отмените, а наоборот усугубите… Скажите ребенку правду, поплачьте вместе с ним, поскорбите, дайте ему возможность принять хоть и минимальное, но участие к предстоящему событию – похорон, дайте возможность проводить и попрощаться, положить цветок на могилу…
Переживание горя ребенком, как правильно вести себя родителям
Опыт жить, приобретается в ходе самой жизни, опыт столкновения со смертью (в основном) в подобных ситуациях. Почему важно давать возможность ребенку быть со всеми в таких ситуациях (повторюсь, прощание только с близкими членами семьи):

1. Необходимо запустить триггер (спусковой крючок) переживания горя, весь цикл длится от года до полутора лет (это в норме). За это время мы учимся с этим жить, безусловно проходя болезненные стадии и пики, но легко на этом отрезке времени не бывает никогда и это тоже опыт, горький, но опыт. Запуск на основании фраз «кто-то... на облаках», не запускает механизм переживаний.

2. Пройдя все периоды «психологии горя», мы внутренне трансформируемся, меняется не только картина мира, но и восприятия себя, жизни и её последующей ценности. Ребенок, проживая это время, то же, безусловно, меняется, он взрослеет личностно и эмоционально, он приобретает новый бесценный опыт.

3. У вас родителей, есть печальный, но уникальный шанс, подготовить ребенка к возможным столкновениям со смертью, потерями близких. Подготовить не только морально, что жизнь и смерть естественны, что это тот путь, который проходит каждый человек и т. д.
У вас есть возможность продемонстрировать правильную модель поведения своим детям в подобных ситуациях: это способность не зацикливаться только на своем переживании, а наоборот, активно помогать и поддерживать других, близких, заботой, теплом, соучастием, особенно детей, включая тактильный контакт, проговаривая и в тысячный раз «пережевывая» свои воспоминания совместно. И наступает момент, когда «..стоя на берегу настоящего, вглядываться в поток прошедшего, не соскальзывая туда, наблюдая себя там со стороны и потому уже не испытывая боли..» (спустя время).

Продемонстрировать, что даже когда мир раскалывается на части и небо падает на вас плашмя, есть силы двигаться, быть не замкнутым, не рвать на себе и других волосы, сохраняя не озлобленное, человеческое лицо.

Моя знакомая, потеряв мужа, с дальновидной мудростью прожила эту ситуацию вместе с детьми:

- горе сблизило эмоционально и они вместе по мере возможности каждого, были задействованы в подготовке к церемонии прощания: от приготовления пищи на поминки, до встречи гостей и их размещением. Вредный совет: пойди поспи, полежи, отвлекись. Стопроцентная вовлеченность - именно это надо в такие минуты!

- вместе, уже после…, смотрели семейные фотографии, диски, плакали и смеялись сквозь призму невозвратности…Уникальность воспоминаний, памяти, принятие прошлого, дает возможность жить в настоящем.

- вместе и активно уделили внимание здоровью (обследование, лечение) пожилой мамы, для детей - бабушки, потерявшей сына. Пройдя урок – вылазить из кокона личной боли, заботясь о других близких.

- но самое главное, что её поведение в этот период, было демонстративно определяющим будущее поведение в таких ситуациях её детей, став частью их личного опыта. Этот фактор немало дисциплинирует и даже самые рвущие на атомы эмоции, приобретают другие формы выхода горя наружу.

Она проговорила впоследствии детям, что когда-нибудь они останутся вдвоем, ничто не вечно, и она очень хочет, чтобы они прожили это время точно так же максимально поддерживая другу друга, и самое главное, в каждом последующем дне жизни, утверждали смысл самой жизни!

Любящие Родители, помните о том, что каждый раз, когда вы что-либо вербально или физически, пусть даже невольно демонстрируете своему ребенку, это попадает в его личный багаж знаний и будущих альтернативных форм , уже его взрослого поведения и способов переживаний.


© Стелла Фролова, бизнес-тренер, коуч, психолог
Если вам понравилась статья, ставьте лайк!
Поделитесь с друзьями!
Если статья была для вас полезной, расскажите о ней друзьям
Еще статьи Стеллы Фроловой
Тренинг Стеллы Фроловой по профайлингу в записи

Самое популярное за неделю