Рецепты

Заморозка клубники на зиму в домашних условиях

Клубнику в домашних условиях можно заморозить несколькими способами. Все они просты в исполнении.

Ягода должна быть зрелой, но не переспевшей. Желательно заморозить клубнику в течение 2-х часов после снятия с грядки. Если нет своего огорода, лучшим выходом будет приобрести домашнюю у знакомых бабушек (дедушек), съездить в ближайший поселок. Так обеспечивается натуральность продукта, ведь те ягоды, что лежат красивым развалом на городских рынках - обработаны специальными средствами, которые позволяют им дольше оставаться в презентабельном виде.

Способ 1. Заморозка целой ягоды клубники.
1. Клубнику перебрать. Убрать все зеленые и перезрелые ягоды, с гнилью в сторону — для заморозки они не годятся.
2. Аккуратно промыть ягоды в холодной проточной воде.
3. Клубнику выложить на бумажное полотенце, высушить.
4. Срезать с ягод чашелистики (хвостики).

ВАЖНО

Чашелистики с ягод клубники срезать уже после того, как их вымыли. Если это сделать до мытья — ягода пропитается водой, станет безвкусной и может даже превратиться в «кисель».


5. Сложить ягоды в пакеты с замком «зиппер».
Заполнять пакет необходимо 50/50: объем пакета = 1 л, значит ягод в нем должно быть не более 400/500 грамм, остальной объем — воздух. Воздух в пакете необходим для сохранности ягод целыми при замораживании. Закрыть пакет замком.
6. Готовые пакеты с ягодами сложить друг на друга. В среднем, до полного замораживания должно пройти от 24 до 48 часов.
7. Вынуть пакеты с замороженными ягодами, удалить воздух, закрыть замком.
8. Закрытые пакеты убрать в морозильную камеру. Их можно поставить вертикально, так они будут занимать меньше места.

ВАЖНО

Закрывающиеся пакеты с замком «зиппер» должны быть из плотного полиэтилена, с хорошо застегивающим замком. При выборе пакетов стоит обратить внимание на пометки, указанные на упаковке. На них обязательно указывается, предназначены ли данные пакеты для заморозки продуктов.

Такие пакеты дают прекрасную возможность сохранить запах и вкус продуктов неизменными надолго.

Еще одно преимущество такой заморозки — замороженные ягоды, фрукты и овощи можно вынуть в нужном количестве, закрыть пакет и отправить на дальнейшее хранение. Таким образом отпадает необходимость делить продукты на строго определенные порции.

Так же закрывающиеся пакеты с «зиппер» замком имеют устойчивое дно (да, у них есть дно!), в отличие от обычных полиэтиленовых пакетов. Благодаря такому дну закладывать продукты в пакеты гораздо удобнее.


Способ 2. Заморозка перетертой клубники с сахаром на зиму.
1. Так же как и при заморозке целой ягоды, клубнику необходимо перебрать, убрать гнилые.
Мягкие ягоды без признаков порчи для этого вида заморозки подойдут тоже.
2. Бережно промыть клубнику в холодной проточной воде.
3. Выложить на бумажные полотенца, высушить.
4. Чашелистики срезать.
5. Взять чистые, сухие контейнеры.

ВАЖНО

Для замораживания овощей и фруктов самые практичные и удобные для использования, на наш взгляд — плотные пластиковые контейнеры высотой 3,5 см, прямоугольной формы. Круглые контейнеры мало подходят для заморозки, так как в морозильной камере остается много неиспользованного места.


И тут можно пойти двумя путями, присыпать сахаром целые ягоды или перетереть с сахаром в пюре.

6. Выложить слой целой ягоды клубники и присыпать сахаром (по вкусу). Закрыть крышкой и убрать в морозильную камеру.
7. Для перетертой с сахаром клубники подойдут и более мягкие ягоды, но без признаков порчи.
Ягоды перебить с сахаром с помощью погружного блендера.
8. Получившуюся массу разложить по контейнерам, накрыть крышками и поместить в морозильную камеру.
9. Полное замораживание ягод длится от суток до 2-х.

Такую клубнику можно использовать как самостоятельный десерт, а так же добавлять в выпечку.

Все советы по замораживанию:

Заготовки на зиму в морозилке
Как заготовить овощи и фрукты на зиму в морозилке, чтобы сохранить вкус, цвет, форму и полезные свойства.

Заморозка фруктов