Рецепты

Как заморозить укроп и петрушку в морозилке

Петрушку и укроп можно заморозить в свежем виде, а так же в масле.

Как заморозить укроп и петрушку в свежем виде:
1. Петрушку / укроп промыть в чистой проточной воде.
2. Оставить в дуршлаге на 5 минут, дать стечь воде. Затем зелень просушить бумажным полотенцем. Влаги не должно остаться.
3. Стебли срезать. Листья порубить, мелко или крупно.
4. Поместить порубленные листья в закрывающийся пакет с замком «зиппер», наполнить 1/2 пакета зеленью, 1/2 — воздухом. Плотно закрыть замок.
5. Пакеты с подготовленной к заморозке зеленью сложить друг на друга в морозильную камеру.
6. Вынуть пакеты с замороженной зеленью, удалить воздух, закрыть замком.
7. Закрытые пакеты убрать в морозильную камеру. Их можно поставить вертикально, так они будут занимать меньше места.

ВАЖНО

Замороженные укроп и петрушку нужно добавлять или посыпать горячее блюдо, без разморозки. Тогда они сохраняют цвет и вкус, будут совсем как свежие.


Заморозить укроп и петрушку в оливковом масле:
1. Зелень промыть в проточной воде, откинуть на дуршлаг.
2. Просушить зелень бумажным полотенцем. Влагу убрать полностью.
3. Срезать лишние стебли. Листья нарезать крупно или мелко.
4. Взять чистую, сухую формочку для льда.
5. Насыпать в каждую ячейку формочки порубленные листья зелени, заполнив на 2/3.
6. Зелень залить оливковым маслом. До краев наливать нежелательно, т.к. при транспортировании в морозильную камеру часть масла может разлиться.
7. Формочку для льда закрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на сутки.
8. Через сутки формочку можно освободить. Переложить кубики масла в закрывающийся пакет с замком «зиппер», или в контейнеры с крышечкой. Убрать на дальнейшее хранение.

Кубики масла можно оставить в формочке. Снять пленку и поместить в закрывающийся пакет с замком «зиппер», убрать обратно в морозильную камеру.

Подробнее о контейнерах и пакетах с замком-зиппер в статье:

Заморозка клубники на зиму в домашних условиях


Все советы по замораживанию:

Заготовки на зиму в морозилке
Как заготовить овощи и фрукты на зиму в морозилке, чтобы сохранить вкус, цвет, форму и полезные свойства.

Заморозка зелени, трав