Рецепты

Заморозка помидоров на зиму в домашних условиях

Как же чудесно холодным зимним днем приготовить суп с вкусными, летними помидорами, соус для пасты, томаты на пару, на гриле, томленные в собственном соку. Аромат и вкус не передать словами. Замороженные помидоры способны сохранить все кулинарные свойства на протяжении всей зимы.

Помидоры можно заморозить в разных видах, здесь рассмотрим два вида: целые помидоры, в виде заправки для супа.

Для того, чтобы заморозить целые помидоры необходимо учесть некоторые нюансы — выбрать правильные помидоры и аккуратно заморозить.

ВАЖНО


Выбираем правильные помидоры для замораживания.

Для заморозки помидоров в домашних условиях подойдут:

— спелые,

— плотные,

— целые,

— без трещин,

— среднего или маленького размера плоды.


Заморозка помидоров на зиму в домашних условиях


Способ 1. Заморозка помидоров на зиму целыми.
1. Помидоры промыть, просушить на бумажном полотенце.
2. Разложить по закрывающимся пакетам с замком «зиппер».
3. Заполнить пакеты помидорами необходимо только наполовину. Воздух из пакетов не удалять, он обеспечит целостность помидоров во время заморозки. Плотно закрыть замок.

4. Сложить упакованные помидоры в морозилку. Полностью замороженными помидоры будут через 1-2 суток.

5. Вынуть пакеты с замороженными помидорами, удалить воздух, закрыть замком.
6. Закрытые пакеты убрать в морозильную камеру. Их можно поставить вертикально, так они будут занимать меньше места.

Способ 2. Заморозка помидоров на зиму в виде заправки для супа.
Для этого вида заморозки можно использовать помидоры, которые остались от заморозки целиком. Это могут быть треснувшие или с другими «изъянами».

Для двух вариантов заправки понадобятся:
1) морковь и болгарский перец,
2) зелень — например петрушка и укроп.

Для измельчения заправки потребуется мясорубка.


ВАЖНО

Помидоры нельзя измельчать блендером, они окислятся и потеряют свой вкус. Поэтому для приготовления любых соусов, закруток на зиму - измельчать помидор лучше с помощью мясорубки.



Заправка для супа из помидоров с овощами:
1. Овощи вымыть, подсушить.
2. Очистить морковь, нарезать брусочками.
3. Перец очистить от семян и перегородок, нарезать кусочками.
4. У помидор обрезать испорченные участки, убрать плодоножку. Нарезать удобными кусочками.
5. Измельчить овощи с помощью мясорубки.
6. Заправку разложить по небольшим контейнерам с крышкой. Объем контейнера выбрать из расчета — 1 порция для приготовления супа. Контейнеры накрыть крышками.

7. Расфасованную заправку убрать в морозильную камеру. Полная заморозка всего объема заправки — 24-48 часов.


Заправка для супа из помидоров с зеленью:
1. Зелень и помидоры вымыть.
2. Зелень нужно тщательно просушить.
3. Помидоры обрезать от испорченных участков, убрать плодоножку. Нарезать.
4. Зелень крупно нарезать, так чтобы ее легко можно было отправить в мясорубку.
5. Зелень и помидоры измельчить с помощью мясорубки.
6. В подготовленные контейнеры с крышкой. Контейнеры по объему выбрать из расчета — 1 порция для приготовления супа. Контейнеры накрыть крышками.

7. Упакованную в контейнеры заправку убрать в морозильную камеру. Полная заморозка всего объема заправки — 24-48 часов.


Подробнее о контейнерах и пакетах с замком-зиппер в статье:

Заморозка клубники на зиму в домашних условиях


Все советы по замораживанию:

Заготовки на зиму в морозилке
Как заготовить овощи и фрукты на зиму в морозилке, чтобы сохранить вкус, цвет, форму и полезные свойства.

Заморозка овощей