ЕДА
Вербное Воскресенье

Вербное Воскресенье: традиции, приметы и рецепты блюд

Традиции вербного воскресения, пожалуй известны, и не стоило бы снова заострять на них внимания, однако, повторение - мать учения. Так же мы подготовили для вас несколько рецептов блюд, которые можно приготовить, не отступая от традиций праздника.
Постные рецепты рыбных блюд на Вербное Воскресенье

Приметы и традиции Вербного Воскресенья

Приметы и традиции Вербного Воскресенья
Главная традиция Вербного Воскресенья – освящение веточек вербы в церкви. Считается, что эти веточки в течение всего года будут защищать дома от пожаров и наводнений, а их хозяев – от бедности, болезней и невзгод.

Приметы праздника, конечно, тоже связаны с магическими свойствами, которые приписывают вербе. Считается, что если перед Вербным Воскресеньем появилось много «сережек» вербы (распустились почки), то весь год будет урожайным, плодородным и богатым на хорошие события.

Рецепты рыбных блюд на Вербное Воскресенье

можно есть: рыбу, овощи, фрукты, постную выпечку и сладости

Рецепт рыбного супа с помидорами

Ингредиенты:
500 г рыбы
3 картофелины
1 морковь
1 луковица
1 корень петрушки
0,5 стакана консервированного зеленого горошка
3-4 помидора
1 ст.л. растительного масла
1 пучок зелени, соль, специи по вкусу
Рецепт рыбного супа с помидорами
Приготовление:
В кипящий рыбный бульон положить дольки картофеля, через 5-10 минут - пассированные овощи, коренья, кусочки рыбы, а за 5-10 мин до окончания варки - зеленый горошек и нарезанные дольками свежие помидоры. При подаче на стол посыпать зеленью.

Рецепт рыбного пирога

Для теста:
мука - 1 кг
сахарный песок - 3 столовые ложки
сухие дрожжи - 10 г
вода - 2 стакана
подсолнечное масло - 3 столовые ложки
соль - 1 чайная ложка

Для начинки:
рыбное филе - 0,5 кг
картофель- 0,5 кг
лук репчатый - 0,5 кг
соль, перец, растительное масло
Рецепт рыбного пирога
Постное тесто. В миску всыпаем сухие дрожжи, разводим теплой водой, добавляем соль, сахар, масло. Все перемешать. Добавляем постепенно через сито муку. Месим до тех пор, пока тесто не начнет отходить от рук.

Картофель почистить, порезать соломкой, лук - кольцами. Рыбу порезать на крупные куски. Заправить солью и перцем. Можно взять мелкую рыбу, например, мойву, целиком, кости после запекания будут мягкими.

Раскатать немного больше половины теста в пласт размером с противень, на котором будет пирог. Тесто должно чуть заходить на стенки. Толщина примерно 1 см.

Выкладываем тесто на смазанный маслом противень, на него картофель, посолить, слой рыбы, потом кольца лука. Сверху накрыть тонким слоем оставшегося теста. Защепить края, в нескольких местах проткнуть тесто вилкой. Смазать крепким сладким чаем. Дать постоять 15 мин. И - в духовку. Когда пирог готов, смазать растительным маслом и накрыть полотенцем.

Рецепт рыбы в чесночном соусе

Ингредиенты:
700 г. филе жирной рыбы
1/2 стакана лимонного сока
7 зубчиков чеснока
1 ст. ложка растительного масла
соль, зелень
Рецепт рыбы в чесночном соусе
Приготовление:
Филе выложить в кастрюлю, залить подсоленной кипящей водой и потушить на слабом огне 3-4 минуты, затем аккуратно вытащить шумовкой так, чтобы рыба не развалилась.

После охлаждения положить в эмалированную посуду, залить лимонным соком и выдержать в холодильнике 1,5-2 часа. Приготовить соус: растереть измельченный чеснок с солью, добавить масло, заправить соком лимона.

При подаче на стол рыбу залить чесночным соусом, украсить зеленью.

Рецепт маринованной рыбы

Ингредиенты:
1 кг рыбного филе
3 ст.л. оливкового масла
3 луковицы
3 моркови
3 ст. ложки томатного пюре
2 ч. ложки соли
на кончике ножа черного молотого перца
2 лавровых листа
3 ст. ложки муки
Рецепт маринованной рыбы
Приготовление:
Кусочки филе посолить и обвалять в муке. Обжарить в растительном масле. Обжаренную рыбу сложить в кастрюлю.

Порезать мелко лук, потереть на крупной терке морковь. Потушить овощную смесь в растительном масле, подлить полстакана воды.

Когда морковь станет мягкой, положить 3 столовые ложки томатного пюре и поперчить. Залить поджаренную рыбу приготовленным маринадом, положить 2 лавровых листа и тушить на очень слабом огне полчаса.
Если вы очень заняты, вам тяжело нести продукты или вы хотите провести больше времени со своими близкими, запланируйте покупку продуктов через онлайн-магазины!

Как правильно выбрать рыбу

практические советы

Еще больше постных рецептов

Если вам понравилась статья, ставьте лайк!
Поделитесь с друзьями!
Если статья была для вас полезной, расскажите о ней друзьям

Пасхальная неделя

Еще статьи из раздела Мероприятия

Самое популярное за неделю