Cуши, роллы — рецепты в домашних условиях

Овощные роллы — рецепт

Ингредиенты:
— 1 свежий огурец
— 1 свежая морковь (можно заменить на сладкий перец)
— 1 авокадо
— 2-3 листа Нори
— 1 порция приготовленного риса для суши*
— уксусная вода для окунания рук (1/4 стакана воды + 2 ч.л. рисового, белого винного или яблочного уксуса)

Для подачи:
— соевый соус
— маринованный имбирь**
— васаби (по желанию)

*Рецепт приготовления риса для суши здесь>>>
**Как приготовить маринованный имбирь в видео ниже>>>
Также понадобится:
— бамбуковый коврик
— острый нож
Приготовление:
— Разрезать огурец вдоль на 4 части. Удалить семена, а затем разрезать вдоль еще 2-3 части.
— Морковь очистить от кожицы, нарезать брусочками толщиной около 0,5 см, длина — половина моркови.
— Разрезать авокадо пополам вокруг косточки и провернуть две половинки в противоположном направлении, пока они не разъединятся. Аккуратно воткнуть острие ножа в косточку, вытащить косточку.
— Удалить кожицу и нарезать авокадо вдоль брусочками толщиной около 1 см, длина определяется размером авокадо.
— Выложить на бамбуковый коврик лист Нори блестящей стороной вниз.
— Окунуть свои руки в уксусную воду и аккуратно покрыть лист Нори тонким слоем риса. Рис должен быть равномерно распределен. Но на листе необходимо оставить небольшое пространство без риса (полоса 1,5 сантиметра в верхней части листа).
— На нижний край листа Нори выложить вдоль авокадо, огурец и морковь. Выкладывать овощи необходимо таким образом, чтобы они образовывали единые линии.
— С нижнего края (где расположены овощи), начать прокатывать лист Нори с помощью бамбукового коврика до тех пор, пока нижний конец не достигнет конца листа Нори. Убрать ролл с бамбукового коврика на деревянную разделочную доску. Повторить процесс приготовления для оставшихся ингредиентов.
— Разрезать острым ножом ролл на 6-8 частей (зависит от ширины листа Нори). При необходимости периодически очищать нож мокрым полотенцем.
— Подавать с маринованным имбирем, соевым соусом и васаби.
Овощные роллы — рецепт

Суши с лососем — рецепт

Ингредиенты:
— 50 гр. слабо-соленого лосося
— 1 порция приготовленного риса для суши*
— уксусная вода для окунания рук (1/4 стакана воды + 2 ч.л. рисового, белого винного или яблочного уксуса)

Для подачи:
— соевый соус
— маринованный имбирь**
— васаби (по желанию)

*Рецепт приготовления риса для суши здесь>>>
**Как приготовить маринованный имбирь в видео ниже>>>
Приготовление:
— Нарезать тонкими ломтиками лосось (примерно 3 мм толщиной).
— Подготовить порцию риса.
— Суши можно формировать руками или с помощью специальных формочек. Если формочек нет, можно использовать сервировочную подставку для подачи яйца всмятку.
— Окунуть свои руки в уксусную воду и взять половину столовой ложки риса. В ладонях сформировать суши нужной формы (полусферой или прямоугольным бруском — на выбор). Поверх суши положить ломтик лосося и аккуратно сжать в ладонях, достаточно плотно, но и так, чтобы не смять рис.
— При приготовлении суши с помощью формочек или подставки для яиц, понадобится пищевая пленка. Её необходимо выстелить на дно формочки таким образом, чтобы края выходили за пределы формочки или подставки. Вниз аккуратно выложить ломтик лосося. Сверху положить половину столовой ложки риса. Накрыть еще одним кусочком пищевой пленки и аккуратно пальцами спрессовать рис (не повредив его). Далее необходимо снять верхний слой пленки и перевернуть на сервировочное блюдо. Далее необходимо «снять» вверх формочку или подставку и аккуратно убрать пищевую пленку.
— Повторять процесс, пока не закончатся ингредиенты.
— Подавать с маринованным имбирем, соевым соусом и васаби.
Суши с лососем — рецепт

Ролл с креветками — рецепт

Ингредиенты:
— 1 свежий огурец небольшого размера
— 1 авокадо
— 1/4 лимона
— 2 листа нори
— 1 стакан приготовленного риса для суши*
— 8 штук креветок Темпура (или просто отварных)
— черные семена кунжута
— уксусная вода для окунания рук (1/4 стакана воды + 2 ч.л. рисового уксуса)

Для подачи:
— соевый соус
— маринованный имбирь**
— васаби (по желанию)
— соус Унаги (по желанию)

*Два рецепта приготовления риса для суши можно посмотреть здесь>>>
**Как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях и узнать почему маринованный имбирь розовый можно в видео ниже>>>
Также понадобится:
— бамбуковый коврик
— пищевая пленка
— острый нож
Приготовление:
— Разрезать огурец вдоль на 4 части. Удалить семена, а затем разрезать еще пополам.
— Разрезать авокадо пополам вокруг косточки и провернуть две половинки в противоположном направлении, пока они не разъединятся. Аккуратно воткнуть острие ножа в косточку, вытащить косточку.
— Удалить кожицу и нарезать авокадо поперек тонкими ломтиками.
— Застелить пищевую пленку длиной больше листа Нори в 2 раза и на нее выложить ломтики авокадо.
— Аккуратно надавить на ломтики авокадо пальцами, а затем аккуратно и равномерно распределить вдоль (как веер) до тех пор, пока длина авокадо не будет равна длине листа Нори. Сбрызнуть авокадо соком лимона, чтобы он не потемнел.
— Прикрыть сверху ломтики авокадо оставшейся частью пищевой пленки. Слегка раскатать авокадо скалкой.
— Обернуть бамбуковый коврик пленкой для заворачивания продуктов и поместить лист Нори, блестящей стороной вниз. Окунуть свои руки в Тезу (уксусную воду) и выложить 1/2 стакана риса на лист Нори.
— Аккуратно перевернуть лист Нори вместе с рисом таким образом, чтобы рис оказался снизу, а лист Нори — сверху.
— Выложить сверху листа Нори креветки и огуречные полосы (в нижнюю часть листа Нори).
— С нижнего края (где расположены креветки и огурец), начать прокатывать лист нори с помощью бамбукового коврика до тех пор, пока нижний конец не достигнет конца листа нори. Убрать бамбуковый коврик и снять с него пищевую пленку.
— Снять верхнюю часть пищевой пленки с авокадо и аккуратно переложить его вместе с пленкой на бамбуковый коврик.
— Поверх авокадо выложить ролл (в нижнюю часть).
— С помощью бамбукового коврика завернуть ролл в авокадо до тех пор, пока ломтики авокадо не обернуться вокруг ролла. При этом, в процессе заворачивания, постепенно снимать пищевую пленку.
— Разрезать ролл на 8 частей ножом. Очищать нож мокрым полотенцем после каждого разреза. Удалить пластиковую пленку поверх суши и перенести ролл на сервировочную тарелку.
— Посыпать сверху семенами черного кунжута. По желанию, украсить соусом Унаги.
— Подавать с маринованным имбирем, соевым соусом и васаби.
Ролл-суши с авокадо и креветками — рецепт

Обратные роллы с лососем — рецепт

Ингредиенты:
— огурец
— авокадо
— листы нори
— приготовленный рис для суши
— копченый лосось
— черные семена кунжута
— уксусная вода для окунания рук (1/4 стакана воды + 2 ч.л. рисового уксуса)

Для подачи:
— соевый соус
— маринованный имбирь
— васаби (по желанию)

Белый имбирь маринованный

Ингредиенты:
— 150 гр. свежего имбиря
— 50 гр. сахара
— 100 гр. рисового уксуса Мицукан
— 3+10 гр. соли
— 100+300+200 мл чистой отфильтрованной воды
— 300 мл чистой отфильтрованной ледяной воды
Приготовление:
— Имбирь промыть и очистить от кожуры, затем нарезать его вдоль тонкими слайсами. Для этого можно использовать слайсер, овощечистку или просто нож с широким лезвием.
— Налить в чашку 100 мл чистой воды, насыпать в неё 3 грамма соли, перемешивать, пока соль полностью не раствориться.
— Опустить нарезанный слайсами имбирь в подготовленную солёную воду на 5 минут.
— Пока имбирь находится в солевом растворе, налить 300 мл чистой воды в кастрюлю и поставить на огонь.
— По окончанию 5 минут слить солёную воду и поместить имбирь в кипящую воду, варить 5 минут.
— Достать имбирь из кастрюли и поместить сразу же в чашку с ледяной водой.
— Взять стеклянный контейнер, налить в него 200 мл чистой отфильтрованной воды, добавить уксус, сахар, 10 грамм соли. Тщательно перемешать до полного растворения и добавить имбирь.
— Контейнер закрыть крышкой и убрать в холодильник на 2-3 недели.
Для наглядности, как мариновать имбирь в домашних условиях, рецепт можно посмотреть в следующем видео, а также узнать:
— почему маринованный имбирь розового цвета,
— срок годности маринованного имбиря,
— как убрать лишнюю горечь у имбиря,
— от чего маринованный имбирь становится более мягким.

Рис для суши — приготовление

двумя способами
Существует множество способов, как приготовить рис для суши. Можно это сделать в мультиварке, рисоварке, пароварке и кастрюле. Но даже в обычной кастрюле рис для суши можно приготовить по-разному, рассмотрим два способа.
(!) Кстати, от технологии приготовления зависит сколько варить рис для суши, — варьируется от 15 до 45 минут.

Рис для суши — с яблочным уксусом

Ингредиенты:
— 100 гр. риса для суши (можно заменить любым короткозерным круглой формы)
— 125 мл чистой отфильтрованной воды
— 9 мл яблочного уксуса (можно заменить белым винным и, если нет противопоказаний*, то рисовым)
— 14 гр. сахара
— 14 гр. мелкой розовой гималайской соли (можно заменить морской)

*В рисовом уксусе содержится глютен.
Приготовление:
— Рис тщательно промыть в холодной чистой воде, пока вода не станет при промывании прозрачной.
— Затем оставить рис в сите на 1 час, чтобы вся вода стекла и рис подсушился.
— Пока рис сушится, приготовить заправку. Для этого смешать уксус, соль и сахар, тщательно перемешивать до полного растворения.
— Поместить рис в маленькую кастрюлю (примерно объемом 0,6-1 литр) с толстым дном, залить водой, выровнять слой риса, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь ориентировочно на 5 минут (до закипания).
— Как только рис закипит, необходимо убавить огонь до минимума и оставить вариться еще 10 минут. Крышку при этом снимать с кастрюли не нужно.
— Затем снять кастрюлю с огня, крышку не снимать, оставить томится на 15 минут.
— Аккуратно переложить деревянной лопаткой рис в специальную деревянную кадку (Хангири) для риса. Распределить лопаткой рис равномерным слоем.
— Полить равномерно рис заправкой.
— Перемешать рис, переворачивая его деревянной лопаткой.

*Варка риса для суши — 15 минут

Рис для суши — рецепт с рисовым уксусом

Ингредиенты:
— 1 кг риса для суши
— 900 гр. чистой отфильтрованной воды
— 300 гр. рисового уксуса Мицукан
— 150 гр. сахара
— 15 гр. соли
Приготовление:
— Рис тщательно промыть, пока вода не станет при промывании прозрачной.
— Поместить рис в глубокую кастрюлю, залить водой, выровнять слой риса, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на сильный огонь ориентировочно на 10 минут (до закипания).
— Пока рис закипает, приготовить заправку. Для этого смешать уксус, соль и сахар, тщательно перемешать до полного растворения. В расчете на 1 кг риса понадобится 200 мл готовой заправки.
— Как только рис закипит, необходимо подождать пока над рисом останется полсантиметра воды. После чего уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить рис томиться в течение 15-20 минут.
— Затем снять кастрюлю с огня, рис перемешать, накрыть кастрюлю крышкой. Поставить рис обратно на самый слабый огонь и оставить на 15 минут.
— Переложить рис в специальную деревянную кадку (Хангири) для риса. Если есть немного подгоревший рис, его не выкладывать и не использовать для суши. Распределить рис равномерным слоем.
— Полить рис заправкой (200 мл) с помощью лопатки (лить заправку на лопатку, а не просто струйкой из мерного стакана).
— Перемешать рис, переворачивая его лопаткой сначала к центру, а затем режущими движениями распределить по всей поверхности. Разбить лопаткой комки риса. Процедуру вымешивания повторить 3 раза с интервалом в 5 минут.

*Варка риса для суши — 45 минут