ЕДА
рецепты салатов на новый год

Салаты на Новый год

На этой странице нашего сайта мы соберем лучшие рецепты традиционных и не только салатов к праздничному новогоднему столу. Классические и необычные сочетания привычных для нас салатов. И первым будет, конечно же, знакомый всем с детства - салат Оливье.
Салат Оливье - рецепты оригинальных салатов на Новый год, Салат Оливье от Люсьена Оливье

Оливье

Немного из истории.

Оливье́ — популярный в странах бывшего СССР салат, одно из традиционных новогодних блюд жителей постсоветского пространства. Название получил в честь своего создателя — повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 1860-х годов ресторан французской кухни «Эрмитаж» (из материалов свободной энциклопедии Wikipedia).

Рецепт салата «Оливье»
от Люсьена Оливье

Ингредиенты:

  • Три рябчика;
  • Один телячий язык;
  • 4 штуки картофеля;
  • 30 штук отварных раков;
  • Два свежих огурца;
  • 6 штук перепелиных яиц;
  • 80-100 граммов чёрной икры (паюсной);
  • 200 граммов салатных листьев;
  • 180-200 граммов маринованных огурцов;
  • 100 граммов каперсов.

Приготовление:

Люсьен Оливье хранил рецепт своего кулинарного изобретения в строжайшем секрете. Однако невозможно скрыть то, что все постоянно пробуют, изучают и пробуют повторить. Конечно, в нашем случае множество деталей, скорее всего, упущено.

Однако считается, что Оливье подавал свой салат в таком виде: отварное филе рябчиков и куропаток, переложенное пластами желе из бульона и размещённое по центру блюда, раковые шейки и кусочки телячьего языка по кругу, отварной картофель, перепелиные яйца и корнишоны в качестве украшения. Всё блюдо поливалось соусом — обычным майонезом собственного приготовления мсье Оливье.

Источник
    Салат Оливье от Люсьена Оливье - салаты на Новый год, рецепты

    Рецепт салата «Оливье»
    с сёмгой

    Салат Оливье с сёмгой - салаты на Новый год, рецепты

    Рецепт салата «Оливье»
    с креветками, огурцами и авокадо

    Ингредиенты:

    • Креветки - 200 г
    • Авокадо - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Огурцы свежие - 2 шт.
    • Яйца - 2 шт.
    • Горошек зеленый консервированный - 180 г
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Кешью - 100 г
    • Горчица сухая - 1 ст. л.
    • Уксус белый винный - 1 ч. л.
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Сок лимонный - 1 ст. л.
    • Соль морская - по вкусу
    • Перец черный - по вкусу
    • Масло оливковое - 3 ст. л.

    Приготовление:

    1. Морковь варим 30 минут в подсоленной воде. Остывшую морковь очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
    2. Яйца варим вкрутую в подсоленной воде 10 минут. Остужаем, очищаем от скорлупы и измельчаем.
    3. Креветки варим 5-7 минут в подсоленной воде. Остывшие креветки очищаем.
    4. Авокадо очищаем от кожуры, аккуратно разрезаем пополам, убираем косточку.
    5. Авокадо и свежий огурец нарезаем кубиками.
    6. Лук очищаем и нарезаем достаточно мелко.
    7. Готовим домашний майонез. Кешью замачиваем в холодной воде на 2 часа. Сливаем с кешью воду и кладем орехи в блендер. Измельчаем.
    8. В блендер добавляем сухую горчицу, белый винный уксус, чеснок, лимонный сок, соль, перец и оливковое масло. Тщательно взбиваем все продукты блендером. Если масса получается слишком густой, добавляем 1 столовую ложку холодной воды.
    9. Перемешиваем все ингредиенты оливье и заправляем салат «Оливье» домашним майонезом.
    10. Оливье с креветками, свежими огурцами и авокадо готов.

    Источник
      Салат Оливье с креветками, авокадо и огурцом - салаты на Новый год, рецепты

      Рецепт салата «Оливье»
      вегетарианский

      Соусы домашние
      к салатам, мясу, рыбе, хлебу,овощам

      С Оливье всё стало намного понятнее, но, ведь в салате не малую роль играет его заправка - соус, которую тоже можно сделать самостоятельно.

      Итак, приступим, здесь подборка соусов для салатов, мясных, рыбных блюд, сыра, овощей и мяса.
      Попробуйте, вы не пожалеете, и вряд ли магазинные соусы останутся для вас вкусными.

      Рецепт соуса «Майонез»
      с оливковым маслом

      Хорошо сочетается со многими продуктами: мясом, рыбой, овощами, для заправки салатов.

      Ингредиенты:

      • яичный желток – 1 шт
      • оливковое масло – 100 мл
      • горчица – 1/2 ч.л.
      • щепотка сахара
      • щепотка соли
      • лимонный сок – 1/2 ч.л.
      Приготовление:

      Независимо от выбранного рецепта и входящих в него компонентов самостоятельное приготовление майонеза в домашних условиях сводится к одной процедуре — смешению компонентов в блендере.

      Обычно сначала добавляют в чашу блендера яйца, доливают необходимое количество масла и предварительно перемешивают, далее добавляют все остальные ингредиенты, которые есть в выбранном рецепте майонеза и окончательно перемешивают блендером в течении 1-2 минут.

      Готовность домашнего майонеза определяют по консистенции смеси. Если в процессе перемешивания в блендере майонез загустел и приобрел однородную консистенцию — он готов для заправки салата Оливье.

      Хранение:

      Источник рецепта
        Рецепт домашнего соуса Оливье

        Рецепт соуса Песто
        классический с базиликом

        Соус Песто прекрасно сочетается с: пастой, мясом птицы, рыбой, креветками, запеченными овощами, рисом, и просто с хлебом;)

        Ингредиенты:

        • 3 большие ложки кедровых орехов;
        • базилик свежий – 50 грамм;
        • масло оливковое – 0,1 л;
        • два зубчика чеснока;
        • 50 грамм пармезана.
        Приготовление:

        1. Песто с базиликом готовится очень просто. Зелень необходимо промыть, просушить, чтоб не было влаги.
        2. Чеснок измельчаем средними кусочками, сыр натираем на крупной терке.
        3. Все это вместе с орехами погружаем в блендер, перемалываем.
        Хранение: под пленкой из оливкового масла - 2-3 недели, можно замораживать - хранить можно практически всю зиму.

        Источник рецепта

          Рецепт соуса «Винегрет»
          классический

          Рецепт соуса с авокадо и лимоном
          для салата

          Такой соус прекрасно сочетается с салатами с курицей, яйцом, капустой и другими ингредиентами.

          Ингредиенты:

          • 1 авокадо
          • 1/4 ст. оливкового масла
          • 1/4 ст. воды
          • небольшой пучок петрушки
          • зубчик чеснока
          • сок половины лимона
          • 1 ч. л. мёда
          • соль и перец по вкусу
          Приготовление:

          1. Помести все ингредиенты кроме масла и воды в кухонный комбайн или блендер.
          2. Включи его и медленно залей масло и воду.
          3. Вуаля! Ничего сложного в приготовлении такого соуса нет, но он добавит пикантности любому салату.
          Источник
            Рецепт легкого соуса с авокадо и лимоном для салата

            Рецепт домашнего сырного соуса

            Сырно-молочный соус прост в приготовлении и отлично подходит к мясу, чипсам и картофелю.

            Ингредиенты:

            • 2 ст. л. сливочного масла
            • 2 ст. л. муки
            • 5 ст. л. тертого сыра
            • 1 ст. молока
            • соль по вкусу
            • черный и кайенский перец по вкусу
            Приготовление:

            1. Поставь кастрюлю на огонь и растопи в ней сливочное масло.
            2. В растаявшее масло добавь муку и мешай до однородной массы.
            3. Помешивая, введи в кастрюлю молоко. Смесь должна загустеть.
            4. Добавь специи и перемешай.
            5. Добавь тертый сыр (можно больше, чем указано в ингредиентах). Помешивай, пока масса не станет однородным соусом, затем сними с огня.
            6. Перелей молочно-сырный соус в соусницу и подавай к столу.
            Источник
              Рецепт домашнего сырного соуса

              Рецепт заправки к Греческому салату

              Ингредиенты:

              • оливковое масло хорошего качества, желательно холодного отжима (5-6 ст. ложки);
              • один лимон средней величины, либо винный или бальзамический уксус (по вкусу – 0,5-1 ст. ложки);
              • орегано или тимьян.

              Приготовление:

              1. Смешиваем масло, лимонный сок и ароматические травы, взбивая все составляющие кулинарным венчиком.
              2. Оставляем заправку для настаивания, и приступаем к приготовлению блюда.
              Источник
                Рецепт заправки к Греческому салату
                Если вам понравилась статья, ставьте лайк!
                Поделитесь с друзьями!
                Если статья была для вас полезной, расскажите о ней друзьям

                Подготовка к Новому Году

                Рецепты для вкусного дня

                Показать еще

                Мастер-классы от мастеров кулинарного дела

                Вернуться в каталог