Рецепты вкусных соусов в домашних условиях

- соус из авокадо Гуакамоле
- соус Песто (итальянский рецепт)
- домашний майонез
- соус для греческого салата
- соус из шпината
- соус винегрет
- сырно-сливочный соус
- соус из груш
- Ткемали из абрикосов

    Вкусные соусы для салатов

    1. Соус из авокадо гуакамоле
    классический рецепт

    Такой соус прекрасно сочетается с салатами с курицей, яйцом, капустой и другими ингредиентами.

    Ингредиенты:

    • 1 авокадо
    • 1/4 ст. оливкового масла
    • 1/4 ст. воды
    • небольшой пучок петрушки
    • зубчик чеснока
    • сок половины лимона
    • 1 ч. л. мёда
    • соль и перец по вкусу
    Приготовление:

    1. Помести все ингредиенты кроме масла и воды в кухонный комбайн или блендер.
    2. Включи его и медленно залей масло и воду.
    3. Вуаля! Ничего сложного в приготовлении такого соуса нет, но он добавит пикантности любому салату.
    Источник
      Как есть авокадо: Авокадо имеет мягкую маслянистую структуру и используется и в соленых и в сладких блюдах. Больше всего сочетается с сырой морковью, кедровыми орехами, сыром Грюйе, петрушкой, оливковым маслом, беконом, свининой. Самые популярные блюда из авокадо - соус, гуакамоле, смузи, салаты, крем-супы.
      Как есть авокадо
      Авокадо имеет мягкую маслянистую структуру и используется и в соленых и в сладких блюдах. Больше всего сочетается с сырой морковью, кедровыми орехами, сыром Грюйе, петрушкой, оливковым маслом, беконом, свининой. Самые популярные блюда из авокадо - соус, гуакамоле, смузи, салаты, крем-супы.
      Рецепт легкого соуса с авокадо и лимоном для салата

      2. Соус Песто
      итальянский рецепт

      Соус песто подают к пасте, а также в качестве основы для другого соуса. Песто прекрасно дополнит запеченное мясо или птицу, будет хорошо дополнять рыбу, идеально проявит себя в салате из свежих овощей.

      Ингредиенты:

      • 30 гр. кедровых орехов - 201,9 ккал
      • 50 гр. зеленого свежего базилика - 11 ккал
      • 100 мл оливкового масла - 884 ккал
      • 50 гр. сыра Пармезан - 215,5 ккал
      Итого калорийность: 1312,4 ккал
      Чтобы ничего не забыть при покупке продуктов, можно скачать список ингредиентов по ссылке ниже:
      Приготовление (пошаговый рецепт):

      3. Соус майонез с горчицей

      Хорошо сочетается со многими продуктами: мясом, рыбой, овощами, для заправки салатов.

      Ингредиенты:

      • яичный желток – 1 шт
      • оливковое масло – 100 мл
      • горчица – 1/2 ч.л.
      • щепотка сахара
      • щепотка соли
      • лимонный сок – 1/2 ч.л.
        Приготовление:

        Независимо от выбранного рецепта и входящих в него компонентов самостоятельное приготовление майонеза в домашних условиях сводится к одной процедуре — смешению компонентов в блендере.

        Обычно сначала добавляют в чашу блендера яйца, доливают необходимое количество масла и предварительно перемешивают, далее добавляют все остальные ингредиенты, которые есть в выбранном рецепте майонеза и окончательно перемешивают блендером в течении 1-2 минут.

        Готовность домашнего майонеза определяют по консистенции смеси. Если в процессе перемешивания в блендере майонез загустел и приобрел однородную консистенцию — он готов для заправки салата Оливье.


        Источник рецепта
          Соус майонез с горчицей для салата Оливье

          4. Заправка для Греческого салата
          классическая

          Ингредиенты:

          • оливковое масло хорошего качества, желательно холодного отжима (5-6 ст. ложки);
          • один лимон средней величины, либо винный или бальзамический уксус (по вкусу – 0,5-1 ст. ложки);
          • орегано или тимьян.

          Приготовление:

          1. Смешиваем масло, лимонный сок и ароматические травы, взбивая все составляющие кулинарным венчиком.
          2. Оставляем заправку для настаивания, и приступаем к приготовлению блюда.
          Источник
            Рецепт заправки к Греческому салату

            5. Соус винегрет рецепт
            классический

            Ингредиенты:

            • 4 ст. л. оливкового масла;
            • 1/2 ч. л. горчицы;
            • 1 ст. л. лимонного сока; соль, перец по вкусу.

            Приготовление:

            • Берем плотно закрывающуюся посуду, например, небольшую банку.
            • Складываем в неё все ингредиенты.
            • Закрываем крышку и интенсивно трясём, чтобы получить однородный соус.

            Готовым соусом винегрет заправляем овощной салат.

            6. Соус из шпината

            Ингредиенты на 1 порцию:
            • 5 гр. кедровых орехов - 33,65 ккал
            • 25 грамм свежего шпината - 5,75 ккал
            • 15 гр. сметаны - 57,15 ккал
            • 15 грамм сыра Пармезан - 64,65 ккал
            Итого калорийность: 161,2 ккал
            Чтобы ничего не забыть при покупке продуктов, можно скачать список ингредиентов по ссылке ниже:
            Приготовление (пошаговый рецепт):

            Соус для мяса
            рецепт простой

            Рецепт сливочно-сырного соуса

            Сырно-молочный соус прост в приготовлении и отлично подходит к мясу, чипсам и картофелю.

            Ингредиенты:

            • 2 ст. л. сливочного масла
            • 2 ст. л. муки
            • 5 ст. л. тертого сыра
            • 1 ст. молока
            • соль по вкусу
            • черный и кайенский перец по вкусу
              Приготовление:

              1. Поставьте кастрюлю на огонь и растопите в ней сливочное масло.
              2. В растаявшее масло добавьте муку и мешайте до однородной массы.
              3. Помешивая, введите в кастрюлю молоко. Смесь должна загустеть.
              4. Добавьте специи и перемешайте.
              5. Добавьте тертый сыр (можно больше, чем указано в ингредиентах). Помешивайте, пока масса не станет однородным соусом, затем снимите с огня.
              6. Перелейте молочно-сырный соус в соусницу и подавайте к столу.
              Источник
                Рецепт домашнего сырного соуса

                Соусы
                рецепты в домашних условиях на зиму

                1. Соус из груш к мясу на зиму

                Пикантная и очень необычная консервация груши на зиму – достойная замена некачественным кетчупам и прочим не полезным покупным соусам. Такую приправу оценят все домашние гурманы, ведь она обладает изумительным остро-сладким привкусом и идеально сочетается как с курятиной, так и с блюдами из свинины или телятины. Данного количества ингредиентов хватит на 1 маленькую баночку (200 мл).
                    Инвентарь:
                    Нож
                    Доска разделочная
                    Сотейник
                    Баночки с плотными крышками, стерилизованные
                    Ингредиенты:

                    • сок яблочный – 200 мл;
                    • сок тыквенный – 150 мл;
                    • винный уксус (белый) – 100 мл;
                    • груша – 1 шт.;
                    • чеснок – 1 зубок;
                    • острый перец – 1 стручок;
                    • бадьян – 1 звездочка;
                    • хмели-сунели – 1 ч. л.;
                    • майоран – ½ ч. л.;
                    • сахар, крахмал – по 1 ч. л.;
                    • соль – ½ ч. л.;
                    • зеленый базилик
                      Приготовление:

                      1. Грушу очистить, порезать мелким кубиком.
                      2. В сотейнике проварить сок тыквенный и яблочный с уксусом в течение 20 минут.
                      3. Бросить в маринад груши, очищенный перец, измельченный чеснок и сухие травы.
                      4. Томить на минимальном жаре 10 минут.
                      5. Отставить на сутки соус.
                      6. Проварить еще раз, добавить соль и сахар, потомить 30 минут, укупорить и убрать в прохладу.

                        2. Ткемали из абрикосов
                        Рецепт

                        Инвентарь:
                        Кастрюля
                        Толкушка
                        Нож
                        Доска разделочная
                        Банки стерильные с герметичными крышками
                        Ингредиенты:
                        1 кг абрикосов
                        зелень по вкусу
                        1 шт. - перец Чили стручковый
                        соль, перец, сахар, розмарин, базилик - по вкусу
                        вода
                        Приготовление (пошаговый видео-рецепт):
                        С этой статьей обычно читают:

                        Меню на праздничный стол дома

                        Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк!