Рецепты вкусных соусов в домашних условиях

- соус из авокадо Гуакамоле
- соус Песто (итальянский рецепт)
- домашний майонез
- соус для греческого салата
- соус из шпината
- соус винегрет
- сырно-сливочный соус
- соус из груш
- Ткемали из абрикосов

Вкусные соусы для салатов

1. Соус из авокадо гуакамоле
классический рецепт

Такой соус прекрасно сочетается с салатами с курицей, яйцом, капустой и другими ингредиентами.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 1/4 ст. воды
  • небольшой пучок петрушки
  • зубчик чеснока
  • сок половины лимона
  • 1 ч. л. мёда
  • соль и перец по вкусу
Приготовление:

  1. Помести все ингредиенты кроме масла и воды в кухонный комбайн или блендер.
  2. Включи его и медленно залей масло и воду.
  3. Вуаля! Ничего сложного в приготовлении такого соуса нет, но он добавит пикантности любому салату.
Источник
    Рецепт легкого соуса с авокадо и лимоном для салата

    2. Соус Песто
    итальянский рецепт

    Соус песто подают к пасте, а также в качестве основы для другого соуса. Песто прекрасно дополнит запеченное мясо или птицу, будет хорошо дополнять рыбу, идеально проявит себя в салате из свежих овощей.

    Ингредиенты:

    • 30 гр. кедровых орехов - 201,9 ккал
    • 50 гр. зеленого свежего базилика - 11 ккал
    • 100 мл оливкового масла - 884 ккал
    • 50 гр. сыра Пармезан - 215,5 ккал
    Итого калорийность: 1312,4 ккал
    Чтобы ничего не забыть при покупке продуктов, можно скачать список ингредиентов по ссылке ниже:
    Приготовление (пошаговый рецепт):

    3. Соус майонез с горчицей

    Хорошо сочетается со многими продуктами: мясом, рыбой, овощами, для заправки салатов.

    Ингредиенты:

    • яичный желток – 1 шт
    • оливковое масло – 100 мл
    • горчица – 1/2 ч.л.
    • щепотка сахара
    • щепотка соли
    • лимонный сок – 1/2 ч.л.
      Приготовление:

      Независимо от выбранного рецепта и входящих в него компонентов самостоятельное приготовление майонеза в домашних условиях сводится к одной процедуре — смешению компонентов в блендере.

      Обычно сначала добавляют в чашу блендера яйца, доливают необходимое количество масла и предварительно перемешивают, далее добавляют все остальные ингредиенты, которые есть в выбранном рецепте майонеза и окончательно перемешивают блендером в течении 1-2 минут.

      Готовность домашнего майонеза определяют по консистенции смеси. Если в процессе перемешивания в блендере майонез загустел и приобрел однородную консистенцию — он готов для заправки салата Оливье.


      Источник рецепта
        Соус майонез с горчицей для салата Оливье

        4. Заправка для Греческого салата
        классическая

        Ингредиенты:

        • оливковое масло хорошего качества, желательно холодного отжима (5-6 ст. ложки);
        • один лимон средней величины, либо винный или бальзамический уксус (по вкусу – 0,5-1 ст. ложки);
        • орегано или тимьян.

        Приготовление:

        1. Смешиваем масло, лимонный сок и ароматические травы, взбивая все составляющие кулинарным венчиком.
        2. Оставляем заправку для настаивания, и приступаем к приготовлению блюда.
        Источник
          Рецепт заправки к Греческому салату

          5. Соус винегрет рецепт
          классический

          Ингредиенты:

          • 4 ст. л. оливкового масла;
          • 1/2 ч. л. горчицы;
          • 1 ст. л. лимонного сока; соль, перец по вкусу.

          Приготовление:

          • Берем плотно закрывающуюся посуду, например, небольшую банку.
          • Складываем в неё все ингредиенты.
          • Закрываем крышку и интенсивно трясём, чтобы получить однородный соус.

          Готовым соусом винегрет заправляем овощной салат.

          6. Соус из шпината

          Ингредиенты на 1 порцию:
          • 5 гр. кедровых орехов - 33,65 ккал
          • 25 грамм свежего шпината - 5,75 ккал
          • 15 гр. сметаны - 57,15 ккал
          • 15 грамм сыра Пармезан - 64,65 ккал
          Итого калорийность: 161,2 ккал
          Чтобы ничего не забыть при покупке продуктов, можно скачать список ингредиентов по ссылке ниже:
          Приготовление (пошаговый рецепт):

          Соус для мяса
          рецепт простой

          Рецепт сливочно-сырного соуса

          Сырно-молочный соус прост в приготовлении и отлично подходит к мясу, чипсам и картофелю.

          Ингредиенты:

          • 2 ст. л. сливочного масла
          • 2 ст. л. муки
          • 5 ст. л. тертого сыра
          • 1 ст. молока
          • соль по вкусу
          • черный и кайенский перец по вкусу
            Приготовление:

            1. Поставьте кастрюлю на огонь и растопите в ней сливочное масло.
            2. В растаявшее масло добавьте муку и мешайте до однородной массы.
            3. Помешивая, введите в кастрюлю молоко. Смесь должна загустеть.
            4. Добавьте специи и перемешайте.
            5. Добавьте тертый сыр (можно больше, чем указано в ингредиентах). Помешивайте, пока масса не станет однородным соусом, затем снимите с огня.
            6. Перелейте молочно-сырный соус в соусницу и подавайте к столу.
            Источник
              Рецепт домашнего сырного соуса

              Соусы
              рецепты в домашних условиях на зиму

              1. Соус из груш к мясу на зиму

              Пикантная и очень необычная консервация груши на зиму – достойная замена некачественным кетчупам и прочим не полезным покупным соусам. Такую приправу оценят все домашние гурманы, ведь она обладает изумительным остро-сладким привкусом и идеально сочетается как с курятиной, так и с блюдами из свинины или телятины. Данного количества ингредиентов хватит на 1 маленькую баночку (200 мл).
                  Инвентарь:
                  Нож
                  Доска разделочная
                  Сотейник
                  Баночки с плотными крышками, стерилизованные
                  Ингредиенты:

                  • сок яблочный – 200 мл;
                  • сок тыквенный – 150 мл;
                  • винный уксус (белый) – 100 мл;
                  • груша – 1 шт.;
                  • чеснок – 1 зубок;
                  • острый перец – 1 стручок;
                  • бадьян – 1 звездочка;
                  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
                  • майоран – ½ ч. л.;
                  • сахар, крахмал – по 1 ч. л.;
                  • соль – ½ ч. л.;
                  • зеленый базилик
                    Приготовление:

                    1. Грушу очистить, порезать мелким кубиком.
                    2. В сотейнике проварить сок тыквенный и яблочный с уксусом в течение 20 минут.
                    3. Бросить в маринад груши, очищенный перец, измельченный чеснок и сухие травы.
                    4. Томить на минимальном жаре 10 минут.
                    5. Отставить на сутки соус.
                    6. Проварить еще раз, добавить соль и сахар, потомить 30 минут, укупорить и убрать в прохладу.

                      2. Ткемали из абрикосов
                      Рецепт

                      Инвентарь:
                      Кастрюля
                      Толкушка
                      Нож
                      Доска разделочная
                      Банки стерильные с герметичными крышками
                      Ингредиенты:
                      1 кг абрикосов
                      зелень по вкусу
                      1 шт. - перец Чили стручковый
                      соль, перец, сахар, розмарин, базилик - по вкусу
                      вода
                      Приготовление (пошаговый видео-рецепт):
                      С этой статьей обычно читают:

                      Меню на праздничный стол дома

                      Если вам понравилась статья, ставьте лайк!
                      Поделитесь с друзьями!
                      Если статья была для вас полезной, расскажите о ней друзьям

                      Еще больше рецептов

                      Самое популярное за неделю