Рецепты с вишней

Рецепт торта черный лес в домашних условиях

Для бисквита и украшения:
— Пшеничная мука, 100 г
— Кукурузный крахмал, 50 г
— Какао-порошок, 30 г
— Пищевая сода, соль, по 1 щепотке
— Куриное яйцо, 5 шт.
— Сахарный песок, 170 г
— Коктейльная вишенка (красная), 25 шт.
Для крема и начинки:
— Яичный желток, 3 шт.
— Сливочное масло комнатной температуры, 180 г
— Вишня свежая или замороженная, 200 г
— Сахарная пудра, 50 г
— Сливки 33% (охлажденные), 50 мл
— Творог, 800 г
— Черный шоколад, 150 г
— Вишневый сироп, 150 мл
— Коньяк, 50 г (можно обойтись и без него)
Приготовление:

Корж
— просеять муку, какао, соль и соду;
— соединить яйца с сахаром и взбить миксером в пышную светлую массу;
— аккуратно помешивая массу, ввести в несколько приемов сухую смесь;
— выпекать при 180 °C около 30 минут или до готовности;
— оставить бисквит в форме на 15 минут, затем извлечь.

Крем
— взбить желтки с сахарной пудрой и загустить на водяной бане;
— взбить масло с добавлением желтковой смеси;
— добавить протертый со сливками творог и взбить в пышную массу.

Сборка
— подготовить шоколадную стружку, для этого шоколад можно натереть на крупной терке или нарезать ножом;
— остывший бисквит разрезать на 3 равных коржа;
— пропитать корж вишневым сиропом с коньяком (можно обойтись и без коньяка);
— распределить часть крема и вишни;
— повторить процедуру со 2 и 3 коржами;
— смазать боковые поверхности и верхушку торта кремом;
— поместить остатки крема в кондитерский мешок;
— отсадить на поверхность торта по кругу 25 розеток и украсить их коктейльной вишней;
— посыпать шоколадной стружкой центр и боковые поверхности торта;
— охладить торт перед подачей (до 8 часов).
Еще один вариант торта «Черный лес» — в виде рулета.

Ингредиенты для крема:
— 500 мл охлажденных и взбитых сливок 35% жирности
— 60 гр. просеянной сахарной пудры
— 1 чайная ложка ванильного экстракта (можно заменить натуральной стручковой ванилью)


Ингредиенты для вишневой начинки:
— 250 гр. вишни без косточек
— 50 гр. сахара
— 1 столовая ложка лимонного сока


Ингредиенты для теста:
— 45 гр. муки (можно использовать пшеничную или миндальную)
— 30 гр. несладкого какао-порошка
— 1 чайная ложка разрыхлителя
— 1/2 чайной ложки соли
— 4 яйца комнатной температуры
— 100 гр. сахара
— 1 чайная ложка ванильного экстракта (можно заменить натуральной стручковой ванилью)
— 60 гр. сливочного масла + 10 гр. для смазывания пекарской бумаги

Для декора (по желанию)
— свежая вишня (около 10 штук)
— шоколадная крошка
Приготовление:

Крем
— охладить сливки в холодильнике не менее 4 часов, а лучше целую ночь;
— разрезать стручок ванили вдоль и извлечь ножом семена ванили;
— охлажденные сливки взбить на средней скорости с сахаром и семенами ванили;
— долго крем взбивать не нужно (максимум 2-3 минуты), иначе сливки превратятся в масло;
— готовый крем переложить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник.

Начинка
— свежую вишню промыть, удалить косточку и разрезать пополам;
— подготовленную вишню выложить на сковороду, добавить сахар и лимонный сок;
— готовить на среднем огне 10 минут, периодически помешивая;
— затем включить слабый огонь и готовить еще 10 минут постоянно помешивая;
— снять с огня, переложить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник.

Корж
— растопить сливочное масло;
— муку, какао, соль и соду просеять через сито и перемешать;
— промыть яйца, тщательно обсушить их бумажным полотенцем;
— в яйца добавить сахар и ваниль (для этого необходимо извлечь семена из стручка также как и при приготовлении крема);
— взбить яйца с сахаром и ванилью миксером на средней скорости до образования густой массы (примерно 8 минут);
— смесь из сухих ингредиентов еще раз просеять, на этот раз сразу в яичную массу;
— по мере просеивания сухих ингредиентов перемешивать яичную массу лопаткой;
— в самом конце влить растопленное сливочное масло тонкой струйкой и аккуратно перемешать тесто;
— на стандартный противень (примерно 27х39 см, размер может немного отличаться в зависимости от размера духового шкафа);
— противень застелить пекарской бумагой и смазать ее сливочным маслом;
— вылить в противень тесто и равномерно его распределить;
— выпекать 10 минут при температуре 190 градусов;
— после выпекания вынуть противень из духового шкафа;
— корж посыпать через ситечко какао;
— поверх кожа уложить пекарскую бумагу (масло пропитывать ее не нужно) и следом на неё положить решетку (стандартную из духового шкафа) ножками вверх;
— аккуратно, придерживая пальцами решетку и противень, — перевернуть (корж должен оказаться на решетке);
— снять с коржа верхний пергамент;
— вместе с нижней пекарской бумагой свернуть корж в рулет и оставить в таком положении остывать на 15 минут;

Сборка
— после остывания развернуть корж и сделать на нём ножом несколько надрезов поперек коржа (отступить от края 2 см и сделать первый надрез, через 2 см сделать еще один, и еще через 2 см — третий). Надрезы нужны, чтобы корж легче было свернуть;
— разделить крем пополам, одну часть нанести на корж и равномерно распределить;
— выложить вишню (поперек коржа) в 4 ряда примерно на одинаковом расстоянии;
— на вишню выложить немного крема из второй части и немного его приплюснуть таким образом, чтобы вишня оказалась в креме;
— аккуратно свернуть корж вместе с кремом и вишней в рулет, начинать сворачивать с той стороны, где делали надрезы;
— прям в бумаге убрать рулет в холодильник на 1 час;
— остатки крема тоже убрать в холодильник;
— через час достать рулет, покрыть его кремом, отсадить остатки крема в виде розеток и украсить их сверху свежей вишней, посыпать рулет шоколадной крошкой.

Вишневый чизкейк в домашних условиях

Ингредиенты для вишневого слоя:
— 500 гр. свежей вишни без косточек
— 70 гр. сахара
— 3 столовые ложки кукурузного крахмала
— 2 столовые ложки лимонного сока
— 125 мл воды


Ингредиенты для основы:
— 225 гр. песочного печенья
— 75 гр. несоленого растопленного масла


Ингредиенты для Чизкейка:
— 200 гр. жирного сливочного сыра комнатной температуры
— 200 гр. сыра Маскарпоне комнатной температуры
— 200 гр. сгущенного молока
— 60 мл лимонного сока
— 10 гр. желатина
    Приготовление:

    Вишневый слой
    — вишню промыть, обсушить, вынуть косточку, выложить на сковороду и поставить на средний огонь;
    — добавить к вишне лимонный сок, сахар и кукурузный крахмал, перемешать;
    — влить в вишню воду и еще раз всё перемешать;
    — готовить вишневый соус, постоянно помешивая лопаткой, до загустевания крахмала;
    — снять соус с огня, половину отложить в отдельную емкость и убрать в холодильник;
    — вторую часть соуса взбить блендером до однородной массы;


    Основа
    — поместить печенье в чашу измельчителя (блендера) и измельчить в крошку;
    — переложить крошку из печенья в глубокую чашку;
    — растопить сливочное масло и влить его в печенье, перемешать ложкой до однородной массы;
    — взять круглую форму со съёмными бортиками;
    — высыпать в форму крошку, равномерно распределить и утрамбовать стаканом таким образом, чтобы получился ровный и плотный слой;
    — убрать в холодильник на 30 минут.


    Чизкейк
    — выложить в глубокую миску Маскарпоне и сливочный сыры, смешать миксером на маленькой скорости;
    — затем добавить сгущеное молоко и вишневое пюре, смешать миксером, отставить в сторону;
    — замочить порошок желатина в лимонном соке, оставить на 5 минут;
    — подогреть в микроволновой печи или на водяной бане желатиновую массу до полного растворения желатина;
    — добавить к желатиновой массе 1 ст.л. сырно-вишневой массы, перемешать;
    — после этого влить тонкой струйкой желатиновую массу в сырно-вишневую, смешать миксером;


    Сборка
    — достать из холодильника форму с основой и вишневый соус;
    — выложить сырно-вишневую массу в форму;
    — немного потрясти форму из стороны в сторону, чтобы чизкейк равномерно распределился;
    — убрать Чизкейк в холодильник до полного застывания сырно-вишневой массы (на это понадобится около 3-4 часов, а лучше всего оставить на ночь);
    — достать готовый Чизкейк из холодильника, аккуратно отделить ножом края от стенок съёмных бортиков и снять их;
    — поверх Чизкейка равномерно выложить оставшуюся часть вишневого соуса таким образом, чтобы примерно 1 см от края по всему периметру оставался без него.
    Еще один вариант — когда вишня внутри самого Чизкейка.

    Ингредиенты для вишневого слоя:
    — 8 гр. кукурузного крахмала
    — 20 мл воды
    — 240 гр. свежей вишни без косточек
    — 40 гр. сахара
    — 1/2 ч.л. молотой корицы


    Ингредиенты для основы:
    — 180 гр. печенья
    — 60 гр. несоленого растопленного масла


    Ингредиенты для Чизкейка:
    — 700 гр. жирного сливочного сыра комнатной температуры
    — 200 гр. сахара
    — 2 ч.л. ванильного экстракта (можно заменить натуральной ванилью, для этого достаточно будет использовать один стручок)
    — 1 щепотка соли
    — цедра 1 лимона
    — 5 гр. кукурузного крахмала
    — 3 яйца
    — 220 мл сливок жирностью 33-35%
      Приготовление:

      Вишневый слой
      — крахмал смешать с водой;
      — вишню промыть, обсушить, вынуть косточку;
      — в сотейник поместить вишню, сахар и корицу, поставить на средний огонь;
      — готовить вишневый соус до полного растворения сахара;
      — затем еще раз перемешать крахмальный раствор и влить в сотейник с вишней;
      — постоянно помешивая готовить вишневый соус до загустения, затем сразу снять с огня;
      — выложить соус в отдельную миску и оставить остывать до комнатной температуры;


      Основа
      — измельчить печень в крошку, это можно сделать с помощью блендера в чаше для измельчения или в ручную с помощью скалки;
      — переложить крошку из печенья в глубокую чашку;
      — растопить сливочное масло и влить его в печенье, перемешать ложкой до однородной массы;
      — взять круглую форму диаметром 20 см со съёмными бортиками, отрезать полоски пергаментной бумаги шириной равной высоте бортиков, промазать их сливочным маслом и поставить внутрь формы как бы приклеив их к бортикам;
      — высыпать в форму крошку, равномерно распределить и утрамбовать стаканом таким образом, чтобы получился ровный и плотный слой;
      — выпекать в духовом шкафу 8-10 минут при температуре 180 градусов;
      — извлечь форму из духового шкафа и установить на решетку.


      Чизкейк
      — снять с лимона цедру;
      — сыр смешать с сахаром до однородной массы с помощью миксера;
      — продолжая взбивать сыр, добавить ванильный экстракт (или натуральную ваниль*), соль, цедру лимона, крахмал;
      — по одному добавить яйца, взбивать массу после каждого раза;
      — влить сливки и хорошо перемешать миксером;

      *Если использовать натуральную стручковую ваниль, то ее предварительно необходимо извлечь из стручка. Для этого стручок необходимо разрезать ножом вдоль и острием извлечь семена ванили.


      Сборка
      — вылить в форму с основой 1/3 сливочно-сырной массы, равномерно распределить лопаткой;
      — поверх равномерно выложить 1/3 вишневого соуса;
      — процесс повторить ещё дважды;
      — верхний вишневый слой как бы немного «утопить» деревянной шпажкой или зубочисткой;
      — разогреть духовой шкаф до 160 градусов;
      — на нижний уровень поставить противень и налить в него воду;
      — слегка потрясти форму из стороны в сторону и поставить в духовой шкаф на средний уровень;
      — выпекать 40-50 минут при температуре 160 градусов;
      — выключить духовой шкаф и оставить в нем чизкейк на 2 часа;
      — вынуть форму с Чизкейком и оставить при комнатной температуре до полного остывания (около 1 часа);
      — убрать Чизкейк в холодильник на 6-8 часов (лучше всего на ночь);
      — готовый Чизкейк достать из холодильника, убрать бортики, аккуратно удалить пергаментную бумагу.

        Французский пирог с вишней Клафути — рецепт

        Ингредиенты:
        — 600 гр. свежей вишни без косточек
        — 30 гр. растопленного сливочного масла
        — 10 гр. сливочного масла (для смазывания формы)
        — 4 яйца
        — 240 мл молока
        — 100 гр. муки
        — 1/4 ч.л. соли
        — 100 гр. сахара
        — 2 ст.л. сахара (для обсыпки формы)
        — 1/2 чайной ложки миндального экстракта (можно обойтись и без него)
        — 1/2 чайной ложки ванильного экстракта (можно заменить натуральной стручковой ванилью)
        — 2 ст.л. сахарной пудры (для украшения готового пирога)
            Приготовление:
            — вишню промыть, обсушить и вынуть косточку;
            — круглую форму диаметром 26 см промазать сливочным маслом, посыпать сахаром;
            — выложить вишню в форму;
            — растопить 30 гр сливочного масла;
            — яйца, сахар и соль смешать венчиком;
            — небольшими порциями добавлять муку в яичную смесь, смешивая тесто венчиком после каждого раза;
            — не прекращая мешать тесто венчиком, добавить ваниль* и влить тонкой струйкой молоко;
            — в тесто однородной консистенции влить растопленное масло, перемешать;
            — залить вишню тестом и выпекать 40-45 минут при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки;
            — готовый пирог вынуть из духового шкафа и посыпать сахарной пудрой.

            *Если использовать натуральную стручковую ваниль, то ее предварительно необходимо извлечь из стручка. Для этого стручок необходимо разрезать ножом вдоль и острием извлечь семена ванили.

                Как приготовить блины с вишней

                Ингредиенты для блинчиков:
                — 2 яйца
                — 30 гр. сахара
                — 1/4 ч.л. соли
                — 1 чайная ложка ванильного экстракта (можно заменить натуральной стручковой ванилью)
                — 240 мл молока
                — 220 гр. универсальной муки
                — 3 столовые ложки растительного масла
                — 240 мл газированной минеральной воды
                — растительное масло для смазывания сковороды


                Ингредиенты для вишневого соуса:
                — 700 гр. свежей вишни без косточки
                — 135 гр. сахара
                — 60 мл воды
                — 2 столовые ложки лимонного сока


                Ингредиенты для начинки:
                — 400 гр. сливочного сыра комнатной температуры
                — 60 гр. сахарной пудры
                — 2 ч.л. ванильного экстракта (можно заменить натуральной стручковой ванилью)
                    Приготовление:

                    Блинчики
                    — яйца, сахар, соль, ванильный экстракт (или натуральную ваниль) смешать венчиком;
                    — влить молоко, перемешать;
                    — добавлять постепенно муку и перемешивать венчиком после каждого раза;
                    — смешать тесто венчиком до однородной массы;
                    — затем влить масло, тщательно перемешать;
                    — влить газированную минеральную воду, перемешать;
                    — разогреть на среднем огне блинную сковороду, смазать ее растительным маслом и выпекать блины с двух сторон;


                    Вишневый соус
                    — вишню промыть, обсушить, вынуть косточку;
                    — поместить вишню, сахар, лимонный сок и воду в сотейник, поставить на средний огонь;
                    — готовить соус постоянно помешивая до загустения (около 30 минут);
                    — готовый соус снять с огня и дать остыть;


                    Начинка
                    — сыр смешать лопаткой до однородной массы с сахарной пудрой и ванильным экстрактом (можно заменить натуральной стручковой ванилью);


                    Сборка
                    — выложить блинчик на тарелку;
                    — нанести тонким слоем половину блинчика начинкой;
                    — сложить блинчик пополам таким образом, чтобы часть блинчика без начинки покрывала начинку;
                    — следом сложить блинчик ещё пополам, чтобы получился треугольник;
                    — переложить фаршированный блинчик на сервировочную тарелку;
                    — повторить процесс со всеми остальными блинчиками;
                    — сверху фаршированные блинчики полить вишневым соусом.