Приготовление:
Начинка
— персики промыть, удалить косточку, поместить в кастрюлю;
— добавить к персикам сахар, ваниль* и воду;
*Если использовать натуральную стручковую ваниль, то ее предварительно необходимо извлечь из стручка. Для этого стручок необходимо разрезать ножом вдоль и острием извлечь семена ванили.
— поставить персики на средний огонь и готовить около 10 минут;
— пока готовятся персики, замесить тесто.
Тесто
— сливочное масло заранее (как минимум за 1 час до приготовления) достать из холодильника (оно должно быть комнатной температуры);
— отделить от общей массы масла 2 ч.л., они понадобятся для смазывания формы;
— перетереть лопаткой до бледной шелковистой массы сахар с маслом;
— добавить к маслу яйца, перемешать лопаткой;
— добавить муку и разрыхлитель*, перемешать лопаткой.
*Если использовать соду, то ее необходимо погасить, например, кипятком. Для этого нужно положить необходимое количество соды в небольшую пиалу и залить 1 ст.л. крутого кипятка и сразу же добавить в тесто. Тесто после этого перемешать.
Сборка
— смазать сливочным маслом форму (если форма силиконовая, то этого делать не нужно);
— выложить персики вместе с сиропом в форму;
— выложить ложкой тесто на персики в произвольном порядке (размазывать и равномерно распределять не нужно);
— выпекать при температуре 150 градусов 25-30 минут до золотистой корочки.