Рецепты

Рецепт конфитюра из клубники


Инвентарь:
— Миска стеклянная с крышкой
— Лопатка деревянная или силиконовая
— Нож
— Доска разделочная
— Чугунная (или с толстым дном) большая сковорода
— Тарелка
— Стерильные маленькие баночки с крышками общим объемом 350 мл


Ингредиенты:
— 600 г отборной клубники (очищенной от плодоножки)
— 320 г сахара
— 10 г сливочного масла
— 1 шт. лайма или лимона


Приготовление:
— В стеклянную миску выложить свежую клубнику.
— Посыпать солью.
— Затем промыть под струей проточной холодной воды. Слить воду, клубнику обсушить, выложив на стол.
— Аккуратно срезать «хвостики» ножом.
— Поставить клубнику на срез (так удобнее работать с ягодой). 
— Каждую ягоду разрезать на 4 части (напополам, и каждую половинку еще раз напополам), не меняя положения ягоды на доске. 
— Нарезанную клубнику выложить в стеклянную миску. 
— К клубнике высыпать сахар. 
— Аккуратно пересыпать клубнику сахаром, с помощью керамической или силиконовой лопатки. 
— Миску с клубникой накрыть крышкой, оставить при комнатной температуре на 2-5 часов, или в холодильнике на всю ночь. Это необходимо, чтобы клубника дала свой естественный сок. 
— Выложить клубнично-сахарную смесь в большую чугунную сковороду.
— Готовить следует на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до загустения.  Время приготовления данного количества — 1 час 45 минут. Если количество ингредиентов увеличивать, то время приготовления конфитюра также должно быть увеличено.
— Лайм (или лимон) вымыть и обсушить. Разрезать пополам, выдавить сок. Сок вылить к клубнике, перемешать. 
 — Сливочное масло добавить в смесь, оно должно полностью растаять. Перемешать. 
 — Аккуратно снять пенку с поверхности конфитюра. Перемешать.
— Небольшое количество сиропа ложкой налить на холодное блюдце (тарелку). 
— Пальцем растянуть пятно сиропа по поверхности тарелки. Он должен лечь плотным и тягучим слоем — идеально!
— Если консистенция жидкая, продолжить варить еще 2 минуты, активно помешивая. 
— Получившийся конфитюр разложить по стерильным баночкам, накрыть крышками и закупорить. 
— Сверху крышки можно накрыть красивыми салфетками, закрепить тонкой резинкой, шпагатом, шнурком или лентой. 
Вкусное и оригинальное лакомство готово!



Понравился рецепт,

но приготовить его планируете позже?



Сохраняйте пин к себе в Pinterest. Когда придет время приготовления конфитюра, эта информация будет у вас под рукой.

Конфитюр, варенье, джем Без глютена