Приготовление:
Корж
— муку, сахар и соль смешать венчиком;
— охлажденное масло нарезать кубиками 1,5х1,5 см;
— вилкой перетереть мучную смесь с кубиками масла;
— разрезать вдоль стручок ванили и вынуть ножом семена;
— добавить к мучной крошке 1 яйцо и семена ванили, перемешать;
— влить в тесто ледяную воду, перемешать вилкой и затем руками;
— сформировать из теста приплюснутый круг, обернуть его в пищевую пленку, убрать в холодильник на 1 час;
— вынуть тесто из холодильника, раскатать* скалкой в виде круга большего диаметра, чем форма для выпекания;
*Раскатывать тесто можно на посыпанной мукой рабочей поверхности, предварительно посыпав тесто мукой. Второй вариант без муки — выложить тесто на силиконовый коврик, накрыть тесто пищевой пленкой и раскатать скалкой.
— смазать форму кусочком сливочного масла;
— накрутить раскатанное тесто на скалку и аккуратно раскрутить (выложить) на форму для выпекания;
— тесто равномерно распределить по форме;
— с помощью скалки отрезать излишки теста и убрать их;
— поставить форму с тестом в холодильник на 30 минут;
— после чего вынуть форму из холодильника, сделать в тесте проколы вилкой по всему дну;
— вырезать из пергаментной бумаги круг диаметром на 10 см больше диаметра формы, выложить его поверх теста;
— на пергамент высыпать груз (рис, фасоль или горох) и равномерно его распределить;
— выпекать в духовом шкафу 15 минут при температуре 180 градусов;
— после этого вынуть форму с коржом из духового шкафа, переложить груз и убрать пергамент;
— поместить обратно форму с коржом в духовой шкаф, выпекать еще 10 минут при температуре 180 градусов;
— взять куриное яйцо, отделить желток от белка;
— перемешать вилкой желток;
— вынуть форму с коржом, смазать корж яичным желтком и убрать обратно в духовой шкаф, выпекать ещё 2 минуты;
— вынуть форму с коржом и отставить в сторону;
Сырная начинка
— мяту вымыть, просушить, нарезать мелко ножом;
— выложить в глубокую миску сыр, размять его вилкой;
— добавить к сыру сахарную пудру, цедру лимона, лимонный сок и измельченные листья мяты, тщательно всё перемешать вилкой до получения однородной массы;
Сборка
— клубнику промыть, обсушить, удалить плодоножку и разрезать каждую ягоду вдоль пополам;
— миндаль промыть, просушить и нарубить ножом;
— выложить сырную начинку на корж, равномерно распределить;
— сверху выставить клубнику, начать нужно с центра, выставлять по кругу продольным срезом к центру;
— клубничный конфитюр смешать с водой (если конфитюр не очень густой, то воду добавлять не нужно);
— конфитюром покрыть свежие ягоды клубники;
— посыпать рубленным миндалем.