Рецепты из клубники

Более 10 вкусных рецептов с клубникой:
— смузи с клубникой,
— клубничный конфитюр,
— бутерброды с клубникой и авокадо,
— взбитые сливки с клубникой,
— йогурт с клубникой и розмарином,
— творожный пудинг с клубничным конфитюром,
— торт из печенья с клубникой,
— клубничная Панна Котта,
— клубничное Тирамису,
— голландский панкейк с клубникой,
— сконы с клубникой,
— рулет с клубникой,
— пирог с клубникой,
— цукаты клубничные,
— вареники с клубникой на пару.

Торт из печенья с клубникой

Инвентарь:
— Форма квадратная для десертов 20х20 см
— Блендер погружной с чашей
— Миксер

Ингредиенты для основы:
— Крендели, 300 гр.
— Коричневый тростниковый сахар, 75 гр.
— Сливочное масло, 150 гр.

Ингредиенты для крема:
— Сахарная пудра, 75 гр.
— Сырный крем (cream cheese), 500 гр.
— Сливки 33%, 225 мл
— Соль, 1/4 ч.л.
— Ванильный экстракт, 1 ч.л. (или ваниль натуральная из стручка на кончике ножа)

Главный ингредиент:
— Клубника, 300 гр.
Приготовление:
— Крендели измельчить в крошку (вручную или блендером), добавить тростниковый сахар и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешать и плотно уложить на дно стеклянной формы.
— Сырный крем с сахарной пудрой взбить 2 минуты миксером. Далее в полученную массу добавить сливки, ванильный экстракт (или натуральную ваниль) и соль. Взбивать 4 минуты.
— Клубнику промыть и нарезать кружочками.
— Крем и клубнику уложить слоями на основу, готовый десерт оставить на 2 часа в холодильнике.

Рецепт клубничной Панна Котты

Клубничная Панна Котта — это элегантный и освежающий десерт, идеально подходящий для летних дней. Вы всегда можете поменять ягодный соус из клубники на другие ягоды и фрукты (вишню, персики или абрикосы).
Инвентарь:
— блендер погружной или кухонный комбайн
— сотейник
— 4 широких прозрачных стакана
— Венчик в виде капель-лепестков (обычный классический)
— Сито мелкое металлическое

Ингредиенты для Панна Котты (на 4 порции):
— 200 мл молока
— 200 мл взбитых сливок
— 5 столовых ложек желатинового порошка
— 1/4 стакана сахара
— 1 чайная ложка ванильного экстракта (можно заменить на натуральную ваниль)

Ингредиенты для клубничного соуса (на 4 порции):
— 450 гр. свежей клубники
— 2 столовые ложки воды
— 70 гр. сахара
Приготовление:
— Растворите желатин в 2 столовых ложках холодной воды и дайте ему набухнуть в течение 5-10 минут.
— В средней кастрюле доведите сливки, молоко и сахар до кипения на среднем огне (не кипятите). Когда сахар растворится, снимите с огня и добавьте ванильный экстракт. Дайте остыть в течение 5 минут перед добавлением желатина.
— Добавьте желатин в молочную смесь и размешивайте до полного растворения желатина. Налейте ее в стаканы для сервировки и оставьте в холодильнике, пока не застынет (около 4 часов или лучше в течение ночи).
— Для приготовления соуса необходимо вымыть клубнику, хорошо просушить и удалить листья. Разрезать клубнику на четвертинки. В маленькую кастрюлю положить клубнику, сахар и воду. Довести до кипения и немедленно снять с огня.
— С помощью блендера или кухонного комбайна взбейте клубничный соус до однородной массы. Протрите его через сито, чтобы удалить из соуса семена клубники. Накройте соус и дайте ему остыть до комнатной температуры, затем охладите до готовности к подаче.
— Перед подачей налейте клубничный соус на Панна Котту и подавайте.

Рецепт клубничного Тирамису

Ингредиенты:
— печенье Савоярди, 250 г (28 шт.)
— клубника, 600 г

Для клубничного сиропа:
— клубника, 300 г
— сахар, 60 г
— вода, 60 мл
— лимонный сок, 2 ст.л.

Для крема :
— желтки, 4 шт.
— сыр Маскарпоне, 500 г
— сливки 33-35%, 200 мл
— сахар, 170 г
— сахарная пудра, 1 ст.л.
— ванильный экстракт, 1 ч.л.
Приготовление:
— Приготовить клубничный сироп. В сотейник поместить нарезанную клубнику, сахар, лимонный сок и воду. Поставить на средней огонь. Довести до кипения, варить 5 минут.
— Снять с огня и измельчить блендером до состояния жидкого пюре. Полученную смесь протереть через сито и убрать в холодильник на 30 минут.
— Приготовить крем. В миске смешать желтки с сахаром и ванильным экстрактом. Поставить на водяную баню и взбить миксером добела, в течения 3-4 минут.
— Полученную массу перелить в другую миску, и дать полностью остыть. Затем добавить сыр Маскарпоне и взбить до однородной массы.
— В другой миске взбить сливки до мягких пиком, затем добавить сахарную пудру и взбить до крепких пиков.
— Взбитые сливки постепенно ввести в сырную массу.
— Собрать тирамису. Дно формы слегка смазать кремом. (размер формы 30х26)
— Печенье Савоярди окунуть в клубничный сироп с обеих сторон. Затем выложить сверху на крем.
— На слой из печенья равномерно распределить половину крема. Затем выложить слой клубники, нарезанную тонкими пластами. Повторить процесс с печеньем и кремом ещё раз.
— Убрать в холодильник на 4 часа.
— Вынуть из холодильника и украсить клубникой. Подавать к столу.

Голландский панкейк с клубникой

Ингредиенты:
— Яйца, 3 шт.
— Соль, 1/4 чайной ложки (1 г)
— Сахар, 1 столовая ложка (15 г)
— Мука, 95 г
— Молоко, 180 мл
— Ванильный экстракт, 1 чайная ложка (5 г)
— Масло сливочное, 2 столовые ложки (28 г)
— Клубника, 300 г
— Сахарная пудра, 1 столовая ложка
Приготовление:
— разогреть духовой шкаф до 220 градусов;
— круглую форму или сковороду (которую можно использовать в духовом шкафу) диаметром 23-25 см поставить в духовой шкаф на 8 минут;
— пока форма нагревается в духовом шкафу, взять яйца, соль и сахар и смешать венчиком;
— добавить муку, тщательно перемешать венчиком;
— влить тонкой струйкой молоко, при этом тесто постоянно перемешивать венчиком;
— затем влить ванильный экстракт* и перемешать;
— достать из духового шкафа форму, выложить в нее сливочное масло и поставить обратно еще на 1 минуту;
— достать из духового шкафа форму, влить в нее тесто и поставить обратно на 15-17 минут;
— пока печется панкейк, взять клубнику, промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать вдоль на тонкие ломтики;
— вынуть панкейк из духового шкафа;
— выложить в середину панкейка клубнику и посыпать сахарной пудрой;

*Если использовать натуральную стручковую ваниль, то ее необходимо разрезать вдоль и ножом извлечь семена ванили. Семена ванили добавить сразу к яйцам вместе с солью и сахаром, в остальном следовать рецептуре.

Сконы рецепт с клубникой

Ингредиенты (на 8 порций):

Для сконов:
— клубника свежая, 250 г
— мука, 280 г
— сахар, 50 г
— разрыхлитель для теста, 2 ч.л. (10 г)
— соль, 1/4 ч.л.
— сливочное масло, 6 столовых ложек (80 г)
— яйцо, 1 шт.
— сливки, 120 г

Для смазывания:
— яйцо, 1 шт.
— сахар, по желанию
Приготовление:
— клубнику промыть, обсушить, обрезать плодоножку и мелко нарезать;
— смешать вилкой муку, разрыхлитель, сахар и соль;
— сливочное масло нарезать кубиками 1,5х1,5 см и добавить к муке;
— вилкой перетереть муку с маслом;
— добавить клубнику и перемешать ложкой;
— отдельно смешать вилкой сливки и яйцо, влить эту смесь и перемешать ложкой до однородности;
— посыпать рабочую поверхность мукой и перенести на неё тесто;
— присыпать немного тесто мукой и руками разровнять его в форме круга диаметром около 20 см и толщиной около 1 см;
— кондитерским ножом разрезать тесто на 8 сегментов таким образом, чтобы получились треугольники;
— включить духовой шкаф на 200 градусов и оставить для разогревания;
— взять противень и выстелить его пергаментной бумагой;
— на пергаментную бумагу аккуратно перенести с помощью лопатки сегменты (сконы);
— взять яйцо и отделить желток от белка;
— смазать сконы жетком, сверху посыпать сахаром (по желанию)
— поставить противень в духовой шкаф, выпекать 20-30 минут до золотисто-коричневого цвета;
— вынуть противень с готовыми сконами и переложить их на решетку, дать немного остыть;
— подавать теплыми.

Рулет с клубникой

Ингредиенты (примерно на 10-12 порций)

Корж
— 95 г универсальной муки
— 1 ч.л. (4 г) разрыхлителя
— 1/2 ч.л. (2 г) соли
— 4 яйца
— 150 г сахара
— 1 ч.л. (5 г) ванильного экстракта
— 2 ст.л. (28 г) растительного масла
— 10 г сливочного масла (для смазывания противня)
— сахарная пудра для обсыпки


Клубничная начинка
— 300 г клубники
— 1/4 стакана (50 г) сахара
— 1 ст.л. (15 мл) воды


Сливочная начинка
— 250 г сливочного сыра комнатной температуры
— 240 г взбитых сливок, охлажденных
— 60 г сахарной пудры
— 1 ч.л. (5 г) ванильного экстракта


Для подачи
Сахарная пудра
свежая клубника
Приготовление:

Клубничная начинка
— клубнику промыть, обсушить, разрезать каждую ягоду вдоль пополам, а затем еще раз пополам;
— поместить клубнику, сахар и воду в сотейник, поставить на средний огонь;
— довести до кипения и готовить, постоянно помешивая, 15-20 минут до загустения;
— снять сотейник с огня и оставить клубнику до полного остывания;


Корж
— смешать венчиком муку, разрыхлитель и соль;
— в глубокую миску разбить яйца и добавить к ним сахар и ванильный экстракт, взбить миксером до образования пены;
— не прекращая взбивать, влить в яичную массу тонкой струйкой растительное масло, а затем постепенно добавить муку;
— взять противень размером примерно 30х40 см, смазать его сливочным маслом и застелить поверх пергаментной бумагой;
— разогреть духовку до 180 градусов;
— вылить тесто в противень и равномерно распределить лопаткой;
— поставить противень с тестом в духовой шкаф и выпекать 12-15 минут до полного пропекания*;
*Готовность можно проверить зубочисткой, когда корж будет готов — зубочистка после протыкания коржа в центре будет оставаться чистой.

— чистое кухонное полотенце хорошо посыпать сахарной пудрой;
— аккуратно перевернуть корж на полотенце, посыпанное сахарной пудрой;
— снять пергаментную бумагу и посыпать сверху корж сахарной пудрой;
— еще горячий корж свернуть в трубочку с помощью полотенца и оставить, прикрытым этим же полотенцем, до полного остывания;


Сливочная начинка
— взбить миксером на средней скорости сливочный сыр с сахарной пудрой и ванилью;
— отдельно взбить миксером на средней скорости сливки до образования жестких пиков;
— смешать обе массы;


Сборка
— развернуть корж и равномерно распределить клубничную начинку по коржу;
— выложить начинку из сливочного сыра поверх клубничной начинки;
— свернуть рулет в трубочку вместе с начинкой;
— убрать рулет в холодильник на 1 час (можно больше);
— перед подачей посыпать сахарной пудрой и украсить свежей клубникой.

Пирог с клубникой свежей простой рецепт

Ингредиенты:
— 600 гр. свежей клубники
— 30 гр. растопленного сливочного масла
— 10 гр. сливочного масла (для смазывания формы)
— 4 яйца
— 300 мл молока
— 130 гр. муки
— 1/4 ч.л. соли
— 100 гр. сахара
— 2 ст.л. сахара (для обсыпки формы)
— 1 стручок натуральной ванили
— 2 ст.л. сахарной пудры (для украшения готового пирога)
      Приготовление:
      — клубнику промыть, обсушить, удалить плодоножку и разрезать каждую ягоду на 4 части;
      — круглую форму диаметром 28-30 см промазать сливочным маслом, посыпать сахаром;
      — выложить клубнику в форму;
      — растопить 30 гр сливочного масла;
      — яйца, сахар и соль смешать венчиком;
      — небольшими порциями добавлять муку в яичную смесь, смешивая тесто венчиком после каждого раза;
      — не прекращая мешать тесто венчиком, добавить ваниль* и влить тонкой струйкой молоко;
      — в тесто однородной консистенции влить растопленное масло, перемешать;
      — залить клубнику тестом и выпекать 40-45 минут при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки;
      — готовый пирог вынуть из духового шкафа и посыпать сахарной пудрой.

      *Предварительно семена ванили необходимо извлечь из стручка. Для этого стручок необходимо разрезать ножом вдоль и острием извлечь семена ванили.

          Еще один вариант — с сыром Рикотта.

          Ингредиенты:

          Корж
          — 250 г стакана муки
          — 60 г миндальной муки
          — 110 г сливочного масла
          — 1/2 ч.л. соли
          — 2 ст.л. сахара
          — 2 яйца
          — 1 стручок ванили
          — 1-2 ст. ложки ледяной воды
          — 10 г сливочного масла (для смазывания формы)


          Сырная начинка
          — 500 г сыра Рикотта
          — 1 пучок свежей мяты
          — сок 1 лимона
          — цедра 1 лимона
          — 60 г сахарной пудры


          Глазурь
          — 3 ст.л. клубничного конфитюра
          — 1 ст.л. воды


          Украшение
          — 700 г свежей клубники
          — 1 ст.л. рубленого миндаля (или миндальных лепестков)
              Приготовление:

              Корж
              — муку, сахар и соль смешать венчиком;
              — охлажденное масло нарезать кубиками 1,5х1,5 см;
              — вилкой перетереть мучную смесь с кубиками масла;
              — разрезать вдоль стручок ванили и вынуть ножом семена;
              — добавить к мучной крошке 1 яйцо и семена ванили, перемешать;
              — влить в тесто ледяную воду, перемешать вилкой и затем руками;
              — сформировать из теста приплюснутый круг, обернуть его в пищевую пленку, убрать в холодильник на 1 час;
              — вынуть тесто из холодильника, раскатать* скалкой в виде круга большего диаметра, чем форма для выпекания;
              *Раскатывать тесто можно на посыпанной мукой рабочей поверхности, предварительно посыпав тесто мукой. Второй вариант без муки — выложить тесто на силиконовый коврик, накрыть тесто пищевой пленкой и раскатать скалкой.
              — смазать форму кусочком сливочного масла;
              — накрутить раскатанное тесто на скалку и аккуратно раскрутить (выложить) на форму для выпекания;
              — тесто равномерно распределить по форме;
              — с помощью скалки отрезать излишки теста и убрать их;
              — поставить форму с тестом в холодильник на 30 минут;
              — после чего вынуть форму из холодильника, сделать в тесте проколы вилкой по всему дну;
              — вырезать из пергаментной бумаги круг диаметром на 10 см больше диаметра формы, выложить его поверх теста;
              — на пергамент высыпать груз (рис, фасоль или горох) и равномерно его распределить;
              — выпекать в духовом шкафу 15 минут при температуре 180 градусов;
              — после этого вынуть форму с коржом из духового шкафа, переложить груз и убрать пергамент;
              — поместить обратно форму с коржом в духовой шкаф, выпекать еще 10 минут при температуре 180 градусов;
              — взять куриное яйцо, отделить желток от белка;
              — перемешать вилкой желток;
              — вынуть форму с коржом, смазать корж яичным желтком и убрать обратно в духовой шкаф, выпекать ещё 2 минуты;
              — вынуть форму с коржом и отставить в сторону;


              Сырная начинка
              — мяту вымыть, просушить, нарезать мелко ножом;
              — выложить в глубокую миску сыр, размять его вилкой;
              — добавить к сыру сахарную пудру, цедру лимона, лимонный сок и измельченные листья мяты, тщательно всё перемешать вилкой до получения однородной массы;


              Сборка
              — клубнику промыть, обсушить, удалить плодоножку и разрезать каждую ягоду вдоль пополам;
              — миндаль промыть, просушить и нарубить ножом;
              — выложить сырную начинку на корж, равномерно распределить;
              — сверху выставить клубнику, начать нужно с центра, выставлять по кругу продольным срезом к центру;
              — клубничный конфитюр смешать с водой (если конфитюр не очень густой, то воду добавлять не нужно);
              — конфитюром покрыть свежие ягоды клубники;
              — посыпать рубленным миндалем.

                  Цукаты из клубники

                  Ингредиенты:
                  — свежая клубника
                  Приготовление:
                  — клубнику промыть, обсушить, удалить плодоножку и разрезать каждую ягоду вдоль тонкими слайсами;

                  Далее можно готовить двумя способами. Первый — в электрической сушилке. Для этого:
                  — уложить клубнику на решетки электрической сушилки;
                  — выставить таймер на 8 часов и сушить при температуре 57 градусов;

                  Второй вариант — готовить цукаты в духовом шкафу. Для этого:
                  — взять противень, застелить пергаментной бумагой;
                  — выложить клубнику на пергамент;
                  — поставить противень с клубникой в духовой шкаф;
                  — готовить с немного приоткрытой дверцей духового шкафа при температуре 50-60 градусов в режиме «конвекция»
                  — время приготовления 8 часов.

                      Вареники с клубникой

                      Инвентарь:
                      — Миска
                      — Мультиварка с функцией пароварки или пароварка
                      — Скалка
                      — Кружка для просеивания муки
                      — Стеклянный стакан для вырезания кружков теста
                      Ингредиенты:
                      — мука, 500- 550 г. (зависит от муки)
                      — кефир, 300 мл.
                      — соль, 1/3 ч. л.
                      — сода, 1 ч. л.
                      — клубника, 400 г.
                      — сахар по желанию
                      Приготовление:
                      — Просеиваем муку, добавляем соль, соду и хорошенько перемешиваем.
                      — Добавляем кефир и замешиваем тесто, накрываем тесто пленкой и оставляем на пол часа.
                      — Тем временем готовим начинку. Нарезаем клубнику большими кусочками (клубника желательно сладкая)
                      — Раскатываем тесто, вырезаем заготовки (для этого я использую стакан), выкладываем начинку на заготовки и формируем вареники (если любите сладенькое к начинке можете добавить немного сахара)
                      — Кладем вареники в разогретую мультиварку и готовим 5-7 мин.