Полезные десерты
рецепты

В наше время приготовление пищи стало скорее рутинной обязанностью, а ее потребление необходимостью утолить голод, а между тем это волшебный процесс. Эмоции и настроение, с которыми мы готовим, непременно, отражаются на качестве блюда. Мы все время куда-то спешим, перекусывая на бегу, а ведь и поглощение пищи тоже особое искусство, которому в прежние времена уделялось куда больше внимания.

Изучая поваренные книги разных стран и эпох, и прорабатывая эти рецепты, я вдруг поймала себя на мысли, что то, что было изысканным лакомством для прошлых поколений вряд ли сможет удивить наших современников. Стал ли наш вкус изощреннее? Думаю, нет. Мы просто перестали воспринимать истинные натуральные вкусы. Наша вкусовая чувствительность разбалована всевозможными ароматизаторами, усилителями вкуса и добавками. Потому и натуральному печенью по средневековому рецепту, в силу такой вкусовой привычки, большинство предпочтет более сладкое промышленное.

Я за то, чтобы изменить эту тенденцию вместе с вами.
Откажитесь от промышленных сладостей, готовьте для семьи своими руками и вместе с детьми. Это не только объединяет семью, но и во многом формирует характер и мировоззрение детей, их привычки, уважение к труду, терпение и вознаграждается вкусным результатом.
Наталия Пушкина
Шеф-кондитер
Кроме того, что готовя десерт сами, вы можете быть на 100% уверены в качестве ингредиентов, но еще и сможете вложить в него свою любовь.

В любом создаваемом десерте помимо вкуса и дизайна самое важное - те чувства и эмоции, который он вызывает. Ведь недаром кондитерское дело называют искусством, сладости не предназначены для утоления голода, это нечто большее… способ выразить мысли и чувства, доставить удовольствие, сделать комплимент или позволить помечтать…

Вспомните, с каким трепетом, нетерпением и удовольствием вы пробовали свой первый эклер в городской кофейне Парижа или наслаждались тающим во рту тирамису на площади Сан-Марко. И, даже если вам еще не посчастливилось там побывать, согласитесь, бабушкины пирожки по сей день ни с чем не сравнимы. Да и десерты из детства всегда вспоминаются с особым трепетом. А все почему? Потому, что вкус воспринимается нами неразрывно с окружающей атмосферой и нашими эмоциями.

Как сделать вкусный десерт в домашних условиях

Сейчас в интернете полно различных рецептов и можно найти практически всё, что душе угодно. Но, увы, далеко не всегда все эти рецепты «рабочие». Думаю, что практически каждый сталкивался с такой ситуацией, когда делаешь все по рецепту, но десерт почему-то не получается. Так бывает в нескольких случаях:
1) ингредиенты не взвешивались (добавлялись «на глазок» / мерились ложками или стаканами);
2) была замена каких-либо рецептурных ингредиентов (например, вместо сливок жирностью 30% использовали сливки жирностью 20% или вместо сахара положили мёд, и т.д.);
3) изначально рецепт был придуман наобум, а не разработан (такие рецепты чаще всего и встречаются на просторах интернета).

(!) Совет для начинающих
Для того, чтобы десерт 100% получился таким, как это было задумано изначально, необходимо соблюдать несколько простых правил. Первое - не менять ингредиенты, второе - готовить по рецептам со строго выверенным соотношением пропорций и правильной технологией. Именно такие я предлагаю вашему вниманию.

Рецепты вкусных десертов в домашних условиях

1. Калиссоны
рецепт

История создания и наименования миндального лакомства неразрывно связана с королем Прованса Рене Добрым.

Архивы повествуют, что впервые калиссоны были приготовлены в 1454 году в день свадьбы короля Рене с Жанной де Лаваль, которая по свидетельствам была всегда грустна. И, даже в день бракосочетания, вызвать улыбку на ее лице смог только удивительный вкус нового десерта. Перемена настроения королевы породила вопросы среди придворных. «Calin sun» - «Ей понравилось» – ответил кто-то. Так произошло слово «калиссон» для наименования нежного марципанового лакомства, способного поднять настроение даже Несмеяне.

Пожалуй, ни один другой десерт в такой степени не передает бережную заботу о традициях, как сладкий символ Прованса – калиссон (Calissons d'Aix).
Кондитеры города Экс-ан-Прованса – в прошлом мировой столицы выращивания и торговли миндалем, начали производство калиссонов еще в XVII веке. И, по сей день, эти миндально-цукатные печенья изготавливаются ограниченным кругом семейных ремесленных кондитерских города исключительно ручным способом из дынных цукатов и миндаля, выращенных на территории региона. А секреты мастерства передаются по наследству от отца к сыну.
Калиссоны рецепт
Ингредиенты:

- 250 г миндаля

- 50 г ядер абрикосовых косточек
(опционарно)

- 100 г сахарной пудры

- 30 г дынных цукатов

- 2 ст.л. воды

- миндальный экстракт
(опционарно)
Приготовление:

1. Начнем с того, что зальем миндаль и абрикосовые косточки теплой водой и оставим до тех пор, пока кожица не начнет легко отделяться. Абрикосовые косточки здесь играют роль дополнительного вкусового акцента, так что, если не найдете их в продаже, просто замените необходимый объем миндалем. Просушите очищенные ядрышки в духовом шкафу, измельчите при помощи кофемолки или блендера.

2. Нарежьте дынные цукаты мелкими кубиками, просейте сахарную пудру. Добавьте несколько капель миндального экстракта. Понемногу добавляя теплую воду, вымешивайте шар из плотной марципановой массы. Она не должна ломаться, но и не быть слишком жидкой. В зависимости от качества миндаля, воды может понадобиться чуть больше, поэтому ориентируйтесь по плотности массы.

3. Раскатайте полученную массу и при помощи формочек вырежьте печенья. Традиционно калиссоны имеют миндалевидную форму, но поскольку в процессе нашего приготовления немаловажную роль играют наши маленькие помощники, то разнообразные фигурки животных только добавят процессу интереса. Полученные заготовки можно покрыть сахарной глазурью (смешав яичный белок и сахарную пудру) или залить растопленным шоколадом.

4. Подавать после застывания покрытия.

2. Галеты в домашних условиях
рецепт

В праздник Богоявления (Крещения) во Франции выпекают традиционное французское лакомство – королевскую галету «Galette des Rois» или как ее еще называют «Пирог волхвов».

По традиции в галету помещается орешек, боб или иная фигурка-сюрприз. Кто станет ее обладателем становится Королем или Королевой дня!
Во времена Людовика XIV придворная дама, которой доставался заветный боб в королевской галете, на один день объявлялась королевой Франции и могла попросить у короля все, что ей заблагорассудится. Позднее эту традицию отменили, а XVIII веке бобы в галете заменили фарфоровые фигурки, которые и посей день являются предметом коллекционирования.

Невероятное сочетание хрустящего слоеного теста и нежнейшей миндальной начинки не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Рецепт не требует больших усилий и умений, так что вы легко сможете приготовить его вместе с детьми. А скрытый по исторической традиции внутри пирога сюрприз сделает чаепитие не только вкусным, но и увлекательным.
Галеты в домашних условиях рецепт
Ингредиенты:


- 500 г дрожжевого слоеного теста
- 250 г измельченного миндального ореха или миндальной муки
- 1 ядро целого миндаля
- 100 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 2 яйца
- 2 ст. ложки муки
- 1 ч. л крахмала
- 2 ст. ложки Амаретто
- цедра 1 апельсина
- 1 яичный желток для смазывания
Приготовление:

1. Начинаем с приготовления миндального крема, поскольку его необходимо будет охладить.
Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром, по одному введите два яйца, каждый раз тщательно перемешивая смесь. Добавьте муку и крахмал, перемешайте.

2. На мелкой терке натрите цедру одного апельсина.

3. Введите в масляную смесь апельсиновую цедру и две столовые ложки Амаретто. Затем добавьте миндальную муку и перемешайте. Крем должен иметь густую консистенцию и не растекаться. Поместите получившийся крем в кондитерский мешок и уберите в холодильник на 30 мин.
Тем временем достаньте слоеное тесто, раскатайте толщиной 2-3 мм.

4. Вырежьте два круга необходимого диаметра, переложите на пергамент. Слегка смажьте заготовки теста водой с внутренней стороны и наколите вилкой.

5. Достаньте миндальный крем из холодильника и выложите на нижний слой теста. Положите 1 целый миндальный орешек. Накройте верхним слоем теста.Тщательно защипните края, чтобы предотвратить вытекание начинки. Смажьте галету яичным желтком. Нанесите желаемый рисунок, делая неглубокие борозды ножом.Сделайте отверстие в середине и несколько проколов по периметру пирога.

6. Поместите заготовку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30 мин до золотистого цвета.

3. Нюрнбергский пряник

В каждой стране Европы существует свой вид традиционных рождественских пряников. Пожалуй, самым известным из них является Nürnberger Lebkuchen или нюрнбергский пряник, выпекаемый баварскими монахами с 13 века. Здесь бережно хранят традиции, а в Германском национальном музее можно увидеть самый древний письменный рецепт нюрнбергского пряника XVI века.
Многие европейцы в преддверии праздников специально приезжают сюда за этими потрясающе нежными и ароматными атрибутами рождества. Поскольку, согласно патенту, право производства Lebkuchen принадлежит исключительно пекарям города Нюрнберга, то где как не здесь, в уютном Нюрнберге, мне было прикоснуться к многовековому искусству пряничных мастеров, окунувшись в сказочную атмосферу рождественских ярмарок и ремесленных пекарен, познакомиться с хранительницей технологий рецептов традиционной выпечки и перенять секреты приготовления, чтобы по возвращении, мы с вами смогли испечь традиционный рождественский пряник на своей кухне. Узнать традиционный старинный рецепт нюрнбергского пряника можно из вебинара Лакомства Европы.

Профессия Лебкюхнера или пряничника была официально зарегистрирована с 1395 года. А до индустриализации пряники изготавливались полностью вручную.

Нюрнбергский производитель пряников Генрих Хеберлейн был пионером в производстве на заводе. В 1840 году он ввел в эксплуатацию паровой двигатель,который сделал возможным промышленное массовое производство.

В настоящее время производителем патентованных нюрнбергских пряников являются компании Lambertz , Schmidt и мелкие ручные ремесленные производства, которые располагаются только в пределах города и продают пряничную продукцию в собственных специализированных магазинах в Нюрнберге и только в уполномоченных магазинах по всему миру, а также по посылочной торговле.
Но есть отличная новость! Теперь Нюрнбергский пряник вы можете приготовить в домашних условиях. Проверенный рецепт этого лакомства можно посмотреть в записи мастер-класса «Рождественские лакомства Европы».
Мастер-класс в записи
Рождественские лакомства Европы
1000
р.
1500
р.
Скоро-скоро Новый год!
Каждая хозяйка думает о том, что такое эдакое приготовить, чтобы порадовать и удивить гостей!

Само собой традиционные блюда никто не отменял, они стали незыблемым символом новогоднего стола. Но мы можем приготовить оригинальные лакомства своими золотыми ручками! До нельзя простые из минимума ингредиентов, но с какими названиями... ммм...

Наш талантливый кондитер Наталия Пушкина лично общалась с хранителями секретных рецептов в разных городах Европы. Уж, какими методами она смогла их выведать история умалчивает, но нам она рассказала самые-самые:
- французские Калиссоны,
- Галета королей,
- Полено,
- Штоллен,
- Знаменитый Нюрнбергский пряник - самый что ни на есть настоящий, который пекут только в городе Нюрнберге (Германия), а в остальной Европе пекут, но все-таки не так, не тот вкус...
И, для самых продвинутых, Спекулос из Нидерландов)))

Наталия Пушкина
шеф-кондитер
Автор философии десертов со смыслом, производимых под собственным брендом, шеф-кондитер уникального шоу-ресторана «Зима».
Наталия более 5 лет перенимает опыт лучших кондитеров мира и разрабатывает собственные рецепты. Авторские десерты от Наталии это больше, чем просто сладости, это история, атмосфера и эмоции в каждой нотке вкуса.

Наталия разработала уникальные рецепты сладких десертов для мужчин, полезные заменители промышленных сладостей для детей и поделилась самыми вкусными европейскими десертами. Посмотрев мастер-классы со всеми этими рецептами, вы без труда приготовите:

1) необычные десерты (чтобы например, порадовать любимого мужчину в праздник):
- трюфели с пармезаном,
- пряное сырно-ореховое печенье,
- съедобные спички,
- оригинальные чипсы в шоколаде,
- бекон в шоколаде,
- пивные брауни с ягодами, специями и травами.

2) полезные десерты для детей (такие же как промышленные, только без всякой вредной химии, эмульгаторов, загустителей и консервантов):
- Dulce de Leche вместо вареной сгущенки,
- домашний клюквенный зефир,
- бисквитные мишки вместо медвежонка Барни,
- домашние ириски,
- домашний молочный ломтик Kinder,
- съедобный стаканчик для напитков Cookie shot.

3) европейские традиционные сладости (например, чтобы сделать оригинальный подарок или порадовать близких на новогодних праздниках)
- французские Калиссоны,
- Галета королей,
- Полено,
- Штоллен,
- Нюрнбергский пряник,
- Спекулос.


И, пожалуй, самая главная фишка этих мастер-классов даже не в том, что вы отправитесь на свои кухни с новыми оригинальными рецептами.
А то, что вы:

1) узнаете много интересного о вредных компонентах в промышленных сладостях, маркетинговые уловки, рекламные мифы.

2) познакомитесь с теорией фудпейринга (научного метода вкусо-ароматической сочетаемости).

3) получите базу и механизм отбора компонентов для реализации своей кулинарной фантазии и создания собственных неповторимых и потрясающих десертов.
Мастер-классы в записи можно приобрести весьма по привлекательной стоимости:
Вернуться на страницу
Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк!