ЕДА
морепродукты

Как правильно выбирать рыбу и морепродукты

Морепродукты прочно вошли в меню россиян не так давно. Еще каких то лет 20 назад сложно было представить себе, как большое количество людей будет выбирать в супермаркете осьминогов и заказывать в ресторане устриц. Но сейчас креветки, осьминожки, кальмары – такие же частые гости у нас на столах, как свинина или курочка. Морепродукты содержат массу полезных микроэлементов, главным из которых является йод, а также являются диетическим легким продуктом. Тем не менее, до сих пор не все люди знают, как выбирать качественные морепродукты, чтобы вместо пользы не получить отравление и испорченный ужин.
Как правильно выбирать рыбу и морепродукты
Морепродукты прочно вошли в меню россиян не так давно. Еще каких-то лет 20 назад сложно было представить себе, как большое количество людей будет выбирать в супермаркете осьминогов и заказывать в ресторане устриц. Но сейчас креветки, осьминожки, кальмары – такие же частые гости у нас на столах, как свинина или курочка. Морепродукты содержат массу полезных микроэлементов, главным из которых является йод, а также являются диетическим легким продуктом. Тем не менее, до сих пор не все люди знают, как выбирать качественные морепродукты, чтобы вместо пользы не получить отравление и испорченный ужин.
Приобретая свежую рыбу и морепродукты, руководствуйтесь следующими общими рекомендациями:

  • Покупайте рыбу и морепродукты в тех магазинах, где установлены специальные прилавки и холодильники.
  • Брюшко свежей рыбы должно быть слегка присыпано льдом, а мелкие морепродукты должны лежать на льду тонким слоем.
  • Понюхайте морепродукты (рыбу) – они должны иметь характерный, приятный аромат. Если же вы почувствуете резкий аммиачный или кислый запах, то от покупки лучше отказаться.
Рыба - как выбирать

Как правильно выбирать свежую рыбу

При покупке свежей рыбы обратите внимание на следующие моменты:

  • Внимательно осмотрите рыбу: глаза у нее должны быть чистые и прозрачные. Чешуя рыбы должна быть блестящей, а жабры – красноватыми (у осетра, стерляди, белуги – темные с красноватым оттенком).
  • Потрогайте рыбу, тушка должны быть упругой и плотной. Надавите пальцем на тушку, она должна быстро восстанавливать форму.
  • При покупке филе рыбы, выбирайте те кусочки, которые имеют плотную структуру, слегка блестящий вид и приятный аромат. Потемневшее или неприятно пахнущее филе будет испорченным.
Как правильно выбирать свежую рыбу

Как правильно выбирать устрицы

Устрицы необходимо покупать живыми. Для того, чтобы проверить это, надо приоткрыть раковину, капнуть на устрицу немного лимонного сока. Если устрица жива, она должна пошевелиться. Продаваться они должны влажными. Да и дома хранить их нужно под влажным полотенцем, в холодильнике. Если все сделать правильно, устрицы могут храниться так целую неделю. Специалисты говорят, что самые вкусные устрицы – дикие. В состав этого морепродукта входит высокое содержание витаминов B и D, способствующих укреплению костей.
Как правильно выбирать устрицы

Как правильно выбирать кальмары

Деликатесное мясо этих обитателей моря обогащено белками и витаминами С, и В.Кальмары хорошо покупать в заморозке. Как называют это повара – в ледяной глазировке. Но нужно следить, чтобы не было слишком много льда, чтобы он не был темным, мутным и желтым. Интересный факт: ведущие шеф-повара советуют брать кальмаров отечественного производства. Они нежнее и мягче, лучше готовятся, хотя придется потратить время на очистку.

Купить кальмаров в доставкой на дом в Перекрестке>>>>

Как правильно выбирать креветки

В их состав входят множество минералов и необходимый организму белок, а йода в них больше в несколько сотен раз, чем в говядине. Креветки, как и крабы, богаты витамином В12, который просто необходим людям, чей организм испытывает недостаток гемоглобина или борется с расстройствами нервной системы. Креветки самый популярный в России морепродукт имеет свои секреты. Замороженные креветки выбирать надо по хвосту. Если хвостики у креветок свернуты кольцом, значит продукт качественный. А если хвост прямой, покупать их не стоит, скорее всего, их заморозили уже несвежими. Если же выбирать приходится из охлажденных креветок, то надо полагаться на свои внимательность и обоняние. Никаких посторонних пятен на панцире креветок быть не должно. Ну, а откровенно неприятный запах несвежего продукта может различить даже не специалист.

Купить креветки с доставкой на дом в Перекрестке>>>>
Как правильно выбирать креветки

Осьминоги

Осьминоги, как и кальмары, богаты белками и витаминами.Продаются они и в готовом (маринованном, консервированном), и в сыром виде. Если нужно выбрать сырые, то важно обращать внимание на цвет и щупальца. Естественные цвета осьминогов – кремовый или светло-серый. А щупальца (как и хвосты у креветок) должны быть свернуты в спираль, собраны. Тушка не должна быть слишком мягкой, это показатель несвежего продукта.

И еще всем почитателям здоровой пищи не стоит забывать, что по закону в замороженных морепродуктах не должно быть больше 6 процентов льда. Это также будет являться одним из показателей их качества.

Замороженные морепродукты: выбираем правильно!

При покупке замороженной рыбы и морепродуктов следует руководствоваться следующими важными рекомендациями, которые помогут выбрать качественные продукты:

  • Приобретайте замороженные морепродукты в крупных, проверенных магазинах. От покупки таких продуктов на рынке (тем более, стихийном вдоль дорог и др.) стоит отказаться.
  • Старайтесь выбирать те упаковки с морепродуктами, которые лежат глубже в морозильнике.
  • Лучше покупать замороженные продукты, упакованные в прозрачную упаковку. Так вы видите, что берете. Если же упаковка имеет повреждения или следы вскрытия, то от такой покупки следует отказаться.
  • Через прозрачную упаковку посмотрите, как выглядит замороженный продукт. Вы не должны заметить кристаллики льда, слипшиеся кусочки продукта – это свидетельствует о том, что условия хранения продукта были нарушены. Что, вероятнее всего, могло привести к его порче. Аналогично, при покупке замороженного филе рыбы – если оно выглядит «мятым», значит, его несколько раз размораживали и замораживали. Что также могло привести к его порче.
  • Обращайте внимание на корочку льда на рыбе (филе рыбы) и морепродуктах. Это должна быть именно корочка – тонкая и прозрачная, а не огромный слой льда. Корочка льда на морепродукте и рыбе не должна быть мутной и желтоватой – это плохой признак. Моллюски и ракообразные не должны образовывать один слипшийся комок. Ведь это не только экономически не выгодно (ведь вы платите за лед!), но и может свидетельствовать о неправильном хранении продуктов.
  • В случае замороженных креветок есть такое просто правило, которое позволяет определить их свежесть и качество: посмотрите на хвостики, если они закручены колечком – значит, креветки заморозили свежими, если они прямые – то испортившимися.
Замороженные морепродукты: выбираем правильно!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк!
Поделитесь с друзьями!
Если статья была для вас полезной, расскажите о ней друзьям

Рецепты для вкусного дня

Error get alias

Самое популярное за неделю