— Эмалированную кастрюлю (или глазурованный горшок) плотно наполняют свежим хмелем, заливают горячей водой и варят под крышкой в течение часа.
— В процеженный теплый отвар хмеля добавляют соль (на 2л — 1 полную столовую ложку), затем на это количество всыпают 1 стакан (из тонкого стекла) сахарного песка и 2 полных стакана пшеничной муки.
— Хорошо промешенную, без комочков муки, массу ставят в теплое место на полтора суток, после чего добавляют две протертые вареные картофелины. Все вновь перемешивают и ставят на один день в теплое место. Готовые дрожжи разливают в бутылки, плотно закрывают и держат в холодном месте.
Тесто на таких дрожжах получается лучше, чем на дрожжах из сухого хмеля. Расход дрожжей примерно 1/4 стакана на килограмм муки.