Домашние дрожжи из хмеля и пива

Начнем нашу пасхальную неделю с рецептов. Так вкусна и ароматна домашняя выпечка, и мы всегда знаем, какие продукты были использованы в ее приготовлении. Предлагаем вам своими руками приготовить дрожжи для пасхальных куличей и не только.

Рецепт дрожжей из сухого хмеля

— Плоды хмеля заливают двойным (по объему) количеством горячей воды. Затем кипятят, пока не выкипит половина воды, опуская всплывающий хмель ложкой.
— В теплом процеженном отваре хмеля растворяют сахар (1 столовую ложку на стакан отвара) и добавляют, помешивая деревянной лопаточкой, пшеничную муку (1/2 стакана на стакан отвара).
— Полученную массу ставят в прикрытой чистой тканью посуде в теплое место на полтора — два дня. Готовый дрожжевой раствор разливают в бутылки, закрывают и хранят в прохладном месте.

На приготовление 2-3 килограммов выпечки идет (2-3) 4 стакана таких дрожжей.

Рецепт дрожжей из свежего хмеля

— Эмалированную кастрюлю (или глазурованный горшок) плотно наполняют свежим хмелем, заливают горячей водой и варят под крышкой в течение часа.
— В процеженный теплый отвар хмеля добавляют соль (на 2л — 1 полную столовую ложку), затем на это количество всыпают 1 стакан (из тонкого стекла) сахарного песка и 2 полных стакана пшеничной муки.
— Хорошо промешенную, без комочков муки, массу ставят в теплое место на полтора суток, после чего добавляют две протертые вареные картофелины. Все вновь перемешивают и ставят на один день в теплое место. Готовые дрожжи разливают в бутылки, плотно закрывают и держат в холодном месте.

Тесто на таких дрожжах получается лучше, чем на дрожжах из сухого хмеля. Расход дрожжей примерно 1/4 стакана на килограмм муки.

Рецепт дрожжей из пива

— 1 стакан муки размешивают с 1 стаканом теплой воды и оставляют на 5-6 часов.
— Затем добавляют 1 стакан пива, 1 столовую ложку сахарного песка, хорошо размешивают и ставят в теплое место.
— Готовые дрожжи разливают в бутылки.