Что приготовить на праздничный стол
Горячие блюда

- Тарталетки с помидорами и сыром
- Тыквенник рождественский
- Гратен из картофеля с грибами и миндалем
- Мясо запеченное в остром соусе
- Куриная грудка с черносливом
- Драники картофельные с лососем
- Паста с креветками и осьминогом
- Сырный крем-суп из цветной капусты с грушей
- Такос из индейки в авокадо
- Мини маффины, запеченные с сыром бри и клюквой
- Тыква, запеченная в духовке с сыром камамбер
- Куриные грудки в сливочном соусе на сковороде

Тарталетки с помидорами и сыром

по-мексикански
Ингредиенты:

  • 270 томатов черри, разрезанных на 4 части;
  • 1 луковица белого и красного лука, мелко нарубленного;
  • сок половины лайма (можно заменить сок 1/4 лимона);
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока, раздавленных;
  • 1 ст. л. молотого кумина;
  • 1 ст. л. хлопьев чили (по желанию);
  • 1 банка (400 гр) консервированной красной фасоли без жидкости;
  • 1 банка (400 гр) консервированной кукурузы без жидкости;
  • 1 маленький пучок кинзы, мелко нарубленной (можно заменить петрушкой);
  • 1 упаковка песочного теста;
  • 300 гр сыра моцарелла для пиццы или подобный;
  • 2 авокадо нарезанных для украшения.
Чтобы ничего не забыть при покупке продуктов, можно скачать список ингредиентов по ссылке ниже:
Приготовление:

1. Нагреть духовку до 190°. Смазать формы для тарталеток маслом.
2. Раскатать песочное тесто на слегка посыпанной мукой поверхности. Вырезать круги по форме тарталеток и выложить их в форму, обрезать лишнее.
3. Смешайте помидоры, 1/4 часть лука, сок лайма и отложите.
4. Обжарьте оставшийся лук в 2 ст. л. оливкового масла, пока он не начнет смягчаться.
5. Добавьте чеснок и обжарьте в течение 1 минуты. Далее по желанию можно положить хлопья чили.
6. Добавьте фасоль, кукурузу, помидоры и тушите 1 минуту.
7. Добавить кинзу, мелко нарезанный сыр и перемешать.
8. Выложить получившуюся смесь в тарталетки.
9. Запекать до румяной корочки.
10. Украсить ломтиками авокадо, кусочком помидора, долькой лимона и кинзой.
Мексиканские тарталетки с авокадо рецепт

Тыквенник
рецепт в духовке

рождественский
Ингредиенты:

  • Тыква - 1 шт (примерно 4 кг, круглой формы и с устойчивым низом)
  • Лук репчатый - 400 гр
  • Мясо курицы - 200 гр
  • Мясо индейки - 200 гр
  • Мясо утки - 200 гр
  • Мясо говядины - 200 гр
  • Сметана - 600 гр
  • Масло оливковое - 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу
Чтобы ничего не забыть при покупке продуктов, можно скачать список ингредиентов по ссылке ниже:
Приготовление:

  1. Мясо нарезать ломтиками размером 1х2х4 см (все виды мяса перемешать). Посолить мясо по вкусу.
  2. Лук порезать полукольцами толщиной 0,5 см.
  3. Тыкву тщательно промыть и срезать верх примерно на расстоянии 5 см (так, чтобы получилась импровизированная кастрюля с крышкой). Вынуть из тыквы косточки.
  4. Далее укладываем в нашу кастрюлю из тыквы все ингредиенты слоями:
  • мясо
  • лук
  • сметана
Слои повторяем пока не закончатся все ингредиенты. Самый верхний слой должен быть из сметаны.
Закрываем нашу кастрюльку тыквенной крышкой. Всю тыкву снаружи смазываем маслом и отправляем на 1,5-2 часа в духовку.

Готовое блюдо разложить по глубоким тарелкам вместе с бульоном и тыквой без кожуры (она легко накладывается ложкой). При подаче на стол можно украсить зеленью.
Тыквенник рождественский оригинальный рецепт

Гратен из картофеля
в духовке

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 20 мл сливок 10% - 23,6 ккал
  • 1 гр. свежего розмарина - 1,31 ккал
  • 1 гр. свежего тимьяна - 1,01 ккал
  • 1 гр. мускатного ореха - 5,25 ккал
  • 20 гр. сливочного сыра Маскарпоне - 81,6 ккал
  • 20 гр. сыра Пармезан - 86,2 ккал
  • 100 гр. картофеля - 77 ккал
  • 100 гр. шампиньонов - 27 ккал
  • 2 гр. сливочного масла - 14,34 ккал
  • 5 гр. миндаля - 32,25 ккал
  • 20 мл. воды - 0 ккал
Итого: 349,56 ккал
Чтобы ничего не забыть при покупке продуктов, можно скачать список ингредиентов по ссылке ниже:
Приготовление (пошаговый рецепт):

Мясо на кости
рецепт

Ингредиенты:

  • 4 средних зубчика чеснока, мелко нарезанных;
  • 2 столовые ложки кошерной соли;
  • 3 столовые ложки перца (смесь красного, зеленого и черного перцев);
  • 1/2 ст. дижонской горчицы;
  • кусок мяса на кости 3 кг
Чтобы ничего не забыть при покупке продуктов, можно скачать список ингредиентов по ссылке ниже:
Приготовление:

1. Отделите мясо от кости
2. Приготовьте пасту-маринад: поместите чеснок и соль вместе на разделочную доску. Сделайте пасту, нажав на чеснок плоской стороной ножа, перемешайте с солью, пока не образуется паста. Перец положите в пластиковый пакет и измельчите скалкой (или измельчите в ступе). Смешайте горчицу, перец и чесночную пасту и натрите все мясо. Привяжите обратно мясо к кости, оставьте на час при комнатной температуре (можно оставить на ночь в холодильнике).
3. Запекайте примерно 2 часа при температуре 180 градусов.
4. Для сервировки: выложить два кусочка мяса друг на друга и украсить сыром и зеленью.
Мясо, запеченное в остром горчично-перечном соусе - рецепт

Вкусно приготовить куриную грудку на сковороде

с пряностями и черносливом по-мароккански
Ингредиенты:

  • 4 половинки куриной грудки без кожи;
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 стакан нарезанного лука;
  • 2 больших зубчика чеснока, нарезанных;
  • 1 ст. л. цельной муки;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. молотого тмина;
  • 2 стакана куриного бульона;
  • 1 стакан чернослива;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. меда;
  • нарезанная свежая петрушка.
Чтобы ничего не забыть при покупке продуктов, можно скачать список ингредиентов по ссылке ниже:
Приготовление:

1. Посыпьте курицу солью и перцем. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне.
2. Добавьте курицу и поджарьте до золотистого цвета около 4 минут на каждой стороне.
3. Используя щипцы, положите мясо на тарелку. В эту же сковороду добавьте лук и чеснок и тушите, пока лук не начнет смягчаться около 3 минут.
4. Добавьте муку, имбирь, корицу и тмин. Тушите, помешивая еще в течение 1 минуты. Постепенно влейте бульон. Положите чернослив, лимонный сок и мед. Кипятите до тех пор, пока соус не загустеет или около 8 минут. Как проверить готовность соуса. Если имеет плотную структуру и полностью покрывает ложку.
5. Положите обжаренные куриные грудки обратно в сковороду с соусом. Тушите на медленном огне около 2-х минут.
6. Перед подачей выложите курицу и соус на блюдо, украсьте петрушкой и можно подавать на стол.
Пряный цыпленок с черносливом по-маррокански

Как делать драники из картошки
рецепт

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 100 г картофеля очищенного;
  • 1 маленькая луковица;
  • морская соль по вкусу;
  • 2 чайных ложки муки;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 2 ломтика слабосоленой семги;
  • 1 ч. л. сметаны;
  • 10 гр каперсов;
  • петрушка для украшения
Чтобы ничего не забыть при покупке продуктов, можно скачать список ингредиентов по ссылке ниже:
Приготовление:

  1. Натрите на терке картофель и лук в миску. Добавьте муку и растопленное сливочное масло, хорошо перемешайте. Разделите на 3 равных части и сформируйте лепешки.
  2. Нагрейте антипригарную сковороду на средней температуре и добавьте оливковое масло. Аккуратно обжарьте картофель по 2 - 3 минуты с каждой стороны до светло-коричневого цвета и накройте крышкой.
  3. Выложите картофельные пирожные на тарелку. Украсьте сверху сметаной и зеленью, посыпьте каперсами и красиво уложите ломтики семги.
Картофельные пирожные с лососем и каперсами - простой новогодний рецепт

Рецепт пасты с креветками в томатном соусе

с осьминогом и белым вином
Ингредиенты:
на 3 порции

  • 250 г спагетти;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
  • 150 г осьминога;
  • 250 г креветок;
  • 50 мл белого вина;
  • 50 г моркови;
  • 100 г сладкого перца;
  • 1 ст. л. томатной пасты или 3 сушеных томата, измельченных в блендере;
  • лимон
    Чтобы ничего не забыть при покупке продуктов, можно скачать список ингредиентов по ссылке ниже:
    Приготовление:

    1. Очистите и отварите осьминог и креветки
    2. Поставьте варить спагетти до состояния Al dente.
    3. Очистите и мелко нарежьте чеснок, морковь и сладкий перец. Нагрейте 2 ст. л. оливкового масла на большой сковороде, затем добавьте в него морковь и сладкий перец. Через 2 минуты добавьте чеснок. Когда чеснок начнет подрумяниваться, добавьте креветки и осьминога, обжарьте их одну минуту. Добавьте белое вино, томатную пасту и тушите еще пару минут.
    4. Выложите спагетти и соус с морепродуктами на тарелки, посыпьте тертой лимонной цедрой.
    Паста с креветками и осьминогом

    Крем суп из цветной капусты без сливок

    с сыром Камамбер и грушей
    Ингредиенты:

    • 35 г фундука;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 1 шт. красного лука;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 ч. л. кориандра;
    • 100 мл сухого белого вина;
    • 1 небольшой кочан цветной капусты;
    • 2 груши среднего размера;
    • Картофель - 1 шт.;
    • 1,5 л воды;
    • 18 листьев шалфея;
    • 100 г сметаны;
    • 90 г голубого сыра (или сыра Камамбер);
    • Оливковое масло для подачи;
    • Листья базилика для украшения
    Чтобы ничего не забыть при покупке продуктов, можно скачать список ингредиентов по ссылке ниже:
    Приготовление:

    • Подсушите фундук (примерно 10 минут) в духовке при температуре 180°C. После того, как фундук остынет, протрите орехи в чистом полотенце, чтобы удалить шкурку, крупно порубите.
    • Нагрейте 1 ст. л. масла в кастрюле на среднем огне. Добавьте лук (крупно нарезанный), помешивайте в течение 5 минут. Добавьте измельченный чеснок, кориандр и обжаривайте 1 минуту.
    • Добавьте цветную капусту, 1 грушу и картофель, нарезанные кубиками и воду. После того, как вода закипит, уменьшите огонь. Готовьте, периодически помешивая, в течение 25 минут.
    • Пока готовится суп, обжарьте листья шалфея на оливковом масле по 30 секунд с каждой стороны
    • Добавьте сметану и сыр в кастрюлю. Аккуратно измельчите блендером до однородной консистенции.
    • Разлейте суп в тарелки. Посыпьте листьями шалфея и базилика, фундуком и украсьте второй грушей, нарезанной ломтиками. Сбрызните оливковым маслом.
    Сырный крем-суп из цветной капусты с грушей - рецепт

    Такос
    мексиканский рецепт

    из индейки в авокадо с соусом из авокадо
    Ингредиенты:
    • 4 спелых авокадо;
    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • 450 гр. фарша из индейки;
    • 1 ст.л. томатной пасты (по желанию);
    • 2 ч.л. порошка чили;
    • 1/2 луковицы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 ч.л. тмина;
    • 1 банка красной фасоли без жидкости;
    • 1 стакан консервированной кукурузы;
    • 1 помидор;
    • 1 стакан измельченных листьев салата;
    • 1 шт. зеленого лука, нарезанного;
    • 1/4 стакана сметаны
    • 100 мл сока лайма (лимона)
    • 1 маленький острый перец халапеньо (по желанию)
    • 4 ст. л. воды
    • 1 ч. л. морской соли
    Чтобы ничего не забыть при покупке продуктов, можно скачать список ингредиентов по ссылке ниже:
    Приготовление:
    • В большой сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне;
    • Добавьте фарш индейки, приправы и томатную пасту;
    • Готовить фарш индейки 4-5 минут;
    • Добавить в фарш фасоль и кукурузу, перемешать;
    • Тушить до готовности еще 1-2 минуты;
    • Разрежьте авокадо пополам и удалите косточку;
    • Используйте ложку, чтобы очистить авокадо от мякоти;
    • Вымойте и нарвите мелко салат и положите немного в каждый авокадо;
    • Выложите одну ложку фарша поверх салата;
    • Нарежьте помидор на мелкие кусочки и выложите на салат;
    • Приготовьте соус из мякоти авокадо: смешайте в чаше блендера мякоть авокадо, сок лайма, 1 перец халапеньо, воду и соль. Взбейте до однородной консистенции.
    • Сервируйте по 2 половинки авокадо в каждую тарелку, выложите соус рядом, можно украсить дольками лимона и зеленью, по желанию.
    Такос из индейки в авокадо с соусом из авокадо

    Маффины закусочные с сыром

    Ингредиенты:

    • 1 упаковка слоеного теста бездрожжевого;
    • мука для раскатывания теста;
    • 1 шт сыра Бри 225 гр;
    • 1/2 стакана соуса из клюквы с целыми ягодами;
    • 1/4 стакана орехов пекан, мелко нарубленных;
    • 6 веточек розмарина, разделенных по одному листику.
    Приготовление:

    1. Нагреть духовку до 190°. Смазать форму для маффинов специальным спреем или маслом.
    2. Раскатать слоеное тесто на слегка посыпанной мукой поверхности. Разрезать тесто на 24 квадратных кусочка. Выложить тесто в форму.
    3. Разрезать сыр Бри на маленькие кусочки и положить поверх теста.
    4. Выложить по одной ложке клюквенного соуса, немного нарезанных орехов пекан и один листик розмарина.
    5. Запекать до тех пор, пока тесто не приобретет золотистый цвет, примерно 15 минут.
    6. Подавать теплыми.

    Тыква, запеченная в духовке кусочками
    рецепт приготовления

    Ингредиенты на 2 порции:

    • Сыр камамбер - 2 шт. по 250 г
    • Чеснок - 1 зуб., тонко нарезанный
    • Розмарин - несколько маленьких веточек
    • Вино белое - 2 ст. л.
    • Тыква - 500 гр
    • Свекла - 2 шт.
    Для подачи:
    • 2 веточки мяты.
    Чтобы ничего не забыть при покупке продуктов, можно скачать список ингредиентов по ссылке ниже:
    Приготовление:
    1. Разогрейте духовку до 190 ° C.
    2. Нарежьте тыкву и свеклу ломтиками толщиной примерно 1 см. Запекайте примерно 20 минут или до готовности.
    3. Как запечь сыр Камамбер. Положите сыр на противень, сверху посыпьте нарезанный чеснок и розмариновые веточки, приправьте свежим молотым черным перцем и сбрызните вином или вермутом. Запекайте в духовке, в течение 15-20 минут до готовности. Сыр можно одновременно запекать вместе с тыквой и свеклой.
    4. Выложите свеклу и тыкву в тарелки, сверху положите запеченный Камамбер, украсьте веточкой мяты.
      Тыква с сыром камамбер и крудите - рецепт

      Куриные грудки в сливочном соусе на сковороде

      с паприкой, зеленью и чесноком
      Ингредиенты:
      • Куриная грудка (филе) - 640 гр.;
      • Сливки (20%) - 140 мл;
      • Сыр - 92 гр.;
      • Чеснок - 2 небольших зубчика;
      • Зелень свежая, рубленная - 1,5 ст. л.;
      • Паприка сладкая - 0,5 ч. л.;
      • Соль, перец - по вкусу;
      • Масло растительное - для обжарки;
      • Вода.
      Чтобы ничего не забыть при покупке продуктов, можно скачать список ингредиентов по ссылке ниже:
      Приготовление:
      • Филе вымыть в холодной воде и обсушить бумажными полотенцами;
      • Подготовленную курицу нарезать небольшими кусочками, добавить соль, паприку, перец и оставить мариноваться на полчаса;
      • Очищенный чеснок нарезать тонкими ломтиками;
      • На холодную сковороду налить немного масла, нагреть;
      • Выложить чеснок на сковороду и обжарить до золотистого оттенка, удалить со сковороды;
      • В сковороду добавить куриное филе, убавить огонь, поджарить со всех сторон до золотистой корочки;
      • Добавить немного воды, тушить под крышкой 20 минут;
      • Пока курица томится, следует приготовить соус: натереть сыр на крупной терке, добавить натуральные сливки;
      • В соус добавить свою любимую зелень, мелко нарубленную;
      • Соус влить к курице, перемешать, готовить еще 12 минут на небольшом огне;
      • Подавать со свежими томатами, базиликом и апельсином.
      Куриные грудки в сливочном соусе на сковороде
      С этой статьей обычно читают:

      Меню на праздничный стол дома

      Если вам понравилась статья, ставьте лайк!
      Поделитесь с друзьями!
      Если статья была для вас полезной, расскажите о ней друзьям

      Еще больше рецептов

      Самое популярное за неделю