КУЛЬТУРА

Я помню, я горжусь!

Военные песни и фильмы, рецепты полевой кухни, реальные истории военных лет.
Все дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны, которая унесла миллионы жизней. Многое меняется… неизменна только память: все еще живы в воспоминаниях ветеранов их боевые товарищи, погибшие на фронтах, все еще хранят седые вдовы старые письма и потертые фотографии давно погибших молодых мужей...Мы не в силах изменить прошлое, но мы должны помнить героизм, патриотизм и жертвенность советского народа, который несмотря ни на что, в исключительно тяжелых и крайне напряженных оборонительных сражениях выстоял, подарив нам мирное небо над головой.
Жизнь и судьба
ветерана Великой Отечественной войны, замечательного фельдшера
Самофалова Николая Васильевича
Рис.1. Самофалов Николай Васильевич (1929г.р.)
Самофалов Николай Васильевич (рис. 1) родился 9 сентября 1929 года в селе Коломыцево, Скороднянского района, Курской области в крестьянской семье. Его родители: отец- Самофалов Василий Терентьевич, 1903 года рождения, и мать- Самофалова Евдокия Емельяновна, 1902 года рождения, до 1941 года занимались сельским хозяйством. В 1941 году отец был призван на фронт солдатом красной армии. В августе 1942 года при обороне Воронежа был ранен осколком разорвавшейся мины. В 1943 году списан по инвалидности. Вернувшись на малую родину взял на себя брозды правления колхозом.

В 1941 году Николай Самофалов окончил 4 класса, а уже в сентябре этого года школа была закрыта, так как село находилось в прифронтовой полосе. В селе остались дети, женщины и старики, именно они работали в колхозе, не жалея себя. Рабочий день во время посевной начинался в четыре часа утра и заканчивался поздно вечером, при этом голодным селянам надо было успеть еще и засадить свой собственный огород. Из-за отсутствия техники все работы приходилось выполнять вручную.

Март 1943 года. немцы вновь стали оттеснять наши силы к Воронежу. Главнокомандующими было принято решение строить оборонительные рубежи от села Скордного в сторону Старого Оскола. День, когда в сенях дома появился бригадир Константин Матвеевич с сообщением, что дети с 1928 года рождения направляются рыть окопы, Николай Васильевич помнил хорошо. Помнил страх и боль в глазах мамы, ее слезы. Помнил, как с ним говорили взрослые мужи как с равным, словно они не знали, что ему без малого всего 14 лет. Уже следующим утром, вооружившись лопатой, он и такие же мальчики и девочки отправились за 25 километров от дома рыть окопы, полуголодные, полураздетые, по грязи, пешком…Ни один день с раннего утра и до позднего вечера они орудовали лопатами, с каждым днем силы таяли.

В один из таких вот дней Николай Васильевич промок сильнее обычного, угодив ногами под тающий сугроб. Дул северный ветер, холод пробирался под изрядно потрепавшуюся насквозь мокрую одежду. По дороге домой (был выделен колхозный дом) ребята увидели собрание людей- это оказался митинг про Сталинград. Их село было в оккупации, поэтому это была единственная возможность узнать, что же происходит там, за окопами. Они стояли еще долго, слушая с замиранием сердца про героические подвиги наших солдат и тех людей, которые находясь в тылу не жалея сил работали в колхозах, на фабриках, заводах.

Стемнело, люди стали расходиться и Николай Васильевич с гордостью за своих соотечественников отправился домой. Войдя в дом ему показалось, что в нем очень тепло, а это горели его замороженные ноги, к которым прилипли портянки…У него было обморожение 1 степени. Утром его освободили от работы и отправили домой, и снова пришлось преодолевать 25 километров по бездорожью. Отсутствие каких-либо медицинских учреждений и врачей привело к гангрене осложненной септикопиемией. И только 1 июля в селе Скородном расположился военный госпиталь, куда Евдокия Емельяновна привела измученного болью сына. Этот день он считает днем своего второго рождения. Три дня подряд ему давали наркоз и три дня длились операции: на коленной чашечке правой ноги, на плечевых суставах и удаление левой ноги. 15 июня медицинский госпиталь снялся с места, а бесконечные перевязки проводились уже дома.

В августе этого года открывают больницу, куда Николая Васильевича и таких же как и он, искалеченных войной кладут незамедлительно. Вернувшийся с фронта Василий Терентьевич не один вечер провел у постели сына. В июле 1944 года в городе Курске профессор Рубитский осмотрел юношу и уже в августе последовало еще две операции: резекция коленного сустава на правой ноге и реампутация левой.

С 1945 по 1946 год Николай Васильевич был сапожником, а когда в 1946 году ему поставили протез, то он пошел в 5 класс во вновь открывшуюся школу за три километра от села. В 1949 году окончил 7 классов и поступил в «Фельдшерское-акушерское училище», в настоящее время это Медицинский колледж НИУ БелГУ.

В 1953 году окончил и был направлен по распределению на Сахалин. Сахалин-это то место, где единственным транспортом были лыжи… Сколько же мужества в этом человеке! Двадцать два года он проработал заведующим фельдшеро-акушерским пунктом. Будучи единственным врачом к нему шли за помощью по всем медицинским вопросам, в его практике было даже принятие родов. Именно в Сахалине в 1966 году он познакомился со своей супругой Валентиной Андреевной, с которой у них шестеро детей.

В 1975 году, вернувшись на свою малую Родину стал работать в детском доме «Болдыревка» Белгородского района по 1982 год. С 1982 по 2000 год работал на Белгородской станции скорой помощи. Работал он до 70 лет с общим стажем в 47 лет.

Награжден медалями: «Ветеран Великой Отечественной Войны», «Ветеран труда».
Рис.2. Самофалов Николай Васильевич
Уйдя на заслуженный отдых, он остался активным жизнелюбом. В свои 88 лет Николай Васильевич работает по несколько часов в день на земле, активно помогает супруге по хозяйству, собирает библиотеку с энциклопедическими изданиями, а свои вечера он проводит за разгадыванием кроссвордов и ребусов. Когда собирается вся его большая семья он рассказывает о днях минувших лет. Его повествования всегда крайне интересны. Он рассказывает не только о себе, а также о других людях, которые оказались рядом с ним во время войны. Удивительный человек, который в преклонном возрасте сохраняет здравость ума и юношеский задор, всегда живя по принципу «движение-это жизнь».

"Дети Великой Отечественной войны" - так называют людей, рожденных с 1928 по 1945 года. И дело здесь не только в дате рождения. Их детство поглотила война, юность – послевоенная разруха и голод. Дети войны - это самые мужественные дети …Дети, почувствовавшие войну на вкус. Эта кровавая схватка унесла миллионы человеческих жизней. Она закалила многих, но вместе с тем искалечила судьбы людей, круто изменила их жизнь, принеся им муки страданий, лишения, горечь и печаль. Всем сердцем хочется, чтобы подобных страданий для детей никогда больше не повторялось. И низкий поклон всем тем, кто пережил эти страшные годы и боролся за наше будущее.


Список использованной литературы:
1. Семейный архив "Самофаловых".

Песни Великой Победы

Клавдия Шульженко - "Синий Платочек" ("Концерт Фронту")
От героев былых времен
Дмитрий Хворостовский - «Журавли»
Нина Ургант - «Нам нужна одна победа» (из к/ф «Белорусский вокзал»)
Ансамбль Александрова - Священная Война
Смуглянка - песня из фильма "В бой идут одни "старики"
Эх, дороги
Лизавета - кинофильм Александр Пархоменко
Леонид Утёсов - «Дорога на Берлин»
Клавдия Шульженко - Давай закурим
На поле танки грохотали - песня из к/ф "А на войне как на войне"
Дмитрий Хворостовский - "Случайный Вальс"

Военные фильмы

Военно-полевая кухня: рецепты ветеранов


Полевая кухня — специальное транспортное средство либо прицеп, предназначенный для приготовления пищи и организации горячего питания личного состава формирований, в полевых (походных) условиях, на удаленных объектах, в подразделениях и воинских частях, где отсутствуют стационарные объекты для приготовления пищи.

Базируется на передвижном шасси или на платформе грузового автомобиля. В состав полевой кухни входит один или несколько котлов, отделения для хранения продуктов и кухонной утвари. Может включать в себя помещение-столовую.


Источник
Чем дальше отдаляются от нас 40-е годы прошлого столетия, тем сложнее представить нам, а особенно новым поколениям, всю трагедию, пережитую нашей страной в те годы. Конечно, остаются фото и кинохроника, а также художественные фильмы. Но они, увы, не способны передать ни запах ни вкус тех лет, а ведь именно эти ощущения подчас говорят лучше тысяч слов. Чтобы немного восполнить этот пробел, здесь собраны некоторые из фронтовых и тыловых рецептов. Их основная ценность в том, что записаны они непосредственно со слов ветеранов - живых свидетелей той эпохи, которых, увы, с каждым годом остается с нами все меньше и меньше. Кулинарные рецепты лихих военных лет очень простые. Их основные ингредиенты - это кипяток, крупа, картошка, и, если очень повезет, тушенка. Но они так трогают душу, этой своей немудреностью и непосредственностью. И еще тем, что именно они были на праздничных столах наших дедушек и бабушек (а для многих и с приставкой пра-), которые своим трудом и мужеством завоевали для нас эту Победу. Внимательно прочтите, а еще лучше приготовьте некоторые из них и перенеситесь мысленно в ту эпоху.

Источник: http://blogs.mk.ru/users/de_bagira/post102205963/

Проект, который помог миллионам людей

восстановить судьбу и места захоронения своих дедов и прадедов – участников Великой Отечественной войны.
Обобщенный банк данных «Мемориал» - банк данных о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.
Главная цель проекта - дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.
На сайте Вы можете найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения. Более того, на сайте выложены отсканированные копии всех обработанных документов-первоисточников, содержащих информацию о персоналиях. Эти документы позволяют с большой точностью идентифицировать павших, поскольку в них часто содержится дополнительная информация, в частности имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки.

В рамках проекта отсканировано и предоставлено в Интернет-доступ более 16,8 миллионов листов архивных документов и свыше 45 тыс. паспортов воинских захоронений. Впервые Вы сможете ознакомиться с реальными документами, самостоятельно провести поиск и исследование.

На сегодняшний день ни в одной стране мира нет подобного банка данных. Осуществление такого проекта требует построения многоэтапной цепочки по сбору, проверке, оцифровке бумажных массивов, исчисляющихся миллионами листов, загрузке данных в мощную поисковую систему, обеспечение глобального многопользовательского доступа к документам. При этом все участвующие в его создании люди чувствуют особую ответственность за то, что каждая допущенная в работе ошибка может в корне изменить судьбу того или иного воина. Все это делает еще более ценным тот факт, что именно в современной России объединенные действия государства, общественных организаций и научно-технических фирм привели к созданию ОБД "Мемориал".

ОБД Мемориал является достойным памятником всем воинам, погибшим и пропавшим без вести при защите нашей Родины и ее интересов, на практике реализуя лозунг "Никто не забыт, ничто не забыто".
Если вам понравилась статья, ставьте лайк!
Поделитесь с друзьями!
Если статья была для вас полезной, расскажите о ней друзьям
Еще статьи из раздела Культура
Error get alias

Самое популярное за неделю