Книги про искусственный интеллект

Книги, которые помогут разобраться в вопросах:

- что такое ИИ?
- как ИИ помогает в бизнесе?
- как развитие ИИ влияет на экономику?
- как ИИ влияет на жизнь людей?

Искусственный интеллект на службе бизнеса

Как машинное прогнозирование помогает принимать решения
Авторы Аджей Агравал, Джошуа Ганс и Ави Голдфарб
Искусственный интеллект на службе бизнеса. Как машинное прогнозирование помогает принимать решения Авторы Аджей Агравал, Джошуа Ганс и Ави Голдфарб
Прикладная книга для тех предпринимателей и экспертов, которые хотят использовать искусственный интеллект для более точного прогнозирования и автоматизации.

Новая волна искусственного интеллекта принесла нам не в полной мере разум, но его критическую составляющую — прогнозирование. Компания Deep Genomics сделала шаг вперед в медицине, предполагая, какие процессы начнутся в клетке после изменений в последовательности ДНК. Компания Chisel усовершенствовала правовую практику прогнозом того, какая именно часть документа подлежит редактированию. Компания Validere повысила эффективность нефтедобычи, рассчитав процент содержания влаги в поступающем на переработку и хранение сырье. Все это — лишь малый перечень всех возможностей применения, которые появятся в бизнесе в ближайшем будущем.

Если вы плохо представляете, что значит искусственный интеллект для вас и вашего бизнеса, эта книга поможет вам понять все его возможности и сориентироваться в преимуществах технологии.

Руководители бизнеса из этой книги узнают о влиянии ИИ на управление и принятие решений. Студенты — о перспективах развития трудовой деятельности и карьеры. Политики — о том, как менять общество к лучшему с помощью ИИ.

Качественное прогнозирование снижает неопределенность, а значит, ИИ можно использовать на практике — для принятия решений по развитию бизнеса.

Для кого книга

Для предпринимателей и руководителей, заинтересованных в применении искусственного интеллекта для прогнозирования.

Проверить наличие и купить книгу в:
МИФ | Book24 | ЛитРес

Человек + машина

Новые принципы работы в эпоху искусственного интеллекта
Авторы Пол Доэрти и Джеймс Уилсон
Человек + машина. Новые принципы работы в эпоху искусственного интеллекта Авторы Пол Доэрти и Джеймс Уилсон
Руководство по переосмыслению бизнес-процессов и созданию инновационных рабочих мест с помощью искусственного интеллекта.

Руководители компании Accenture Пол Доэрти и Джеймс Уилсон уже давно вместе работают над исследованием и описанием влияния технологий на бизнес и общество. Они изучили развитие искусственного интеллекта за прошедшие 30 лет.

Не так давно, когда искусственный интеллект вырвался на публичную арену, став главной новостью дня и одной из самых популярных тем, Доэрти и Уилсон поняли, что развернувшаяся дискуссия носит весьма субъективный характер и во многих случаях основана на мнениях, а также что не существует результатов исследований или данных о том, как искусственный интеллект станет движущей силой перемен и какие изменения необходимы в настоящее время и понадобятся в будущем. Еще важнее то, что практически не было объективных рекомендаций для тех, кому необходимо уже сейчас принимать важные решения по поводу применения искусственного интеллекта в бизнесе, в государственном управлении и в области образования.

Поскольку у Доэрти был опыт оказания организациям помощи в осуществлении крупных изменений на основе технологий, а Уилсон был экспертом по стратегии и научным исследованиям в области технологий, они решили пролить свет на то, что влечет за собой эпоха ИИ. В будущем машины будут выполнять рутинные операции — и не только механические, а человек будет заниматься интерпретациями результатов и обучением машин.

В этой книге описан набор шагов, которые должны предпринять руководители бизнеса для внедрения ИИ во все бизнес-процессы — от сбора данных до их анализа и последующего планирования и корректировки маркетинговых кампаний в режиме реального времени.
Авторы собрали примеры компаний из разных секторов экономики, которые уже внедрили ИИ или находятся на этом пути.

Для кого книга

Для предпринимателей и руководителей, заинтересованных в применении искусственного интеллекта на пользу бизнесу.

Проверить наличие и купить книгу в:
МИФ | Book24 | ЛитРес

Искусственный интеллект и будущее человечества

Автор Марк О'Коннелл
Искусственный интеллект и будущее человечества Автор Марк О'Коннелл
Книга о том, как биохакеры, трансгуманисты, ученые и миллиардеры пытаются решить проблему смерти с помощью технологий и искусственного интеллекта.

Вы узнаете, насколько мы близки к возможности существовать вечно в виде кода, почему Илон Маск считает искусственный интеллект «величайшей экзистенциальной угрозой», какие апгрейды доступны нам уже сейчас и как искусственный интеллект поможет исполнить самую заветную мечту человечества – бессмертие.

Проверить наличие и купить книгу в:
Book24 | ЛитРес

Искусственный интеллект на практике

50 кейсов успешных компаний
Авторы Бернард Марр и Мэтт Уорд
Искусственный интеллект на практике 50 кейсов успешных компаний Авторы Бернард Марр и Мэтт Уорд
«Искусственный интеллект на практике» — это увлекательный рассказ об использовании ИИ и машинного обучения современными компаниями. В книге содержится 50 реальных примеров практического применения ИИ в решении своих задач компаниями со всего мира.

Быстро развивающийся ИИ вышел из лабораторий и отделов компьютерных наук в бизнес. ИИ и машинное обучение считаются важнейшими инструментами достижения успеха. Они используются в разных сферах — от банковского дела и финансов до соцсетей и маркетинга. Технологии предлагают инновационные решения компаниям всех размеров, секторов и отраслей промышленности. Из этой увлекательной и актуальной книги вы узнаете, как с помощью ИИ повысить производительность и эффективность и анализировать рыночные предпочтения.

В книге понятная структура, 50 примеров распределены по 5 категориям: технологии, розничные продажи, медиа, финансы и здравоохранение, и производство. Прочтение одной главы занимает пять минут, так что если читать по главе в день, получится пятьдесят дней. Технических подробностей в книге нет. Ее ценность в том, что она информирует о потенциальных возможностях. Объединив в одном издании примеры из разных сфер, автор способствует «перекрестному опылению».

Фишки книги

  • Краткая информация про каждую компанию
  • Все по сути, нет воды
  • Список самого главного после каждого кейса
Для кого книга

Для предпринимателей, собственников бизнеса, стратегов, руководителей.

Для всех, кто интересуется ИИ в бизнесе.


Проверить наличие и купить аудиокнигу в:
МИФ

Машина, платформа, толпа

Наше цифровое будущее
Авторы Эндрю Макафи, Эрик Бриньолфсон
Машина, платформа, толпа Наше цифровое будущее Авторы Эндрю Макафи, Эрик Бриньолфсон
Исследование принципов и трендов, стоящих за современной цифровой революцией и определяющих наше будущее.

Сегодня многих интересует, как на их жизни скажется появление машин, платформ и толпы. Оставят ли машины их без работы? Будут ли влиятельные платформы контролировать все их экономические решения? Станет ли у них меньше свободы в том, как и когда им работать, где жить, с кем общаться? Это очень важные проблемы. Однако нередко они являются частными случаями простого вопроса: что технологии сделают с нами? Но это неправильная постановка вопроса. Технология — не более чем инструмент, и не важно, идет ли речь о молотке или о глубокой нейронной сети. Инструменты не решают, что произойдет с людьми. Решают люди. Поэтому правильно спрашивать: «Что мы хотим сделать с помощью технологий?»

Машины, платформы и толпа способны давать самые различные результаты в зависимости от того, как они используются. Они могут помогать кому-то увеличивать власть и богатство, а могут, наоборот, делать блага и право принимать решения более распределенными среди людей. Они могут увеличивать приватность, улучшать открытость или даже делать и то, и другое одновременно. Они могут создавать рабочую обстановку, насыщенную вдохновением и целеустремленностью или же пронизанную корыстолюбием и страхом. По мере роста технологий растут и наши возможности. Это увеличивает важность ясных целей и серьезных размышлений о ценностях. Авторы с оптимизмом смотрят в будущее.

Следующие несколько десятилетий, по их мнению, могут и должны стать лучше, чем любые другие, которые ранее видело человечество. Это не предсказание, это достижимая цель. Никакое конкретное будущее не предопределено. И точно так же, как люди способны проложить свой собственный маршрут, это могут сделать и компании, и общество в целом. И эта книга призвана помочь проложить каждому читателю собственный маршрут в будущее.

Для кого эта книга

Для каждого, кто интересуется технологиями, трендами, будущим.


Проверить наличие и купить аудиокнигу в:
МИФ

Основы глубокого обучения

Создание алгоритмов для искусственного интеллекта следующего поколения
Авторы Нихиль Будума и Николас Локашо
Основы глубокого обучения. Создание алгоритмов для искусственного интеллекта следующего поколения Авторы Нихиль Будума и Николас Локашо
Глубокое обучение — машинное обучение, которое строится на идее обучения через примеры. Эта книга разбирает основные идеи этой сложной отрасли изучения искусственного интеллекта. Авторы ставят цель сформировать целостное представление о том, как решаются задачи в области глубокого обучения, какие понятия используются в этой среде и как внедрять соответствующие алгоритмы.

С оживлением нейросетей в 2000-е годы глубокое обучение стало чрезвычайно активно развивающейся областью исследования, прокладывающей путь современному машинному обучению. Эта книга предлагает примеры и толкования, которые помогут понять основные идеи в этой сложной отрасли знаний. Такие крупные компании, как Google, Microsoft и Facebook, обратили внимание на глубокое обучение и активно увеличивают штат своих подразделений, работающих в этой области. Для всех остальных оно остается все еще сложным, комплексным и трудноуловимым предметом. Исследования переполнены непонятным жаргоном, а разрозненные учебники, имеющиеся в сети, не дают должного представления о том, как решаются задачи в этой области. Цель этой книги — заполнить данный пробел.

Для кого эта книга
Для всех, кто интересуется или занимается глубоким обучением.

Проверить наличие и купить книгу в:
МИФ | Book24 | ЛитРес

Сверхдержавы искусственного интеллекта

Китай, Кремниевая долина и новый мировой порядок
Автор Кай-Фу Ли
Сверхдержавы искусственного интеллекта Китай, Кремниевая долина и новый мировой порядок Автор Кай-Фу Ли
Книга о перспективах искусственного интеллекта, написанная одним из главных экспертов по теме и одним из 100 самых влиятельных людей мира по версии The Times.

Кай-Фу Ли — один из самых авторитетных людей в области ИИ в мире. Ученый, венчурный инвестор и человек с головокружительной карьерой (Apple, Silicon Graphics, Microsoft, Google).

Он утверждает, что драматические изменения, которых все ждут от искусственного интеллекта, наступят скорее, чем предполагается. Но связаны они будут не с «думающими машинами, которые захватят мир», а с экономическими последствиями. Гонка между сверхдержавами, Китаем и США, может привести человечество к катастрофе: ИИ позволит богатым разбогатеть еще больше, а разрыв между ними и бедными станет огромным.

Эксперты предсказывают, что ИИ лишит рабочих мест «голубых воротничков», а Кай-Фу Ли говорит, что глубокое обучение лишит работы и «белых воротничков» тоже. Но автор предлагает и решения, потому что, как бы ни были впечатляющи успехи на поле ИИ, есть вещи, доступные только людям. Машины не смогут заменить воспитателей, сообщать диагнозы больным, заботиться о пожилых и, например, дрессировать собак.

Это книга о том, как сверхдержавы ИИ стали таковыми, о текущем положении и прогнозах. Они могут быть утешительными, но только если помнить об ответственности, которую налагают на нас технологии. А еще, в конечном счете, это книга о человечности и любви.

Для кого эта книга

Для новаторов, руководителей и предпринимателей, которые изучают тему искусственного интеллекта, чтобы быть первыми в своей сфере.
Книга для всех, кто интересуется темой будущего, развития искусственного интеллекта и противостоянием США и Китая.

Проверить наличие и купить книгу в:
МИФ | Book24 | ЛитРес

Цифровой человек

Четвертая революция в истории человечества, которая затронет каждого
Автор Крис Скиннер
Цифровой человек. Четвертая революция в истории человечества, которая затронет каждого Автор Крис Скиннер
Четвертая промышленная революция радикально изменит сферу финансовых услуг, сделает мир по-настоящему глобальным и скоростным и позволит победить бедность. Однако новые технологии разрушительны для традиционных финансовых институтов, в частности банков. Крис Скиннер видит выход в опережающих рынок IT-решениях (именно в это должны инвестировать банки, а не в поддержание устаревающей инфраструктуры). Он также рассказывает о рисках и сложностях внедрения.

Новые технологии изменили то, как мы общаемся, торгуем и заключаем сделки. Эта книга — дорожная карта ближайшего будущего. Руководство для цифрового поколения финансистов и онлайн-предпринимателей, как быстро встроится в глобальную экономику, максимально перейдя в онлайн, и избежать рисков.

Скиннер рассказывает об эволюции финансового сектора от древности до нынешней цифровой революции и объясняет, какие структурные изменения влекут за собой онлайн-торговля, электронные транзакции, мобильные кошельки, цифровой «след», торговые платформы и площадки, внедрение ИИ, рост FinTech. Он предрекает падение традиционных банков и призывает как можно скорее уходить в цифру, переосмыслив свою деловую практику и адаптировав ее к новым участникам рынка и новым технологиям: от ИИ до блокчейна и DLT.

В интернете ценностей и интернете вещей на первый план выходят гибкость и скорость изменений, умение быстро маневрировать и разворачиваться к новым целям и новым возможностям на рынке цифровых финансовых услуг.

Для кого эта книга

Для финансистов, экономистов и бухгалтеров, бизнес-аналитиков, специалистов по финтеху и блокчейну.
Для всех, кто интересуется новой цифровой реальностью и тем, что она делает с экономикой, государством и человеческой природой.

Проверить наличие и купить книгу в:
МИФ | ЛитРес

Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк!
Поделитесь с друзьями!
Если статья была для вас полезной, расскажите о ней друзьям
Источник фотографии на обложке статьи: Toa Heftiba