Дом & Уют
Советы для любителей растений

Комнатные растения - готовимся к зиме

Осень — особенный период для любителей комнатных растений, ведь в этот период необходимо не только скорректировать программу ухода за зелеными любимцами, но и подготовить их к изменению климата в доме, уменьшению освещения и более сухому воздуху.
Комнатные растения - готовимся к зиме
Как только прогноз погоды предупредит вас о приближении первых заморозков, начните основательную подготовку комнатных растений к зиме и предстоящему периоду покоя. Особое внимание уделите правильному расположению растений в доме, обеспечению доступа свежего воздуха даже после похолодания, и предупреждению холодового шока.

Как подготовить комнатные растения к зиме

Сокращение светового дня у большинства комнатных растений знаменует начало периода покоя. Такие растения, как толстянковые, хойя, кактусы, клубневые бегонии, шеффлера, маслина нуждаются в осенне-зимней передышке. Их следует убрать с мест с хорошей освещенностью и перенести в более прохладное место. В корректировке нуждается и уход за растениями: подкормка, как правило, зимой практически не проводится, а полив заметно сокращается.
Готовим растения к зиме - толстянковые, хойя, кактусы, клубневые бегонии, шеффлера, маслина
Другие растения, которые не нуждаются в периоде покоя, необходимо поставить на новые места согласно требованиям к освещению. Декоративный перец, цикас и колеус необходимо придвинуть как можно ближе к окну, как и остальные нуждающиеся в длительном освещении виды. Зимой не забудьте следить за тем, чтобы растения не прикасались к стеклу.

Не смотря на то, что воздух стал холодным, растения не перестали нуждаться в регулярном проветривании. Даже зимой, когда на улице стоит мороз, для комнатных зеленых питомцев надо обеспечить доступ свежего воздуха. Комнаты надо регулярно проветривать, но при этом следить, чтобы стоящие поблизости растения не находились на сквозняке, а температура субстрата не опускалась ниже нормы.
 Как подготовить к зиме растения - декоративный перец, цикас и колеус
Теплолюбивые виды могут перенести холодовый шок даже в квартире с нормальной температурой воздуха, если их поставить на незащищенное бетонное или каменное покрытие: холод от стен передастся растениям. Все растения на таких покрытиях надо обязательно поставить на специальную изолирующую подложку (теплоизолирующий коврик, тонкую досочку или высокую подставку).

Своевременно позаботившись о подготовке комнатных растений к зиме, вы сумеете сохранить их красивыми и здоровыми до прихода весны.
Подготовить к зиме теплолюбивые растения
Если вам понравилась статья, ставьте лайк!
Поделитесь с друзьями!
Если статья была для вас полезной, расскажите о ней друзьям
С этой статьей обычно читают:

Мастер-классы по семейным отношениям

Вернуться в каталог