Дом & Уют
Занимательные идеи для детей и взрослых

Чем заняться с ребенком зимой

Чем заняться с ребенком в долгие зимние вечера, выходные дни, чтобы было интересно всей семье? Мы предлагаем вам ознакомиться с творческими идеями из замечательных книг, которые помогут разнообразить досуг всей семьи и узнать много нового. Отдыхайте весело и интересно!

Лепим снеговика и разные веселые фигуры из снега

Превратите лепку из снега в увлекательный и веселый творческий процесс.

  • Снеговик
Порой всю радость от создания снеговика портит отсутствие подходящих деталей. Для таких случаев подготовьте дома заранее все, что может вам пригодиться: камни, шишки, пуговицы и прочее.
Лепим снеговика- украшаем камнями, ветками и шишками
Заготовки для снеговика также можно сделать из пластилина или затвердевающей пластики и насадить их на удобные палочки, которые без труда войдут в снег и не будут вываливаться.

Чтобы ребенку было интереснее, предложите ему самому купить любые пять предметов для снеговика в магазинах с фиксированной ценой (Fix Price) или взять ненужные вещи из дома.
Лепим снеговика - игры со снеговиком
  • Мини-снеговики
Совсем не обязательно лепить снеговиков большого размера! Пусть ребенок сам скатает шарики и слепит миниатюрных снеговичков. Их можно украсить тряпочками, пуговками, пробками, а руки сделать из пушистой (синельной) проволоки.
Лепим мини-снеговиков - украшаем тряпочками, веточками, пробками и другими подручными материалами
Этих снеговиков интересно потом оставлять в каких-нибудь неожиданных местах: на дереве, на скамейке и даже на подоконнике! А можно на каждой прогулке лепить нового снеговичка и фотографировать его. Из получившихся снимков соберите собственную фотоколлекцию или сделайте открытки друзьям.

  • Другие фигуры из снега
На улице лепить можно не только снеговиков, но и всевозможных животных, рыб, сказочных героев и даже мебель. Вынесите на улицу мягкую игрушку и внимательно рассмотрите части, из которых она сделана. Попробуйте слепить снежную фигуру подобно тому, как сшита мягкая игрушка. Части фигуры в местах стыковок можно смачивать водой, чтобы они лучше держались.
Лепим фигуры из снега
Используя прямоугольные контейнеры как формочки, удобно делать роботов, машинки, поезда. Возьмите в помощники различные инструменты: железную линейку, строительную кельму (мастерок), плоскую лопату.
Лепим роботов, машинки, поезда из снега - используем прямоугольные формы и контейнеры
Снегом можно облепить скамейки, ограду, пни — и превратить их во что-то новое и необычное.

Раскрасьте получившиеся фигуры кисточками или пульверизатором!

Идеи взяты из книги «Замечательное время: зима».

Замечательное время: зима Ксения Дрызлова и Настя Слепцова
Замечательное время: зима
Ксения Дрызлова и Настя Слепцова

В книге собраны мастер-классы и полезные идеи:

  • как подготовиться к Новому году — как украсить дом, что подарить, как красиво упаковать подарки, как сделать адвент-календарь
  • во что поиграть зимой дома — игры в темноте, картонное строительство, зимнее рисование, банки-светильники и др.
  • во что поиграть на улице — снежная кухня, следы на снегу, подвижные игры, рисование на снегу и льду и др.
В качестве бонуса — огромный список традиций и просто приятных мелочей, которые можно взять на заметку и применить в своей семье.

Книгу можно купить:
МИФ| Лабиринт | ЛитРес

Подсвечник своими руками из яблока

Возьмите большое красное яблоко и прорежьте ножом углубление в середине. Белой краской нарисуйте на яблоке несколько крестиков, как будто это традиционная шведская вышивка. В яблоко можно вставить тонкую белую свечу, и получится праздничный подсвечник, который украсит ваш дом перед Новым годом.
Подсвечник своими руками из яблока - чем занять детей зимой
Идея из книги «Чудеса в кармашке».
Чудеса в кармашке Ася Ванякина и Екатерина Гаврилова
Чудеса в кармашке

Ася Ванякина и Екатерина Гаврилова

До Нового года еще целый месяц, а дома у Валерки уже начали происходить чудеса... То кто-то развесил носки на елке, то вдруг в ботинке оказалась шоколадная буква. Но самое невероятное — Валерка получает настоящие письма от Вилли, волшебного мальчика, который путешествует по всему миру на бумажном самолетике в поисках Деда Мороза! В этих письмах он рассказывает о своих удивительные приключениях, неожиданных встречах и новогодних чудесах, которые случаются с ним в Голландии, Швеции, Дании, Италии и даже в Мексике!

Книгу можно купить:
МИФ| Лабиринт | ЛитРес | Читай-Город

Сделать из бумаги сердце на Рождество

Такое красивое бумажное сердечко очень понравится делать детям. Это просто и весело.
Сделать из бумаги сердце на Рождество - украшение для дома, мастерим вместе с ребенком
Идея из книги «Бумажный Новый год».
1. Согните белый и голубой овалы по чёрным пунктирным линиям. Затем аккуратно разрежьте детали сердца по красным пунктирным линиям. Получатся ладошки с пальчиками.

2. Возьмите белый пальчик справа и аккуратно переплетите его с голубыми пальчиками. Голубая полоска сначала должна быть над белой.
3. Перейдите к следующему белому пальчику. Но теперь он сначала должен быть сверху, а голубой — снизу.

4. Теперь возьмите оранжевую полоску, нанесите клей на заштрихованные части. Вклейте её внутрь как петельку. Готово! Можно весить на елку.
Бумажный Новый год Игры, поделки, украшения
Бумажный Новый год
Игры, поделки, украшения

Лидия Крук

На страницах этой книги вас ждут веселые игры, необычные задания, фокусы, схемы и выкройки для поделок и украшений. Соберите бумажную елку, напишите письмо Деду Морозу, вырежьте снежинки и разноцветные гирлянды, развесьте фигурки северных оленей и рождественских ангелов, нарисуйте открытки, сделайте адвент-календарь и волшебный калейдоскоп... Играйте, веселитесь, украшайте квартиру — и Новый год будет незабываемым!

Книгу можно купить:
МИФ| Читай-Город

Рисовать пальчиками

Отпечатки пальцев можно превратить в забавных человечков, животных, насекомых и растения. Это увлекательное занятие придется по душе не только малышам, но и взрослым.

Вот вам отличная идея для совместного творчества с детьми. Постелите большой лист ватмана на полу и рисуйте всей семьей. Придумайте общую тему, например «Новогодняя сказка в лесу», — и вперед! Ниже — несколько картинок для вдохновения.

Идеи из книги «Отпечаток, точка, штрих».
Рисование пальчиками - идеи для детей и родителей
Рисуем пальчиками - занимательно для ребенка и развитие мелкой моторики
Отпечаток, точка, штрих Рисуем пальчиками
Отпечаток, точка, штрих
Рисуем пальчиками

Благодаря этой книге ребенок не только научится рисовать человечков, зверей и волшебных созданий, но и сможет придумывать свои истории с помощью сюжетных картин, в которые надо вписать персонажей. Потренировавшись на отпечатках, он сможет превратить в забавный рисунок любую кляксу или пятнышко.

Книгу можно купить:
МИФ| Лабиринт | Читай-Город

Игра найди предмет

Отличный вариант для тех, у кого есть дети, — игры-находилки. Например, можно предложить ребенку найти за день все эти предметы: часы, елка, купол, скворечник, фонтан, круглое окно, карта, самокат, аквариум, подъемный кран, сердечко, оранжевый зонт, черная собака, памятник Пушкину, старый замочек, пешеходный переход, скульптура животного, рыжий кот. Такой квест сделает незабываемым даже пасмурный осенний день.
Игра найди предмет - занимательная и развивающая игра дома и на улице
Иллюстрация из книги «Находилки»
Находилки Гуляем и играем — познаем мир Зина Сурова и Ксения Дрызлова
Находилки
Гуляем и играем — познаем мир

Зина Сурова и Ксения Дрызлова

В книге собраны находилки для летних и зимних прогулок по городу, в парке, в лесу, для поездки на автомобиле, поезде и даже для отдыха на море. Кроме того, в книге есть интересные творческие задания, которые можно выполнить дома, и несколько любопытных сюрпризов для детей.

Гуляйте, играйте, рисуйте, фотографируйте вместе с «Находилками» круглый год!


Книгу можно купить:
МИФ| Лабиринт | Читай-Город

Домик из картона своими руками

Домик из картона своими руками - делаем домик из картонной коробки
Идея из книги Занималки. Зима

Поздравительные открытки своими руками

Чем заняться в преддверии праздника, когда на улице темно и холодно, а дома уже горят гирлянды и пахнет хвоей? Сделайте оригинальные новогодние открытки для друзей и родственников!

1. Открытки с сюрпризом

— Надуйте воздушный шарик, не завязывая его, и напишите на нем поздравление перманентным маркером. Сдуйте шарик и прикрепите к открытке, на которой написано: «Надуй меня!»
— Нарисуйте или напишите послание белым восковым мелком на белой плотной бумаге. Получателю будет достаточно раскрасить лист акварелью, чтобы изображение проявилось.
Мастерим новогодние открытки вместе с ребенком
2. Открытки из отпечатков

— Отпечатайте ладошку ребенка и пририсуйте к отпечатку смешные детали, чтобы получились снеговики.

— Снеговиков также можно сделать, если отпечатать подушечки пальцев или пробки от бутылок.
Открытки из отпечатков - фантазируем вместе с ребенком
— А если покрасить ладошку и только указательный с безымянным пальцы, то получится зайчик.

— Открытку со снегом ребенок может сделать, используя в качестве штампа ватные палочки или резинку на карандаше.
Занималки. Зима
Увлекательные занятия для детей и родителей

Зина Сурова и Филипп Суров

Это сборник творческих заданий и игр для детей и родителей, которые хотят провести незабываемую зиму!

Как вылепить самого необычного снеговика во дворе? Как собрать из снежных шаров крепость и лабиринт? Как сделать кормушку для зимних птиц? Как украсить дом новогодними поделками? Во что еще поиграть зимним вечером?

С этой книгой вы будете конструировать, клеить, вырезать, строить из снега, играть со льдом и, конечно, искать разные интересные вещи по страницам с находилками. Играйте, занимайтесь творчеством, гуляйте и наблюдайте — и зима пролетит незаметно!

Книгу можно купить:
МИФ| Лабиринт | Читай-Город
Если вам понравилась статья, ставьте лайк!
Поделитесь с друзьями!
Если статья была для вас полезной, расскажите о ней друзьям
С этой статьей обычно читают

Самое популярное за неделю