Мотивация школьников к обучению

Практические советы детского психолога
Честно говоря, я задумалась над этим недавно. Слишком часто родители стали спрашивать «Как замотивировать школьника?».

Родители говорят, что современные дети ничего не хотят, никаких увлечений, никаких стремлений. Многовато обобщений, но что поделать. Я, как положено психологу, деток диагностирую и понимаю, что у всех этих детей есть и мечты, и стремления, и примеры для подражания. Проще говоря, хотелок полно, действий нет. Почему?

Одна из причин обесценивание.
1. Оценивание ребенка по поступкам приводит к обесцениванию личности.

Если ребенок хорошо спит, хорошо ест, прибирает вещи (у вас будет свой список) – он хороший, соответственно если не делает, то ребенок плохой. По крайней мере, дети так слышат, и они рассказывают мне об этом на полном серьезе. Но я же точно знаю, что для любой мамы сам ребенок ценнее убранных игрушек или пятерки по математике. Этим занимаемся мы - родители, а так же воспитатели и учителя, сравнивая одного ребенка с другим, который лучше делает что-то. Мы сравниваем ребенка с собой (я в твоем возрасте), с братом или сестрой (вот, он младший, а аккуратнее тебя), ставим в пример знакомых.
2. Еще одна похожая проблема – обесценивание собственных результатов.

Наверняка многие из вас слышали: «мама, нарисуй мне кошку, а то я не умею». Самое смешное, что мама то тоже не умеет. А у школьников вообще засада начинается – «зачем участвовать в конкурсе, чтоб занять 20 место?», но ведь чтоб победить, нужно иметь опыт. Походил в секцию пару месяцев – бросил, потом в другую – бросил. Дети хотят быстрых результатов, а их не может быть.

Недавно девочка 10 лет со слезами на глазах: «Я уже 2 месяца в инстаграм, а у меня всего 19 подписчиков». Просто у одноклассницы больше 100, но сколько времени на это ушло и какие ресурсы были задействованы, не знает.

Выход из этих двух ситуаций простой – сравнивать ребенка с ним же, только чуть раньше. Для этого нужно фиксировать повседневные результаты. Не великие достижения и рекорды, а маленькие повседневные успехи, а иногда и неуспехи.
Как поднять самооценку ребенку

Как помочь ребенку стать уверенным в себе

1. Можно фиксировать прочитанные книги (сначала прочитанные строчки, потом страницы и т.д.).

2. Если ребенок занимается спортом, обязательно фиксируйте спортивные результаты, просто у себя табличку заведите и записывайте, какую дистанцию за сколько пробежал, проплыл и т.п.

3. Если ребенок занимается теннисом или гимнастикой, записать в табличку не получится. Снимайте на видео открытые уроки. Дети сами очень удивляются, когда видят старые записи, и собственные успехи вдохновляют.
как сделать ребенка уверенным в себе
Учебные результаты тоже можно фиксировать, не оценки, а фактические знания.

Я, например, храню тетрадки по самому трудному предмету. Недавно вместе смотрели на старые двойки и смеялись. Дочь даже сказала, что зря тогда так расстраивалась, и что всему можно научиться. А еще, дети любят рассматривать себя на фотографиях. Но для этого надо часть фотографий напечатать и в альбом поместить. Чтобы основные позитивные эпизоды, например за 5 лет жизни, в один альбом уместились. Я фотографии даже подписываю.

Фиксирование фактических результатов ведет к формированию объективной самооценки.
Автор статьи - ©Екатерина Ломакина (детский практикующий психолог)
Если вы считаете, что по каким-то причинам у вашего ребенка самооценка занижена, рекомендуем посмотреть видео детского психолога Марины Романенко и взять на вооружение 4 совета для родителей.

Как поднять самооценку ребенку

4 практических совета от детского психолога

Учиться летом

6 советов профессионального психолога

Как научить ребёнка учиться с желанием и интересом

Родители хотят, чтобы их дети учились хорошо: получали высокие оценки и глубокие знания, без капризов брались за уроки и не копили долгов, становились самостоятельными и ответственными. Здесь нужен особый навык — умение учиться.

Это суперспособность, которая будет выручать всю жизнь: она понадобится для учебы в вузе, продвижения в карьере, освоения нового хобби. Результат будет заметен сразу — на ближайшем уроке или сложном экзамене. Минус в том, что умение учиться не дается с рождения, плюс — в том, что его можно развить. Без вашей помощи не обойтись.
Записаться на курс>>
Топ - 7 книг как мотивировать ребенка

1. Школьники «ленивой мамы»

Автор Быкова А.
Школьники "ленивой мамы" Быкова А.
Вот и настал сезон родительских собраний. Уже в садике нам сообщают, что сейчас самое важное — это подготовка к школе, а в школе, что самое важное — это подготовка к ЕГЭ. И не важно, сколько еще лет ждать этого момента. Про ЕГЭ говорит даже завуч начальной школы на собрании для родителей будущих первоклассников. Как будто за восемнадцать лет жизни ничего более важного быть не может. Как будто все детство — это период, когда нужно готовиться к экзаменам. Книга педагога, психолога и автора серии книг-бестселлеров «Ленивая мама» Анны Быковой о том, как пережить «школьные годы чудесные». Без неврозов, без насилия, без комплекса родительской неполноценности и без необходимости пить валерьянку.

Проверить наличие и купить книгу в:
Book24 | ЛитРес

2. Как учиться с интересом

Автор Гиппенрейтер Ю.
Как учиться с интересом Гиппенрейтер Ю.
Профессор Юлия Борисовна Гиппенрейтер - один из самых известных в России детских психологов, автор книги, которая помогла сотням тысяч родителей, - «Общаться с ребенком. Как?
Цель новой серии - помочь родителям осознанно выбирать стиль воспитания и общения с детьми. Удобный формат и небольшой объем сделают чтение легким и приятным.

В этом выпуске: почему самочувствие ребенка важнее школьных достижений? Что делать, чтобы ребенок был успешен? Желание учиться - как его вызвать?




Проверить наличие и купить книгу в:
Литрес | Book24

3. Дисциплина без стресса. Учителям и родителям.
Как без наказаний и поощрений развивать в детях ответственность и желание учиться

Автор Марвин Маршалл
Дисциплина без стресса. Учителям и родителям. Как без наказаний и поощрений развивать в детях ответственность и желание учиться Автор:Марвин Маршалл
Мировой бестселлер для учителей и родителей! Революционная стратегия воспитания и взаимодействия с детьми! Доктор Марвин Маршалл – американский преподаватель и писатель, широко известный во всем мире. Большой педагогический опыт позволил доктору Маршаллу разработать систему «Дисциплина без стресса», которая опирается не на внешние источники мотивации, а на побуждение детей к работе над собой. Основная идея: ребенок способен изменить себя сам, задача учителей и родителей – деликатно контролировать этот процесс.

Прочитав книгу, вы сможете: действовать значительно эффективнее как учитель и воспитатель; улучшить взаимоотношения с детьми и атмосферу в детском коллективе; помочь детям стать более успешными и мотивированными; поддерживать безукоризненную дисциплину среди подопечных; способствовать хорошей учебе, не прибегая к подкупам и угрозам.

Проверить наличие и купить книгу в:
Литрес | Book24

4. Тайм-менеджмент для школьника

Как Федя Забывакин учился временем управлять
Автор Марианна Лукашенко
Тайм-менеджмент для школьника Как Федя Забывакин учился временем управлять Марианна Лукашенко
Если ваш ребёнок учится в школе, вам наверняка знакома ситуация, когда у него ни на что не хватает времени. Уроки, секции, занятия с репетитором… а ведь ещё хочется погулять с друзьями, поиграть и посмотреть кино, повозиться с домашними питомцами и пообщаться с родителями...

В новой книге Марианны Лукашенко, автора бестселлера «Тайм-менеджмент для детей: Книга продвинутых родителей» в увлекательной и доступной форме объясняются самые популярные техники тайм-менеджмента. Освоив их, ребёнок научится планировать свой день, находить время для занятий, игр и полноценного отдыха. Эти навыки помогут ему стать более организованным и ответственным, научиться ставить цели и достигать их, что обязательно поможет ему в будущей взрослой жизни. Замечательные цветные иллюстрации Владимира Фёдорова, практические материалы в виде таблиц для заполнения и комментарии для родителей, помогут детям легко и быстро разобраться с основами тайм-менеджмента.

Проверить наличие и купить книгу в:
Литрес

5. Тайна золотой медали, или
Как стать отличником в школе, в вузе и в жизни

Автор Дмитрий Суслин
Тайна золотой медали, или Как стать отличником в школе, в вузе и в жизни Автор: Дмитрий Суслин
Кто такие отличники? Откуда они берутся? Что отличает их от обычных школьников и студентов? Можно ли раскрыть их секреты и самому стать отличником? Дмитрий Суслин, учитель с многолетним стажем и автор книг для детей и взрослых, уверен: отличником может стать каждый. И знает, что для этого нужно делать.

В этой книге, адресованной и родителям, и детям, нет морализаторства в духе «надо стараться и слушаться старших» (для детей) или «надо заниматься с ребенком» (для взрослых). Читателю предлагается четкая, живо и с юмором написанная «инструкция по подготовке отличников».

Отдельного внимания заслуживают главы о взаимоотношениях с учителями и одноклассниками, о подготовке к обычным урокам и ЕГЭ, выборе лучшей школы и вуза.

Проверить наличие и купить книгу в:
Литрес

6. Научите ребенка думать

Как вырастить умного, уверенного и самостоятельного человека
Авторы Рон Столберг (Stolberg Ron), Дарлин Свитленд (Sweetland Darlene)
Научите ребенка думать Как вырастить умного, уверенного и самостоятельного человека Рон Столберг (Stolberg Ron), Дарлин Свитленд (Sweetland Darlene)
Современные дети приучены получать всё и сразу, обожают гаджеты, не умеют нормально общаться, нетерпеливы и безынициативны. А современные родители хотят для детей всего самого лучшего и часто имеют завышенные ожидания. Как не утратить чувство реальности и доверие ребенка в погоне за его светлым будущим? Опытные психологи Дарлин Свитленд и Рон Столберг рассказывают, как вырастить целеустремленного и успешного человека и стать ребенку лучшим другом. «Эта книга — спасательный круг для всех родителей «поколения Я», отличительными чертами которого являются желание получать все и сразу, абсолютная нетерпимость к неудачам и уверенность, что любые ошибки исправят взрослые. «Научите ребенка думать» адресована тем, кто хочет понять, где проходит граница между необходимой заботой о ребенке и удушающим вмешательством в его жизнь» Анастасия Ханина, шеф-редактор ReadRate


Проверить наличие и купить книгу в:
Литрес

7. Как стать организованным?

Личная эффективность для студентов
Автор Рон Фрай
Как стать организованным? Личная эффективность для студентов Автор Рон Фрай
Эта книга о базовых принципах тайм-менеджмента будет полезна всем, кто планирует учиться или уже «грызет гранит науки» в высшем учебном заведении.

Старшеклассники научатся организовывать свою жизнь и учебный процесс так, чтобы после зачисления в ряды студентов быстрее адаптироваться к новым условиям и продуктивнее получать знания.

Студенты смогут учиться более эффективно, найдя время и на посещение лекций, и на выполнение домашних заданий, и на хобби, и на встречи с друзьями. Взрослые, которые в силу жизненных обстоятельств вновь садятся за парту, поймут, как успевать учиться и при этом продолжать ответственно выполнять свои обязательства перед начальством и семьей. А родители школьников прочтут, как привить детям любовь к учебе и почему это так важно сделать как можно раньше.


Проверить наличие и купить книгу в:
ЛитРес | Book24

8. Школа онлайн

Как ребенку учиться дома с удовольствием
Автор Лейла Сазонтова
Школа онлайн. Как ребенку учиться дома с удовольствием Автор Лейла Сазонтова
Лейла Сазонтова знает о дистанционном обучении все: ее сын не посещает школу уже не первый год. Когда в связи с пандемией весь мир экстренно переходил на удаленку, а многие родители налегали на валерьянку, Лейла и ее ребенок сохраняли спокойствие. Своим опытом организации дистанционного образования Лейла делится в книге «Школа онлайн. Как ребенку учиться дома с удовольствием».

В пособии нет теории: вся изложенная информация – это практический опыт автора и других родителей, успешно практикующих жизнь без школы. Лейла Сазонтова рассказывает о дистанционном образовании, делится секретами, как объяснять ребенку учебную программу, если сам ее не помнишь, как организовать учебный день, чтобы он был продуктивным, где брать материалы для учебы и т. д.

Эта книга поможет изменить взгляд на дистанционное обучение и пополнить ряды тех, для кого учеба дома не ассоциируется со стрессом.

Проверить наличие и купить книгу в:
ЛитРес | Book24

Лекции Татьяны Черниговской
Как научить мозг учиться

Как обучаться правильно? Что любит наш мозг?

О лекторе:
Татьяна Черниговская - российский учёный в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания. Заслуженный деятель науки РФ (2010).
Узнайте 5 важных факторов, влияющих на качество обучения.
Время просмотра: 8 минут
Чтобы развивать память, внимание и мышление у детей и взрослых существуют онлайн-разработки, которые очень просты в использовании и дают великолепные результаты! Одним из них является онлайн-тренажер для мозга Wikium.

Онлайн-тренажер для мозга Wikium

Викиум – это онлайн-сервис для тренировки памяти, внимания и мышления. Проект основан на научных разработках по когнитивным тренировкам функций мозга. После тестирования специальный алгоритм подбирает для пользователя индивидуальный набор тренировок и составляет персональную программу развития. Первые результаты заметны уже через две недели. Игровая манера прохождения тренировок и стильный дизайн никого не оставят равнодушным и сделают занятия увлекательными.
Разработка тренажеров осуществляется экспертами Викиум совместно со специалистами когнитивной и общей психологии, нейропсихологами и психофизиологами центра тестирования «Гуманитарные технологии» при МГУ им. М.В.Ломоносова.

Как это работает?

Вы проходите тренировки, постепенно развивая память, внимание и мышление. Система автоматически адаптируется под вашу успеваемость и составляет индивидуальную программу занятий. Всего 10-15 минут в день дают улучшение работоспособности, скорости обучения и концентрации. Первые результаты заметны уже через две недели.

Дополнительно пользователи могут проходить онлайн курсы, составленные ведущими экспертами по когнитивным тренировкам. Прогресс наглядно отображается в статистике. Также пользователи могут сравнить: насколько они продуктивнее тысяч других пользователей Викиум и участвовать в соревнованиях.

Занятия на Викиум — полезная привычка, за которую мозг будет благодарен вам. Мысли станут более упорядоченными, легче будет сконцентрироваться, запоминать информацию будет проще.

После регистрации доступны 4 подхода в сутки БЕСПЛАТНО.
Действуют новогодние скидки на все курсы и пакеты, не упустите шанс.

Начать заниматься>>>>>

Научная база Викиум.

Каждый инструмент Викиум основан на научных знаниях о работе мозга. 19 методик тщательно изучены и применены в тренажерах сервиса, о некоторых из них подробнее:

  • Задача n-назад. Суть задачи заключается в представлении ряда образов (визуальных или звуковых). При этом испытуемый должен определить и указать, встречался ли предъявляемый образ определенное количество позиций назад.
  • Кривая Эббингауза. В ходе изучения процессов памяти Г. Эббингауз провел немало опытов и открыл несколько феноменов. В результате он выяснил, осмысленное запоминание в 9 раз быстрее механического (текст «Дон Жуана» Байрона и равное ему по объему количество бессмысленных слогов), а также открыл «краевой эффект» — явление, показывающее, что лучше всего запоминается материал в начале и в конце заучиваемой информации.
  • Тест Векслера. Тест позволяет определить, какие стороны интеллектуальной деятельности сформированы хуже и как они могут компенсироваться. Для оценки выделяют качественные и количественные признаки, характерные для той или иной формы нервно-психической патологии.
  • Методика Вундта. Врач, физиолог и психолог Вильгельм Вундт разработал методы работы с вниманием при помощи специального прибора — тахистоскопа, который проецирует изображения на строго определенный, короткий промежуток времени. Применение этого метода в тренажёрах позволяет развивать функцию внимания и задействовать функцию памяти.
Начать заниматься>>>>>

Вы можете заниматься по общему плану развития, составленному специально для вас, а можете прокачать необходимые Вам навыки, для этого Викиум разработал курсы и онлайн-школу.
Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк!