Дети
Практические советы детского психолога

Детские истерики - что с этим делать

Это скорее даже не именно про истерику, когда ребенок падает на пол, бьет руками, ногами, а бывает, что и головой, а про любой громкий детский плач, вызванный двумя причинами «хочу!» или «не хочу!», который трудно выдержать взрослой психике.
Такой плач я делю на три типа: капризы, требования, протест. Критерием выступает осознанность ребенком своего желания.

Если ребенок точно знает, чего он хочет и плачем добивается, чтоб ему это предоставили – это требование.

Если ребенок точно знает, чего он не хочет – это протест.

Если ребенок не знает, чего хочет, если он ничего не хочет, его просто все раздражает – это капризы.

Причины, по которым ребенок начинает капризничать:

1. Переутомление (к этому может привести нарушение распорядка дня, смена обстановки, обилие новых впечатлений).
2. Недомогание.
3. Чужое плохое настроение (дети хорошо считывают эмоциональное состояние близких).
Детские истерики - что с этим делать
Если это капризы, то бесполезно оказывать воспитательные воздействия в этот момент. Надо постараться успокоить себя, успокоить ребенка, накормить, спать положить — что там по ситуации. Можно придумать свой ритуал «давай прогоним капризку».

Если это требование или протест. Лучше всего получается справляться с истериками у тех, кто ее просто не провоцирует.

Приемы предупреждения истерики типа «Хочу то, чего нельзя», то есть истерика-требование.

1. Прием «с глаз долой»

Убираем с глаз ребенка то, что ему нельзя брать. Чем меньше ребенок, тем настоятельней я рекомендую соблюдать это правило. Вспоминаю, как я водила из садика своего двухлетнего сына более длинной дорогой, но зато нам на пути не встречались провокаторы: качели, ларьки с конфетами и магазин игрушек

2. Прием «Переключение внимания»

Показываем ребенку новый яркий раздражитель, обещаем другую, более интересную деятельность. У меня на этот случай всегда с собой были мыльные пузыри или шарик, который можно экстренно начать надувать, мелкие дешевые заводные игрушки. Чем меньше ребенок, тем действенней прием. Внимание с возрастом становится все более устойчивым, соответственно, переключать все сложнее.

3. Прием «разрешаем, но бдим»

Ножницы – так-то опасная игрушка для малыша, но если очень хочется, можно потрогать под бдительным присмотром мамы. Слишком много запретов нервирует ребенка и ограничивает его развитие. Должен быть баланс между количеством «можно» и «нельзя», которые слышит ваш ребенок за день. Подумайте, чем вызвано Ваше очередное «нельзя»? Тревогой за безопасность ребенка или нежеланием заполучить дополнительные заботы в виде уборки?
Детские истерики что с этим делать - прием разрешаем и наблюдаем

4. Прием «условное соглашение»

Формула приема «Конечно, только потом» или «Да, но…»: «Конечно, мы будем играть, только сначала чуть-чуть поспим, а потом будем играть»

5. Прием «Предварительный договор»

(Будет работать только при неукоснительном соблюдении. Стоит один раз пойти на поводу у ребенка и отменить договор, и дальнейшее использование приема невозможно).

С трехлеткой уже можно договориться заранее, что мы не будем заходить в магазин, потому что торопимся домой (смотреть мультик, встречать папу, играть в интересную игру). Или так: «Если ты хочешь, мы зайдем в магазин игрушек, но только посмотрим, а покупать ничего не будем».

Приемы предупреждения истерики-протеста:
Что делать с детскими истериками - используем прием предварительный договор

6. Прием «Перетаскивание»

Часть игровой ситуации перетаскиваем в новую обстановку. Чудеса фантазии приходится проявлять, когда дети не хотят уходить домой из садика. Тут разрешается взять детсадовскую игрушку в гости, познакомить со своими игрушками. Чтобы прервать игру для приема пищи, предлагаем ребенку накормить игрушку. Чтобы накормить юного строителя нужно вместо «Оставь кубики, пошли есть суп», объявить, что у бригады строителей обеденный перерыв.

7. Прием «Предупреждение»

Мгновенно прекратить игру бывает сложно. Ребенка лучше предупредить заранее, дать время закончить, помочь довести сюжет игры до логического завершения. Оговорить с ребенком условие, после которого деятельность поменяется . «Еще один мультик и купаться», «Еще два раза скатишься с горки и домой!» (мой сынуля обычно торговался до пяти))
Что делать с детскими капризами - прием предупреждение

8. Прием «Альтернативный вопрос»

Предлагаем альтернативу, суть которой, что ребенок все равно сделает по-нашему. «Ты сначала соберешь машинки или солдатиков?» Прием работает недолго. От того возраста, как ребенок способен сделать выбор, до того, когда он способен отклонить оба варианта.

Прием «альтернативный вопрос» встречается во всех учебниках по продажам и переговорам. И считается самым примитивным. Его еще называют «выбор без выбора»

Когда спрашиваешь у ребенка: «Ты будешь есть кашу со сгущенкой или с вареньем?» Он делает выбор, автоматически давая согласие на кашу». Мы возьмем на прогулку мяч или велосипед?»
«Ты сегодня будешь с пеной купаться или без? Выбирай»
Прием хорошо работает до тех пор, пока ребенок не поймет, что он может не делать выбор. И тогда мама услышит: «Я вообще не буду есть кашу!» «Я не хочу сегодня гулять!» И тогда придется либо соглашаться, либо подключать другие приемы убеждения…

Оказывается, есть еще одна стадия взаимодействия ребенка с этим приемом. Мне Сашка ее вчера продемонстрировал)))
Он сказал: «Мама, выбирай: мы с тобой сегодня стряпаем печенье или ты сейчас идешь за чупа-чупсом!»

Дети довольно быстро, в том числе и на примере этого приема, учатся отличать мнимый выбор от реального. И на подобные уловки в возрасте 4х лет уже не ведутся. Хорошо, если не ведутся…

Печально, если человек продолжает вестись на этот прием во взрослом возрасте. Например, покупает то, что ему в принципе не нужно, после вопроса коммивояжера «Вы сейчас наличными расплатитесь или мы проедем к нам в офис и оформим кредит?»

9. Прием «Ритуал»

Дети любят стабильность и постоянство, это их успокаивает. Поэтому придумывайте свой ритуал отхода ко сну, подготовки к обеду, прощания в садике.

10. Прием «Подмена понятий»

Классический пример из известного кинофильма: «Завтрак в детском саду отменяется! Вместо завтрака летим в космос! Взяли космический инструмент!»

Вот тут хорошо выручает прием «Подмена понятий»

Представьте детский сад и целую группу «неток»-трехлеток. На прогулку все равно вывести надо всех, за стол усадить всех и потом в кровать уложить тоже всех, не смотря на их «нет»…

— Нет! Я не буду надевать ботинки!

— Хорошо, давай тогда они сами к тебе на ножки напрыгнут! (интонация эмоционально-игривая) Ботиночки разбегаются, правый обгоняет левый и ОП! запрыгивает на ножку!

— Нет, я не буду кушать!

— Хорошо, кушать не будем. Давай просто посидим за столом, посмотрим, как ребятки кушают… Смотри, в супе макарошки плавают! Давай их ловить.

Ложкой вылавливаем по-очереди все макароны (естественно, отправляем в рот). А потом ловим картошку… Можно назвать обед рыбалкой — подменить одно понятие на другое - главное достигнуть цели.

-Нет! Я не буду спать!

-Хорошо, не спи. Спать не будем. Будем просто лежать на кроватке и ждать, когда придет мама.

Ребенок соглашается, а через 5 мин. засыпает, потому что спать на самом деле он хочет… Но он «не спал» в садике. Он так «ждал маму».
— Нет! Я не буду раздеваться!

— Хорошо, не раздевайся. Не надо. Ложись так. Давай только животик освободим. Животику надо отдохнуть от резиночек и пуговок на штанах. Пусть животик отдохнет, штанишки снимем, а раздеваться не будем.

— Нет! Я не пойду гулять!

— Хорошо. Гулять сегодня не пойдем. Мы пойдем искать клад! У тебя есть лопатка? Бери лопату и пошли скорей, пока другая группа клад не выкопала.

С другой стороны, сами детки-«нетки» вовсе не хотят услышать «нет» в свой адрес. Когда ребенок слышит «Нет», у него начинается протест и все последующие доводы он не слышит.

Не говорите ребенку «Нет». Скажите «Да, но…» )))

Когда ребенок слышит «Да» — с ним легче договориться.

«Да, я понимаю, что ты хочешь еще гулять, но уже пора возвращаться. Давай подумаем, чем интересным дома займемся?»

«Да, я понимаю, что ты хочешь эту игрушку, но у меня с собой сейчас нет денег, давай зайдем за ней в другой раз»

«Да, я понимаю, что ты хочешь компот прямо сейчас. Но он еще очень-очень горячий. Давай вместе подуем на него»

«Да, я понимаю, что тебе хочется прыгать и топать, но под нами живет старенькая бабушка, у нее от шума может заболеть голова. Давай с мячом пойдем потом на улицу, а сейчас поиграем в настольный футбол. Спорим, я тебя обыграю;)

Ребенку важно, что его услышали, его поняли и что с ним согласились.
Детские истерики что с этим делать - прием альтернативный вопрос
Если истерика все-таки началась, то алгоритм действий может быть следующий:

  1. Уговоры, убеждения
  2. Переключения внимания
  3. Ритуал успокаивания. Как правило, со временем в каждой семье вырабатывается свой ритуал успокаивания. Это может быть один и тот же стишок, сказка, или игра. Например, мама дует, чтобы высушить слезки. Или даем ребенку попить волшебной водички, которая успокаивает.
  4. Игнорирование. Если все остальные методы уже испробованы и нет угрозы здоровью (эпилептический припадок, астматический приступ), можно оставить ребенка поплакать в одиночестве или просто некоторое время не обращать внимания на крик. Не ругать, не запирать ребенка, а спокойно озвучить вывод: «Наверное, тебе просто хочется сейчас поплакать… Когда плакать надоест мы с тобой (предложить что-то интересное)»
Когда плакать не для кого, то плакать скучно… Тем более, когда становится понятно, что слезами не удается достичь результата. Тут либо ребенок сам успокоится, либо вы повторите попытку успокоить ребенка через некоторое время. Три, пять или десять минут — в зависимости от возраста ребенка. Можно дружелюбно спросить: «Ну что? Тебе уже надоело плакать?» Обнять, приласкать, предложить что-то интересное. Ребенок, как правило, уже сам устал плакать и стал более сговорчив.

Если истерика случилась в общественном месте, самое главное — сохраняйте спокойствие сами. Если есть возможность — выведите (вынесите) ребенка подальше от скопления людей, чтобы избежать их нежелательного вмешательства. И опять же — сохраняйте спокойствие. Спокойно переждать, не идя на поводу ребенка, не вовлекаясь в негативные эмоциональные переживания — это лучшее, что может сделать мама в этой ситуации. Потому что успокоить ребенка может только спокойная мама.
Что делать с детскими истериками - сохранять спокойствие взрослому

Детская истерика - как успокоить ребенка за 2 минуты

советы детского психолога

Книги для родителей от автора статьи

Самостоятельный ребенок, или Как стать "ленивой мамой" Быкова А.
Самостоятельный ребенок, или Как стать "ленивой мамой"
Автор: Анна Быкова

Зачастую у родителей столько энергии, что её хватает, чтобы проживать жизнь ещё и за своих детей, участвуя во всех их делах, принимая за них решения и планируя их будущее. Но нужно ли это самим детям? Автор знаменитой статьи «Почему я ленивая мама», обошедшей все родительские форумы и сообщества, Анна Быкова предлагает свой взгляд на этот вопрос. Это умная и добрая книга про то, как стать хорошей мамой и научить ребенка быть самостоятельным.

Из этой книги вы узнаете:

  • Как научить ребенка засыпать в своей кроватке, убирать игрушки и одеваться
  • Когда стоит помочь ребенку, а когда лучше от этого воздержаться
  • Как выключить в себе маму-перфекциониста и включить «ленивую маму»
  • Чем опасна гиперопека и как этого избежать
  • Что делать если ребенок говорит: «Я не могу»
  • Как заставить ребенка поверить в свои силы
  • Что такое воспитание в стиле коучинг
Сравнить цены и купить книгу в:
Book24 | Республика | ЛитРес | Лабиринт | ЧИТАЙ-ГОРОД

Секреты спокойствия "ленивой мамы" Быкова А.
Секреты спокойствия "ленивой мамы"
Автор: Анна Быкова

Если мама в ярости трясет ребенка – она разрушает его. Если мама сохраняет маску спокойствия в момент, когда внутри кипит ярость – она разрушает себя. Как с этим справиться и как этого избежать? Анна Быкова – педагог, психолог и автор книг-бестселлеров серии "Ленивая мама" объясняет, как важно маме уметь возвращать себя в состояние душевного спокойствия. Только из точки покоя адекватно разрешаются детские конфликты, находятся слова для убеждений, утешений, уговоров. Только спокойная мама может быть тем человеком, которому доверяющий ребенок будет нести все свои проблемы и щедро выплескивать свое эмоциональное напряжение.

Сравнить цены и купить книгу в:
Book24 | Республика | ЛитРес | Лабиринт | ЧИТАЙ-ГОРОД

Мой ребенок с удовольствием ходит в детский сад! Быкова А.
Мой ребенок с удовольствием ходит в детский сад!
Автор: Анна Быкова

Анна Быкова - талантливый педагог, практикующий психолог, мама двух сыновей, ее советам по воспитанию доверяют более 10 тысяч родителей!
В этой книге вы найдете ответы на очень важные вопросы, от которых зависит - ни много ни мало - счастье ребенка, его нормальное психическое развитие:
- как облегчить ребенку расставание с мамой;
- как быстрее адаптироваться к детскому саду - не только ребенку, но и родителям;
- как научиться спокойно реагировать на детские слезы, истерики, отсутствие аппетита, нежелание оставаться с "чужой тетей";
- что на самом деле происходит с ребенком в детском саду.

А еще о важности новых трусов, постоянстве и маминых тревогах.
Практический опыт, реальные истории, бесценные советы!

Сравнить цены и купить книгу в:
Book24 | ЛитРес | Лабиринт | ЧИТАЙ-ГОРОД

Как подружить детей с эмоциями. Советы "ленивой мамы" Быкова А.
Как подружить детей с эмоциями. Советы "ленивой мамы"
Автор: Анна Быкова

Если в книге "Секреты спокойствия "ленивой мамы" речь шла о том, как маме обрести гармонию с собой, то в новой книге педагога, психолога и автора серии бестселлеров "Ленивая мама" Анны Быковой речь идет об эмоциях детей.Задачки, шахматы, английский - каждый родитель знает, для чего он учит этому ребенка. А вот разбираться в эмоциях, тонко чувствовать, что происходит в твоей душе или душе другого человека, владеть собой - можно ли этому научить детей, да и зачем? Анна Быкова объясняет родителям, почему ребенка обязательно нужно познакомить с миром эмоций и как это сделать легко и весело. Здесь вы найдете примеры диалогов с детьми, увлекательные упражнения, игры, с помощью которых можно подружить ребенка с эмоциями.

Сравнить цены и купить книгу в:
Book24 | ЛитРес | Лабиринт | ЧИТАЙ-ГОРОД

Школьники "ленивой мамы" Быкова А.
Школьники "ленивой мамы"
Автор: Анна Быкова

Вот и настал сезон родительских собраний. Уже в садике нам сообщают, что сейчас самое важное — это подготовка к школе, а в школе, что самое важное — это подготовка к ЕГЭ. И не важно, сколько еще лет ждать этого момента. Про ЕГЭ говорит даже завуч начальной школы на собрании для родителей будущих первоклассников. Как будто за восемнадцать лет жизни ничего более важного быть не может. Как будто все детство — это период, когда нужно готовиться к экзаменам. Книга педагога, психолога и автора серии книг-бестселлеров "Ленивая мама" Анны Быковой о том, как пережить "школьные годы чудесные". Без неврозов, без насилия, без комплекса родительской неполноценности и без необходимости пить валерьянку.

Сравнить цены и купить книгу в:
Book24 | Республика | ЛитРес | Лабиринт | ЧИТАЙ-ГОРОД

Если вам понравилась статья, ставьте лайк!
Поделитесь с друзьями!
Если статья была для вас полезной, расскажите о ней друзьям
С этой статьей обычно читают

Самое популярное за неделю