ЕДА
5 рецептов шашлыка
5 лучших видео-рецептов маринада
рекомендации по подбору угля

Шашлык - рецепты сочного шашлыка

из рыбы, птицы, свинины, баранины и овощей
Отдых на лоне природы, светит солнце (или выглядывает из-за облачка, не принципиально), легкий ветерок в волосах, пение птиц, жужжание насекомых, зеленая трава, деревьев шелест...и аромат...который ни с чем не спутать - аромат свежеобжаренного шашлыка, с золотистой корочкой и легким ароматом древесного угля...ммм...
Шашлык - рецепты из рыбы, птицы, свинины, баранины и овощей

Рецепт шашлыка из свинины в соевом соусе

Инвентарь:
Нож
Разделочная доска
Миска или контейнер
Шампуры
Уголь древесный (дрова)
Спички
Опахало для мангала
Мангал
Ингредиенты:

  • Свинина (лопатка) — 2 кг
  • Соевый соус — 200 мл
  • Лук репчатый (лука можно и больше) — 1 кг
  • Кабачок — 3 шт.
  • Соль (по вкусу)
  • Масло оливковое(или подсолнечное) — 3 ст. л.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций:8

Рецепт шашлыка из свинины в соевом соусе
Приготовление:
Мясо нарезать порционными, довольно крупными, кусочками, лук нарезать кольцами,
добавить соевый соус, хорошо перемешать.
Мы мариновали мясо перед отъездом на дачу, за 2 часа дороги оно прекрасно промариновалось.

Кабачки нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см, смешать с оливковым маслом, присолить.

Шашлык жарим на среднем огне до готовности.

Соевый соус практически не чувствуется (чего я лично не ожидала), мясо получается нежным и сочным, кабачки-гриль прекрасно гармонируют с шашлыком.
Приятного аппетита!!!

Рецепт шашлыка из курицы и шампиньонов

Инвентарь:
Нож
Разделочная доска
Кастрюля
2 Пластиковые бутылки с пробками
Шампуры
Уголь древесный (дрова)
Спички
Опахало для мангала
Мангал
Ингредиенты:
  • Курица (набор для шашлыка)
  • Шампиньоны — 500 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1.5 ст. л.
  • Уксус (яблочный) — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 5 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — 1 ст. л.
  • Карри — 1.5 ст. л.
  • Зелень
  • Вода — 1 ст.

Время приготовления: 5 часов
Количество порций: 5

Рецепт шашлыка из курицы и шампиньонов
Приготовление:

1. Приготовить маринад:
Кольцами порезать лук, чеснок и зелень мелко порезать. Все ингредиенты тщательно перемешать.

2. Промыть и обсушить курицу и грибы. Выложить курицу в широкую кастрюльку, (желательно в один ряд). Залить маринадом, чтобы курица была покрыта целиком, добавить воду, если маловато маринада. Уложить сверху грибочки, чтобы они слегка утопали в маринаде, меньше, чем на половину..3. Оставить все мариноваться часа на три.

3. В пластиковую бутылку выливаем 100 г сладкого красного вина и два стакана воды. проделываем дырочки маленькие в крышечке. (этой смесью надо иногда брызгать шашлычок).

4. Еще одна пластиковая бутылка с обычной водой, чтобы тушить пламя, которое будет появляться на углях из-за того, что с курочки капает жирок.

5. Нанизываем курицу и лук вместе на шампур. шампиньоны готовятся быстрее, поэтому их надо нанизывать отдельно.
6. Готовить на углях медленно и равномерно поворачивая.

7. Минут через 30-40 шашлык готов. Лучше медленно, но равномерно приготовить. Если будете жарить на раскаленных углях быстро, то мясо снаружи обуглится, а внутри будет сырым.

P.S.: мариновать таким маринадом надо только курицу и грибочки, они получатся остренькими и сочными. Мясо от уксуса становится суховатым, для него нужен совсем другой маринад, НО это уже совсем другая история...

Аксессуары для гриля

Aliexpress
Если времени ждать доставку с Aliexpress уже не осталось, гриль и аксессуары можно найти здесь:
1. Гипермаркет OBI - https://www.obi.ru/
2. Сеть магазинов 220 Вольт - https://www.220-volt.ru/

Рецепт шашлыка из семги по-царски

Инвентарь:
Нож
Разделочная доска
Миска или контейнер
Шампуры (или деревянные шпажки)
Уголь древесный (дрова)
Спички
Опахало для мангала
Мангал
Ингредиенты:
  • Специи (соль и перец молотый, по вкусу)
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидор (свежий) — 3 шт.
  • Семга — 500 г
  • Зелень (на выбор)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций:4

Рецепт шашлыка из семги по-царски
Приготовление:

1. Семгу нарезаем крупными кубиками.

2. Семгу солим, перчим, добавляем оливковое масло и соевый соус, оставляем в маринаде на 30 минут.

3. Помидоры, перец болгарский, лук репчатый нарезаем крупными кубиками, слегка солим

4. Весело и с фантазией нанизываем рыбу и овощи на шампур или деревянные шпажки, если процесс приготовления происходит дома, и жарим шашлык на углях или в духовке на огне 200 градусов около 30 минут.

Приятного аппетита и хорошего настроения на пикнике!

Рецепт шашлыка из баранины с перцем и помидорами

Инвентарь:
Нож
Разделочная доска
Миска или контейнер
Бамбуковые шпажки
Уголь древесный (дрова)
Спички
Опахало для мангала
Мангал
Ингредиенты:
  • Баранина (постные стейки) — 500 г
  • Перец болгарский(1 - красный, 1 - желтый) — 2 шт.
  • Шампиньоны — 8 шт.
  • Помидоры черри — 8 шт.
  • Лимон(для травяной пасты) — 1 шт.
  • Чеснок(для травяной пасты) — 2 зуб.
  • Орегано(для травяной пасты) — 1/2 ч. л.
  • Мята(сухая, для травяной пасты) — 1/2 ч. л.
  • Тимьян(сухой, для травяной пасты) — 1/2 ч. л.
  • Розмарин(сухой, для травяной пасты) — 1/4 ч. л.
  • Эстрагон(сухой, для травяной пасты) — 1/2 ч. л.
  • Масло оливковое(для травяной пасты) — 1 ст. л.
  • Соль(морская, для травяной пасты)
  • Перец черный(молотый, для травяной пасты)
Количество порций: 4
Рецепт шашлыка из баранины с перцем и помидорами
Приготовление:

1. Итак, если Вам удалось раздобыть отличное, свежее мясо, Вы уже сделали половину дела )) Нарежьте его кубиками примерно 2,5 см.

2. Подготовим «травяную пасту», она же маринад - смешаем сухие травы, оливковое масло, цедру и сок лимона. Смешаем мясо с травяной пастой и оставим мариноваться на несколько часов. А лучше на ночь!

3. Перед готовкой замочим бамбуковые шпажки в холодной воде, минут на 20. Как рас этого времени хватит для нарезки остальных ингредиентов. И так... нарезаем грибы четвертинками. Чтобы было аккуратно, советую избавиться заранее от ножек, которые вылезают за шляпку грибов.

4. Помидоры просто моем, а перец нарезаем квадратами со стороной равной стороне мясных кубиков (по рецепту это 2,5 см).
5. Теперь осталось два действия: нанизать и пожарить. Нанизывать лучше всего художественно ))) Но не обязательно... Главное чередуем мясо, овощи и грибы. По большому счету количество этих ингредиентов Вы изначально можете скорректировать по своему вкусу.

6. Готовить наши «шашлычки» можно на мангале, барбекю или сковороде — гриль. В моем случае — это сковорода... Разогреваем ее как следует, сами шашлыки сбрызгиваем оливковым маслом, немного солим и перчим. Жарим кебабы на довольно сильном огне по 2,5 — 3 минуты с каждой стороны.

После приготовления лучше всего будет оставить их на несколько минут, после чего подавать с овощами, салатом.
Приятного аппетита!

Рецепт овощей-гриль 9 minute маринатор от Рустама

Инвентарь:
Банка стеклянная объемом 0,5 л
Полиэтиленовый пакет (без повреждений)
Нож
Доска разделочная
Пресс для чеснока
Решетка для гриля
Уголь древесный (дрова)
Спички
Опахало для мангала
Мангал
Ингредиенты:
  • Баклажан — 1 кг
  • Шампиньоны — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Масло оливковое — 250 мл
  • Уксус Яблочный — 190 мл
  • Уксус Бальзамический — 250 мл
  • Соевый соус — 50 мл
  • Чеснок — 5-6 зуб.
  • Паприка сладкая — 2 ч. л.
  • Перец черный
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций:10

Рецепт овощей-гриль 9 minute маринатор от Рустама
Приготовление:

1. Утречком, перед пикником, в пол-литровой банке приготовим маринад. Смешаем оливковое масло, яблочный и бальзамический уксус. Еще обязательно надо запастись приспособлением для маринования, «маринатором» - большим полиэтиленовым пакетом без дырочек!

2. Овощи и грибы режем так: баклажаны - продольными ломтиками толщиной 1 см, шампиньоны – пополам, перцы – широкими лодочками. Всё складываем в наш «маринатор».

3. Выдавливаем чесночницей в овощи чеснок. Чеснок, кстати, можно выдавить в маринад еще дома.

4. Добавляем паприку, чёрный перец, соевый соус, выливаем в пакет маринад.

5. Тщательно завязываем пакет и помогаем нашему «маринатору» промариновать овощи. Делаем это следующим образом – заряжаемся позитивом (солнце, друзья, предвкушение вкусной еды нам в помощь), и, держа пакет обеими руками, исполняем минутки 3-4 какой-нибудь зажигательный танец, активно потряхивая «маринатором», чтобы овощи и грибочки «обвалялись» как следует в нашем маринаде.

6. Выкладываем порциями на решетку.

7. Жарим минут 10 на горячих углях. Наши овощи готовы!

5 рецептов лучшего маринада для шашлыка

практические советы (видео)
5 рецептов лучшего маринада для шашлыка
практические советы
Ну и, конечно поговорим об угле, какой сорт угля - для какого мяса предпочтительнее, чтобы вкус и аромат стали еще более насыщенными.

Как выбрать уголь для шашлыка

Каждому кулинару и любителю пикников отлично известен тот факт, что вкус и аромат блюда зависит не только от специй, приправ и маринадов, но и от того, на каких дровах или углях оно готовится.

В давние времена в качестве приправ выступал запах дыма от углей. И именно от того, из какого дерева были нажжены угли, зависел вкус приготовленной пищи.

Специалисты советуют гурманам придерживаться следующих правил по выбору угля или дров для готовки на природе.


Береза годится для курицы и мяса;
Дуб – для морепродуктов, мяса и птицы;
Ольха – для семги, индейки и курицы;
Яблоня – для свинины, курицы, говядины и дичи;
Вишня – для утки, баранины;
Клен – для курицы, морепродуктов и свинины.


Менее всего подходят для готовки хвойные породы дерева. Большое количество смолы придает пище неприятный прогорклый вкус.

Сегодня в любом супермаркете вам предложат большой выбор древесного угля в виде рассыпного в пакетах или в угольных брикетах. Можно встретить в продаже уголь различных пород дерева. Чаще всего предлагается недорогой березовый уголь, не имеющий неприятного запаха и хорошо поддерживающий горение.
Рассыпчатый уголь в мешках разжечь гораздо легче, но и прогорает он быстрее. Разве что уголь из дуба горит несколько дольше. Если планируется не одна жарка за один заход, то есть смысл купить уголь в брикетах. Они горят дольше. Но следует учитывать, что в брикеты при их производстве добавляют склеивающие вещества.

Сегодня в продаже можно встретить экзотический древесный уголь. Например, "белый уголь" из железного дуба, "красный уголь" для каминов и гриля. Также существует кокосовый древесный уголь.
Как выбрать уголь для шашлыка

Как разжечь угли

Для розжига углей для шашлыка или барбекю лучше всего воспользоваться деревянными щепочками.

Разровняйте угли ровным слоем и немного помашите на них куском картона, чтобы создать тягу воздуха. Когда угли разгорятся, оставьте их на 15-20 минут, чтобы они дали жар и немного прогорели, покрывшись пеплом. После этого можно приступать к готовке!

Рекомендации как растопить сырые дрова и еще 13 лайфхаков для загородного дома в нашей статье:
Еще больше рецептов и секретов приготовления содержится в книгах, посвященных блюдам на мангале. Эти книги можно купить себе или в подарок.

Книги - рецепты шашлыков и маринадов

Мангал

Автор Сталик Ханкишиев
Мангал Автор Сталик Ханкишиев
О книге
Победитель парижского конкурса кулинарных книг, обладатель диплома за лучшую в мире книгу о национальной кухне 2012-го года Сталик Ханкишиев представляет свою новую книгу о шашлыке - первую, из новой серии, в которой автор решил более пристально рассмотреть главные инструменты восточной кухни - мангал, казан и тандыр, и рассказать все о таких великих блюдах, как плов, шашлык, шурпа и сотнях других шедевров, украшающих мировую кулинарию.
Новую серию отличает еще большая детальность в описаниях блюд, фотографии, роскошнее прежних и системность, ставящая точку в описании кухни Средней Азии и Азербайджана.

Сталик Ханкишиев – не просто знаток узбекской кухни, но и потрясающий повар, к тому же, умеющий не только выдать рецепт, но и рассказать о процессе с искренним воодушевлением, а также сфотографировать получившееся блюдо так, что никто не останется равнодушным. В книге "Мангал" можно познакомиться даже не столько с рецептами или инструкциями, сколько с самим духом среднеазиатской кухни, проникнуться ее традицией и, конечно же, полюбить ее следом за автором.

Проверить наличие, сравнить цены и купить книгу в:
Лабиринт | Book24 | ЛитРес

Казан, мангал и другие мужские удовольствия

Автор Сталик Ханкишиев
Казан, мангал и другие мужские удовольствия Сталик Ханкишиев
О книге
Stalic явился к нам из всемирной Сети. Вот уже больше пяти лет, как он - что называется, "гуру" русского гастрономического интернета, звезда и легенда самых популярных кулинарных сайтов и форумов.

На самом деле за псевдонимом Stalic скрывается живой человек: его зовут Сталик Ханкишиев, и живет он в Узбекистане, причем даже не в столичном Ташкенте, а в уютной, патриархальной Фергане. И никогда не скажешь, что в этом человеке - столько страсти, столько веселого, бурлящего жизнелюбия. Сталик - совершеннейший самоучка, блистательный дилетант, но он действительно потрясающе готовит, замечательно об этой своей готовке пишет и совершенно умопомрачительно фотографирует то, что получается.

Его книга - ни в коем случае не сборник рецептов узбекской кухни, не путеводитель по кухне среднеазиатской или даже, шире, по кухне восточной. Это приглашение взглянуть на мир глазами увлеченного, талантливого и щедрого человека, которому довелось проникнуть в древнюю и прекрасную культуру, напоенную ароматами таких разных стран и обогащенную традициями таких разных народов. Эта кухня яркая, пряная, веселая, изысканная, и в то же время простая. Такая, каков сам Сталик, и какова его "жизненная философия".

Проверить наличие, сравнить цены и купить книгу в:
Лабиринт | Book24 | Читай - Город | Республика

Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только

Автор Марат Абдуллаев
Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только Марат Абдуллаев
О книге
Головокружительные ароматы восточных пряностей и добрый кусок баранины – вот основа среднеазиатской кухни. Кухни мужской, где важны безупречная техника приготовления и острое чутье на сочетаемость вкусов.

У вас в руках шкатулка ручной работы с драгоценностями, отражающими национальный колорит Средней Азии! Рассыпчатый плов из казана, обжигающая шурпа, сочные манты, а еще лагман, угра-палов (а известно ли вам, что плов готовят не только из риса, но и из домашней лапши?) и многое другое.

Подробные рецепты этих блюд, истории их происхождения, хитрости и тонкости их приготовления – всем этим Марат Абдуллаев, автор популярного сайта и блога Дундук-кулинар, щедро делится с вами в своей новой книге, предназначенной ценителям высокого качества и хорошего вкуса!


Проверить наличие, сравнить цены и купить книгу в:
Лабиринт | Book24 | Республика | ЛитРес | Ашан

Шашлык. Непромокаемая книга

Автор Сталик Ханкишиев
Шашлык. Непромокаемая книга Автор Сталик Ханкишиев
О книге
В этой книге - ничего лишнего! Только самые лучшие и проверенные рецепты шашлыка на любой вкус.
Не бойтесь испачкать книгу, возьмите ее с собой к мангалу!
Прислушивайтесь к советам автора, и у вас все получится!

- Впервые! Уникальная книга на непромокаемой и даже моющейся бумаге!
- Лучшие рецепты приготовления шашлыка.
- Книгу можно взять с собой на природу и к мангалу

Проверить наличие, сравнить цены и купить книгу в:
Лабиринт | Book24 | Читай - Город | Республика | Ашан

Гриль. Большая книга

Автор Линдер Йенс
Гриль. Большая книга Автор Линдер Йенс
О книге
Есть нечто особенное в аромате блюд, приготовленных на гриле, отчего у нас текут слюнки. Жарить пищу на огне или на углях – это исконный способ приготовления еды, часть человеческой истории.

В книге лучшие рецепты и всеми нами любимые вкусы со всего мира. Начиная с классического антрекота и молочного поросенка до шафрановой курицы по-персидски и тофу. Смеси разных специй и маринады представлены в новых восхитительных комбинациях. С помощью этой книги вы овладеете древними методами размягчения и приготовления мяса, которые сразу станут для вас легкими и простыми.

Вы также узнаете все необходимое для того, чтобы правильно готовить на гриле, получите представление о деталях, например о щепе и о правильной температуре. Неважно, новичок вы или профессионал, все равно сможете найти в этой книге множество интересного для себя и своего вдохновения.

Проверить наличие, сравнить цены и купить книгу в:
Лабиринт | Book24 | ЛитРес | Республика

Игры Мангалов. Секретные рецепты Чайхона №1

Автор Тимур Ланский
Игры Мангалов. Секретные рецепты Чайхона №1 Автор Тимур Ланский
О книге
Пришло время пасть стене между кулинарными профи и кухонными любителями.

Теперь плов всегда будет идеальным, шашлык сочным, а кутабы непревзойденными!

"Игры Мангалов" - не просто кулинарная книга, это настоящая Песня Льда и Пламени. По-летнему жаркие блюда, по-зимнему охлаждающие лимонады, и по-восточному лакомые десерты!

Основатель легендарной Чайхоны №1 раскрывает секретные рецепты, чтобы именно вы стали Королем или Королевой в Царстве Мангалов!


Проверить наличие и купить книгу в:
Лабиринт
Если вам понравилась статья, ставьте лайк!
Поделитесь с друзьями!
Если статья была для вас полезной, расскажите о ней друзьям

Раздел о вкусной и здоровой еде

Самое популярное за неделю

Мы в социальных сетях
Давайте дружить ;-)