ЕДА
5 рецептов шашлыка
5 лучших видео-рецептов маринада
рекомендации по подбору угля

Шашлык - рецепты из рыбы,
птицы, свинины, баранины и овощей

Отдых на лоне природы, светит солнце (или выглядывает из-за облачка, не принципиально), легкий ветерок в волосах, пение птиц, жужжание насекомых, зеленая трава, деревьев шелест...и аромат...который ни с чем не спутать - аромат свежеобжаренного шашлыка, с золотистой корочкой и легким ароматом древесного угля...ммм...
Шашлык - рецепты из рыбы, птицы, свинины, баранины и овощей

Рецепт шашлыка из свинины в соевом соусе

Ингредиенты:

  • Свинина (лопатка) —2 кг
  • Соевый соус—200 г
  • Лук репчатый (лука можно и больше) —1 кг
  • кабачок—3 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Масло оливковое(или подсолнечное) —3 ст. л.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций:8

Рецепт шашлыка из свинины в соевом соусе
Приготовление:
Мясо нарезать порционными, довольно крупными, кусочками, лук нарезать кольцами,
добавить соевый соус, хорошо перемешать.
Мы мариновали мясо перед отъездом на дачу, за 2 часа дороги оно прекрасно промариновалось.

Кабачки нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см, смешать с оливковым маслом, присолить.

Шашлык жарим на среднем огне до готовности.

Соевый соус практически не чувствуется (чего я лично не ожидала), мясо получается нежным и сочным, кабачки-гриль прекрасно гармонируют с шашлыком.
Приятного аппетита!!!

Рецепт шашлыка из курицы и шампиньонов

Ингредиенты:
  • Курица (набор для шашлыка)
  • Шампиньоны—500 г
  • Лук репчатый—3 шт.
  • Чеснок—3 зуб.
  • Соль—3 ст. л.
  • Сахар—1.5 ст. л.
  • Уксус (яблочный) —2 ст. л.
  • Масло растительное—5 ст. л.
  • Сок лимонный—1 ст. л.
  • Перец черный (молотый) —1 ст. л.
  • Карри—1.5 ст. л.
  • Зелень
  • Вода—1 ст.

Время приготовления: 5 часов
Количество порций: 5

Рецепт шашлыка из курицы и шампиньонов
Приготовление:

1. Приготовить маринад:
Кольцами порезать лук, чеснок и зелень мелко порезать. Все ингредиенты тщательно перемешать.

2. Промыть и обсушить курицу и грибы. Выложить курицу в широкую кастрюльку, (желательно в один ряд). Залить маринадом, чтобы курица была покрыта целиком, добавить воду, если маловато маринада. Уложить сверху грибочки, чтобы они слегка утопали в маринаде, меньше, чем на половину..3. Оставить все мариноваться часа на три.

3. В пластиковую бутылку выливаем 100 г сладкого красного вина и два стакана воды. проделываем дырочки маленькие в крышечке. (этой смесью надо иногда брызгать шашлычок).

4. Еще одна пластиковая бутылка с обычной водой, чтобы тушить пламя, которое будет появляться на углях из-за того, что с курочки капает жирок.

5. Нанизываем курицу и лук вместе на шампур. шампиньоны готовятся быстрее, поэтому их надо нанизывать отдельно.
6.Готовить на углях медленно и равномерно поворачивая.

7. Минут через 30-40 шашлык готов. Лучше медленно, но равномерно приготовить. Если будете жарить на раскаленных углях быстро, то мясо снаружи обуглится, а внутри будет сырым.

P.S.: мариновать таким маринадом надо только курицу и грибочки, они получатся остренькими и сочными. Мясо от уксуса становится суховатым, для него нужен совсем другой маринад, НО это уже совсем другая история...

Аксессуары для гриля

Aliexpress
Если времени ждать доставку с Aliexpress уже не осталось, гриль и аксессуары можно найти здесь:
1. Гипермаркет OBI - https://www.obi.ru/
2. Сеть магазинов 220 Вольт - https://www.220-volt.ru/

Рецепт шашлыка из семги по-царски

Ингредиенты:
  • Специи (соль и перец молотый, по вкусу)
  • Соевый соус (Kikkoman) —2 ст. л.
  • Масло оливковое—3 ст. л.
  • Лук репчатый—1 шт.
  • Перец болгарский—1 шт.
  • Помидор (свежий) —3 шт.
  • Семга—500 г
  • Зелень (на выбор)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций:4

Рецепт шашлыка из семги по-царски
Приготовление:

1. Семгу нарезаем крупными кубиками.

2. Семгу солим, перчим, добавляем оливковое масло и соевый соус, оставляем в маринаде на 30 минут.

3. Помидоры, перец болгарский, лук репчатый нарезаем крупными кубиками, слегка солим

4. Весело и с фантазией нанизываем рыбу и овощи на шампур или деревянные шпажки, если процесс приготовления происходит дома, и жарим шашлык на углях или в духовке на огне 200 градусов около 30 минут.

Приятного аппетита и хорошего настроения на пикнике!

Рецепт шашлыка из баранины с перцем и помидорами

Ингредиенты:
  • Баранина (постные стейки) —500 г
  • Перец болгарский(1 - красный, 1 - желтый) —2 шт.
  • Шампиньоны—8 шт.
  • Помидоры черри—8 шт.
  • Лимон(для травяной пасты) —1 шт.
  • Чеснок(для травяной пасты) —2 зуб.
  • Орегано(для травяной пасты) —1/2 ч. л.
  • Мята(сухая, для травяной пасты) —1/2 ч. л.
  • Тимьян(сухой, для травяной пасты) —1/2 ч. л.
  • Розмарин(сухой, для травяной пасты) —1/4 ч. л.
  • Эстрагон(сухой, для травяной пасты) —1/2 ч. л.
  • Масло оливковое(для травяной пасты) —1 ст. л.
  • Соль(морская, для травяной пасты)
  • Перец черный(молотый, для травяной пасты)
Количество порций: 4
Рецепт шашлыка из баранины с перцем и помидорами
Приготовление:

1. Итак, если Вам удалось раздобыть отличное, свежее мясо, Вы уже сделали половину дела )) Нарежьте его кубиками примерно 2,5 см.

2. Подготовим «травяную пасту», она же маринад - смешаем сухие травы, оливковое масло, цедру и сок лимона. Смешаем мясо с травяной пастой и оставим мариноваться на несколько часов. А лучше на ночь!

3. Перед готовкой замочим бамбуковые шпажки в холодной воде, минут на 20. Как рас этого времени хватит для нарезки остальных ингредиентов. И так... нарезаем грибы четвертинками. Чтобы было аккуратно, советую избавиться заранее от ножек, которые вылезают за шляпку грибов.

4. Помидоры просто моем, а перец нарезаем квадратами со стороной равной стороне мясных кубиков (по рецепту это 2,5 см).
5. Теперь осталось два действия: нанизать и пожарить. Нанизывать лучше всего художественно ))) Но не обязательно... Главное чередуем мясо, овощи и грибы. По большому счету количество этих ингредиентов Вы изначально можете скорректировать по своему вкусу.

6. Готовить наши «шашлычки» можно на мангале, барбекю или сковороде — гриль. В моем случае — это сковорода... Разогреваем ее как следует, сами шашлыки сбрызгиваем оливковым маслом, немного солим и перчим. Жарим кебабы на довольно сильном огне по 2,5 — 3 минуты с каждой стороны.

После приготовления лучше всего будет оставить их на несколько минут, после чего подавать с овощами, салатом.
Приятного аппетита!

Рецепт овощей-гриль 9 minute маринатор от Рустама

Ингредиенты:
  • Баклажан—1 кг
  • Шампиньоны—1 кг
  • Перец болгарский—1 кг
  • Масло оливковое—250 мл
  • Уксус Яблочный - 190 мл
  • Уксус Бальзамический —250 мл
  • Соевый соус—50 мл
  • Чеснок—5-6 зуб.
  • Паприка сладкая—2 ч. л.
  • Перец черный
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций:10

Рецепт овощей-гриль 9 minute маринатор от Рустама
Приготовление:

1. Утречком, перед пикником, в пол-литровой банке приготовим маринад. Смешаем оливковое масло, яблочный и бальзамический уксус. Еще обязательно надо запастись приспособлением для маринования, «маринатором» - большим полиэтиленовым пакетом без дырочек!
2. Овощи и грибы режем так: баклажаны - продольными ломтиками толщиной 1 см, шампиньоны – пополам, перцы – широкими лодочками. Всё складываем в наш «маринатор».

3. Выдавливаем чесночницей в овощи чеснок. Чеснок, кстати, можно выдавить в маринад еще дома.

4. Добавляем паприку, чёрный перец, соевый соус, выливаем в пакет маринад.

5. Тщательно завязываем пакет и помогаем нашему «маринатору» промариновать овощи. Делаем это следующим образом – заряжаемся позитивом (солнце, друзья, предвкушение вкусной еды нам в помощь), и, держа пакет обеими руками, исполняем минутки 3-4 какой-нибудь зажигательный танец, активно потряхивая «маринатором», чтобы овощи и грибочки «обвалялись» как следует в нашем маринаде.

6. Выкладываем порциями на решетку.

7. Жарим минут 10 на горячих углях. Наши овощи готовы!

5 рецептов лучшего маринада для шашлыка

практические советы (видео)
5 рецептов лучшего маринада для шашлыка
практические советы
Ну и, конечно поговорим об угле, какой сорт угля - для какого мяса предпочтительнее, чтобы вкус и аромат стали еще более насыщенными.

Как выбрать уголь для шашлыка

Каждому кулинару и любителю пикников отлично известен тот факт, что вкус и аромат блюда зависит не только от специй, приправ и маринадов, но и от того, на каких дровах или углях оно готовится.

В давние времена в качестве приправ выступал запах дыма от углей. И именно от того, из какого дерева были нажжены угли, зависел вкус приготовленной пищи.

Специалисты советуют гурманам придерживаться следующих правил по выбору угля или дров для готовки на природе.


Береза годится для курицы и мяса;
Дуб – для морепродуктов, мяса и птицы;
Ольха – для семги, индейки и курицы;
Яблоня – для свинины, курицы, говядины и дичи;
Вишня – для утки, баранины;
Клен – для курицы, морепродуктов и свинины.


Менее всего подходят для готовки хвойные породы дерева. Большое количество смолы придает пище неприятный прогорклый вкус.

Сегодня в любом супермаркете вам предложат большой выбор древесного угля в виде рассыпного в пакетах или в угольных брикетах. Можно встретить в продаже уголь различных пород дерева. Чаще всего предлагается недорогой березовый уголь, не имеющий неприятного запаха и хорошо поддерживающий горение.
Рассыпчатый уголь в мешках разжечь гораздо легче, но и прогорает он быстрее. Разве что уголь из дуба горит несколько дольше. Если планируется не одна жарка за один заход, то есть смысл купить уголь в брикетах. Они горят дольше. Но следует учитывать, что в брикеты при их производстве добавляют склеивающие вещества.

Сегодня в продаже можно встретить экзотический древесный уголь. Например, "белый уголь" из железного дуба, "красный уголь" для каминов и гриля. Также существует кокосовый древесный уголь.
Как выбрать уголь для шашлыка

Как разжечь угли

Для розжига углей для шашлыка или барбекю лучше всего воспользоваться деревянными щепочками.

Разровняйте угли ровным слоем и немного помашите на них куском картона, чтобы создать тягу воздуха. Когда угли разгорятся, оставьте их на 15-20 минут, чтобы они дали жар и немного прогорели, покрывшись пеплом. После этого можно приступать к готовке!

Рекомендации как растопить сырые дрова и еще 13 лайфхаков для загородного дома в нашей статье:
Если вам понравилась статья, ставьте лайк!
Поделитесь с друзьями!
Если статья была для вас полезной, расскажите о ней друзьям

Идеи для вкусного дня

Самое популярное за неделю